Автор Тема: Атеизм и разум.  (Прочитано 88271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #350 : 18 Январь, 2009, 22:41:03 pm »
Broiler

Цитировать
«Вот как вы думаете: резать человек ножом это жестоко,? Очевидно что да. А это морално? Очевидно, что нет»

Есть он еретик –то да.
 :)

Цитировать
«А оперировать без наркоза? А приходится для спасения жизни человека, особенно в боевых условиях.»
«Что легко даётся, то легко и теряется. Человек должен сам потрудиться на своё же благо»

Всё ваши рассуждения не работают- Бог всемогущ.


Цитировать
«Но спасение есть труд обоюдный, Бог свою часть сделал»

Неравноценные контрагенты.
Бог всемогущ человек нет

Цитировать
«Нефиг спихивать на Бога последствия своих проступков. Люди, как и ангелы, был созданы свободными личностями»

Свободные в рамках физических законов и законов психики.
Так что конструктор их –ответственен за творения.

Цитировать
«По вашей логике судить надо было не Чикатило, а его родителей, они же его таким воспитали, он тут ни причём»
«Но и его родитлей тоже воспитывали их родители, вот так по цепочке и приходите вы к обвинению Бога.»

Какая проницательность ! :)

Цитировать
«А ведь в христианстве всё логично и взаимоувязано
»

Вам это не удалось показать.

Цитировать
«но вы не желаете это видеть, вы хватаетесь за некоторые частности, которые в отрыве от всей картины кажутся страшными, аморальными, жестокими и невозможными»


Нет, они кажутся жестокими по любому.
Просто  у вас Бог, это обычный правитель, а не Бог.
Которому приходится «с болью в сердце» убивать 100 что бы спасти 1000.
Но, правитель не создает весь мир с нуля, он оперирует существующими законами,людьми.
Но, Бог, всемогущ, по утверждению христиан, он создал мир с нуля,а значит такое сравнение некорректно.

Но, на самом деле, вы даже не показали, что мир управляется каким-то правителем, который, хотя бы старается что бы всем было хорошо, но получается «как всегда» и с большими издержками.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #351 : 18 Январь, 2009, 22:51:00 pm »

Yuki
«
Цитировать
Все ваши знания – знания об искусственном, сделанном ЛЮДЬМИ, ибо других разумных существ еще ни разу продемонстрировано не было.»


