Автор Тема: Критерий счастья, есть ли он?  (Прочитано 81789 раз)

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #40 : 03 Январь, 2009, 20:20:44 pm »
Умник:       В данной теме, я хотел бы подробно поговорить о представлениях счастья, и каково оно. В частности меня интересует, как счастье представляют для себя атеисты    

Не  думаю,  что  у  атеистов  какое-то  принципиально  иное  представление  о  счастье,  нежели  у  верующих.  Разве  что,  в  силу  некоторых  вполне  понятных  причин,  атеисты  лишены  некоторых  иллюзий.

СЧА́СТЬЕ, -я, ср.
1. Состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем-л. Семейное счастье. Народное счастье. □ — Человек создан для счастья. Короленко, Парадокс. Знайте, что быть писателем в наши дни — великое счастье, ибо — Вас будет читать народ! М. Горький, Письмо А. С. Черемнову, 7 февр. 1907. || Внешнее проявление этого чувства. [Нина:] Но если счастие случайно Блеснет в лучах твоих очей, Тогда я мучусь, горько, тайно, И целый ад в груди моей. Лермонтов, Маскарад. Самое полное счастье светится на лице его. Достоевский, Подросток.
2. Успех, удача. Счастье в игре. Военное счастье. □ Тяжелый год — сломил меня недуг, Беда застигла, — счастье изменило, — И не щадит меня ни враг, ни друг, И даже ты не пощадила! Н. Некрасов, Тяжелый год… Хаджи-Мурат всегда верил в свое счастье. Затевая что-нибудь, он был вперед твердо уверен в удаче, — и все удавалось ему. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
3. в знач. сказ. Хорошо, удачно. [Фамусов:] Да! счастье, у кого есть этакий сынок! Грибоедов, Горе от ума. — Ну вот мы и дома, Андрейка! Какое счастье, что мы уже вместе. Николаева, Жатва. || (в сочетании с мест.: „мое“, „твое“, „его“, „ваше“). Повезло кому-л., удачно вышло для кого-л. [Ливанов] полетел с лестницы вниз головою. Счастье его, что он не переломал себе ребер. Помяловский, Очерки бурсы. — Счастье твое, дитятко, — говорит ему баба-яга, — что ты ко мне прежде зашел, а то не бывать бы тебе живому. А. Н. Толстой, Василиса Премудрая.
4. Прост. Участь, доля, судьба. Всякому свое счастье. Поговорка.

СЧАСТЬЕ, счастья, мн. нет, ср.

1. Состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью. И стала с счастием народа цвесть радость в селах и градах. //Рылеев// . Свободу дайте мне, - найду я счастье сам! //Баратынский//. Пел он воплощение счастья народного. //Некрасов// . Вопрос о личном счастье не прост. //Маяковский// . - Шестой уж год я царствую спокойно. Но счастья нет моей душе. //Пушкин// . Счастьем своим бабьим похваляется. //Чехов// . Мурашкина просияла от счастья. //Чехов// . Жить в счастье. Ты обязан составить счастие женщины, которую ты любишь. //А. Островский//.

"Словарь Даля", слово - "СЧАСТЬЕ"
СЧАСТЬЕ - (со-частье, доля, пай) ср. рок, судьба, часть и участь, доля.  Такое наше счастье, что на мосту с чашкой. Всякому свое счастье; в чужое  счастье не заедешь.

Случайность, желанная неожиданность, талан, удача,  успех, спорина в деле, не по рассчету, счасть, счастки ж. мн. сев. вост.зап. и счаски, пск. счас. Кому счастье (кто счастлив) в игре, тому  несчастье (тот несчастлив) в женитьбе. Эко счастье: два гриба на ложку,  третий к стеблу пристал! Кому счастье, кому ненастье. От своих счасток  не отказываться. По счасткам, я сам там был. На счастье, на авось,  наудачу. На счастье мужик и хлеб сеет.

