С того решил, что вы постоянно пишите не об уровнях познания объективной реальности, а об уровнях самой реальности.
Это ваши фантазии.
Что же касается познания реальности, то это вопрос отдельный. Но познание занимается категориями реальности как раз потому, что эти категории проявляются в ощущениях, измерениях и т.п. В ином случае они представляли бы для науки не больше интереса, чем правила игры в шахматы или преферанс.
Чего это он отдельный? Ещё раз спрошу: вы знаете иной способ познания?
Познание занимается? Познание -- это у Вас кто такой? Вы хотели сказать, что человек познаёт мир через ощущения, формируя в мышлении понятия и категории, которые, кстати, и позволяют использовать измерения вместо прямых ощущений. За формируемыми абстрактными категориями и понятиями, естественно, стоят проявления объективной реальности, но эти проявления не тождественны самим понятиям и категориям.
Понятие -- это мысленное образование. И интерес для человечества представляют только такие понятия, которые существенны здесь и сейчас. Понимаете? Нет в объективной реальности никаких понятий, ей всё едино. А существенность определяется потребностями человека, а вовсе не потому, что понятие это материальная сущность объективной реальности. При других потребностях и понятия человек формирует другие. На заре человечества не было потребности в использовании категории время и не было такой категории. А в неживой природе и подавно, нет у неживой природы памяти о прошедших состояниях, не умеет она строить прогнозы. Неоткуда там возникнуть понятию времени.
Снег, ну где Вы выкопали такое представление о понятиях и категориях, сами додумались?