Sagalex«Безосновательное утверждение о изменении массы тела в зависимости от скорости привело к выделению, так называемой»
Оно основательное, многие физики указывали электромагнитное поле имеет массу и выводили формулы аналогичной e=mc*с
А сейчас эта формула используется в атомной энергетики
«Так откуда же в коэффициенте пропорциональности взялась характеристика (скорость) распространения электромагнитной волны (света)?»
Это не характеристика света, это максимальная скорость.
Свет тут нипричемhttp://www.relativity.ru/index.php?opti ... &Itemid=58«Некоторые думают, что раз в основном постулате теории относительности говорится про скорость света, то теория основана на свойствах света и/или предполагаете электромагнитную первооснову мира. Это не так.
На самом деле во втором постулате говорится не о свете, а о скорости в 300 тыс. км/с. Иногда можно услышать фразу "он бежал со скоростью птицы" или "со скоростью пули", но это не будет означать какой-либо родственной связи с пулей или птицей.
Точно так же использовано понятие "скорость света" в постулате теории относительности. Просто эта скорость, с которой движется свет. Но для теории неважно, чтобы это был именно свет!
Действительно, предположим, что световой импульс и пуля летят вровень друг с другом в какой-то системе отсчёта. Тогда, согласно первому постулату, они должны продолжать лететь вровень и во всех остальных системах отсчёта. То есть, скорость пули будет вести себя точто так же, как скорость света -- оставаться неизменной.
»
«На ход конкретных часов может влиять всё что угодно, но это не ход времени. Маятниковые часы в невесомости не работают, это не значит, что время остановилось.»
Это всё правильно, но дело в том, что касается всех эл. частиц, а значит и всех часов.
И вообще все физ. процессов, включая психические.
Д.Бом
«Специальная теория относительности»«Период осциллятора равен T=2piSqr(m/k) m-масса, к-жесткость»
«так как в часах движущихся, в эфире, масса каждой частицы становится больше, то очевидно, что такие часы должны идти(колебаться) замедленно»
«исследователь, движущийся вместе с лабораторией, сам состоит из атомов»
«все физико-химические процессы протекающие в нем самом, замедлятся во столько же раз, что и его часы»
«По-видимому, мыслительные процессы так же замедлял свой ход, и он не заметит изменения хода своих часов»