Автор Тема: Божественное предвидение  (Прочитано 25173 раз)

Оффлайн Rebellion

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #10 : 27 Декабрь, 2008, 11:37:48 am »
Цитата: "Умник"
Rebellion утверждает:
Вся эта грызня по поводу религий не стоит даже плевка в небо. Одна религия не может быть спасительней другой,тк одна ложь не может быть истиннее другой
Ну если ни палец о палец, ни даже плевка в небо, где ж тут истину уразумееш?

Я имею в виду, что ничего не дает возможности судить об истинности религии среди других, не говоря об истинности любой религии как таковой. В их не-истинности я не сомневаюсь.
Если судить об истинности как о степени гуманности. то все религии равны, хотя на первый взгляд язычество с его жестокими нравами и кровавыми жертвоприношениями не может быть охарактеризованно как гуманная религия. Но христианство, ислам, как более совершенные вирусы пускает корни глубже.
Именно поэтому я считаю христианство потенциально более опасным, нежели язычество или тот же буддизм.
Так вот, если религии негуманны, то они и НЕ-ИСТИННЫ. поскольку их негуманность противоречит их природе.Вывод: истинных религий нет
                                                                                   чтд
Если же Вы судите об истинности религий по-другому, пожалуйста, поделитесь своими соображениями
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Rebellion »
Мне чужого не надо, но свое я возьму, чье бы оно ни было

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #11 : 27 Декабрь, 2008, 12:21:03 pm »
Алeкс-у:
Очень даже ошибаетесь. Может. Утверждаю как специалист именно в этой области.
Может именно так, как запрограммирует его человек.
Я по собственному опыту знаю, что при определённых обстоятельствах (помехи, броски питания и ещё туева хуча всевозможных причин, часто остающихся неизвестными) процессор начинает "вести себя" неадекватно (не в соответствии с программой). Статистически это происходит крайне редко, но последствия заметны.
Впрочем, сие ответвление дискуссии явный оффтоп, тем более что Вы открытым текстом декларируете, что Вселенная НЕ подобна процессору. Против чего я не имею ни малейших возражений.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн SE

• Афтар жжот
Re: Божественное предвидение
« Ответ #12 : 27 Декабрь, 2008, 15:49:30 pm »
Цитата: "Алeкс"
Почему не предположить, что г-н Бог имеет некий генеральный план, и вмешивается только тогда, когда ход событий начинает отклоняться от запланированного им.
Ну в итоге план-таки будет исполнен так как его задумал г-н Бог. В чем принципиально отличие?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #13 : 27 Декабрь, 2008, 16:00:20 pm »
Может именно так, как запрограммирует его человек. Вот относительно "программы" я и говорю, что Бог предвидел будущее человечества, а не программировал.
Чем абсолютное предвидение отличается от программирования алгоритма? Предвидение действия логически влечет необходимость этого действия в будущем. Несвободное действие - это действие которое необходимо.

Вы тут говорите что мол Бог не вмешивается в процессы, но также и программист во время работы программы может не вмешиваться работу алгоритма и сидеть в сторонке. Разве от этого исчезла предопределенность работы программы?

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #14 : 27 Декабрь, 2008, 17:12:12 pm »
SE не уверен:
Вы тут говорите что мол Бог не вмешивается в процессы, но также и программист во время работы программы может не вмешиваться работу алгоритма и сидеть в сторонке. Разве от этого исчезла предопределенность работы программы?
Когда происходит стробический разрыв, программа меняется даже у телефона с тастатурным номеронабирателем. Тем паче с процессором, который может "соврать" на уровне заложенных в нём алгоритмов. Ремонт практически не возможен и такой процессор подлежит утилизации. Но ведь процессор не осознаёт ни своего существования, ни работы в компе, ни даже сам себя. У человека не алгоритм, а чувства вкупе с СОчувствием, с СОпереживанием, с СОвестью. Весьма проблематично создать для такого организма программу. Многие, правда, похожи на бурдановых ослов, но ведь лучше задуматься над собой, чем с ходу - в яму! В отличие от процессора человек САМОорганизуется и выбирает способ ОБЩЕНИЯ, а не функционирования. Бог доверил человеку самое ценное: строить  свои собственные алгоритмы самому. ДОВЕРИЛ... А это - свобода выбора!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #15 : 27 Декабрь, 2008, 18:07:27 pm »
Бог доверил человеку самое ценное: строить  свои собственные алгоритмы самому. ДОВЕРИЛ... А это - свобода выбора!

