явление аберрационного смещения звезды, наблюдаемой с Земли в телескоп [2], обусловленным собственным движением телескопа вместе с Землей со скоростью V относительно луча света, -
ОДИНАКОВО УСПЕШНО НАБЛЮДАЕТСЯ - КАК В СЛУЧАЕ НАЛИЧИЯ ЭФИРА . . .
ТАК И В СЛУЧАЕ ЕГО (ЭФИРА) - ПОЛНЕЙШЕГО ОТСУТСТВИЯ . . .
KWAKS, Вы, как всегда, либо не прочитали статью целиком, либо так и не поняли о чём в ней.
Эффект аберрации, конечно, надо учитывать, что Вы и подтверждаете словами, что он присутствует всегда, не зависимо от эфира. Но смысл то статьи не в этом.
К эксперименту Майкльсона и его методике обработки результатов претензий достаточно много. Автор говорит о том, что влияние набега фазы в установках типа интерферометра Майкельсона самокомпенсируется, поэтому эти эксперименты не могут ни подтвердить наличие эфира, ни опровергнуть.
Если эфира нет, то и результата у Майкельсона нет.
Но, если эфир есть и его скорость складывается со скоростью света, то результата тоже может не быть.
Обратите внимание, что в плечах интерферометра свет проходит путь туда и обратно. Точно так же, как и у Эйнштейна при синхронизации.
Понятно, что по дороге туда скорость света складывается со скоростью эфира а по дороге обратно -- вычитается. В результате, время прохождения света в плече установки будет почти такое же, как и в отсутствующем эфире. Разница может возникать только членах второго порядка и выше.
Эйнштейн для синхронизации выбрал именно такой способ -- усреднение скорости света по дороге туда и обратно. Эйнштейн поначалу везде указывал, что его выкладки верны с точностью до членов второго порядка, отсекая тем самым любые результаты, которые мог получить Майкельсон и его последователи.
Поэтому обобщение скорости света в виде мировой универсальной константы, которую не может превышать ни одна скорость, по меньшей мере, не корректно. То есть, вторая аксиома СТО не верна.
Вывод мог бы звучать так: скорость света усреднённая по двум взаимно противоположным направлением является постоянной и не зависит от движения эфира с точностью до членов второго порядка.
Никакого отношения к другим скоростям этот вывод не имеет и справедлив только для эл.м. волн и в специальных условиях синхронизации с усреднением по путям распространения туда и обратно. С экспериментам Майкельсона-Морли и иже с ними тоже никакой связи нет.