Автор Тема: Про путешествия во времени  (Прочитано 379407 раз)

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
Re: время
« Ответ #610 : 28 Май, 2010, 15:48:14 pm »
Цитата: "sagalex"
Снег, Вы, вслед за Петро, тоже полагаете, что существует единственное философское учение?
Не знаю точно, что вы именуете «философскими учениями», я же писал о философии - науке. Предполагаю, что под «философскими учениями» понимают разные варианты беллетристики и словоблудия (в последнее беллетристика переходит в том случае, когда начинает претендовать на замену научного подхода). А наука, она, разумеется, может быть только одна. Начиная с середины 19-го века такой наукой является материалистическая диалектика.  

Вы всерьёз полагаете, что существует такая самостоятельная физическая сущность «пространство», которое можно измерять?
А вы всерьез полагаете, что в физике, при измерениях пространства, времени, теплоты, энергии, спинорных полей, наконец, измеряют не «самостоятельные физические сущности»?!

То есть, в Вашем представлении, все общие категория, понятия и термины полностью слились? Вы их не различаете? Зачем же тогда вести речь о неких первичных категориях?
Вы выражаете мысли удивительно невнятно. В данном случае вообще непонятно, о чем вы говорите. Можно попытаться предположить, что о различии качественных и количественных представлений о материи? Ну, так это такой гносеологический трюизм, что я не вижу смысла вообще тратить время на его рассмотрение. Если о чем-то ином, то мне это непонятно.

Снег, а Вы сам термин «солипсизм» правильно понимаете? Где Вы у меня увидели подмену реальности собственным сознанием.
Если, вашем представлении, существуют некие «общие категории» материального мира, которые при этом не могут измеряться, т.е. «проявляться в ощущениях» - а это краеугольный камень материализма, то эти «общие категории» могут только быть объектами сознания. Но вы эти объекты сознания приписываете материальному миру! Если это не солипсизм чистой воды, то что это?

Снег, если Вы молчаливо предполагаете, что время однонаправлено из прошлого в будущее и течёт равномерно, то отсчитав равное количество максимумов периодической физической величины, Вы будете полагать длительности равными.

Если же Вы допускаете, что время может течь вспять и менять свой темп, то те же самые объективно зафиксированные физические величины уже не будут Вами трактоваться как одинаковая длительность.

Вот, первая половина -- это смысл категории «время», а вторая половина -- это Ваше измерение и его интерпретация. Интерпретация -- это попытка за явлением увидеть сущность. Сами явления могут быть идентичными, а сущность, которую Вы за ними увидите, зависит от Вашего понимания категории «время». По моему, Вы говорите не о первичной мыслительной категории «время», а о физическом понятии времени, которое Вами определяется через способ измерения. Но извините, в этом определении через измерение Вы уже используете некое представление об обобщённой категории «время».
Ничего не понял из этого набора слов. В физике уже сто лет есть понимание того, что время может менять свой темп. Соответственно, философская категория времени безусловно обязана это понимание отражать. Если же некий «философ» продолжает считать течение времени однородным, то он просто будет вне науки. Вот и всё.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
« Ответ #611 : 28 Май, 2010, 17:10:42 pm »
Цитата: "Снег Север"
Не знаю точно, что вы именуете «философскими учениями», я же писал о философии - науке. Предполагаю, что под «философскими учениями» понимают разные варианты беллетристики и словоблудия (в последнее беллетристика переходит в том случае, когда начинает претендовать на замену научного подхода). А наука, она, разумеется, может быть только одна. Начиная с середины 19-го века такой наукой является материалистическая диалектика.  

Понятно. Демонстрируете приверженность к догматизму? Я же не спрашивал у Вас, какое представление Вы считаете верным.

Тогда возникает вопрос, что Вы называете наукой. Тем более философией, если ниже говорите о том, что не понимаете, что такое общие категории и чем они отличаются от частных понятий.

