Автор Тема: Про путешествия во времени  (Прочитано 379179 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Nail

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #640 : 01 Июнь, 2010, 13:47:30 pm »
С.Хокинг описывает 3 метода решения парадоксов, связанных с путешествием во времени.
Цитата: "С.Хокинг. Кратчайшая история времени."
1. Концепция согласованной истории.
Если пространство-время (ПВ) деформировано таким образом, что можно переместиться в прошлое, происходящее в ПВ д.б. согласованым решением физ/уравнений.Т.е., вы не сможете переместиться назад во времени, если история уже зафиксировала, что вы не возвращались, не убивали своего пропрадеда и не совершали любых других действий, которые противоречили бы истории того, как вы достигли своего текущего состояния в настоящем времени. Более того, возвратившись в прошлое, вы бы не могли изменить зафиксированную историю - просто следовали бы ей. В данном представлении прошлое и будущее предопределены: они лишают вас свободы воли, возможности поступать, как вам хочется.

2. Гипотеза альтернативной истории.
Когда путешественники во времени возвращаются в прошлое, они попадают в альтернативные истории, которые отличаются от зафиксированной истории. Т.о, они могут действовать свободно, вне связи со своей прежней историей.

3.Гипотеза  о защите хронологии.
Принятие положения, что законы физики запрещают перенос информации в прошлое макроскопическими телами. Согласно вычислений, при деформациях ПВ, достаточных для путешествия в прошлое, таким путешествиям способны воспрепятстовать квантово-механические эффекты. Но пари заключать не стоит: вдруг противник жульничает, зная будущее наперед.

P.S. ИМХО. Математическая модель с отрицательным временем не имеет физического воплощения. Перенестись вперед во времени - в соответствии с  ТО. Но, скорее всего, эта модель тоже не имеет воплощения..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail »

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
Re: время
« Ответ #641 : 01 Июнь, 2010, 15:22:55 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Простите, sagalex, что долго не отвечал. Если Вам неудобно спорить с несколькими противниками, то прошу Вас не отвечать на мой пост.
Я думаю, что дискуссия идёт общая, и все читают не только ответы на свои комментарии, но и другие высказывания по теме. С Вами, на мой взгляд, получается вполне конструктивно.

Цитата: "Vivekkk"
Со своей стороны, я бы не разделял теоретическое познание и процесс формулировки абстрактных понятий.
Я и не разделяю.

Цитата: "Vivekkk"
А я настаиваю, что познание объективной действительно возможно и без формулирования абстрактных понятий, возможно без мышления, возможно только на базе чувств и ощущений.
Вы слишком широко толкуете понятие «познание». Конечно, можно считать, что камень в речном потоке приобретает гладкую, округлую форму познавая воду. Но стоит ли?

С другой стороны, я уже выше упоминал, что на базе только чувств и ощущений, без абстрагирования, максимум, что можно приобрести -- это рефлексы. Стоит ли и это называть познанием. Вместе с тем, экспериментально доказано, что даже цыплята способны к абстрагированию.

Думаю, что ощущений человеческим детям для выживания не достаточно. Именно поэтому до 16-ти 18-ти лет дети и воспитываются внутри семьи.

Уважаемый Vivekkk, думаю тут надо бы уточнить предмет разговора, т.е. что есть познание и в чём существенные отличия человеческого познания от всех иных видов отражения.  В качестве критерия я использую тот факт, что человеческое общество отличается от неразумных тем, что не себя адаптирует под окружающую среду, а меняет окружающую среду под себя. Тут без того, что мы называем мышлением, без обобщений и абстрагирования никак не обойтись.


Цитата: "Vivekkk"
С этим возражением можно согласиться. Тогда могу лишь подчеркнуть, что материализм рассматривает познание как процесс восхождения абстрактного к конкретному.
Вам, наверное, стоило бы упомянуть, а откуда берётся абстрактное для такого восхождения. Не полная картинка у Вас получается. Процесс то, как всегда, диалектический -- от абстрактного к конкретному и, наоборот, на основе конкретного, выделение общего, абстрактного.

Ваши дальнейшие слова о материализме и идеализме я полностью разделяю. Добавлю лишь следующее.

