Автор Тема: Про путешествия во времени  (Прочитано 380287 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #300 : 29 Сентябрь, 2009, 06:21:08 am »
«Ваша фраза не несет никакого смысла»

Просто он вам недоступен.

«Так вот, они идут НЕ ОДИНАКОВО! Это и есть эффект ОТО.»

Одинаково.
ОТО- лишь геометрическая интерпретация гравитации посмотрите в энциклопедии проверьте.

«Если часы с вершины опустить к подножью, то они снова идут ОДИНАКОВО»

Пока скорость неравна нуля разница будет, но не из-за «разности потенциалов» а из-за кин.энергии.

«Не относительно ЧЕГО, а относительно КОГО.»

Не занимайтесь демагогией.

«Синхронизация производится ОДИН РАЗ в момент максимального сближения чипов часов до растояния ОДИН НАНОМЕТР»

Это неважно.

«Время измеряется с точностью порядка 10^(-15) сек.
Конечность скорости света дает дополнительную погрешность при первой и единственной синзронизации порядка 10^(-19) сек. То есть, то, о чем вы говорите НЕНАБЛЮДАЕМО при самых лучших существующих приборах.»

Это не погрешности, а суть СТО.
Движение объекта влияет на его измерения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #301 : 29 Сентябрь, 2009, 06:46:32 am »
Бесмысленно говорить кто "старше", ибо они в разных системах отсчета

http://www.relativity.ru/index.php?opti ... &Itemid=52

Хроника парадокса близнецов

"Несмотря на то, что парадокс близнецов многократно описан и разъяснён, как на этом сайте (в том числе в мультиках), так и в других местах, люди всё продолжают и продолжают в него не верить, всё продолжают изобретать новые вариации эксперимента, якобы опровергающие происходящее. Например, заслышав, что что-то там в этом парадоксе близнецов касается неинерциальности систем отсчёта, они предлагают ввести трёх братьев и вместо разворота второго брата просто передавать эстафету от второго, летящего от Земли, к третьему, возвращающемуся к ней. Я не буду разбирать здесь этот случай, а тем, кому кажется, что такая постановка опыта что-то доказывает, предложу еще раз задуматься о том, какую роль играет неинерцаильности одной из систем отсчёта. Эта неинерциальность вовсе не является причиной парадокса, эта неинерциальность - является фактом, который нужно учесть для правильной работы со специальной теорией относительности"

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #302 : 29 Сентябрь, 2009, 10:44:34 am »
Цитата: "Азазель"
"Я не буду разбирать здесь этот случай, а тем, кому кажется, что такая постановка опыта что-то доказывает, предложу еще раз задуматься о том, какую роль играет неинерцаильности одной из систем отсчёта."
Неинерциальность в случае с тремя близнецами вообще никак не проявляется, все три системы отсчёта инерциальны и я показал здесь, что парадокса при этом не получается.
В нашем с Brightом споре получается, что первый близнец в любой системе отсчёта при встрече с третьим оказывается старше третьего. Только Bright видимо не желает признавать свою неправоту, и переводит спор на несущественные моменты. На самом деле существенный момент - доказать, что введённое мной T5 таково, что Т5+Т4=2*Т1, т.е. что первый оказался старше третьего как ни рассчитывай, хоть в СО первого (это Т1+Т1), хоть в СО третьего (это Т5+Т4).

А по поводу того, что СТО не рассматривает ускорение - признаю, был не прав, рассматривает и получает те же результаты, что и ОТО, просто обычно до таких высоких материй при изучении СТО студенты не доходят.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #303 : 29 Сентябрь, 2009, 11:29:43 am »
Бесмысленно говорить кто "старше", ибо они в разных системах отсчета

http://www.relativity.ru/index.php?opti ... &Itemid=52

Хроника парадокса близнецов
Этот товарищ неправ два раза - во-первых СТО может справиться и с неинерциальностью, достаточно рассмотреть 4-векторы не только скорости, но и ускорения, во вторых вот здесь:
Если Вы устраните неинерциальную систему отсчёта, заменив её эстафетой, то значит надо будет специально для Вас добавить, что специальная теория относительности не имеет формул и для эстафет, только и всего.
Здесь я показал как раз, что для эстафет формулы СТО прекрасно работают.
Но в основной части текста этот товарищ прав.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #304 : 29 Сентябрь, 2009, 14:50:54 pm »
Цитата: "Bright"
Цитата: "KWAKS"
Скажите это Эйнштейну и всем тем, которые .. учат этому студентов.
Увы .. НИ РАЗУ - они правы не будут !!!  
Найдите эксперимент, в котором СТО дает неправильные предсказания, а ...