Люди занимаются разными видами деятельности, в частности и изучением основных законов мироздания и мышления. Люди имеют разные взгляды и не спрашивают ни у кого разрешения на это. Коль взгляды разные, то и взгляды на основы могут быть разные. Как Вы можете это запретить, я не понимаю. Проявляете субъективизм, не иначе.

Голые заявления, что это вот наука, а всё остальное не наука, и это и есть доказательство того, что это наука -- это демагогия.

А вы всерьез полагаете, что в физике, при измерениях пространства, времени, теплоты, энергии, спинорных полей, наконец, измеряют не «самостоятельные физические сущности»?!
Снег, что с Вами? Конечно, измеряют не сущности.

Вы выражаете мысли удивительно невнятно. В данном случае вообще непонятно, о чем вы говорите. Можно попытаться предположить, что о различии качественных и количественных представлений о материи? Ну, так это такой гносеологический трюизм, что я не вижу смысла вообще тратить время на его рассмотрение. Если о чем-то ином, то мне это непонятно.
Я выражаюсь предельно внятно. Вы же подтверждаете тот факт, что не понимаете и не видите разницы в степени общности.  Слова система-подсистема Вам говорят о чём-нибудь? Видо-родовую классификацию вы не отвергаете? Вид, род, отряд, подотряд? Тоже считаете всё это никому не нужным трюизмом и не различаете уровней общности?

Если, вашем представлении, существуют некие «общие категории» материального мира, которые при этом не могут измеряться, т.е. «проявляться в ощущениях» - а это краеугольный камень материализма, то эти «общие категории» могут только быть объектами сознания. Но вы эти объекты сознания приписываете материальному миру! Если это не солипсизм чистой воды, то что это?
Общие категории и являются категориями мышления. Где Вы увидели у меня, что я это приписываю объективной реальности?

Общие категории, как и любые абстрактные понятия, и не могут измеряться, и проявляются только в мышлении на основе мысленного анализа результатов измерений. Регистрируем (ощущаем, измеряем) мы не общие категории, а, как раз, явления, за которыми ещё надо увидеть сущность, которая и может быть отражена в мышлении в виде абстрактного понятия. Хотя, да, ниже показывая свою приверженность позитивизму, Вы отвергаете необходимость видеть сущность и довольствуетесь самими явлениями.

Снег, за абсолютно одинаковым набором явлений можно видеть разные сущности, но лишь одна из них будет соответствовать объективной реальности (вещи). Только поняв эту сущность Вы сможете превратить, как тут уже говорилось, вещь-в-себе а вещь-для-нас.

Ничего не понял из этого набора слов. В физике уже сто лет есть понимание того, что время может менять свой темп. Соответственно, философская категория времени безусловно обязана это понимание отражать. Если же некий «философ» продолжает считать течение времени однородным, то он просто будет вне науки. Вот и всё.

Интересно, кто это вам позволит определять, кто в науке, а кто вне?

Философская категория Ваше понимание времени отражает. Но это философская категория релятивизма-позитивизма, а вовсе не диалектического материализма.

Философия ничего никому не должна. Это самостоятельный вид человеческой деятельности. Физике стоит подождать, пока философия сочтёт нужным это отразить, либо создавать свою собственное философское учение. Что и было сделано в эти сто лет. Беда только в том, что диалектический материализм научен и последователен, а Ваш релятивизм-позитивизм отнюдь нет.

Снег, Вы меня страшно удивили. При всей Вашей разумности и последовательности в других темах, вдруг, проявляете такой догматизм в вопросах философии. Дабы отстоять догматы релятивизма-позитивизма, Вы даже начинаете делать вид, что не понимаете и не признаёте философии вообще.

К слову. Не в физике принято, что время может менять свой темп, а  так принято в одном из тупиковых субъективно-идеалистическом направлении теор-физики. Так что, нет никаких достаточных оснований, что бы менять смысл первичного понятия  времени.

PS. Похоже дискуссию пора сворачивать. Бесполезно, что либо объяснять идеалистам, которые мимикрируют под материалистов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #612 : 28 Май, 2010, 18:02:14 pm »
.., сторонники ТО всячески открещиваются от того, что они вторгаются в область философии, продолжая утверждать, что они действуют в рамках диалектического материализма.
\

ВСЁ Мироздание - существует в рамках диалектического материализма.

