Сказать "Я не существую" - значит сказать абсурд, значит - я действительно есть. Во-вторых, такой ход аргументации приложим к существованию как таковому. Сказать "бытие не существует" - также значит сказать нелепицу. А Бог есть Абсолютное Бытие и уж о Нем-то сказать "Абсолютное Бытие не существует" - это нелепица в бесконечной степени.
Верьте Кураеву, уж он-то специалист по нелепицам!
Существует ли Абсолютное Существование?
Вываливается ли Абсолютное Вываливание?
Спотыкается ли Абсолютное Спотыкание?
Абсолютные или идеальные понятия существуют исключительно в сознании человека, так же как и Бог. Причем у каждого эти понятия - свои собственные, в чем легко убедиться.
Убедительно? Да, но только для человека с культурой философского мышления.
чье просветленное сознание не испорчено диалектическим материализмом, забыл добавить Кураев.
Принцип детерминизма (то есть причинно-следственных отношений) - это самый общий закон мироздания. Ему подчиняется и человек. Но в том-то и дело, что - не всегда. Бывают случаи, когда человек действует свободно, ничем автоматически не понуждаемый. Если мы скажем, что у каждого человеческого поступка есть свои причины - то награждать за подвиги надо не людей, и эти самые "причины", и их же надо сажать в тюрьму вместо преступников. Там, где нет свободы - там нет ответственности и не может быть ни права, ни нравственности. Кант говорит, что отрицать свободу человека - значит отрицать всю мораль. А с другой стороны, если даже в действиях других людей я и могу усматривать причины, по которым они поступают в каждой ситуации именно так, то как только я присмотрюсь к себе самому, то должен будут признать, что по большому счету я-то действую свободно.
Вон оно как! А ведь правда! Другие-то, они же просто так ничего не делают! На все у них свои причины есть! Один я свободно принимаю решения!
И что же это значит. Ну, когда я говорю, что я действую свободно. А это значит - захочу, так сделаю, захочу - эдак. То есть я представляю в своей голове весь набор своих возможных поступков. В пределах возможного, разумеется. А почему представляю? Да потому что задумался о своей свободе, потому что усомнился в том, что я - свободен, и доказать сам себе решил, что свободен.
А как до дела дойдет, все равно поступлю исходя из своей внутренней необходимости. А если желание доказать себе свою свободу будет слишком сильно, то специально совершу какой-нибудь бессмысленный поступок!
И где же тут свобода, спрашивается, если кругом одна только необходимость? Ведь и правда, получается, что судить преступников-то не за что!
А фокус в том, что нужно различать необходимость и принуждение. Принуждение - это когда у человека нет выбора. Вора никто не принуждает красть. А свобода - это выбор между всеми возможными поступками, исходя из потребностей своего внутреннего мира, своего сознания, в основе которого - отражение мира внешнего.