Если такой эксперимент не найдете, .., говорить с вами не о чем.
Знаете ли , друг мой юный , Вы меня достали по серьёзному !
(а модераторы и даже старожилы Вам подтвердят :
меня попусту - раздразнить невозможно) .

-----

Это я к тому , что Вы опять (в очередной раз) - пропустили сАААмое Главное ! ! !
Ибо : в самом первом (к Вам обращённом) помстуУУ - я Вам напрямик предложил ..
приехать к нам в реале - на хотя бы экспериментальном образце Машины Времени !

НО .. как-то я в последний месячишко - НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ , чтобы ..
какая-то "диковинка" (хотя бы отдалённо наоминающая подобие Машины Времени) -
хотя бы раз прошмыгнула на ресурсе - ATEISM.RU ...

Цитата: "Прохвессор"
"Я не буду разбирать здесь этот случай, .. неинерцаильности одной из систем отсчёта."
...
В нашем с Brightом споре получается, что первый близнец в любой системе отсчёта при встрече с третьим оказывается старше третьего.

Только Bright видимо не желает признавать свою неправоту, и переводит спор на несущественные моменты. На самом деле существенный момент - доказать, что введённое мной T5 таково, что Т5+Т4=2*Т1, т.е. что первый оказался старше третьего как ни рассчитывай, хоть в СО первого (это Т1+Т1), хоть в СО третьего (это Т5+Т4).

....
Это Вы , тов. Прохвессор - совершенно зря напрягаетесь ..
(призывая Bright-а признавать свою неправоту) .

См. пред. абз. : чел. не выполнил самого 1-го требования к опровержению (как таковому) .
То есть - ни одним фактом не опроверг всеобщности моего ..
отрицания даже возможности построения Машины Времени !

-------

Но не моргнув даже глазом - продолжает требовать от меня ..
.. Найдите эксперимент, в котором СТО дает неправильные предсказания, а ...
Более того - даже угрожает санкциями :
..  а ...

Если такой эксперимент не найдете, .., ...
Тов. Bright ! До прочтения Вашего последнего опуса ..
я ещё не решался (да сомневался , боясь спросить) -
а не принадлежите ли Вы к той многочисленной Плеяде ..
"особо-ударённых" (о которых Вы ранее вспоминали) :
.., которые .. учат этому студентов.
Не сейчас вижу - об этом Вас спрашивать бесполезно ! Ибо Вы даже не спросили - почему :
норм. чел. (..) - ДАЖЕ БЕЗ ЧАСОВ ..

ВООЧИЮ ВИДИТ - ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ОДНОВРЕМЁННОСТИ !
Следво-вательно % Вы самый яркий предствавитебль ..
неистребимой Плеяды .. "особо-ударённых" ! ! !
(которым ничего вообще не интересно) .

-------

Почти полная цитата в контексте - здесь :

То есть - обязатльно : измерьте одними часами.
Одними или одинаковыми?
Строго - Одними  !  !  !
Скажите это Эйнштейну и всем тем, которые уже СТО лет работают ...

У них в каждой точке (где это требуется) каждой инерциальной системы находятся часы.

Все эти часы ОДИНАКОВЫЕ, причем этих часов у них больше, чем ДОФИГА!!! ... !!!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Увы .. НИ РАЗУ - они правы не будут !!!  :arrow:

К Вашему сведению , .. - этих часов у них больше, чем ДОФИГА .. это - для особо "ударённых" (типа вас) !!!

To Bright
Вобщем ладно, ... Я тоже думал, очевидно .., ...
А норм. чел. (к Вашему сведению) - ДАЖЕ БЕЗ ЧАСОВ ..

ВООЧИЮ ВИДИТ - ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ОДНОВРЕМЁННОСТИ !

( .. только не в смысле : Про путешествия во времени) .

И об этом - знают все ! (кому не лень) :
to Bright
Короче, .. Прохвессор и Bright рассматривают разные наборы индексов. Чтобы вести диалог  ... .. .

..  в этот ОДИН момент .., в его ОДНОЙ конкретной точке, ..

.. Из разных СО эти показания часов второго увидят в разное время и в разных местах, но это не меняет сути. Будете дальше шлангом прикидываться?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #305 : 29 Сентябрь, 2009, 14:56:14 pm »
Скажите это Эйнштейну и всем ...
Увы ..  !!!  
Найдите эксперимент, в котором СТО дает неправильные предсказания, ...

...

Да вот же они (неправильные предсказания) - перед Вами :

это отсутствие наличия - Машины Времени КАК ТАКОВОЙ !