И НИЧУТЬ НЕ ШИРЕ ! ! ! А Вы почему то понаехали . .
взъелись всячески ругать - отдельно взятых сторонников ТО !

Чем именно - они Вам намусолили ?

Цитата: "Петро"
А Вы объясните- ... Если сможете ..!
Петро, ... Мне интересно общаться с собеседниками, которые в теме, а не с теми, кто хочет увести существо разговора в пустой флейм.

...
\

иА-ппЯть Вы носом в лужу. Зачем общаться с теми ..
собеседниками, которые в теме?

Они знают то же, что и Вы В итоге . .
друг другу - вообще нечего сказать !

Неужель не помните притчу про 2-х Мудрецов?
(которые устроили показательный "диспут" -
по просьбе своих верных учеников).

То есть, молча вышли на кафедру и ..
промолчали несколько часов кряду !
(время от времени - тяжело вздыхая).

Возвратясь в аудиторию - студенты ..
спрашивают своего профессора :
- Вы почему вместо дискуссии -
игру в молчанку устроили ? ? ?

А седой профессор им отвечает :
- А ЗАЧЕМ ПОПУСТУ СЛОВА БОЛТАТЬ ?
Мой оппонент - давно знает то, что я ему скажу . .
и я давно знаю то, что я он мне скажет . .

...

Снег, Вы меня страшно удивили. При всей Вашей разумности и последовательности ...

...
\

Снег и последовательность?? - Вы меня убъЕйте аППстену . .

...

К слову. Не в физике принято, что время может менять свой темп, а  так принято в одном из тупиковых субъективно-идеалистическом направлении теор-физики. Так что, нет никаких достаточных оснований, что бы менять смысл первичного понятия  времени.

...
\

А не Вы ли предлагали поменять смысл первичного понятия  времени ?
(в одном из тупиковых субъективно-идеалистическом -
направлении теор-физики) .

...

К слову. ...

PS. Похоже дискуссию пора сворачивать. Бесполезно, что либо объяснять ...
\

См выше : притчу про 2-х Мудрецов?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #613 : 29 Май, 2010, 04:32:52 am »
Тогда возникает вопрос, что Вы называете наукой.
То же самое, что авторы статьи в словаре.
Нау́ка — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на получение,уточнение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении.
К «разным взглядам» наука не имеет ни малейшего отношения – вследствие наличия в ее определении слова «объективных». Объективная истина единственна. И, опять же, ни от каких «интерпретаций» не зависит.

Бред.

Слова система-подсистема Вам говорят о чём-нибудь? Видо-родовую классификацию вы не отвергаете? Вид, род, отряд, подотряд? Тоже считаете всё это никому не нужным трюизмом и не различаете уровней общности?
Я-то различаю. А вот вы, что называется, «путаете хер с пальцем». От того, что некий класс явлений рассматривается в качестве подсистемы в более общей системе, его объективное существование ни на йоту не изменяется. И, в случае обоснованного опытом или шире – общественно-исторической практикой факта существования более общей системы для неких подсистем, свойства системы вбирают в себя свойства подсистем и приобретают (возможно) новые свойства, но никак не отменяют установленных опытом свойств подсистем. Разве что, некоторые частные свойства подсистем в рамках системы могут оказаться малозначащими. Например, квантовые свойства микрообъектов в макросистеме.
Но никогда не бывает и быть не может – в науке, а не «философских учениях», разумеется, чтобы подсистема имела измеряемые материальные свойства, а система их вообще не имела. Это – идеалистический абсурд. И именно этот абсурд вы тут всем впариваете.

PS. Похоже дискуссию пора сворачивать. Бесполезно, что либо объяснять идеалистам, которые мимикрируют под материалистов.
Это вы о себе верно заметили.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #614 : 29 Май, 2010, 09:03:39 am »
Цитата: "KWAKS"
ВСЁ Мироздание - существует в рамках диалектического материализма.

