Это Вы полагаете "естественной" единицей скорости 1 м/с, а не я
Я её полагаю просто единицей измерения, как, впрочем, и все. Вы пытаетесь ввести какую-то новую единицу измерения. Так и вводите её корректно.
Да ведь это не я такую единицу-то придумал. Она уж лет двадцать пять как известна..
Скорость света "прикладываю". Ага. Ее, родимую.
Да? Как интересно.
А Вы думаете, что унутре радиолокатора стоит комутер, который делит метры на секунды?
А Вы думаете, что там сидит карлик и прикладывает эталон скорости света к... к чему бы там прикладывать ещё бы понять.
И зовут этого карлика "частотный дискриминатор"
Задумайтесь, что реально измеряет локатор и как это превращается в скорость на шкале прибора. Может тогда и увидите, где там деление получается.
Задумался.. Измеряется уход частоты отраженного сигнала. А он есть функция непосредственно скорости цели. Если частота меряется "в цифре", то таки да, появляется временнОй интервал для осуществления счета. Но этот интервал не имеет никакого отношения к движению цели. А если частота меряется аналоговыми методами, так и нет никакого интервала вовсе. Расстояние до цели мы можем мерить, а можем и не мерить. К измерению скорости оно также не имеет отношения.
Согласен, в свободном пространстве групповая и фазовая скорости плоской волны будут совпадать. Вот если появится какая-нито направляющая система, тады да..
Вернулись на круги своя. Что, делим таки на скорость перемещения взгляда?
А если не смотреть- то и скорости не будет, да?
Отчего же. Скорость, только уже не универсальная константа, а очень даже зависящая от многих вещей функция.
Вот и задумайтесь скоростью чего является групповая скорость.
А вот с этого места подробнее. Какое значение в случае монохроматической волны будет иметь аномальная дисперсия?
Понятие групповой скорости становится противоречивым и теряет смысл. Я же написал, что в этом случае групповая скорость направлена в сторону противоположную фазовой. А Вы пытались сказать, что групповая скорость -- это и есть настоящая скорость.
Потому, что эта "частная" скорость наиболее общая и очень универсальная константа.
Кто это сказал? Эйнштейн?
Скорость распространения эл.м. волны (Вы так и не сказали скорость чего это) имеет отношение к эл.м. волнам. Где тут универсальность и общность то? Какое отношение она имеет к гравитационным
Не знаю. Априори гравитационные волны могут иметь какую-то иную скорость. Однако, если "Великое объединение" произойдет, и окажется, что все четыре взаимодействия едины в своей основе, автоматически окажется, что все силовые поля обязаны иметь одну и ту же скорость распространения. А это весьма вероятно так и случится.
или электростатическим полям,
электростатическое поле- это весьма частный случай. Возьмите другую систему отсчета, и оно моментально станет электромагнитным полем.
с чего Вы взяли, что она имеет какое то фундаментальное значение для движения материальных тел, которое вовсе не волновое?
Ну, хотя бы потому, что в привычных нам масштабах (макротела, но не "космических" размеров), электромагнитное взаимодействие является абсолютно доминирующим.
Например, затем, что через "рыбий глаз" очень широкий угол обзора получается. Все вокруг хорошо видно. А что искажения вносятся- так это поправимо. Точно так же, как и в нашем случае.
Что же эти искажения в СТО не поправляют, а начинают утверждать, что мир такой кривой и есть?
Вероятно потому, что он кривой и есть.
Линейная модель, как хорошо всем известно, адекватна лишь в весьма ограниченных пределах.