Получение конкретного (если мы говорим об одном и том же) процесс довольно быстрый. Достаточно того самого ощущения, пусть, даже, связанного логической цепочкой с неким абстрактным понятием. А вот обратный процесс значительно более консервативен. Надо много ощущений, много конкретных фактов, что бы получить материал для обобщения. Ощущения (конкретные факты) связывают нас с явлениями окружающего мира. Ощущение же это просто отражение в нашей психике конкретного воздействия на нас со стороны окружающей среды, включение нас в систему, раскрывающую проявление лишь одной из сторон окружающего мира.  Обобщение же, выработка абстрактного понятия позволяет за рядом явлений увидеть сущность. Это процесс чисто мыслительный, логический. Собственно, вот это абстрактное понятие и служит для дальнейшего восхождения к конкретному, подтверждения или опровержения того, на сколько правильно мы поняли сущность.

Когда материализм говорит о практике, он имеет в виду именно эволюционную практику. То есть, истинность тех понятий и категорий, которые уже сложились у человечества за многотысячелетнюю историю развития. Критерий прост -- кто опирался на неадекватные обобщения, те не выжили в эволюционном процессе. Понятно, что относительности такой истинности, это не отменяет.

Поэтому регистрация отдельных объективных явлений не означает, что их можно поспешно обобщить в мировые истины. Это лишь фаза накопления данных о явлениях. Сущность же их проявится, когда человечество будет в массовом порядке использовать обобщения этих явлений в практической (производственной) деятельности.

Цитата: "Vivekkk"
А мы с вами и не договаривались о понятиях.  Физика - это и наука, и реальность и пр.
Могу только повторить, в любом случае, физика не тождественна объективной реальности. Она представляет лишь одну сторону из бесконечного числа возможных.

Хорошо, будем считать, что это вопрос недопонимания.


Цитата: "Vivekkk"
Простите, но пока мы беседовали с Вами о философии. В данной науке - да, есть ложные концепции, а есть истинные. Если хотите расширить охват темы разговора, то я могу  привести ряд ошибочных концепций в истории, физике, юриспруденции, экономике и пр.
Быстрее всего, опять недопонимание. Мои оппоненты утверждали, что физика верна всегда. Я возражал.

Цитата: "Vivekkk"
Я оспорил уже следствия из Вашей мысли, которые, оказывается, Вы сами еще не вывели :) Сейчас же Вы написали слова, которые доказывают ошибочность Вашего представления о философии. Категория "время" - вторично по отношению к "конкретным понятиям фундаментальных наук" о времени.
Вы снова забыли о двойственном процессе познания. «Конкретные понятия фундаментальных наук» должны для начала пройти через философское обобщение, а уж затем будет восхождение к конкретному.

Можно сказать и по другому. Не каждая мысль выработанная конкретной наукой может претендовать на обобщение, тем более, когда речь идёт о первичных категориях. Для этого требуется достаточное основание. Не будете же Вы утверждать, что идеи пресловуто известного Петрика требуют срочно менять представления о материализме?



Цитата: "Vivekkk"
Вы опять же не хотите запоминать закон "восхождения абстрактного к конкретному". Любые абстрактные идей, понятия, категории основаны на конкретных фактах, понятиях, данных.

Зачем запоминать? Я Вас призываю понять.

Человечество не вчера родилось. Вот эти «любые» понятия, категории и т.д. уже существуют, и они основаны на конкретных фактах и пр., полученным прошлыми поколениями и уже подтверждены практикой. Чем дальше, тем более веские основания необходимы, что бы новые факты заставили поменять эти понятия.

Цитата: "Vivekkk"
Ваша позиция - позиция философского идеализма. Вы признаете, что общие абстрактные идеи не только не могут быть отрицаемы конкретными и частными, но и обязаны всегда верно отражать объективную реальность. С этим невозможно согласиться.
Это Вам показалось. Я утверждаю, что для смены смысла существующего понятия нужны достаточные основания. Выявление сущности частных закономерностей нашего мира должно осуществляться, в первую очередь, на базе существующих понятий и категорий. Для явлений не вписывающихся в существующий категорийный аппарат необходимо построение тории с новыми обобщениями. Вот эта новая теория и будет противопоставляться существующим категориям и понятиям. Однако, для победы новой теории необходимы очень веские основания, она должна быть комплексно непротиворечивой во всех своих частях, а не только относительно не вписывающегося факта.

При этом, если новая теория влечёт за собой смену смысла первичных категорий, других существенных положений философской концепции --  это будет означать смену философской концепции. Как Вы понимаете, процесс тоже не быстрый. Долго ещё будут существовать и сторонники и противники, долго ещё будет подтверждаться истинность.

Цитата: "Vivekkk"
Вы идеалист в гносеологии.
Ничего не поделаешь. Даже Вашего уважаемого мнения не достаточно для того, чтобы это было правдой.

