Похоже. Только я потому и исключил системы как реально существующие, что они не наблюдаемы.
В моём понимании, системы наблюдаемы. Я имею в виду
материальные системы, только о них я и говорю. Более того, это единственное, что мы можем наблюдать.
Материальные системы состоят из взаимодействующих между собой элементов. То, что мы что-то наблюдаем, просто, означает, что мы вступили во взаимодействие с этим что-то, то есть образовали с ним систему.
Системы образуются постоянно сами по себе не зависимо от нашего сознания. Для этого достаточно некоего набора элементов и входного воздействия, достаточного, что бы запустить систему. После чего система начинает действовать, преобразуя входной поток в выходной, то есть выдавая результат действия. После выдачи результата действия система перестаёт существовать. Если набор элементов образует статическую или динамическую устойчивую структуру, то при достижении входными воздействиями необходимого порога, система снова сработает. В сложных структурах может возникать множество систем, отвечающих на разные воздействия и выдающих разные результаты действия.
Однородные системы, т.е. такие, которые на вполне определённое конкретное входное воздействие и только на него, выдают определённый результат действия, всегда один и тот же, могут быть объединены в составные параллельные системы. В таких системах происходит усиление результата действия пропорционально количеству простых систем.
Получая входное воздействия и отдавая результат действия, система включается в состав надсистемы. Действие системы осуществляется путём передачи входных воздействий через цепочку подсистем.
Таким образом, те элементы, которые были введены в начале, как составные части системы, сами по себе являются так же системами.
Получается иерархия вложенных систем, которые и образуют наш мир. Мы можем изучать его поднимаясь по иерархии всё выше и выше в надсистемы и можем опускаться всё глубже и глубже в мир подсистем. Этим проявляется бесконечность нашего мира и его бесконечная делимость. Так как при разрушении систем сначала разрушается надсистема, затем элементы, из которых она состояла, затем их элементы и так далее вниз, а такое деление бесконечно, делается вывод о вечности нашего мира.
Границы познания вверх и вглубь определяют наш познанный кусок мира. Граница вглубь, заканчивается на уровне, на котором мы внутреннюю структуру существующих там систем ещё не понимаем. И представляем такие системы, как чёрные ящики, вернее шарики, а ещё вернее точки. Их мы можем описывать только внешним образом -- термодинамически, а точнее как газ. Вот этот газ и может играть роль эфира. Чем глубже мы проникаем, тем глубже будут существовать точки эфира и тем меньше они будут.
С другой стороны, при познании вверх, мы тоже имеем границу, за которой мы не властны. Надсистема за этой границей и будет задавать нам течение времени. Отодвигая эту границу в процессе познания, мы будем иметь новую границу. Теперь уже она будет задавать нам время. Непрерывное и однонаправленное для нас, существующих внутри.
В то же время, эта надсистема будет задавать нам не только время, но и глобальные законы нашего мира.
Аналогия такая. Имеем электронную систему -- сумматор двух чисел. Эта система получает на вход два числа, складывает их и выдаёт на выход сумму. Это всё, что она умеет, это закон ей существования. Однако, она не знает, что происходит в надсистеме. Может там идёт решение сложного дифференциального уравнения, может реализуется умножение, может ещё чего. Она работает только тогда, когда ей на вход поступило два числа и перестаёт работать, когда выдаст на выход их сумму. Она «живёт», только во время своего действия и имеет всего один закон природы, определяющий действие сложения. Во всё остальное время этой системы не существует. Можно сказать, что структура её осталась, но она не наблюдаема.
Что то я разошёлся. Однако всё, что я тут понаписал (а это далеко не всё), вытекает, просто, из определения материи, находящейся в вечном движении.