Для ANANKA и Бессмертного
Мысль о том, что общество - иллюзия...
А кто говорит об иллюзии? Кроме Вас, вроде бы, никто...
Простите, возможно, мне просто показалось…. Все эти рассуждения об отношении общества и личности…. Ладно, сейчас я перечитаю, и постараюсь высказаться более определённо. Вот:
ANANKA: Нет! Интересы общества складываются из интересов его членов, иначе это порочное и не нужное общество. Общества-организма и нет, но в него верят, как в существо вроде идола, и призывают приносить ему жертвы. Общество можно представлять как "систему взаимодействий", в которой люди заинтересованы. Я думаю, что общество должно развиваться естественным образом, а не под управлением тех "жрецов", которые берутся выступать от его имени.ANANKA, Вы определитесь сначала, что Вы имеете в виду под термином «общество» в данном контексте.
Проблема в том, что мы стали вести такой … неприродный образ жизни относительно недавно. Думаю, десять-двадцать тысяч лет назад (а тем более - сто-двести-пятьсот) ни у кого и мыслей таких еретических бы не возникло. Это … абиологично. Стая людей или пралюдей, кочевавшая в самых что ни на есть природных условиях, была именно СТАЯ, а не сумма отдельных членов. Именно организм, если хотите. И в инстинктах, и близких к ним культурных традициях заложен именно такой образ «общества», которое больше, чем сумма членов и интересы которого не являются суммой интересов его членов.
Сейчас большинство людей уже не одно поколение живёт в искусственной среде, в том числе - искусственной социальной среде. Поэтому наше инстинктивное понимание «общества» (и связанные с ним культурные традиции) не вполне совпадает с интеллектуальным, так сказать, пониманием. И я прошу Вас объяснить, что именно Вы в данном контексте понимаете под словом «общество». Человечество? Государство? Нацию? Семью? Разные коллективы, в которые входит человек?
Прошу иметь в виду, что сапиенс, такая скотина, вполне может отколоть такой трюк: для него «общество», «его стая» может состоять из избранных им самим особей, включая в себя как реально существующих, так и иллюзорных, или давно умерших. Ну, например, человек может быть проникнут некоей идеей, и её автор (выразитель идеи) будет вполне реальным членом его «общества». Несмотря на то, что данный автор скончался веке в четвёртом до рождества Христова. При этом все остальные (не входящие в СТАЮ), окружающие нашего сапиенса особи одного с ним вида - «обществом» не будут, а будут просто элементами окружающей среды.
Общество не может быть «ненужным». Без общества человек не может, и отношения «общество-особь» всегда будут отношениями «целое-часть». Сложность в том, что у каждого из нас - СВОЁ общество. Из ограниченного количества особей. А всё остальное человечество - не общество, а окружающая среда. Элементы пейзажа.
И ещё. Общество - обслуживающая личность система - это нонсенс. Общество - форма существования личности, притом - единственно возможная форма. Мы дышим воздухом. Используем его для жизни. Но это не повод объявить атмосферу - обслуживающей системой ANANK’и.
Ради благополучия вида жертвовать своими интересами Вам в любом случае не придётся. Ну, разве что, Вы пойдёте на огромную жертву, и выполните мою просьбу - не станете рожать детей от неполноценной особи…. Но это же и в Ваших интересах? А вот для благополучия ВАШЕГО ОБЩЕСТВА, Вашей референтной группы - Вы очень легко откажетесь от каких-то своих интересов. Вы автоматически будете считать их менее важными ДЛЯ ВАС ЖЕ, чем интересы общества. Это на инстинктивном уровне произойдёт. Когда такие вещи выходят на уровень сознания - значит, Вами кто-то пытается манипулировать, и - довольно неумело.
Вот, пожалуй, так. Ещё раз простите, видимо Умник - заразен....
Кстати, вы заметили, что разговор о критериях счастья, как таковой, окончен? Темку я закрыла на двадцать пятой странице, никто мне возразить не смог, или не захотел…. Может, переберёмся куда-нибудь, где потеплее? А то длинно очень, не все могущие принять участие в обсуждении решатся всю эту многостраничную тему читать. Да и говорим мы сейчас уже о другом. Предложите, что ли, новое название, да призовём Владыку Администратора…. Хай нам того… усекновение сделают.