Да вы все фантазёры. У каждого своя религия и своё толкование.
Ну если вы так считаете, то фантазёр это вы и есть.
Я так считаю? :shock: Да у вас почти ни в одном вопорсе единодушия нет. Вы тут по множеству вопорсов спорите. У каждого своё представление - было/не было, читаем буквально/аллегорически. Православные, католики, протестанты и т.д. Православные тоже делятся... и каждого свой пунктик. Я тут тему создавал в разделе "Изба-дебатня" называется "Я атеист. Я не агностик". Так там приходилось с каждым выяснить суть его веры, потому как У ВСЕХ представления о сверхестественном разные.
На что вы опираетесь в вашем толковании Библии? По-моему не на Неё саму, ибо это невозможно, а на толкования профессоров от атеизма, типа Дулумана.
Почему невозможно. Сам читаю, сам разбираюсь. Смотрю ваши посты в частности, сравниваю.
Кстати, ваш принцип в истории не нов, лет 500 назад тоже появились люди, придерживавшиеся ваших мыслей толкования Библии...
Согласен. Потому как специфика Библии в том, что она написано оченб невнятно и даёт возможность толковать её как угодно. Вот и весь секрет.
Эту "формулу" я применил единожды (пока), т.к. на эту тему ещё не встречал или не помнил мнений наших авторитетов, а отсрочивать ответ не хотел. Поэтому дал лично своё понимание.
А почему я должен верить ВАШЕМУ пониманию? Вы пророк, святой, Бог?
поэтому возможных толкований может быть полно, но правильное одно, и мы считаем, что оно у нас.
Причём явных оснований у вас к этому нет. Потому как есть католики, протестанты и прочая... см. выше. И кроме христиан есть и другие и они тоже считают, что они правы. Чтож ваш Бог их не вразумит вкупе с атеистами? Да потому что нет его. И все вы просто выдумщики, которым просто "по приколу" так думать.
Пожалуйста (на память):
"Не может быть раб больше господина своего или ученик больше учителя, довольно с них если они будут как он. Меня гнали и вас будут гнать, Моё слово соблюдают, и ваше соблюдут"
То есть я так понимаю - любое слово сказанное христианином уже ИСТИНА?

А если ещё и гонят его так это и лучше. Так?
А теперь вы дайте ссылку на тот же первоисточник, где было бы сказано, что верить надо только Библии.
В Библии не нашёл. Нашёл только о высоком значении Библии. Как ни странно ранее думал, что у вас не всё так запущено. Признаю - источников знаний о Боге у вас "как грязи"...
А с чего тогда бы вы на них ссылались?
Я ж в ваших представлениях разбираюсь. Тем более, что как выше выяснилось - они "один из источников вероучения и церковного права, наряду со Священным Писанием".
А вот у других были и ошибочные взгляды, но это по частностям, и ошибки у каждого свои, а правда у всех одна.
Я то не забыл. См. выделенное. Так ошибочны или нет? Давайте серьёзно - это ведь один из важнейших источников ваших знаний. Допустим они все сходятся в том, что Бог есть. Но в принципе и
все другие их идеи должны быть истинны, а иначе они не могут быть значимы для христанина. Если только вы не принимаете тезис о том, что любое высказывание христианина о Боге - истина. Ведь Христос призывал своих "овец" проповедывать о нём.
Но в Библии далеко не всё есть, что потом стало необходимо. Напр. уже в самой Библии после Вознесения апостолы столкнулись с проблеммой, которую Христос не описал: как принимать в христианство язычников, следует ли их сначала обрезать в иудаизм или же это можно миновать.
А я о чём? Я и говорю, что Библия слишком малый источник знания. Вот только остаётся выяснить насколько правомочны ваши "старцы" дописывать Библию своими "хадисами".
В НЗ, в отличие от ВЗ или ислама, почти нет конкретных предписаний, дана лишь общая цель и принципы её достижения, а уж далее решать и искать самим, на то она и свобода.
Это не свобода - это неопределённость.
А это разве вопрос христианского учения? Оно занимается миром духовным, материальный же для дела спасения не так важен, тем более, что для этого есть наука.
Ваша Василий об этом писал, значит считал это связанным с духовным. Почему? Это вы к нему обращайтесь.
Т.е. католики на словах признавая отцов древности на деле их игнорируют.
Кстати, такое сейчас начинается и у нас, поэтому, зная историю, с этим следует бороться.
Вы мне к чему эту душещипательную историю выдали? Католики считают, что они как раз то правильно всё перевели и придерживаются правильного христианства, а вот православные погрящли в ереси. Кстати, тот факт, что они существуют и процветают говорит против вас. Поубедительнее доводы нужны.
