...
Может Вам напомнить чему равен квадрат отрицательного числа?
А Вы ...
В действительно полагаете, что преобразования Лоренца можно применять только для удаляющихся друг от друга ИСО?
\
Если под корнем минус - попробуйте изловчиться так, ..
чтоб получилось - не только для удаляющихся друг от друга ИСО .
Вы же это обещали продемонстрировать. Изловчается пусть Эйнштейн.
Релятивисты же, верящие в учение Эйнштейна, просто подставят в формулу отрицательное значение скорости и произведут преобразования.
Что вас смущает то? При сближении, коэффициент при x останется тем же самым, как и при удалении с такой же скоростью, и значение смещения v*t будет таким же, только с другим знаком, что и соответствует изменению направления движения.
========
Вы лучше обратите внимание на то, что те формулы преобразований, которые в качестве примера привёл я, являются-таки непротиворечивым обобщением преобразований Галилея.
Только при вариации совсем другого аргумента. Причём этот вариант, как раз, имеет достаточно прозрачный физический смысл.
x'=x*sqrt((1+(v/V)²)) - vtВ этом уравнении, если параметр V приравнять бесконечности, то получаются честные преобразования Галилея.
x'=x-vt[/i] или для нештрихованной системы, как у Галилея,
x=x'+vt[/i]
Если же, параметр V приравнять скорости звука в воде, то получим преобразования для волновых процессов в воде. Уравнения акустического поля и распространения звуковых волн, при этом, будут инвариантны к таким преобразованиям. Так же, скорость звука будет постоянной, и при помощи звука Вы не сможете ничего разогнать до сверхзвуковой скорости.
Если же, параметр V приравнять скорости света в вакууме, то получим преобразования для эл.м. процессов. Соответственно, уравнения Максвелла в этом случае инвариантны и не существует возможности разогнать, что-либо до сверхсветовой скорости при помощи эл.м. поля.
Первый случай, как не трудно догадаться, соответствует Ньютоновскому мгновеннодействию с единым для всех временем. При этом возможен разгон материальных тел до любых скоростей и мгновенная передача сигналов, например посредством квази-статических полей (не волн), описываемых уравнениям Пуассона.
Второй случай описывает процессы взаимодействия обусловленные акустическими волнами.
Третий, соответственно, эл.м. взаимодействия. Собственно, как это понимал и сам Лоренц.
Видно, что область применения этих формул определяется значением константы V., а сама константа имеет вполне понятный смысл -- предельной скорости распространения действия для данного конкретного случая.
Применяйте каждый вариант в области его действия, и будет Вам счастье. С нормальным пространством-временем и без всяких парадоксов.
PS. Вышеизложенное -- это лишь одна из многих гипотез, которые описывают окружающий мир, по крайней мере более адекватно, чем СТО, и свободны от противоречий СТО.