Благоденствие, благополучие,  земное блаженство, желанная насущная жизнь, без горя, смут, тревоги;  покой и довольство; вообще, все желанное, все то, что покоит и доводит  человека, по убежденьям, вкусам и привычкам его. Жить в счастии, во  времени, благоденствовать. Счастье в нас, а не вкруг да около. Домашнее счастье, совет да любовь. Лады, в семье, большое счастье! Даст Бог здоровья, даст и счастья. Счастье мать, счастье мачеха, счастье бешеный волк. Со счастьем на клад набредешь, без счастья и гриба не найдешь. Счастье, что вешнее вёдро (ненадежно). Счастье - что палка: о двух концах. Счастье дороже богатырства. Счастье дороже ума, богатства и пр. Счастье, что трястье: на кого захочет, на того и нападет. Счастье да трястье, на кого нападет! В схватке, счастье великое дело. Ныне про татарское счастье только в сказках слыхать. Первое счастье - коли стыда в глазах нет. Счастье велико, да ума мало. Дураку везде счастье. У него дурацкое счастье: ослиное, воловье счастье. Счастье со счастьем сойдется, и то без ума не разминется. Счастье с несчастьем смешалось - ничего не осталось. Глупому счастье, умному Бог дает. Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй Бог, а ум-то где? Не то счастье, о чем во сне бредишь, а вот то счастье, на чем сидишь да едешь.
Счастный, счастковый, ко счастью, счасткам  относящ. Счастливый человек, кому все удается, удатный, удачливый; - случай, желанный, благополучный. - день, принесший угодное. - жизнь, покойная, без бед. Двойчатка счастливая. Счастлив твой Бог! счастье твое, что так случилось. На счастливого и зверь укрощается, на несчастного всякий гад подымается, о жене. Счастливый к обеду, роковой под обух. Счастливая, легкая рука. Счастливо играть – людей обирать; несчастливо играть - себя обижать. Не родись ни умен, ни красив, а родись счастлив. Не родись ни хорош, ни пригож, родись счастлив. В рожу (на рожу, с рожи) счастлив, красавчик. Счастливому и промеж пальцев вязнет. Счастливому (богатому) не что деется: живет да греется. Счастливый скачет, бессчастный плачет. Не та счастлива, которая у отца, а та счастлива, которая у мужа. Счастливец, -вица, счастливый человек удатный, удачливый. Божьи племяннички счастливчики, у кого бабушка ворожит. Счастливить кого, осчастливить, делать счастливым, наделять счастьем, чем-либо желанным. Жизнь мою счастливят дети.

-кому, удаваться, спорить, везти, таланить. Ему счастливит во всем, в торговле, в картах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #41 : 03 Январь, 2009, 20:25:18 pm »
Умник:        (думаю, у православных вы знаете этот критерий)

-  Увы,  слишком  хорошо  Вы  о  нас,  атеистах,  думаете….   :oops:   Критерий  счастья  православных  -  в  студию!!!   :twisted:

Умник:       Что есть зло?

Опаньки!  :twisted:  Дорогой,  это  я  у  Вас  хочу  спросить:  что  есть  зло?  По-моему,  зло  есть  иллюзия  человека,  привыкшего  мерить  всё  на  свой  шкурный  аршин.  И  больше  ничего.

Умник:        Самое великое благо, которое вообще может быть, ясно? Точнее как ты себе представляешь это благо?

Самое  великое  благо,  которое  вообще  может  быть?  :roll:   Гм,  как  я  себе  его  представляю?   :roll:   Да  никак.   8)   Меня  и  так  всё  вполне  устраивает.  Ну,  иногда  хочется,  чтобы  дураков  было  поменьше,  да  ведь  это  невозможно….  :evil:  Да  и  смешнее  с  ними,  дураками-то….   :twisted:  

Умник:        Контр вопрос, может ли быть что-то лучше совершенной любви?

Да  что  угодно.  8)  Стакан  горячего  крепкого  сладкого  чаю  с  лимоном,  например.  

Сам  термин  «совершенная  любовь»  говорит  о  том,  что  имеется  в  виду  нечто  идеальное,  недостижимое  и  несуществующее  в  реальной  действительности.   Любое  маленькое  удовольствие  лучше,  чем  несбыточная  мечта  о  великом  счастье.  

Умник:        Ты не понял, понять что есть любовь лишь можно когда пережив её однажды самим, поскольку  чувство настоящей любви люди переживают абсолютно одинаково, если ты с этим чувством не знаком то тебе не понять, также пример с мороженным, если абориген ни разу его не пробовал то ему это не объяснить.

:shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:

Предупреждать  надо!  От  Ваших  утверждений  можно  со  стула  упасть  и  получить  телесное  повреждение  несовместимое  с  жизнью!  