Так диктовка это ваш миф. В этом случае и отличий в стилях не было бы.
А представление о "богодухновенности" отдельных книг Библии тоже мой миф? А по какому прнципеу тогда собирали канон?
Вон поэтов вдохновляет одна муза, а стихи у всех разные, хотя и на одну тему: про любовь.
Музы разные.

Неудачный пример.
Какие-такие вставки-выкидывания-исправления?
Сколько можно? Я вам ссылку уже давал на исследования библеистов. Последний раз:
http://svob.narod.ru/ Критики Библии там сколько угодно.
1. Это просто нелогично, ибо при тех средствах коммуникации давно было бы уже сотни вариантов Библии, ибо каждый бы исправлял то и так, как ему надо на текущий момент.
Нет. Исправляли то первосвященики. Потом ещё Библия пережила пару крупных канонизаций. Я ж не говорю, что каждый маркером строки Библии переписывает. Короче говоря, пройдите по ссылке (особенно интересны работы Ю. Велльгаузена).
2. Последни енаходки. напр. в Кумране, показали, что точность передачи текста практически идеальна, различий очень и очень мало, тем более, что они несущественны и вполне объясняются ошибками переписчиков.
Ну ка дайте ка ссылочку, а то мне известно обратное - многочисленные переводы с языка местами "убили" смысл.
0. И какие там нестыковки?
См. ссылку.
А вы настолько умны, что не в курсе, что типографий в те времена не было, и общественной почты тоже, и далеко не у каждого святого сидел штат писцов, которые бы размножали его творения.
А кто говорит про святых? Первосвященники имели штат писцов, амбиции и политические интересы.
То, о чём вы говорите, конечно было, но не в таких масштабах, чтоб так можно было объяснить.
См. ссылку выше.
Что, однако, не помешало русским святым приходить к тем же выводам, что и у древних отцов.
Вот теперь докажите мне (ссылками желательно), что ваши русские святые никогда Библии в глаза не видели. А иначе я не понимаю вашего удивления.
А я разве это говорил? Ну и где же?
Ве писали, что нетопырь птица (ссылаясь на Библию). Согласны?
Где? когда? Такое из всех отцов один Ефрем Сирин утверждал. Но по этому поводу я уже отметился, напоминаю: за истину признаётся согласие отцов, а не мнение одного из них.
Согласие? Съездом что ли общим?
А какая из теорий занимается описанием и изучением процесса эволюции?
Я вам про теорию не писал. Смотрите контекст высказывания.
........
Нет. Вы не правы. Наука - атеистична и материалистична. Не верите?
Не верю. Где в науке сказано, что Бога нет?
Наука Бога не принимает в учёт, что равно его отсутствию в науке. Атеизм тоже ен отрцает Бога до тех пор пока не сталкивается религией. Атеизм это НЕ богоборчество. Зачем бороться с тем, чего нет? Но когда появляется утверждение о том, что есть Бог, тогда атеизм и вступает с критикой. Нет религи - нет и атеизма, а лишь здравый смысл.
Наука не может быть религиозной или атеистической (а так же доброй или злой), ибо она не личность и мировоззрение исповедывать не может.
Может. Наука отделена от религии и искусства (см. любой философский словарь).
Наконец-то до вас дошло! Так вам об этом твердят уже давно, что наука имеет свои пределы, свою область исследования, под названием материальный мир, у неё нет никаких методов для исследования мира духовного.
По простой причине - нет мира духовного. Или же он НИКАК себя не проявляет, что для научной деятельности равно его остутствию.
И именно поэтому науку нельзя использовать для доказательства существования или несуществования его и Бога.
Наука и не отрицает Бога, потому как его ещё и не предъявили на суд науки.
Вы ошибочно отождествляете понятия не(вне-)научный и лже(анти-)научный.
Предъявите мне объективно существующее явление, которое бы
однозначно указывало на существование духовного. Тогда и поговорим. А до этого момента не "мешайте работать" учёным.
Я и не настаиваю, но в можете посетить ту же википедию...
Читайте больше. Я могу при желании и Линнея с полки взять (то есть посмотреть оригинал). Ещё раз повторюсь - вы не биолог, потому не компетентны в этой области.
Эхехех. Тогда повторяю вам вопрос: в какой из наук они были специалистами, как она тогда называлась?
Вам Петро также ответил и на этот вопрос - ФИЛОСОФИЯ.
Читайте Бытие главу 1 про Пятый и Шестой дни. Ну можно ещё и про Третий.
:lol: Ладно. Пусть будет так.
Да и зачем при существовании последней вдруг потребовалось ориентироваться на Линнея?
Потому как Линней ориентировался как раз на Библию. Он был креационистом, то есть в некоторм смысле ваш коллега.