Цитата: "Vivekkk"
Знаете, считать себя мы можем кем и чем угодно, - смысла в этом нет, если практика свидетельствует о противоположном.
Какая практика?

Цитата: "Vivekkk"
Так, Снег Север тоже материалист в онтологии, но вот в социологии он впадает в идеализм.
Во, как интересно. Я то вижу прямо обратное.
 
Цитата: "Vivekkk"
Мы анализируем Ваши слова, которые Вы пишете здесь. Вся дискуссия строится на словах. Если спор приобрел такую форму, то значит, и слова были таковы. Вы обвиняете некоторых в том, что они под философией понимают физику как науку. Лично я не нахожу оснований для подобного обвинения.
Перечитайте ещё раз комментарии моих оппонентов, увидите.

Некоторые полностью отрицают, считая философию пустой болтовнёй. Некоторые, видимо, путают материализм с политинформацией истмата. Многие не умеют пользоваться этим самым материализмом, могут рассуждать о нём, но в своей практической деятельности не используют. Снег, с которым идёт основная дискуссия, удовлетворяется явлениями, сущность его не интересует. Для частных задач физики операционных определений времени может и хватает, но для темы путешествий во времени, явно нет, тут нужно говорить о сущностях.

Цитата: "Vivekkk"
Наоборот, я нахожу удивительным тот факт, что Вы не хотите замечать связь физики и философии.
С чего бы это? Я, вообще то, физик. Связь физики с философией несомненна. Но это разные науки, каждая из них имеет свой предмет и свой метод. Никак физика не может претендовать на формулировки всеобщих понятий, это не её область деятельности.

Цитата: "Vivekkk"
Я дам свое определение.

Закон мышления - это такая связь между мыслями, идеями, которая наиболее адекватно отражает реальную связь между вещами, явлениями в объективном мире.

Как Вы думаете?
Близко. Вы действительно продолжаете полагать, что познанием таких законов занимается психология?

Цитата: "Vivekkk"
Не могу признать, ибо нахожусь на противоположной стороне - концепции соответствия общего частному :) Как мысль должна строго соответствовать вещи, так и философия должна соответствовать опыту.


Не буду повторяться про непрерывность познания. Может так понятнее будет: опыт должен соответствовать опыту предыдущих поколений, концентрированно содержащемуся в философских обобщениях?

Vivekkk, задумайтесь ещё над таким вопросом. Общие понятия, а тем более первичные категории, ещё и служат для передачи мыслей другим людям. Вы слова не сможете сказать так, что бы Вас поняли, не говоря уже о проведении опыта и осознания его результатов, не пользуясь этими понятиями. Вы слишком упрощаете и вульгаризируете мысль о том, что философия должна следовать опыту. Впрочем, попробуйте уточнить, что Вы вообще подразумеваете под опытом.

PS. Что-то многовато получилось :(  . Надеюсь, остальные участники нас простят.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #642 : 01 Июнь, 2010, 15:26:50 pm »
Цитата: "KWAKS"
Ак книбжечку учебную (по предмету - матлогика) . .
на соотв стр откройте невзначай.
==


Сократ смертен.

Президент США мужчина.

Из эти двух истинных посылок делаем, по Вашему, истинный вывод: в огороде бузина.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #643 : 01 Июнь, 2010, 15:59:25 pm »
Цитата: "sagalex"
Цитата: "KWAKS"
Ак книбжечку учебную (по предмету - матлогика) . .
на соотв стр откройте невзначай.
==

Сократ смертен.

Президент США мужчина.

Из эти двух истинных посылок делаем, по Вашему, истинный вывод: в огороде бузина.
"Вы невнимательны. Будьте внимательнее"(С)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Bright

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 536
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #644 : 01 Июнь, 2010, 16:52:36 pm »
Цитата: "sagalex"
Цитата: "Bright"
Пусть N (несколько миллионов) - число активно работающих физиков. Все они считают, что обе теории вполне материалистические.
С чего Вы взяли, что эти N миллионов вообще заморачиваются вопросами материализма и хотя бы понимают, что это такое? Они, на самом деле, больше озабочены получением грантов и распилом бюджетов.
Вы невнимательно прочли мой пост. Я нигде не писал, что они "заморачиваются". Вы неадекватно воспринимаете действительность. (В частности, посты на форуме)

Цитата: "sagalex"
  • С чего Вы решили, что sagalex такой один?
Других таких пока не видел. Назовите других... если такие имеются... :)

Цитата: "sagalex"
Цитата: "Bright"
Вопрос:
Почему возние такой перекос - один против миллионов.
С чего Вы взяли, что критерием в науке является подсчёт голосов?