И НИЧУТЬ НЕ ШИРЕ ! ! ! А Вы почему то понаехали . .
взъелись всячески ругать - отдельно взятых сторонников ТО !

Чем именно - они Вам намусолили ?
Все, почему то, забывают, что в этом мироздании существует ещё и мышление. Существование в рамках диалектического материализма никак не мешает отдельным индивидуумам мыслить в рамках, скажем, субъективного идеализма.

Речь о мышлении, KWAKS, а не о мироздании.

иА-ппЯть Вы носом в лужу. Зачем общаться с теми ..
собеседниками, которые в теме?
В теме -- это не означает, что в согласии.

А не Вы ли предлагали поменять смысл первичного понятия  времени ?
(в одном из тупиковых субъективно-идеалистическом -
направлении теор-физики) .

Не я. Физика не формулирует первичных понятий -- не её предмет.
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
« Ответ #615 : 29 Май, 2010, 10:21:36 am »
К «разным взглядам» наука не имеет ни малейшего отношения – вследствие наличия в ее определении слова «объективных». Объективная истина единственна. И, опять же, ни от каких «интерпретаций» не зависит.
Объективная истина единственная, а то, что мы считаем объективной истиной -- не всегда. Постижение истины полно различных интерпретаций. Абсолютизация истины -- это догматизм.

Снег,  не уподобляйтесь Грызлову: «Госдума не место для дискуссий».

Бред.

Оччень аргументированно.

Сущность мы не измеряем, а выявляем логически как постоянство атрибутов явления в разных его вариантах. Сущность характеризует логический мыслительный конструкт, а не действительный. Чего Вы там в мозгу, где и формируется понятие о сущности, измерять собрались?

Я-то различаю. А вот вы, что называется, «путаете хер с пальцем». От того, что некий класс явлений рассматривается в качестве подсистемы в более общей системе, его объективное существование ни на йоту не изменяется. И, в случае обоснованного опытом или шире – общественно-исторической практикой факта существования более общей системы для неких подсистем, свойства системы вбирают в себя свойства подсистем и приобретают (возможно) новые свойства, но никак не отменяют установленных опытом свойств подсистем. Разве что, некоторые частные свойства подсистем в рамках системы могут оказаться малозначащими. Например, квантовые свойства микрообъектов в макросистеме.
Но никогда не бывает и быть не может – в науке, а не «философских учениях», разумеется, чтобы подсистема имела измеряемые материальные свойства, а система их вообще не имела. Это – идеалистический абсурд. И именно этот абсурд вы тут всем впариваете.

Вы опять ударились в заплыв полного непонимания. При формировании системы понятий, более общее понятие не вбирает в себя свойства более частных, а выделяет только те общие свойства этих частных понятий, которые соответствуют основанию деления. Материальные свойства можно померить только у конкретной птицы, а не у птицы вообще. Птица вообще -- это абстрактное понятие, существующее только в нашем мышлении. Что Вы там всё время измерять собираетесь?

Далее Вы бодренько начинаете путать системы понятий с материальными системами, показывая своё непонимание и в этом вопросе. Материальные системы не «приобретают (возможно) новые свойства», а с обязательностью обладают свойствами, которыми не обладают элементы системы по отдельности. Это системообразующий фактор, без этого никакой материальной системы Вы не получите. При этом материальные системы вовсе не обязаны проявлять свойств, входящих в них подсистем. И вовсе не потому, что последние малозначимы, а потому, что на новом уровне системного деления таких свойств не существует вообще.   Те же атрибуты, которые существуют на всех уровнях деления, и называются наиболее общими категориями, их и изучает, так не любимая Вами, философия.

