НАМ.., будто бы философская категория, это Нечто -- .. никуда и никак ? ? ? ... К Реальности отношения не имеющее - .. ?
... Философия вводит первичные .. категории, которые .. в основе всех остальных понятий, формируемых фундаментальными науками, и терминов, используемых в прикладных науках и быту.
Реально мы меряем количество неких периодов в периодическом процессе. И только принимаемая нами философская концепция позволяет нам сравнивать такие подсчёты между собой и трактовать как время. ...
Стоит нам изменить смысл философской категории «время», и правила сравнения станут другими -- изменится понятия «время» и смысл термина «время».
Вы это нам - об перд-лах Мудрости от Байрона МюйХавзэна вещаете ?? В которых :
Как корабль Вы назовЁте - так он Вам и поплывёт.
А известна ли Вам дурацки-народная пословица :
Да назовите Вы корабль хоть чёрным горшком - только в натопленную печь его не сажайте.
А помягче выражаясь, если речь на самом деле об адекватном способе отражения объективной действительности в нашем мышлении, то
изменение смысла любой философской категории - не имеет никакого смысла (ни фундаментального, ни прикладного, ни даже в быту) !
ИБО НЕМЕДЛЕННО приводит к совершенному запутыванию и себя любимого, и друг друга. А вся и наука и даже бытовуха на том стоит, чтоб в процессе комуникации не подменять ни категории, ни понятия, ни термины. И уж тем более - не жонглировать ими сознательно.
В противном случае это приводит к тому что и есть на самом деле - НА ВСЕХ ФОРУМАХ сплошная многолетняя СЛОВЕСНАЯ КУТЕРЬМА стоИт : СОВЕРШЕННО НИ О ЧЁМ ! ! !
Ярчайший тому пример - вот он :
философская категория времени, несомненно, связана с реальностью. ... Правильность такого подхода подтверждается многотысячелетней человеческой практикой (не путайте с экспериментами и опытами).
Никакого времени мы непосредственно померить не можем, поэтому время и не является физической величиной. Категория времени (совместно с материей и пространством) -- это лишь способ отражения объективной действительности в нашем мышлении.
Как же это - померить не можем ? То у Вас
философская категория времени, несомненно, связана с реальностью. ... А то вдруг - только принимаемая нами философская концепция позволяет нам сравнивать такие подсчёты между собой . . .
А как же древние народы (да и современные аборигены) - без всякой философской категории и дни и даже тысячи лет безошибочно подсчитывают. И время суток узнаЮт, и времена года, несомненно - сравнивают между собой . . . И пр. и т.д. и т.п.
Ведь
количество неких периодов в периодическом процессе - это имманентное (НЕОТЪЕМЛЕМОЕ) СВОЙСТВО (мера) Времени, как такового. Точно так же, как масса - это мера инертности, как таковой, а длина - это мера протяжёности,как таковой. . . . И пр. и т.д. и т.п.