Есть так же знания и природных законах.
А значит мы можем знать какие-то объекты получаются природно, а какие искусственно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #352 : 19 Январь, 2009, 00:02:32 am »
Цитата: "Азазель"
Есть так же знания и природных законах.
А значит мы можем знать какие-то объекты получаются природно, а какие искусственно.
И иногда можно промахнуться. Запруду, построенную бобрами, довольно легко при осмотре принять за искусственное сооружение. Разумеется, если наблюдатель не в курсе насчёт бобров. Не местный, например.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #353 : 19 Январь, 2009, 00:18:52 am »
Цитата: "Алeкс"
Мобильный телефон - технологический продукт. И для истинности этого утверждения не имеет значения, какая именно технология использовалась при его создании и известна ли она вообще тому, кто говорит слово «технологический».
Я пытаюсь рассмотреть ситуацию, когда вы сталкиваетесь с чем-то принципиально новым и неизвестным. И пытаетесь составить о нем заключение. В самом общем варианте.
Человек не обязан знать, что такое дальняя связь, арабские цифры и как выглядит пластик. Это не врожденные знания. Без этого мобильный телефон – плоский камень, ну или странно окрашенный плод, который можно расковырять и посмотреть, что внутри. Нет никакой гарантии, что цивилизация всегда развивается по одному пути и через одинаковые стадии, а значит, и продукты ее могут выглядеть по-разному. Прогресс может быть биологическим. Тогда функции телефона будет исполнять ракушка или набор красных бус, а место ружья займет кувшин с дрессированными пчелами. Это даже при условии, что существо имеет форму человека и ту же эргономику, то есть органы управления конструкции будут иметь сходное устройство и размер. Если существо способно модулировать химические сигналы, на телефоне даже кнопок не будет.
Таким образом, оставаясь честными сами с собой, мы можем говорить только о технологии, принципы которой известны людям здесь и сейчас, в рамках их собственной цивилизации. Выходя за эти рамки, мы начинаем попытки экстраполяции, и рискуем ошибиться, либо приписав «технологичность» природному явлению (регулярно распложенным трещинам на морском дне, пульсарам, сотам пчел и выдолбленным приливом аркам), либо не распознав гарантированно искусственный объект (типа полупроводникового кристалла или генномодифицированного таракана).
Не заморачиваясь на поиске истины, действуя в рамках здравого смысла, мы сделаем правильный вывод об искусственной (сделанной людьми) вещи в 99,99% случаев. Потому что кроме нас на этой планете других разумных существ нет. Но если мы сосредоточимся на аномальных (!) явлениях, то попадаем в область тех самых 0,01% и должны будем действовать совсем по другому принципу.
Не знаю, как проще сказать.
Цитировать
Не согласен. Я не знаю точно, как был создан мой компьютер, но точно знаю, что сие искусственный, а не природный объект.
Это некорректный пример. Компьютер вы гарантированно получили из человеческих рук. Возьмем генномодифицированный помидор. Откуда вы можете узнать, что этот помидор – явление не природное?
Цитировать
Как можно продемонстрировать, что в природе не бывает каких-либо обстоятельств? Я не могу даже вообразить подобную демонстрацию. Например, как продемонстрировать, что в природе не производится вытравливание печатных плат? И что изменится, если окажется, что и в природе такие обстоятельства бывают?
Абсолютное знание недостижимо. Бывают только разные степени достоверности.
Мы не можем сказать что-то «вообще», мы можем перечислить, какие процессы должны произойти одновременно, чтобы плата возникла сама. Например, про жизнь мы так сказать не можем (не владеем технологией), а про печатную плату – да. Синтез пластика и стекловолокна, получение чистого металла, формирование тонкого листа вопреки действию сил поверхностного натяжения, удаление металла (местами), образование сквозных отверстий именно там, где металл не был удален. Но главное (!) мы должны знать способ применения платы. Без этого самый совершенный кристалл мегакомпьютера будет для нас просто грязным камнем. Но полной уверенности мы достигнем, только сличив плату с точно такой же, но сделанной нами.
Можно придумать природные обстоятельства, которые отформуют грампластинку, но чтобы эта грампластинка заиграла Вагнера, это перебор.
Цитировать
Официальные лица "чирикают" или "не чирикают" по массе разнообразных причин. Боязнь отвечать за непроверенную гипотезу в этот перечень однозначно не входит. Например, г-н Буш-мл. озвучил гипотезу о наличии ОМП в Ираке.
Люди делают глупости и допускают ошибки непрерывно. Вопрос в том, будем ли мы перечислять человеческие глупости, или попытаемся сформулировать правила, позволяющие сократить количество ошибок.
Цитировать
Для доказательства - недостаточно. Для обоснованного предположения - имхо достаточно.
Я с этим совершенно согласен. И предположение будет очень хорошо обосновано, так как других разумных существ на Земле нет. Я лишь пытаюсь обозначить границы, за которыми обоснованность перейдет в заблуждение.
Цитировать
А вот о "разумной природе" я ничего не говорил.
Я не предлагаю ее обсуждать, просто не хотелось разбивать цитату.
Цитировать
А мне неизвестен иной способ распознавания на старте. Разумеется, робот может выглядеть как человек (с какой-то степенью приближения, достаточной для ошибки наблюдателя), а человек - как робот. В любом случае, если общие формальные критерии различия "механизмов" и "немеханизмов" при визуальном контакте есть, мне они неведомы. Точное знание технологии изготовления - это достаточное, а не необходимое условие.
В подавляющем большинстве случаев способ вполне годится. Мы ведь живем в рамках конкретной цивилизации и находимся «в струе» ее достижений. Мы обучены на огромном количестве эмпирического опыта.
Думаю, недопонимание возникло на фразе «точное знание технологии». Я не подразумеваю под этим способность воспроизвести предмет самостоятельно. Пресловутые военные спецы должны знать границы воплощения человеческих знаний. Типа, люди могут сделать пластмассу – искусственный органический материал, люди не могут сделать антигарвитационный двигатель, при движении созданные людьми аппараты используют принцип сохранения импульса. Этого достаточно, чтобы сказать, находится ли явление в пределах, которыми человек умеет управлять.
Обыватель может тонкостей не знать, поэтому ценность его умозаключений ниже.
И по любому для исключения ошибки одного лишь наблюдения не достаточно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #354 : 19 Январь, 2009, 00:22:33 am »
Цитата: "Азазель"
Есть так же знания и природных законах.
А значит мы можем знать какие-то объекты получаются природно, а какие искусственно.
Тут такой момент: если про то, что сделано людьми, мы можем рискнуть и сказать, что знаем все возможные варианты, то о природных явлениях мы гарантированно не обладаем исчерпывающим знанием. Поэтому часть объектов попадет под классификацию, а часть – застрянет в «серой зоне». Что мы и имеем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Wladimir

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 194
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #355 : 19 Январь, 2009, 03:16:18 am »
Цитата: "Zver"
При желании можно найти кучу свидетелей, которые видели летающих крокодилов и розового слона.
Ссылку о таких свидетелях, если не затруднит...
Цитировать
 Сюда не лишним будет медицинскую справку о том, что свидетель не является психически больным или наркоманом, и в момент дачи показания находился в трезвом уме и твердой памяти.  