Так материализм утверждает, что мыслительные категории материи, пространства и времени должны присутствовать на всех уровнях деления объективной реальности. Это мировые универсальные инварианты, именно через них мы имеем возможность адекватно отражать объективную реальность в мышлении. Это доказано, как Вы любите подчёркивать, много-тысячелетней человеческой практикой. Любые сиюминутные теории чокнутых теоретиков от физики никак не могут поколебать основы материализма.
С уважением, Александр.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #616 : 29 Май, 2010, 11:23:48 am »
Объективная истина единственная, а то, что мы считаем объективной истиной -- не всегда. Постижение истины полно различных интерпретаций. Абсолютизация истины -- это догматизм.
Как всё запущено...
Похоже, что объяснять вам что-либо вообще бесполезно – вам надо начинать изучать материалистическую философию с самых с азов...

Пока же просто узнайте, что познание – это и есть приближение к абсолютной истине через бесконечный набор относительных истин. Но материальный опыт накладывает очень жесткие условия на все «интерпретации». Планету Земля можно, например, интерпретировать как шар, эллипсоид или геоид (зависит от допустимой погрешности модели), но нельзя интерпретировать как блин или куб.

Сущность мы не измеряем, а выявляем логически как постоянство атрибутов явления в разных его вариантах. Сущность характеризует логический мыслительный конструкт, а не действительный.
У вас, идеалистов-солипсистов, это, возможно, и так. А для материалистов-диалектиков сущность, как я уже показывал, с помощью Ильенкова, в частности, сущность – это начальный этап восхождения от абстрактного к конкретному. Именно сущность мы измеряем в каждом ее конкретном проявлении. Что же до «мыслительных конструктов», то тут без вариантов – любой «конструкт», не имеющий конкретно-материального проявления, суть идеалистическая бессмыслица.

Далее у вас идет абсолютно бессодержательный набор слов, который я не комментирую. Разве что можно посъмеяться над перлами, вроде:
Так материализм утверждает, что мыслительные категории материи, пространства и времени должны присутствовать на всех уровнях деления объективной реальности.
Деточка, материализм никогда подобного бреда не утверждал и утверждать не мог – тебя кто-то жестоко обманул... :lol: На всех уровнях деления объективной реальности присутствуют вовсе не «мыслительные категории материи, пространства и времени», а абсолютно материальные категории материи, пространства и времени, которые проявляются в ощущениях. В любом ином случае, разговор о каких бы то ни было категориях материи был бы абсолютно бессмысленным словопоносом. Наподобие прцитированного...

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Про путешествия во времени
« Ответ #617 : 29 Май, 2010, 11:42:56 am »
Цитата: "Cruser"
Подумалось тут, что идея путешествия во времени, на мой взляд - ненаучна, нефальсифицируема, неподтверждаема пока, логически противоречива и не имеет аргументов в свою пользу. Однако она почему-то не отметается как мракобесие. Это что-то вроде научного суеверия получается? Ведь есть гораздо более логичные идеи (да и придумать такие можно), которые отметаются как странные и антинаучные, а эта нет. Странно. Ведь такие живые суеверия -  это брешь в науке, которая даёт повод оккультистам присосаться.

Где это именно в науке "путешествия во времени" подаются как истина и факт ? :>>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
« Ответ #618 : 29 Май, 2010, 13:13:50 pm »
Как всё запущено...
Похоже, что объяснять вам что-либо вообще бесполезно – вам надо начинать изучать материалистическую философию с самых с азов...
Взаимно. Глубина Вашего непонимания этих самых азов просто поражает. Где же так мозги то корёжат?

Пока же просто узнайте, что познание – это и есть приближение к абсолютной истине через бесконечный набор относительных истин. Но материальный опыт накладывает очень жесткие условия на все «интерпретации». Планету Земля можно, например, интерпретировать как шар, эллипсоид или геоид (зависит от допустимой погрешности модели), но нельзя интерпретировать как блин или куб.
Ох, какой Вы весь противоречивый и нескладный.

Эти сами относительные истины, причём разные, причём об одном и том же,  спокойно сосуществуют совместно. Они и дают тот спектр интерпретация, которых Вы не видите, в силу своего догматизма.

С чего Вы решили, что планету Земля можно интерпретировать только тремя указанными Вами способами? Вы возомнили себя Богом? Вряд ли, судя по всему Вы считаете себя атеистом. Значит -- это догматизм чистой воды.