Ага, доверил, а сам хихикает и ручки потирает.
Мол, выбирай, выбирай, человече!
Я-то знаю, что ты выберешь!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн христиан

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #16 : 27 Декабрь, 2008, 18:17:20 pm »
Цитата: "Dagor Bragollach"
Бог доверил человеку самое ценное: строить  свои собственные алгоритмы самому. ДОВЕРИЛ... А это - свобода выбора!
Ага, доверил, а сам хихикает и ручки потирает.
Мол, выбирай, выбирай, человече!
Я-то знаю, что ты выберешь!

Бог знает что люди 10 000 к единице попадут в ад.Но создаёт их.
Почему? Когда еретику Осипову задали этот вопрос, он не смог отетить.

Правильный ответ в 3 книге Ездры, в разговоре с ангелом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от христиан »

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 27 Декабрь, 2008, 18:29:56 pm »
Вобщем, как-то странно, создавать 9999 человек, что бы они мучались и погибли в мучениях ... Он что, не мог сразу одного выбрать? Он вообще что ли того?! ..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #18 : 27 Декабрь, 2008, 18:33:27 pm »
SE не уверен:
Когда происходит стробический разрыв, программа меняется даже у телефона с тастатурным номеронабирателем.
В случае с г-м Богом предвидение абсолютной и поэтому у по аналогии у нашего программиста форс-мажорных случаев быть не может. Так что зря старались писать столько вумных терминов :)
Но ведь процессор не осознаёт ни своего существования, ни работы в компе, ни даже сам себя. У человека не алгоритм, а чувства вкупе с СОчувствием, с СОпереживанием, с СОвестью. Весьма проблематично создать для такого организма программу.
То что человек осознает альтернативу и осознает что свободен не противоречит детерминизму. Например, можно предположить что, само предварительное размышление о принятии решения детерминированно, а выбор лишь кажется свободным лишь потому что принимающий решение не знает окончательного результата этих размышлений.

Например, мы запустили шахматную программу, она сделала анализ позиции на доске из которого узнала, что шах, и вот теперь она оказывается перед выбором - сохранить ферзя или умертвить. Таким образом, программе не известен конечный результат партии и она стоит перед свободным выбором. Но программист знает какой ход она сделает. Разве у шахматной программы есть свобода выбора?

Свобода воли - понятие, обозначающее самоопределяемость человека в своих действиях. (Новейший философский словарь)

Самоопределение это выбор, который не является необходимым следствием чего-либо, то есть не существует никого и ничего относительно которого выбор является необходимым и предопределенным заранее. В примере с шахматной программой ее выбор нельзя назвать свободным, так как он является необходимым и предопределенным отностительно программиста.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Re: Божественное предвидение
« Ответ #19 : 27 Декабрь, 2008, 20:49:55 pm »
Цитата: "SE"
Цитата: "Алeкс"
Почему не предположить, что г-н Бог имеет некий генеральный план, и вмешивается только тогда, когда ход событий начинает отклоняться от запланированного им.
Ну в итоге план-таки будет исполнен так как его задумал г-н Бог. В чем принципиально отличие?
Отличие, уж не знаю, насколько принципиальное, в том, что в такой модели свободу воли получают и сам "бог" (демиург), и прочие создания, а "божий промысел" реализуется статистически. Ну а если реализуется со сбоями, только тогда следует прямое вмешательство. Эта модель совмещает для демиурга всеведение (в глобальном, или статистическом смысле) и всемогущество (по нашим меркам).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