«Почему скорость распространения эл.м. волны в физическом вакууме (читай -- эфире) самая максимальная?»
А причем тут ТО?
Как самая легкая материя.
ТО при том, что это аксиома в теории относительности (в обеих).
С чего Вы взяли, что это материя и что она самая лёгкая.
Поле стало материей, только благодаря отказу от эфира и попытки вернуться в лоно материализма.
Все другие волны в других средах -- это свойство материи, а не сама материя.
«Почему инвариантом является интервал, в котором присутствует скорость света, а не ещё чего-нибудь?»
Потому что это не скорость света, а максимальная скорость.
Это не поэтому, а потому что АКСИОМА.
Эта ваша максимальная скорость численно совпадает со скоростью света в вакууме. И, собственно, ей и является. А замена термина на «максимальная скорость», это очередная попытка уйти от физического смысла.
«Почему одновременность определяется по приходу, именно, луча света?»
Одновременность не связана с приходом света.
Ага, все ТО основана на том, что одновременность событий определяется через посылку световых сигналов, распространяющихся с той самой скоростью.
http://www.relativity.ru/index.php?opti ... &Itemid=51
Это всё о чём то другом. Там, как всегда, у релятивистов логический круг в рассуждениях. Сначала вводится аксиома о максимальности скорости света, а потом растолковывается, чем отличается свет от звука. А растолковать это не возможно, потому что аксиома.
Для определения одновременности по Эйнштейну существенным является понятие синхронных часов. Вот эта синхронизация осуществляется до начала всяких мысленных экспериментов. Синхронизация по Эйнштейну зиждется на аксиоме одинаковости скорости света во всех системах отсчёта и использовании, именно, света (эл.м. волны) для синхронизации. Последнее положение тоже является аксиомой, ибо ни кто не удосуживается объяснить, почему для этого нужно использовать именно эл.м. волну. Почему не скорость распространения гравитационного взаимодействия, например. Потому что свет распространяется быстрее гравитации? А это с чего? -- потому что аксиома?
Говоря о событиях, мы не должны забывать, что под событиями имеются в виду физические явления, происходящие в реальном пространстве времени, а не пустые абстрактные системы координат, не привязанные ни к какому пространству, и мысленные лучи света, не соответствующие ни какому волновому процессу в реальной среде реального пространства времени, как это сделано у Эйнштейна.