Землю можно рассматривать как материальную точку и как фрактальную поверхность, в сравнении с кубами её будут рассматривать как неправильный куб. Всё это зависит не от погрешности модели, а от системных целей моделирования, от того, в составе какой системы Вы будете рассматривать планету Земля. Вы наивно рассматриваете Землю только с точки зрения видимой поверхности раздела (кстати, не понятно чего от чего), рассмотрите с точки зрения магнитного поля. Что его граница совпадает с поверхностью? А как же ваше любимое 4-ёх мерное пространство -- там тоже эллипс?

У вас, идеалистов-солипсистов, это, возможно, и так. А для материалистов-диалектиков сущность, как я уже показывал, с помощью Ильенкова, в частности, сущность – это начальный этап восхождения от абстрактного к конкретному. Именно сущность мы измеряем в каждом ее конкретном проявлении. Что же до «мыслительных конструктов», то тут без вариантов – любой «конструкт», не имеющий конкретно-материального проявления, суть идеалистическая бессмыслица.
Вы бы лучше понимание своё показали, а то, видимо, Вам рано ещё читать Ильенкова. Вы повторяете слова и цитаты, абсолютно не понимая их смысла.

Ну, меряете Вы силу тока, амперметром, в Амперах. Какую сущность Вы меряете? Напряжение, сопротивление, а может кардиограмму снимаете?

Уважаемый, у Вас психология лаборанта, в крайнем случае, техника. Умные люди за Вас выявили устойчивые закономерности, условия их воспроизведения, увидели за измерениями силы тока ту или иную сущность, сформулировали понятия и термины, которые и сообщили Вам. Вам о сущности можно даже и не сообщать, всё равно не поймёте. Теперь Вы тупо меряете и меряете, результаты измерений отдавая опять же умным людям, которые логически осмысливая параметры явлений, Вами намеренных, видят за ними ту или иную сущность. Вот без этого логического осмысления и выявления сущности, которую Вы за явлением на видите, процесс познания вообще невозможен. Поэтому люди и делятся на тех, кто занимается познанием, и тех, кто работает лаборантом.

Так материализм утверждает, что мыслительные категории материи, пространства и времени должны присутствовать на всех уровнях деления объективной реальности.
Деточка, материализм никогда подобного бреда не утверждал и утверждать не мог – тебя кто-то жестоко обманул... :lol: На всех уровнях деления объективной реальности присутствуют вовсе не «мыслительные категории материи, пространства и времени», а абсолютно материальные категории материи, пространства и времени, которые проявляются в ощущениях. В любом ином случае, разговор о каких бы то ни было категориях материи был бы абсолютно бессмысленным словопоносом. Наподобие прцитированного...

Снег, деточкой любовницу свою называй, лады?

Это Вас обманули. Это Вы ведь постоянно цитируете чужие догматы, не имея никакого понимания о том, что цитируете.

На всех уровнях объективной реальности присутствует объективная реальность, которая проявляется в ощущениях и отображается в мышлении в виде мыслительных категорий и понятий. Основными из которых являются категории материи, пространства и времени.

В виде именно этих мыслительных категорий отображается объективная реальность, не зависимо от уровня её деления. Именно  эти мыслительные категории и позволяют нам адекватно отображать эту самую объективную реальность.

Заставить Вас мыслить в этих категориях никто не может, Вы можете мыслить и иначе, что Вы и делаете. Такое мышление «иначе» просто говорит о том, что Вы не являетесь материалистом. Точно также как и мышление вне правил формальной логики делает Вас просто алогичным. Флаг Вам в руки.

Особенно посмешила Ваша фраза о «материальной категории время», существующей где-то в объективной реальности, а не в мышлении.
С уважением, Александр.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #619 : 29 Май, 2010, 13:28:54 pm »
На всех уровнях объективной реальности присутствует объективная реальность, которая проявляется в ощущениях и отображается в мышлении в виде мыслительных категорий и понятий.
Когда вы поймете, что объективной реальности глубоко пофигу как она отображается и отображается ли вообще, с вами будет о чем разговаривать.