Автор Тема: Правдивыми могут быть не более чем одна религия  (Прочитано 6507 раз)

Оффлайн viktor_ch

• Читатель
  • **
Если по религиозному, то все мы, все люди на земле, от одного праотца произошли, от Адама. Так, по крайней мере, утверждают все авраамические религии, признающие Ветхий Завет – иудаизм, христианство, ислам, вера Бахаи. Следовательно, и первородный грех у нас один и тот же должен быть, без всяких толкований каких-то профессоров Духовных Академий, если он, этот грех, есть, конечно, и только одно может быть понимание того, что же это такое есть – человек, как он пришёл в этот мир, зачем он здесь, куда потом уйдёт, в чём есть Высший Смысл этого. Ведь мы же все, по сути дела – братья и сёстры, сущность-то в нас одна и та же. Допустим, что в какой-то религии может быть заключено какое-то Духовное Учение, которое отвечает на все эти наши вечные вопросы. Но такой религией может быть только одна, единственная. Религий же и их всевозможных ответвлений – тьма тьмущая. Значит, все пастыри, проповедующие свои учения, кроме лишь одного из них, являются лжецами? И как определить, какая же из них истинная, по каким критериям? Что вы мне на это ответите?

Прошу и верующих и атеистов ответить как бы с позиции защиты религиозных представлений.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от viktor_ch »
"Может, и безнадёжны, но не бессмысленны усилия переделать людей и мир" (автор неизвестен)

Оффлайн Inry

• Афтар
см. http://ru.rpg.wikia.com/wiki/Planescape

Если считать религией систему ритуалов, то к правдивости они перпендикулярны.
Например, проблема может быть в различии между моделями мира и символами у разных людей. Если для одной Барсук = добро, для другой = зло, для третьей = производительность труда в тяжёлой металлургии, то поклонение Барсуку в понимании каждого из них есть разные действия. Хотя сам настоящий барсук об этих своих описаниях ничего и не знает. Они называют одну и ту же вещь по разному, а разные вещи одинаково. Что больше - квадратное или зелёное?

Если же под правдивостью понимать соответствие обьективной реальности, то число правдивых верований (вводящих в употребление вещи, не принадлежащие к такой реальности) равно в точности 0. Независимо от того, как именно куздра бусявит в данной версии монофилазитского астралопопуримиватизма, само введение куздры как "то, чего не может быть", делает всё учение ложным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Inry »

Оффлайн viktor_ch

• Читатель
  • **
Цитата: "Inry"
см. http://ru.rpg.wikia.com/wiki/Planescape
Если же под правдивостью понимать соответствие обьективной реальности, то число правдивых верований (вводящих в употребление вещи, не принадлежащие к такой реальности) равно в точности 0.

С вами согласен, но мне хотелось бы получить ответ, который был бы как бы в защиту религиозных представлений. Дело в том, что пишу повесть, в которой есть разговор между материалистом и верующим. Ответить на вышеприведённые вопросы должен второй из этих героев повести. Пробую сам "войти в образ" - не получается, чтобы это вышло убедительно и похоже.
"Может, и безнадёжны, но не бессмысленны усилия переделать людей и мир" (автор неизвестен)

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #3 : 17 Январь, 2009, 00:29:49 am »
С позиций этакого неортодоксального верующего... Иначе имхо никак.

Важно, чтобы человек верил, что со смертью не наступает полный финиш. Останется субстанция, именуемая некоторыми религиями "душой". И если сей факт будет неожиданностью, в первые посмертные для тела моменты поступки личности могут стать таковыми, что сильно повредят этой субстанции.
Таким образом, краеугольным камнем любой истинной религии есть понятие о душе, а всё остальное - шелуха, привнесённая с теми или иными благородными или не очень целями.
Возможно, души тех, кто нарушил "правила ТБ", и есть привидения и прочие йети.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн viktor_ch

