Надеюсь, вы не думаете, что я вас на такой примитивный крючок хотел поймать? К тому же богословы этот парадокс давно решили.
Вы знаете, может богословы и решили, но моя совесть не может решить.И здравый ум.Потому что Всемогущества в природе быть не может.Я догадываюсь как решили.Но интересно было бы послушать.Как? Думаю это типичный пример бог ословия.Не думаю что это примитивный вопрос.Но есть ещё более наглядный-о блаженстве том же.
Вот! Свободная воля.
Тогда такой вопрос. Если Богу угодно именно свободное решение человека, то до какой степени эта свобода может простираться? Может ли Бог одной рукой давать свободу, а другой этак ненавязчиво подталкивать человека в нужном направлении? Пряником райским манить, да еще и адскими вилами сзади потыкивать в мягкое место?
Зачем нужны ад и рай? Разве зло само по себе не есть наказание для человека, а добродетель не есть благо?
И зачем это варварское судилище с извлечением из могил полуистлевших тел и оживлением их? Только для того чтобы потом вечно жарить их в аду, не давая возможности даже умереть! Что за жестокий и мстительный бог! И как же он не похож на того бога, который давал людям свободу!
Но если уж это так необходимо, и наказание, и поощрение, то разве не было бы благоразумнее для бога скрыть от людей само существование ада и рая? Чтобы люди были действительно свободны в своем выборе...
Отличные вопросы.Но проблема что вы впитали в себя представление о христианском Боге таким способом , которым его представляют попы, в отличие от которых вы задумались.
Чтобы ответить на этот вопрос мне нужно изложить вообще своё понимание, к которому я пришёл в следствие логики и чтения только Библии и Предания по сути.Без поповских философий.
Тема длинная.Я начну здесь.В крайнем случае перенести можно,может в отдельную.
Тема эта-вообще моё понимание бытия.Итак...
В начале было Небытиё.Потом из Небытия появился Бог.
Бог был троичен.Бог создал Ангелов, не только для того чтобы дать им блаженство, но и для того чтобы самому иметь его больше.
Это было логично-это как бы небесная эволюция.
Но Бог не знал зла.Один из Ангелов высших-самый мудрый, Сатаниэль,совершенствуясь в познании, один раз пришёл к выводу, что если он сделает действие X, то он станет Богом.Но это действие например имело силу только в том случае, если все Ангелы бы сделали это действие икс.Он рассказал эту идею всем.И они согласились.Перед тем как сделать это действие, все Ангелы уже стали считать что они Боги, они поверили, что они выше чем есть на самом деле.Это есть тщеславие.Тщеславие же всегда логично по св. Отцам рождает гордость. .. Когда они сдклали действие икс-открылись глаза их, и увидели они что они не боги, а те же Ангелы.
Но тут есть момент подсознание.А подсознание, дух-уже считал их Богами.И охватил их стыд.А стыд мучителен.Так как тот кто считает себя Богом-ему должно быть огромно стыдно стать Ангелом, ибо раазница велика.Гордость врачуется унижением, стирается им.
И надо Ангелам было страдать, чтобы стереть её.Но одна треть их не выдержала этих страданий, и вошла в прелесть, обманула себя, и сказала в душе что они Боги.И стыд перестал их жечь.Но они попали под нож закону.
Дело вот в чём.Когда Ангел считает себя Богом, он как бы презирает самого себя.И перестаёт любить.А безразличия нет.Значит есть ненависть.И Ангел ненавидит других Ангелов, и Бога, это на тонком уровне обьяснимо.Ангел есть часть Бога.Как клетка тела.
Две трети преодолели страдания и устояли, став святыми Ангелами нынешними.
По какой-то причине Бог хочет уничтожить обязательно отпавших Ангелов.Может потому что не может не ненавидить их, а ненависть рождает злотворение, от которого в духновном мире негде скрыться.
"Дух дышит где хочет".
Но у Бога отпала 1/3 Его тела. Он ослабел.И вообще неизвестно какая сила нужна чтобы обезвредить ангелов отпавших.
Но ангелов новых сотворить нельзя просто так.Так как основа Ангела-свободная воля.Воля у всех не может быть не направлена к добру, так как добро вытекает из любви к себе.Но жизнь так вот жестоко обошлась с бесами.И на нравственном даже уровне несправедливо чтобы тот кто менее терпелив чем они, устоял в итоге в добре.
Люди-это и есть Ангелы.Сотворены они в плоти может для того, чтобы в случае греха они не превращались в сильных бесов.
Если бы Адам взял с древа жизни после грехопадения-стал бы бесом.
Ситуация в Эдеме моделирует ситуацию на небе.И после грехопадения (логичного по своей сути).Путь для избежания участи беса стал таким же сложным, как это было и на небе.Ангелы страдали,
значит и людям по подобию приходится.Сатана просил Христа сеять людей через сито.Это значит что тот кто хуже проявит себя чем бес во время той трагедии-тот не может быть Ангелом.
В итоге-виновата во всём сама Жизнь.Эволюция неба.И воля тут, ваш вопрос.Воля такая же как и у беса была-либо страдать во избежание будущих страданий, либо сдаться и согласиться с вечным мучением.
Вобщем сама ваша постановка вопроса тут отпадает.
З.ы. Мне очень тяжело это выражать словами.Я считаю что эти вопросы сложнейшими.Я очень много не разжевал, может плохо понятно.
Выводы
-все кто сейчас на небе-страдали.Все Ангелы страдали.А бунт против Бога-это миф.Они не поэтому пали.
-люди должны повторить это страдание крестным путём
-воля свободна, на её мотивацию влияет ситуация жизни.Жизнь жестока.Небо не милует слабых.Это придумал не Бог, а Он только судит из сложившейся ситуации.
Надеюсь хоть и не без 100 грамм , но разберётесь=)Тут много гипотез у меня, но суть в любом случае абсолютно не такая, как думают большинство.