Более того : и даже отсутствие наличия - возможности построения !

ВВО-ОПП-ЩЭ-ЭЭЭЭэээээээээ ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #306 : 29 Сентябрь, 2009, 20:22:18 pm »
Найдите эксперимент, в котором СТО дает неправильные предсказания, ...
Да вот же они (неправильные предсказания) - перед Вами :
это отсутствие наличия - Машины Времени КАК ТАКОВОЙ !
Более того : и даже отсутствие наличия - возможности построения !
Ваша попытка "найти эксперимент" не засчитывается! Машина времени существенным образом использует гравитацию, что относит ее к компетенции ОТО. А вопрос был:
Найдите эксперимент, в котором СТО дает неправильные предсказания, а ваша болтовня - правильные. Эксперимент естественно в пределах компетенции СТО, т.е. инерциальные системы
То есть, в эксперименте не должны существенным образом проявляться эффекты гравитации, квантовые эффекты и т.д.

У вас осталось еще ДВЕ попытки "найти эксперимент". Если не сможете, ищите для себя топку!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #307 : 29 Сентябрь, 2009, 20:23:34 pm »
1.
«Ваша фраза не несет никакого смысла»
Просто он вам недоступен.
Если этот смысл доступен только вам одному, то не возражаю. А если кому-то еще, кроме вас, то давайте его сюда. :)

to Прохвессор
Вам понятен смысл его фразы:
Просто при изменении «гравитационного потенциала» меняется скорость, а значит и ЭНЕРГИЯ, а так  как согласно СТО энергия имеет массу, то возникают и наблюдаемые изменения.
Без всякого «ОТО»
Я не припомню, чтобы в СТО без всякой ОТО масса влияла бы на ход времени.

2.
«Так вот, они идут НЕ ОДИНАКОВО! Это и есть эффект ОТО.»
Одинаково.
Ваше утверждение находится в вопиющем противоречии с опытом, а также показывает, что вы нигде не учились. В любом мукомольном техникуме любого Мухосранска ВСЕМ студентам расказывают про эксперимент Паунда (1969). Разница в высоте была ВСЕГО 22,5 метра, замедление было надежно измерено.

"Существование ЭФФЕКТА подтверждается многочисленными экспериментами, которые год от года проводятся в различных универсистетах и лабораториях по всему миру."

"Релятивистская поправка на гравитационный ЭФФЕКТ вводится в бортовые часы спутников глобальных систем позиционирования GPS и ГЛОНАСС."

Две цитаты выше и Паунд - из статьи. Статья тут.  Надеюсь, у вас хватит ума понять, что в данном контексте "гравитационное красное смещение" и "замедление хода часов" - в сущности одно и то же.

3.
ОТО- лишь геометрическая интерпретация гравитации посмотрите в энциклопедии проверьте.
Причем здесь ИНТЕРПРЕТАЦИЯ или НЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ?
ОТО предсказывает замедление времени в гравитационном потенциале даже когда все скорости нулевые, а эксперимент это блестяще подтверждает.

4.
«Если часы с вершины опустить к подножью, то они снова идут ОДИНАКОВО»
Пока скорость неравна нуля разница будет, но не из-за «разности потенциалов» а из-за кин.энергии.
Пока скорость не равна нулю, будут складываться ДВА эффекта. Один - скорость (СТО), второй - потенциал (ОТО).

5.
«Не относительно ЧЕГО, а относительно КОГО.»
Не занимайтесь демагогией.
Не занимайтесь хреновиной!
Сначала у вас  поехала крыша и вы подумали, что речь идет об "абсолютной неподвижности" (термин ваш). А когда я ткнул вас носом в МОЮ систему отсчета, вы уже забыли куда ускакала ваша крыша и стали искать демагогию там, где ее нет.

6.
«Синхронизация производится ОДИН РАЗ в момент максимального сближения чипов часов до растояния ОДИН НАНОМЕТР»
Это неважно.
У вас уже ВТОРОЙ раз ускакала крыша, причем в другом направлении. Вы стали глючить про возможность "узнать кто покоится, а кто движется" и придумали для этого ВТОРУЮ синхронизацию. Я сказал, что ВТОРАЯ синхронизация не катит. Вы сказали "Это неважно".

Хорошо! Если это действительно так, раскажите нам как вы узнаете "кто покоится, а кто движется" c вашей ВТОРОЙ синхронизацией, или даже без второй синхронизации любым другим способом.