Уважаемый,Вы справку тоже не предъявили...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wladimir »

Оффлайн Zver

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 547
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #356 : 19 Январь, 2009, 09:04:46 am »
Цитировать
Ссылку о таких свидетелях, если не затруднит...
Обращайтесь в клинику http://www.psyclinic.ru/, там таких свидетелей лечат пачками.
А вот их симптомы: http://www.psyclinic.ru/page_69.html

Цитировать
Бредовые идеи (преследования, отравления и др.) - ложные убеждения (с точки зрения других людей, принадлежащих к той же культурной и социальной группе и того же интеллектуального уровня), которые больной отстаивает с непоколебимой твердостью даже при разумных доводах и доказательствах противоположного. Поэтому, нет смысла разубеждать больного, призывать "разобраться логически". Отсутствие критики к болезненным проявлениям является одним из симптомов болезни.
Прям идеально подходит под верунов и всяких контактеров.

Цитировать
Галлюцинации - образ в сознании больного при отсутствии внешних раздражителей и неотличимый им от реального. Наиболее часто встречаются слуховые обманы (больной слышит "голоса" внутри головы, которые  обсуждают его поступки), больные видят "нечто" не глазами, а внутренним оком". Они к чему-то прислушиваются, шепчут, затыкают уши или ходят с наушниками, смеются без причины, сообщают сведения, которые не могли почерпнуть из реальных источников.
Ого! Это тоже про контактеров! Замечательные свидетели однако.

Цитировать
Уважаемый,Вы справку тоже не предъявили...

