1. Не все ваши оппоненты являются позитивистами.
Оппоненты, практически все.
2. В идеальном случае научное познание содержит ДВА ЭТАПА:
a) установление численных (алгебраических, дифференциальных и т.д.) соотношений между фактами.
б) установление более глубокой СУЩНОСТИ стоящей за фактами.
Нет никаких возражений. Я писал о том же, когда высказывался по вопросу восхождения от абстрактного к конкретному, в обмене комментариями с Vivekkk.
Правда, Вы забыли или не выделили третий этап -- собственно восхождение к конкретному. И напрочь забыли об историзме, описав вовсе не процесс научного познания, а лишь слабый его отголосок в абстрактном случае единичного акта исследовательского процесса.
3. Если ограничиться ТОЛЬКО первым этапом, то получится позитивизм, который вы так ненавидите.
И тут Вы правы, кроме описания моих эмоций.
4. Если минуя первый этап сразу кинуться на второй, то получится лажа, которая для вас характерна.
А это Вам померещилось. Либо, Вы таки тоже идеалист.
5. Итого:
- Первый этап вы игнорируете, называя его позитивизмом.
- По второму этапу вы либо порете лажу, либо ващще ничего не порете.
Вот это Вам точно померещилось. Этот первый этап является позитивизмом, только в случае, как Вы верно заметили, если он единственный.
Вторая Ваша глубокая мысль про лажу, которую я, якобы, порю, говорит о том, что Вы ничего не поняли, либо о том, что Вам нечего возразить.
Ваше главное, на мой взгляд, заблуждение, по крайней мере то, что видно из этого Вашего комментария, состоит в том, что Вы полагаете, что описанный Вами двустадийный процесс каждый раз начинается заново. Вы полагаете, что эти две стадии характерны для процесса познания в голове каждого, отдельно взятого, индивидуума. Это в корне не верное представление. Процесс познания это общественный процесс, развивающийся уже многие тысячелетия. С того момента, как человек, став существом общественного труда, стал вместе с этим и разумным.
Поэтому, отмеченный Вами, первый этап фиксации и классификации фактов, начинается не в пустоте, а опирается на понятия сформированные человечеством на всех предыдущих стадиях познания мира. Вы попросту забыли про историчность процесса познания.
Понятия и категории -- это и есть осознанные и выраженные словами описания сущностей соответствующих объективной реальности. Не всякое абстрактное обобщение является понятием. Понятия формируются в обществе в процессе многотысячелетнего познания объективной реальности и их истинность (адекватность объективной реальности) определяется тоже многотысячелетней практикой, т.е. использованием человечеством этих понятий в трудовой практической деятельности.
Каждый исследователь, начиная процесс первичного сбора данных,
уже пользуется понятиями и категориями сформированными человечеством до него и без него. То, что эти понятия и категории формировались именно в обществе, а не в голове каждого индивидуума отдельно да ещё и каждый раз заново, и делает процесс формирования этих понятий объективным.
Когда исследователь заявляет, что он собирается, например, мерить время, то за словами-терминами «время» и «мерить»
уже стоят определённые понятия, определённый смысл. В особенности это касается первичных категорий. Если отдельные понятия может вводить фундаментальная наука, и в разных конкретных отраслях смысл этих понятий может отличаться, то с первичными категориями такой номер не проходит. Одноимённые понятия конкретных наук могут отличаться в силу того, что они рассматривают одни и те же проявления объективной реальности с разных сторон, но ни одно из них не раскрывает сущность в комплексе. Первичные же категории в этих понятиях должны использоваться одни и те же и в одном и том же смысле.
Первичные категории -- это понятия взятые на самом высоком уровне обобщения. Они являются сущностными обобщениями, согласно 2-му пункту Вашей классификации, полученными, тоже в полном соответствии с 1-ым пунктом Вашей классификации, но на предыдущих этапах познания. Более того не просто на предыдущих этапах познания, а как итог
всех предыдущих этапов познания, всей многотысячелетней практической деятельности человечества.
PS. Если Вы согласитесь с моими комментариями, то окажется, что мы с Вами вовсе не оппоненты, а даже, где то, единомышленники и соответственно мои высказывания о позитивизме отношения к Вам иметь не будут.