Друг  мой,  Вы  откуда  рухнули?  «Чувство настоящей любви люди переживают абсолютно одинаково»  -  это  ж  надо  было  так  в  лужу  пукнуть!  :oops:   Умник,  энурез  души  моей,  даже  один  и  тот  же  человек  на  протяжении  своей  жизни  одно  и  то  же  чувство  переживает  по-разному!  Неужели  Вы  думаете,  что  в  пятнадцать,  двадцать  пять,  сорок  пять  и  семьдесят  лет  человек  любит  ОДИНАКОВО?   Он  же  не  робот!  Это  -  один  и  тот  же  человек.  А,  если  люди  -  разные?  Даже  вкус  мороженого  разные  люди  описывают  по-разному.  И,  видимо,  по  разному  чувствуют.  Я  вот,  например,  не  могу  есть  продукцию  Нестле.  Она  мне  кажется  приторной  и вызывает  чувство  жажды  и  какой-то  нечистоты  и  липкости  в  организме,  вместо  освежения.  

И  вот  на  этом  заведомо   ложном  основании  Вы  пытаетесь  построить  свою  проповедь?  Как  это  характерно….      

То  есть,  Вы  устанавливаете  СВОЙ  критерий  «настоящей  любви»,  и  на  все  возражения  отвечаете,  что,  раз  человек  с  Вами  не  согласен,  значит,  его  любовь  была  «ненастоящая».  Простите,  а  если  -  Ваша?  Вы  же  никак  не  в  состоянии  доказать,  что  именно  Вы  испытывали  «настоящую»,  истинную  любовь,  а  все  остальные  -  иллюзию.  Нет,  этот  номер  у  Вас  не  пройдёт, дорогой  мой.  :evil:  

Ваше  утверждение,  что  «чувство настоящей любви люди переживают абсолютно одинаково»  -  ложное,  поэтому  всё,  что  Вы  пытаетесь  на  его  основании  выстроить,  следует  считать  плодом  Вашего  воспалённого  воображения.    

Умник:         Имею в  виду общее понятие любви, точнее, какое значение любовь имеет для тебя.

Друг  мой,  так  Вы  две  совершенно  разные  вещи  имеете  в  виду.  Общее  понятие  любви  есть  у  каждого,  и  у  каждого – своё.  И  для  каждого  любовь  имеет  своё  значение,  совершенно  не  зависящее  от  его  собственного  «общего  понятия».  

Умник:           Извиняюсь, загрузил вас, тогда проще, что может быть лучше любви, не той похотной, а той, что человек переживает сердцем, ясен вопрос?

Ой,  наивняк….   :twisted:    Ничто  с  такой  силой  и  яркостью  (а  иногда  и  чистотой)  не  переживается  «сердцем»,  как чисто  гормональная  («похотная»  в  Вашей  терминологии)  ПЕРВАЯ  любовь.    

И  опять  таки,    «лучше»  любви  может  быть  любая  вещь,  в  которой  человек  в  данный  момент  реально  нуждается.        

Умник:        О как всё запущено, как мне вас жаль, ладно сам отвечу. По сути, истинная любовь это самое великое благо какое может быть, и не надо говорить что у всех о любви разные понятия, факт то что все её переживают её одинаково, может вот он критерий?

Ой,  как  я  Вас  понимаю,  и  как  сочувствую.  8)  Вы  надыбали  где-то  (а,  может,  и  сами  придумали)  пошаговую  инструкцию  по  проведению  диспутов  с  атеистами,  а  эти  тупые  атеисты,  ну,  никак  не  желают  давать  «правильные»  ответы,  «по  инструкции»!  Приходится  самому  давать.  :evil:    

Ваша  ошибка,  друг  мой,  в  том,  что  Вы  совершенно  ошибочно  считаете  своих  собеседников  глупее  себя.  И  «неправильные»  ответы  они  дают  не  по  глупости  своей,  а  просто  потому,  что  знают  больше,  чем  Вы.  У  них  на  глазах  нет  шор,  а  в  мозгах  нет  рельсов,  по  которым  должно  мыслить,  поэтому  мысль  их  свободна  и  развивается  по  естественному  руслу  логики,  а  не  по  христианской  «инструкции».  