Уважаемый, я не даю свидетельских показаний, и не претендую на видение чего-то сверхъестественного. Как буду претендовать - обязательно предъявлю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #357 : 19 Январь, 2009, 10:49:10 am »
Цитата: "Yuki"
Цитата: "Алeкс"
Мобильный телефон - технологический продукт...
...Человек не обязан знать, что такое дальняя связь, арабские цифры и как выглядит пластик. Это не врожденные знания. Без этого мобильный телефон – плоский камень, ну или странно окрашенный плод, который можно расковырять и посмотреть, что внутри. Нет никакой гарантии, что цивилизация всегда развивается по одному пути и через одинаковые стадии, а значит, и продукты ее могут выглядеть по-разному. Прогресс может быть биологическим. Тогда функции телефона будет исполнять ракушка или набор красных бус... Это даже при условии, что существо имеет форму человека и ту же эргономику, то есть органы управления конструкции будут иметь сходное устройство и размер. Если существо способно модулировать химические сигналы, на телефоне даже кнопок не будет.
То есть речь уже не столько о технологии изготовления, сколько о технологии использования. Несомненно, что какой-нибудь г-н Архимед, найдя неведомо как очутившийся в его времени мобильник, не имеет рациональных путей догадаться, что это устройство для дальней связи. И про пластик он тоже не знал. Но имхо он бы распознал, что это не плоский камень и не странно окрашенный плод, а изделие неизвестного мастера (быть может, из богов) из неизвестных материалов неизвестного назначения.
И даже тупой неграмотный работяга того времени, найдя вещь, подобную мобильнику, скорее всего поймёт, что эта вещь странная.
Хотя, конечно, чужая душа - потёмки.
Цитата: "Yuki"
Таким образом, оставаясь честными сами с собой, мы можем говорить только о технологии, принципы которой известны людям здесь и сейчас, в рамках их собственной цивилизации. Выходя за эти рамки, мы начинаем попытки экстраполяции, и рискуем ошибиться, либо приписав «технологичность» природному явлению (регулярно распложенным трещинам на морском дне, пульсарам, сотам пчел и выдолбленным приливом аркам), либо не распознав гарантированно искусственный объект (типа полупроводникового кристалла или генномодифицированного таракана).
Это да. Вероятность ошибки повышенная. ЕМНИП, пульсары изначально были приняты за искусственные объекты. Тут есть один скользкий момент... Если нечто сходу ошибочно принято за неестественное, дальнейшие исследования ошибку исправят (но это будет стоить денег). А в обратном случае дальнейших исследований скорее всего не будет.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
...мой компьютер... искусственный, а не природный объект.
Это некорректный пример. Компьютер вы гарантированно получили из человеческих рук. Возьмем генномодифицированный помидор. Откуда вы можете узнать, что этот помидор – явление не природное?
Ниоткуда. Я не распознАю, что помидор неестественный. Или съем, или выброшу, если вкус не понравится. Только вот... Помидоры (любые) я тоже гарантированно получаю из человеческих рук. Да и щенка у человека купил... И о чём это говорит? Мне - ни о чём. Как и в случае с компьютером.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
Как можно продемонстрировать, что в природе не бывает каких-либо обстоятельств? Я не могу даже вообразить подобную демонстрацию.
Абсолютное знание недостижимо. Бывают только разные степени достоверности.
Мы не можем сказать что-то «вообще», мы можем перечислить, какие процессы должны произойти одновременно...
То есть речь не о демонстрации, а о рассуждении. Наподобие "современной науке неизвестны естественные процессы, приводящие к появлению автомобиля, и РАН (или академия наук Сан-Марино) считает, что никогда и не будут известны. Следовательно, автомобиль - искусственный объект." В такой формулировке согласен.
Цитата: "Yuki"
Думаю, недопонимание возникло на фразе «точное знание технологии». Я не подразумеваю под этим способность воспроизвести предмет самостоятельно. Пресловутые военные спецы должны знать границы воплощения человеческих знаний. Типа, люди могут сделать пластмассу – искусственный органический материал, люди не могут сделать антигарвитационный двигатель, при движении созданные людьми аппараты используют принцип сохранения импульса. Этого достаточно, чтобы сказать, находится ли явление в пределах, которыми человек умеет управлять.
Обыватель может тонкостей не знать, поэтому ценность его умозаключений ниже.
Так уж вышло, что контакты с НЛО (называю так не диалог, а "встречу" с ними) происходят в таких условиях, когда детальное исследование невозможно. И зачастую с обывателями, а не академиками. Я не отличу визуально покрашенное дерево или металл от пластмассы, транспорт на антиграве от транспорта на воздушной подушке, а уж проверить соблюдение закона сохранения импульса даже для движения самолёта или автомобиля мне и вовсе не под силу (даже не представляю, как это сможет сделать кто-то другой во всеоружии аппаратуры, ведь идёт обмен импульсами с планетой/атмосферой).
Что касается НЛО, тут имхо неплохим достаточным признаком было бы наподобие "достоверно наблюдалась некая хрень, есть данные, исключающие её естественное происхождение, и наша цивилизация сейчас такого сотворить не может или гарантированно не творит". Например, вертолёт, ушедший за пределы атмосферы и полетевший дальше на реактивной тяге.
А общие формальные критерии даже для себя сформулить не могу. Всё время выскакивают противные контрпримеры наподобие "разумно" ведущего себя носорога, морозных узоров на стекле или самолёта типа "Харриер", только покруче, секретно разработанного в Буркина-Фасо.
Цитата: "Yuki"
И по любому для исключения ошибки одного лишь наблюдения не достаточно.
Да кто ж спорит... Достаточно было бы только в крайних случаях. Типа приземлился космолёт неизвестной конструкции, вышли ребята в скафандрах резко нечеловеческих пропорций, что-то подкрутили, залезли обратно и улетели обратно в космос. Ещё неплохо бы, чтобы потеряли гаечный ключ из урана. И всё это на глазах нескольких надёжных свидетелей и фиксирующей аппаратуры. Увы, ЕМНИП, таких случаев пока не наблюдалось.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #358 : 19 Январь, 2009, 11:25:40 am »
Цитата: "Yuki"
Цитата: "Азазель"
Есть так же знания и природных законах.
А значит мы можем знать какие-то объекты получаются природно, а какие искусственно.
Тут такой момент: если про то, что сделано людьми, мы можем рискнуть и сказать, что знаем все возможные варианты, то о природных явлениях мы гарантированно не обладаем исчерпывающим знанием. Поэтому часть объектов попадет под классификацию, а часть – застрянет в «серой зоне». Что мы и имеем.



Заявление типа «мы что-то не знаем, поэтому не знаем ничего» есть демагогия и глупость.
А вдруг завтра «новые знания»  покажут нам что Земля плоская?

Люди имеют знания, которые да, постоянно уточняются, но в каждый момент они имеют полное право делать выводы «что может, а что не может быть» на основе текущих знаний.
Отрицать это значит отрицать знания вообще.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Wladimir

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 194
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #359 : 19 Январь, 2009, 14:07:53 pm »
Цитата: "Zver"
Цитировать
Ссылку о таких свидетелях, если не затруднит...
Обращайтесь в клинику http://www.psyclinic.ru/, там таких свидетелей лечат пачками.

Так Вы из клиники?Тогда извините....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wladimir »