Автор Тема: Божественное предвидение  (Прочитано 25307 раз)

Оффлайн SE

• Афтар жжот
Re: Божественное предвидение
« Ответ #40 : 29 Декабрь, 2008, 14:53:33 pm »
Цитата: "Cruser"
Цитата: "SE"
Получается что все события и поступки людей уже заранее предопределены и являются необходимыми. Человек этого не чувствует, но если рассуждать логически, то так и есть. Например, человек стоит перед выбором: убить или не убить. Но если Бог давно заранее знал, что человек убъет, то человек в данный момент уже не может не убить, иначе Бог ошибется в предвидении. Так в чем же вина человека, если Бог предопределил его действия задолго до его рождения?

Богословы так и не смогли внятно объяснить это противоречие. :)
Ничего там не получается. Это лишь одна теория. И Богословы этот вопрос давным-давно разобрали. Предвидение и поступки - всего лишь взаимосвязанные понятия.
Что значит взаимосвязанные? Предвидение - но либо есть либо его нет. А вероятностными прогнозами и перебором всех вариантов развития ситуации могу и я заниматься. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #41 : 29 Декабрь, 2008, 15:01:44 pm »
Бог предопределил его действия задолго до его рождения?
Не предопределил, а предвидил, почему и принимаемые им меры к не распространению греха - мгновенны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Cruser

• Афтар
« Ответ #42 : 29 Декабрь, 2008, 15:10:01 pm »
Что значит взаимосвязанные? Предвидение - но либо есть либо его нет. А вероятностными прогнозами и перебором всех вариантов развития ситуации могу и я заниматься. :wink:

Давайте определимся с понятиями. Предвидеть, т.е. знать заранее, что обязательно будет.

Так что, для того, чтобы что-то предвидеть, это что-то должно обязательно произойти. Как можно предвидеть поступок человека, если этого поступка нет в будущем? Вот вам и взаимосвязь. Человек свободно делает поступок. Поступок можно предвидеть. Всё просто.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Cruser »

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
« Ответ #43 : 29 Декабрь, 2008, 15:24:20 pm »

Давайте определимся с понятиями. Предвидеть, т.е. знать заранее, что обязательно будет.

Так что, для того, чтобы что-то предвидеть, это что-то должно обязательно произойти. Как можно предвидеть поступок человека, если этого поступка нет в будущем? Вот вам и взаимосвязь. Человек свободно делает поступок. Поступок можно предвидеть. Всё просто.
Конечно просто. Но предвидеть будущее, не значит предопределить. Предвидим и мы, как вы сказали, только в небольшом объёме, что и понятно.
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #44 : 29 Декабрь, 2008, 15:39:48 pm »
Цитата: "Умник"
ПЕТРО:
Одного- спасли, а сотню- не спасли. Статистика, однако!
Я уж говорил- трафик денег стоит, а бредни всяких старцев меня не волнуют. Я лучше фантастику почитаю, если уж оттянуться захочется
. А Сталина кто выбирал? Народ? Вот и получил, что выбрал! Сгноил он свой народ в лагерях да столько сколько и в войну не убило. Каков народ, таковы и правители!
данную реплику не могу расценить иначе, чем попытку соскочить с темы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
« Ответ #45 : 29 Декабрь, 2008, 16:01:20 pm »
Ключевое слово "заранее" и "обязательно".

Как можно предвидеть поступок человека, если этого поступка нет в будущем?
Также как и программист предвидит поступки программы.

Вот вам и взаимосвязь. Человек свободно делает поступок. Поступок можно предвидеть. Всё просто.
Да мне как-то все равно как Бог и из-за каких взаимосвязей предвидит. Главное что поступок является заранее предопределенным без какого-то участия человека (челове не может повлиять на прошлое, в котором было зафиксировано предопределение) и главное что поступок является необходимым.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Cruser

• Афтар
« Ответ #46 : 29 Декабрь, 2008, 16:18:55 pm »
Цитата: "Умник"
Конечно просто. Но предвидеть будущее, не значит предопределить. Предвидим и мы, как вы сказали, только в небольшом объёме, что и понятно.

Ну вот я и говорю, что никакого противоречия в исходном посте нет. Вывод некорректный с точки зрения предвидения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Cruser »

Оффлайн dinamoto

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 30 Декабрь, 2008, 21:13:33 pm »
dinamoto писал(а):
Умник, вы куда-то уплыли и я так и не понял, я прав или нет? Грехи грехами, но вопрос был не о том. Если я убил человека, допустим хорошего, безобидного и почти безгрешного - я совершил свой грех по собственной воле. Но моя жертва и её близкие эту смерть не выбирали и не ожидали. Значит ли это, что для неё это было божьей волей? Если нет, то бог нам не заступник и любой отморозок имеет большее влияние на нашу судьбу, чем он; если да - мы лишь вершим его задумку и с нас спроса нет.
Умник:
Есть оградительные молитвы для Ангела-хранителя, для Пресвятой Троицы, носители чудесных избавлений(на себе проверил). Даже преступник, которому угрожает явная смерть и он это знает и видит, призвав Богородицу в помощь, избежит смерти. О таких случаях очень много рассказывают фронтовики. Пустой человек, не желающий иметь в заступниках Бога, может потерять жизнь. Кто будет виновен?

Умник, вы почему-то второй раз цитируете мой пост но отвечаете кому-то другому. То про грехи, то про молитвы какие-то.
Наверное одно из приимуществ атеистов - возможность сказать иногда: "Я не знаю, но со временем человечество разгадает о эту загадку".  Наверное вам по инстукции не положено. С Наступающим вас!  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от dinamoto »

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #48 : 31 Декабрь, 2008, 08:36:34 am »
УВАЖАЕМЫЙ dinamoto!  
Я на второй странице нашёл ваш вопрос и ответил на него. Дважды я не цитировал.  :idea: Возможно ошибка или глюк компа.
Взаимно, с Новым Годом, хотя намёк излишен.

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #49 : 07 Июль, 2009, 15:09:27 pm »
Цитата: "Rebellion"
Верующие могут отрицать это противоречие лишь тем, что наш  скудный разум попросту не в состоянии постичь величие "Божественного замысла", что они наверняка и сделают. Никаких других вариантов решения этой проблемы с их стороны лично я не вижу
А зачем еще? Этого достаточно. А если безбожники не хотят этого понять--это их проблемы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Чифирист »
Атеистов не бывает. Есть агностики, которые не хотят искать Бога.