Вы опять неадекватно воспринимаете действительность. Я нигде не писал, что считаю подсчет голосов КРИТЕРИЕМ. Кстати, просто критериев не существует. Существуют критерии ЧЕГО-ТО! Выражайтесь точнее... :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Bright

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 536
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #645 : 01 Июнь, 2010, 17:03:09 pm »
Цитата: "Nail"
С.Хокинг описывает 3 метода решения парадоксов, связанных с путешествием во времени.
Ну наконец-то! Первый за долгое время пост по теме! :)

Цитата: "Nail"
1. Концепция согласованной истории.
Нормальная концепция. В работах Новикова (обуждались выше) это звучит как самосогласлваная задача Коши.

Цитата: "Nail"
2. Гипотеза альтернативной истории.
Это близко к идеям Мультиверсума, Эверетта и т.д.

Цитата: "Nail"
3.Гипотеза  о защите хронологии.
Это было в кине про Копов Времени.

Цитата: "Nail"
Перенестись вперед во времени - в соответствии с  ТО. Но, скорее всего, эта модель тоже не имеет воплощения..

Перенестись вперед во времени можно и без ТО, что абсолютно все успешно делают. Просто с ТО можно почти всех обогнать...  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #646 : 01 Июнь, 2010, 17:55:07 pm »
Цитата: "Петро"
Цитата: "sagalex"
.., истинный вывод: в огороде бузина.
"Вы невнимательны. Будьте внимательнее"(С)
\

Откуда - внимательнЕЕ? Если чел. - изначально НИ КАКПЛИ НИ КАК :

Цитата: "sagalex"
Цитата: "KWAKS"
Ак книбжечку учебную  . .
.. откройте невзначай.
==

Сократ смертен.

Президент США мужчина.

Из эти двух истинных ..: в огороде бузина.
\

А самоё операция импликации - у Вас здесь гдеЭЭЭ ? ? ?

Это на самом деле из огорода в бузине - КУДА угодно ..
хоть на Марс пешком - поджААлуйста !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #647 : 02 Июнь, 2010, 09:53:37 am »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "sagalex"
Сократ смертен.

Президент США мужчина.

Из эти двух истинных ..: в огороде бузина.
\

А самоё операция импликации - у Вас здесь гдеЭЭЭ ? ? ?

Это на самом деле из огорода в бузине - КУДА угодно ..
хоть на Марс пешком - поджААлуйста !


Это у Вас ипликация ГДЕ?  Вы высказали мысль, что из истины можно вывести только истину. Я Вам показал, что из истины можно и ничего не вывести. Одной истинности посылок не достаточно.

Точно так же, Ваше глубокая мысль, что из ложных посылок можно вывести что угодно, полностью эквивалентна тому, что из них ничего осмысленного нельзя вывести. Последнее представление значительно точнее соответствует существу дела.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #648 : 02 Июнь, 2010, 09:57:51 am »
Цитата: "sagalex"
Я Вам показал, что из истины можно и ничего не вывести.
Раскройте эту глубокую мысль. А то как-то неотчетливо..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #649 : 02 Июнь, 2010, 10:01:23 am »
Цитата: "Bright"
Вы невнимательно прочли мой пост. Я нигде не писал, что они "заморачиваются". Вы неадекватно воспринимаете действительность. (В частности, посты на форуме)
Я же Вас процитировал. Ваши слова: «Все они считают, что обе теории вполне материалистические». Если они этим вопросом не заморачиваются, то и считать ничего такого не могут.

Цитата: "Bright"
Цитата: "sagalex"
  • С чего Вы решили, что sagalex такой один?
Других таких пока не видел. Назовите других... если такие имеются... :)
Дискуссия идёт уже 100 лет. Не видит этого, только тот, кто и не желает видеть.

Цитата: "sagalex"
Цитата: "Bright"
Вопрос:
Почему возние такой перекос - один против миллионов.
С чего Вы взяли, что критерием в науке является подсчёт голосов?
Цитата: "Bright"
Вы опять неадекватно воспринимаете действительность. Я нигде не писал, что считаю подсчет голосов КРИТЕРИЕМ. Кстати, просто критериев не существует. Существуют критерии ЧЕГО-ТО! Выражайтесь точнее... :)

С чего Вы взяли, что Вы являете собой действительность? Если Вы количество голосов критерием не считаете, то что за смысл Вы вложили в противопоставление одного миллионам? Высказали мысль не содержащую смысла?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.