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #4 : 17 Январь, 2009, 12:30:41 pm »
Уважаемый Алекс.
Эту тему я завёл для того, чтобы получить помощь по составлению диалогов. Дело в том, что пишу художественную повесть, в которой эти дискуссии занимают немалую часть её объёма. Начал писать повесть 28 декабря, на данный момент объём написанного уже 108.000 знаков.
Сюжет повести навеяли именно вы своей притчей о том, как в деревню приходили три бога. Спасибо!
В моей повести два его героя попадают в древнюю Русь в XII век.
Один – по мировоззрению атеист и материалист. Артём, 40 с небольшим лет.
Второй – священник, поп, то есть. Антон, 30 с небольшим, возраст Иисуса, как про себя улыбнулся Артём.
Встречаются в одной деревне. Между ними дискуссии, в частности, и о религии. Получается довольно-таки интересно, кое-что из написанного уже давал почитать своим знакомым. Кстати, дискуссия в этой теме не понадобилась. Решил, что не надо мне стараться влезать в шкуру воцерковлённого или церковника и пытаться от них аргументы придумывать – получится ходульно. Пошёл по другому пути – Антон у меня "прозревает".
Думаю, что примерно через месяц работу закончу. Будет готово, дам ссылку.

Оффлайн Ravenholm

• Читатель
  • **
Цитата: "viktor_ch"
Допустим, что в какой-то религии может быть заключено какое-то Духовное Учение, которое отвечает на все эти наши вечные вопросы. Но такой религией может быть только одна, единственная. Религий же и их всевозможных ответвлений – тьма тьмущая. Значит, все пастыри, проповедующие свои учения, кроме лишь одного из них, являются лжецами? И как определить, какая же из них истинная, по каким критериям? Что вы мне на это ответите?

Прошу и верующих и атеистов ответить как бы с позиции защиты религиозных представлений.
 В языческих монотеистических религиозных системах мирно уживаются боги различных религий. Так как они все родовые и покровительствуют какому то конкретному роду-племени.
 Если же это религия монотеистическая и религия откровения, то есть в ней существует некое знание о космогонии, людях, мире, боге, переданное самим богом,  то несомненно из кучи всех позднейших ответвлений  от неё только одна религия может быть истинной.  Значит истиная религиозная традиция должна быть непрерывна во времени и восходить корнями непосредственно к основателям. Всё остальное - секты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Ravenholm

• Читатель
  • **
Цитата: "concreter"
И к сожалению, это не твоя.
Ибо если ты утверждаешь что твоя - то гордыня у тебя и тебе кирдык вечный. Дилемо.

Если ты не понял до сих пор, повторю еще раз: в настоящий момент нет моей церкви.
Если вдруг я ошибся в своих выводах относительно Бога, то истинная церковь несомненно православная. Никакой гордыни, простая констатация факта. Истина может быть только одна и если я её знаю, то при чем тут гордость?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Истина не только и не столько цель, а сколько путь к этой цели. В зависимости от точки твоего нахождения, пути к истине могут быть разными и одновременно истинными.

Оффлайн Ravenholm

• Читатель
  • **
Цитата: "дарго магомед"
Истина не только и не столько цель, а сколько путь к этой цели. В зависимости от точки твоего нахождения, пути к истине могут быть разными и одновременно истинными.
Что вы вкладывете в слово "путь"? Поясните, я не очень понял.
  И для ясности лучше определиться  с понятием истины.
Для меня истина - Бог. Следовательно истинная церковь та, в которой пребывает Бог.
А как вы понимаете это слово?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Надо полагать, с истиной все понятно, раз вопрос не возник?  :D

Часто двум людям с одинаковыми симптомами назначают разное лечение исходя из общей картины. Так и в церкви. Кому то за один поступок эпитимья нужна, так как он толстокожий как слон. А другому просто по отечески попенять пальчиком.

Истина, как вершина у горы - одна, но пути к этой вершине могут быть разными.