1) «Данные исторические типы напрочь отвергли Христа и поплатились смертью нескончаемой. Потом, Вы видели в киноархивах советской документалистики "показательные процессы" против "врагов народа" и демонстрации с транспарантами "смерть врагам народа!" И брали невинных, и рассылали по лагерям, и расстреливали. Как Вы думаете, каких вождей достоин был такой народ? Правильно, таких же, как и сам народ. То же самое и с Чикатило и Муссолини. Не Бог ли сказал: каков народ, таковы и правители. Вы думаете, что эти вожди спаслись? Мы знаем, что нет и не будет им спасения от Бога. Потому, что они ЗНАЛИ и отвергли. Легче язычникам, которые не знали, творя беды, но узнав, покаялись покаянием великим. Не всякий разбойник войдёт в Рай, но тот, кто поймёт глубину своего падения и принесёт плоды покаяния.»
Ну отвержения ими Христа я как раз и не заметил. Один восстанавливал Ватикан, второй настраивал целую группу попов на раскол против патриарха Тихона. В мозг им, конечно, не заглянешь, но махровым атеизмом – тоже не назовешь. Да, брали невинных, я сам потомок репрессированных из Крыма греков – депортация 1944 года. Чикатило до самого расстрела твердил, что ему Христос приказывал убивать. И я не склонен думать, что он врал – просто был шизофреник. Я не думаю, что вожди спаслись – спасаться не от кого. Ваш Христос себя-то спасти не смог, куда ему спасать других.
2) «Апостасия в виде живообновленческой церкви действительно существовала в советские времена и к таким священникам ходить было опасно. Но ведь эти течения ушли. Напрочь. Чего же теперь на духовенство напраслину возводить?!»
Ушли, говорите? У меня родные жили в гетто до 1964 года. И был лейтенантик из органов приставлен, чтобы стучали ему. А потом его вдруг благодать коснулась и он в священники подался. И до сих пор в церкви бормочет всю эту православную ересь. И есть у меня подозрение, что он не один такой.
3) «На моей памяти далеко в прошлом пришли вандалы из ЧК и устроили резню в православном храме. Деревенские мужики - Христиане убили их, но не в отместку, а за то, что те поглумились над Святым Причастием. Ленин ввёл революционный лозунг: идём бить буржуев и попов. И убийства эти продолжались систематически в течение десятков лет, что делали и Сталин, и Хрущёв. Да и теперь священнику не безопасно появляться в городе без сопровождения - на себе испытал. А "бытовухи", как Вы выразились, у священников обычные: жена, дети - много детей - друзья-священники, потому, что от безделия не маемся - работы сверхголовы!!»
Если убийства продолжались несколько десятков лет, то какого рожна народ пер в попы. Только не надо нести бред на тему того, что православный дух заставлял. Все остальные православные церкви не любят РПЦ главным образом из-за того, что сначала вчерашний школьник идет в семинарию, живет там на казарменном положении, а потом его ставят перед выбором: или женись «за неделю», или в монахи. И вот этот человек, не нюхавший жизни, женится на первой попавшейся (кстати, зрелище, когда к выходу из семинарии вдоль дороги на километр стоят проститутки, решившие завязать), а потом берется учить людей жизни, которой сам не знает. А потом удивляются, откуда пренебрежение к попам в России. А кого и за что уважать-то?
А "бытовуху" я в общем-то писал не про священников, а про рядовых верующих.
4) «Уважаемый кандидат технических наук, простите, но согласиться со столь абстрактным словом, как "порядочный" или "непорядочный" не могу... по причине некорректности выражения по отношению к социальной кульуре. С точки зрения эгоизма априори можно объяснить этот термин только частично. Касательно субкультуры индивидуальных граждан данное слово применимо лишь к собственному сознанию человека, то есть, как говорят в инете - имхо. Порядочность во многом зависит от воспитания человека. У Вас же нет и этого понятия. Получается, что ваше образование стоит в ряду с безграмотными бабками в силу деревеского безграмотного толкования о свойствах человека, который не жалуется на отсутствие знаний, а именно: порядочный у одних и почему-то непорядочный у других. Третьего не дано?»
Хорошо, давайте договоримся о терминах. Вас устроит такая расшифровка термина «порядочный», как «человек, поступающий одинаково по отношению к себе и к другим»? Если нет, предложите свою. Образование с порядочностью не связано никак. Воспитание может являться аргументом для порядочности, а может и не являться.
5) «Вы ещё очень молоды и, если ваши знания заслуживают звания к.т.н., поучитесь немного и у гуманитарных кандидатов. Желаю успехов!»
Никогда не брезговал учиться и у гуманитариев (и у кандидатов и у докторов). Хватает хороших знакомых и на истфаке, и на филфаке. Среди них как верующие, так и атеисты. Что касается фразы «знания заслуживают»… Да, не только знания важны, тут еще ценен навык. Чем действительно горжусь, так это тем, что сделал диссертацию не в вузе, а в КБ на реально внедренном проекте. Конечно, повезло с учителями в этом самом КБ. Спасибо за пожелание успехов. Вам тоже всего хорошего.