7.
«Время измеряется с точностью порядка 10^(-15) сек.
Конечность скорости света дает дополнительную погрешность при первой и единственной синзронизации порядка 10^(-19) сек. То есть, то, о чем вы говорите НЕНАБЛЮДАЕМО при самых лучших существующих приборах.»
Это не погрешности, а суть СТО.

Во-первых, до сути СТО вам ой как далеко!
Назовем это пока ЭФФЕКТОМ СТО.
Получилось:
Это и эффект СТО, и неточность синхронизацции вследствие этого эффекта. Что  собственно и было мной сказано.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #308 : 29 Сентябрь, 2009, 20:26:23 pm »
В нашем с Brightом споре получается, что первый близнец в любой системе отсчёта при встрече с третьим оказывается старше третьего. Только Bright видимо не желает признавать свою неправоту, и переводит спор на несущественные моменты. На самом деле существенный момент - доказать, что введённое мной T5 таково, что Т5+Т4=2*Т1, т.е. что первый оказался старше третьего как ни рассчитывай, хоть в СО первого (это Т1+Т1), хоть в СО третьего (это Т5+Т4).

to Прохвессор:

Есть предложение - избавиться от шелупони и затем вернуться к нашим баранам. Шелупоней - три, баранов - два. Я бы предложил такую последовательность:

1. Вы выскажетесь по моим замечаниям Азазеле из моего предыдущего поста. Достаточно будет "да", "нет", кто прав или все, что сочтете нужным. Замечания 1-4 существенные, а 5-7, где про то, как он потерял нить собственных рассуждений, можете пропустить.

2. Вы выскажетесь по постам Кваки, где он требует СТРОГО одни часы в СТО, и заявляет, что Эйнштейн и все другие с часами в СТО неправы.

3. Отмеченые вами ошибки забавного энтузиаста с сайта relativity.ru я вижу так же, как и вы. Если  вы от него ничего нового не узнали - предлагаю о нем забыть.

4. После этого шелупонь игнорируется!

5. Ваше T2=T3 является вторым недоразумением. Мы просто говорим о разных вещах. Вы это уже прочли (раньше) , но еще не увидели, хотя пару раз цитировали... :) ... на этот раз вы перепутали не индексы, а РАЗМЕРНОСТИ!!! :)

6. Ваш расчет "времени первого с точки зрения третьего" я знаю со скамьи. Школьной, а не студенческой. Восьмой класс это был. Но слишком уж этот расчет ХИЛ. И  слишком много в нем натяжек, хотя в итоге "замести под ковер" всякие бяки удается. Можно ли этот расчет повторить избежав этих натяжек? Про "повторить" - это не к вам. Вы стоите на своей позиции. Я ее понимаю. Но можно ли не выходя за рамки формализма СТО получить ЛУЧШИЙ результат?

7. Если 1-6 "осилим", вернемся к замкнутым мировым линиям в ОТО, но без Новикова. Мне по душе решение Геделя без противоречий Новикова (экзо-материя), хотя кроме Геделя есть и другие без экзо-материи Новикова..

PS
А вашего Молоткова я наконец вспомнил... даже голос его нарыл в бездонных архивах памяти. Оказалось, я с ним на Югах пил чета хмельное (потому сразу и не вспомнил), когда он был руководителем какой-то МОНТП, а я возил в эту программу какие-то свои закорючки в обмен на ломоть Госкомитетовского пирога. Как тесен мир! :)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #309 : 30 Сентябрь, 2009, 08:04:35 am »
«Я не припомню, чтобы в СТО без всякой ОТО масса влияла бы на ход времени.»

Время течет медленней из-за ув. скорости, ибо энергия имеет массу.

«Ваше утверждение находится в вопиющем противоречии с опытом, а также показывает, что вы нигде не учились»

Ну, как же я закончил общеобразовательную школу.

«Разница в высоте была ВСЕГО 22,5 метра, замедление было надежно измерено.»

Из-за разности в окружной скорости.

«ОТО предсказывает замедление времени в гравитационном потенциале даже когда все скорости нулевые, а эксперимент это блестяще подтверждает.»

Нет это СТО.
А ОТО лишь геометрическая  интерпретация гравитации посмотрите в энциклопедии проверьте

«А когда я ткнул вас носом в МОЮ систему отсчета,»

Лжете

«Не относительно ЧЕГО, а относительно КОГО»

Как видим тут говорится что СО отличаются в зависимости от одушевленности.

«Это и эффект СТО, и неточность синхронизацции вследствие этого эффекта»

Никакой неточности в СТО нет.
"Синхронизация" это ваш идиотизм, ибо в каждой СО стареет ДРУГОЙ.
Нет того кто "старше" они старше сразу оба для друг друга.