Сагалекс, интерпретируйте, пож-та, данные экспериментов по замедлению часов в движущемся самолете....
Данные по времени жизни частиц Вы интерпретировали, как движение их со скоростью большей скорости света, - я Вас правильно понял?
Уважаемый Vostok, предоставьте, пожалуйста, достоверные данные по методике эксперимента, журнал с данными и использованную методику обработки результатов. Думаю, что на этом всё и закончится. Если же часы действительно замедлились, то надо искать материальную причину, а не объяснять это замедлением времени. Вы готовы отфинансировать НИР по поиску причин замедления часов?
Вы уверены, что, если Вы увидели в высказывании логическую ошибку, то этого не достаточно, что бы признать высказывание ложным? Вы считаете, что надо давать ещё и примеры истинных высказываний?
Время течёт равномерно, непрерывно и однонаправленно.
Часы -- это прибор для подсчёта промежутков времени.
Если часы отстают, то это значит что они неправильно подсчитывают время -- это верный вывод.
Если часы отстают, то это значит что время замедляется -- это ложный вывод.
===
Можно и попробовать дать общую интерпретацию одного из вариантов эксперимента.
Вам, наверное, известно, что в опытах с часами на самолёте учитывались два эффекта. Один, описываемый ОТО, и второй, описываемый СТО. При самолётных скоростях гравитационный эффект превышал эффект от относительного движения на порядок.
При высоте в 10 км. и скорости самолёта в 400 км/час, эффект гравитации составляет около 50 нс., а эффект, предсказываемый СТО, около 5 нс.
Но гравитация -- это реальное взаимодействие. Игнорируя Эйнштейновские фантазии об искривлении пространства, мы всё равно считаем, что между делами существует гравитационное взаимодействие. Гравитационные силы воздействуют на любые тела, в том числе, и на атомы цезия и на их внутренности. Вполне оправдано предположения, что эти силы влияют и на частоты, пусть даже, они Комптоновские.
Из этого следует, что,
во первых, предсказания ОТО не свидетельствуют о замедлении времени, а являются не учтённым эффектом зависимости частоты от величины гравитационных сил.
И,
во вторых, разница в 5 нс. (45 нс. в эксперименте и 50 нс. из-за гравитационных сил) объяснятся не замедлением времени, следующим из СТО, а неточностью формул зависимости гравитационной силы от расстояния.
Если учесть, то существует достаточное количество теорий, которые добавляют к обратно-квадратичной зависимости гравитационной силы от расстояния члены более высокого порядка, то последняя интерпретация вполне имеет право на существование.
Причём, такая интерпретация более естественна. Естественнее предположить, что, в отсутствии полной теории гравитации, формулы, которые использует ОТО, не точны, чем зависимость времени от скорости.