Ну,  что  касается  Вашего  критерия,  то,  что  он  ложный,  я  уже  писала.

Умник:        Ещё хотел бы спросить, как вы считаете, каков будет мир, если вместо денег была бы иная валюта, любовь?

Христиане  будут  стоять  в  очереди  за  благотворительной  похлёбкой.   8)  

Любить  сами  Вы  не  умеете.  У  сильных,  уверенных  в  себе,  разносторонне  развитых  людей  вызвать  чувство  любви  неспособны,  разве  что  брезгливую  жалость.  Нищие….
« Последнее редактирование: 03 Январь, 2009, 20:48:10 pm от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 03 Январь, 2009, 20:30:24 pm »
Цитата: "Steen"
Умник:       В данной теме, я хотел бы подробно поговорить о представлениях счастья, и каково оно. В частности меня интересует, как счастье представляют для себя атеисты    

Не  думаю,  что  у  атеистов  какое-то  ..  иное  представление  ...  Разве  что,  ..,  атеисты  лишены  некоторых  иллюзий.

СЧА́СТЬЕ, -я, ср.
1. Состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем-л. ... Ему счастливит во всем, в торговле, в картах.
А чувство саААмого глубокого довольства и радости, испытываемое , ес-нно не кем-л. ... но исключительно наркоманами !

Вы бы слышали и видели , какое у них искреннее и непоказушное :

1. Состояние высшей удовлетворенности жизнью ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #43 : 03 Январь, 2009, 20:32:09 pm »
DLed, по-моему,  Вы  собирались  диссертацию  писать?   8)

Брысь  отседова,  лентяй  наукопротивный!  Работать,  работать!!!    :evil:
Религия  - как пенис.  

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #44 : 03 Январь, 2009, 20:40:08 pm »
Цитата: "mihole"
Цитата: "KWAKS"
А Директор - ПОД ЧЬИМ четким руководством . .
появился в результате - "сам..борки" ..
"Директора"  живых организмов - единичные живые сущности .. (неделимые)!
И собирают .. таких же ..!

Ну есс . . с кем поведёшься - того и наберёшься !

То есть - вирусы : саААмые Главные "Директора"  живых организмов ! ! !

О есс ! . . Происхождение Семьи и Частной Собственности -
это ещё лепет детский . . по сравнению с Главностью "Директора" !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #45 : 03 Январь, 2009, 21:25:02 pm »
     KWAKS:       И Вершина любОго Счастья - это когда человек . . ВООБЩЕ не думает !

Верно,  если  принимать  определение  счастья  как  ощущения.  Чем  меньше  посторонних  помех  (в  данном  случае – мыслей),  тем  легче  сосредоточиться  на  ощущении.  

Хотя,  при  остром  приступе  боли  или  в  шоковом  состоянии  тоже  бывает  так,  что  ни  о  чём  не  думаешь,  но  назвать  это  счастьем,  думаю,  даже  у  Вас,  KWAKS,  язык  не  повернётся.  Или  повернётся?  А  ну-ка…        

А,  если  под  словом  «счастье»  понимать  не  ощущение,  а  состояние,  то  под  Ваше  определение  подходит  только  состояние  комы.  Тоже  -  счастье?  :twisted:
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #46 : 03 Январь, 2009, 21:29:44 pm »
       Умник:     Многих на этом форуме можно подвести под этот тезис.

О,  думаю,  что  Вы  не  просто  счастливы,  а  ОЧЕНЬ  счастливы,  Умник.   :twisted:

Умник:        В чём критерий счастья? Подумайте, ведь мы изучаем инструменты счастья!

А  что,  мы  уже  пришли  к  согласию  в  вопросе  «что  такое  счастье»?  :shock:  Что-то  я  не  заметила….    :roll:   А  Вы  уже  о  критериях.   Критерием  счастья  будет  удовлетворённость  каждого  индивида  его  образом  жизни,  происходящими  в  ней  событиями  и  их  результатами.  Чего  по  жизни  не  наблюдается.  «На  свете  счастья  нет,  а  есть  покой  и  воля!»      

Умник:        И откуда мы их достаём? Из слагаемых чувств и мыслей, точнее - из сердца... А чем руководствуется сердце? Вот,  вот. Нашими пожеланиями.

Какая  забавная  у  вас,  православных,  анатомия….    :twisted:   Я  бы  сказала,  что  чувства  и  мысли  располагаются,  всё-таки  в  мозгу.  А  сердце  руководствуется  электрическими  импульсами  определённой  частоты….

А  мозг,  в  первую  очередь,  руководствуется  наследственной  программой.

Умник:        Вот я бы положил на весы с одной стороны сердце, с другой любовь во всех её проявлениях. Кстати: этот тест вы можете проделать и с собой лично.

Спасибо  за  предложение,  конечно,  но  как-то  не  хочется  производить  собственное  вскрытие  до  естественной  остановки  этого  самого  сердца….   8)  

Кстати,  сердце  перевесит,  ибо  любовь,  даже  во  всех  её  проявлениях,  всё-таки – продукт  мозга,  да  и  вообще,  материального  (имеющего  физическую  массу)  выражения  не  имеет.

Умник:        Таким образом, мы приходим к пониманию, что же всё-таки перетягивает? Сердце и любовь, либо сердце и тезис KWAKS-а.

Умник,  сам-то  понял,  что  сказал?  :evil:

На  одной  чаше  весов  у  Вас  -  сердце,  на  другой – любовь  и  всякие  её  проявления.    Тезис KWAKS-а  Вы  куда  ухитрились  воткнуть?  (И  причём  он  здесь  вообще)?  Или  у  Вас  специальные  весы?  Что  чего  должно  перевесить?  :evil:

Умник:   А раз речь зашла об инструментах счастья  (ведь вы не станете возражать, что придумываем их мы через ... понятно!), надо прийти к мнению заинтересованных сторон. И так открываю вторую часть нашей полемики!
                ИНСТРУМЕНТЫ КРИТЕРИЕВ СЧАСТЬЯ:

Через  что  мы  придумываем  критерии?  :shock:  И  почему  мы  их  ПРИДУМЫВАЕМ?  Надо  бы  что-то  другое  с  ними  делать,  ей-богу!

А  что,  результаты  первой  части  полемики  Вас  вполне  удовлетворили?  :shock:  Простите,  могу  ли  я  у  Вас  попросить  резюме  таковых?  А  то  я  не  только  не  удовлетворена  ими,  но  даже  просто  их  не  вижу.   :oops:

И  ещё  вопрос,  что  Вы  имеете  в  виду  под  «инструменты  критериев  счастья»?  Какие  у  критериев  могут  быть  инструменты?  Критерии  же  не  сантехники!!!   :twisted:

Религия  - как пенис.  

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 03 Январь, 2009, 21:53:09 pm »
огромная цитата от Стиииин. Урезана Админом.

1)Скажите, хорошо ли вам будет жить с любимым человеком у которого есть всё, он богат, НО не отвечает вашей взаимной любви и равнодушен к вам, какой отсюда будет вывод?Что будет важнее, стакан чая с богатствами и деньгами или взаимная любовь любимого?

2)Зло это нарушение добра, зло на пустом месте не бывает, всё зависит от последствий какого либо деяния, а добром называется всё то что хорошо для человека совокупно.

3)Чувство любви нисчем не спутать, вся разница в том что кто-то любит сильнее кто-то слабее, но факт то что любовь переживает человек сердцем, сердце это шестой орган чувства, если вы этого чувства никогда не переживали то вы пардон абориген :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн DLed

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #48 : 04 Январь, 2009, 00:15:58 am »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "DLed"
Цитата: "Умник"
KWAKS ПРАВ!
И Вершина л..Ого С..ья - э.о когда человек . .

ВООБЩЕ не думает !

увы, ... Человек "вообще не думающий" - мертвец. Или у вас .. "думать"? В таком неспецифичном разговоре я подразумеваю работу коры головного мозга под словом думать. А вы?
При таком неспецифичном определении понимания слова "думать" - даже Муравей и Стрекоза . .

тут вы промахнулись. Ни у муравья, ни у стрекозы нет коры головного мозга :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_кора
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »

Оффлайн DLed

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 04 Январь, 2009, 00:19:13 am »
DLed, по-моему,  Вы  собирались  диссертацию  писать?   8)

Брысь  отседова,  лентяй  наукопротивный!  Работать,  работать!!!    :evil:

спасибаааа за напоминание! Всё. Ушёл. Люблю :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »