Автор Тема: Атеизм и разум.  (Прочитано 88419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Умник

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 114
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #240 : 05 Январь, 2009, 09:40:56 am »
Yuki радуется:
Цитировать
Вот и думай, то ли сверхразум не создавал человека, то ли человек – ацкий сотона, сверхразуму все время что-то портит.

Вот и порадуйся! Выдумка вас стоит!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Solo

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 935
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #241 : 05 Январь, 2009, 09:43:29 am »
Умник, а что у вас с Кураевым? ... Отец Андрей, сам говорил в 93-м году, что те, кто зовётся "отец такой-то" или позволяет себя называть так, то это лишь от потерянной совести и избытка скудоумия! .. : )) На его форуме он проходит как "отец" ... Ужос ... Грех-то какой ... да ещё с примесью самокритики : )
Кураева защищать - себя обмарать ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Умник

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 114
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #242 : 05 Январь, 2009, 10:54:04 am »
SOLO, если бы вы были священником, да ёщё при Патриархате, как бы вы назывались? А у нас любого священника называют "батюшка", либо "отец такой-то", или вы об этом не знали? Грош-цена тогда вашим пустым постам
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 423
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #243 : 05 Январь, 2009, 13:59:22 pm »
Цитата: "Кураев"
Доказательства бытия Бога.
д. Андрей Кураев.
(Из книги "Все ли равно как верить?")

Их много. Но все они достаточно тактичны, чтобы не навязывать себя тем, у кого нет желания их понять или просто не хватает ни опыта жизни, ни опыта мысли для того, чтобы разглядеть их правоту.
Они очень тактичны, эти доказательства. Как-то уж слишком ненавязчивы и незаметны. Но - лишь до тех пор, пока их не начнут силой притягивать за уши!
Цитата: "Кураев"
Самый традиционный аргумент указывает на разумность природы как на проявление Творческого разума. Представьте, что в лесу мы нашли бревенчатый дом. Придет ли нам в голову сказать, что здесь просто часто бывают ураганы и один из них вырвал несколько деревьев, закрутил их, обтесал, распилил и затем случайно сложил в таком порядке, что появился сруб, а ураганы следующих лет случайно вставили в него оконные рамы и двери, настелили полы и положили крышу? Вряд ли найдется такой "эволюционист". Но ведь строение не то что клетки, а даже молекулы ДНК несопоставимы по своей сложности не то что с лесной избушкой, но и с современнейшим небоскребом. Так разумно ли упорствовать в вере, будто много-много слепых ураганов породили жизнь?
Дьякон Кураев откровенно считает своих читателей дураками, сводя эволюцию к одной лишь случайности.
Цитата: "Кураев"
В чем Дарвин видел "двигатель прогресса"? - В "борьбе видов за выживание" и в "естественном отборе". И то и другое, конечно, есть (хотя современная экология говорит, что виды скорее сотрудничают, чем борются, и Дарвин слишком поспешно перенес нравы раннекапиталистического общества в природу).
О, это жестокое раннекапиталистическое общество! Хищные капиталисты подстерегали слабых и больных пролетариев и кушали их на обед! Чем, безусловно, сотрудничали с ними, т.к. это улучшало породу пролетариата.
Цитата: "Кураев"
Но ведь объяснять все "естественным отбором" - все равно, что сказать, что АвтоВАЗ развивается и выпускает новые модели только потому, что в нем есть отдел технического контроля, который не выпускает бракованные машины за пределы завода.
Не поэтому, конечно же не поэтому! А потому, что некоторые рабочие на конвейере от нечего делать нет-нет да и вносят кой-какие улучшения в конструкцию. Или ухудшения. А ОТК устраивает гонки на выживание. И чьи машины оказываются лучше, тех рабочих стимулируют повышением зарплаты и премиями. А у кого хуже - тех увольняют нафиг.
Цитата: "Кураев"
Скорее ураган, пронесшийся по самолетному кладбищу, соберет новехонький суперлайнер, чем случайные "мутации" - ураганы молекулярного уровня - создадут живую клетку или новый вид. В конце концов в "неодарвинизме" теория эволюции выглядит так: если долго бить кулаком по черно-белому "Горизонту", он в конце концов станет цветным "Панасоником". Если долго бить воблой о столешницу - когда-нибудь у нее появятся крылья и она запоет соловьем.
Поет соловьем дьякон Кураев, упиваясь возможностью безнаказанно нести оголтелую чушь.
Цитата: "Кураев"
Доказывает ли это, что Бог есть? Нет - это лишь доказывает, что нельзя безнаказанно (для сохранения своих умственных способностей) утверждать, что "наука доказала, что Бога нет". Это доказывает, что в мире действует сверхчеловеческий Разум. И доказывает тем, что указывает лишь на страшную, бесчеловечную абсурдность противоположного утверждения... А отождествит ли человек этот Разум с Богом Библии - это уже вопрос его интимного и совершенно свободного выбора...  
Понятно ли? Если мы видим что-то целесообразное в природе - значит, это дело рук Разума. А если что-то непонятное и необъяснимое - так ведь Разум же сверхчеловеческий! Ну что тут непонятного? А кто сомневается, тому грозит неминуемая потеря умственных способностей, и путь его лежит прямиком в страшную, бесчеловечную абсурдность.
Цитата: "Кураев"
Или вот еще один аргумент - космологический. Все, что существует, имеет свою причину, не правда ли? Мир тоже существует. И, значит, у него тоже должна быть причина для его существования. Что может находиться вне материального мира? Только мир не-материальный, духовный, в котором нет причин, а есть Свобода, и который поэтому сам не нуждается в том, чтобы вне него была еще какая-то более высокая причина...

Гениально! Из детерминизма вывести отсутствие детерминизма - это уметь надо!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Solo

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 935
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #244 : 05 Январь, 2009, 15:10:02 pm »
Цитата: "Умник"
SOLO, если бы вы были священником, да ёщё при Патриархате, как бы вы назывались? А у нас любого священника называют "батюшка", либо "отец такой-то", или вы об этом не знали? Грош-цена тогда вашим пустым постам

Что ж вы, меня не предположите сразу в частях СС по охране Освенцима? ... Если бы я "был священником"! ... Так оскорблять людей! .. Кошмар ... Вообще ... Я, что, кровопийца что ли по-вашему, вор какой? ..
Кураев, в книге "Всё ли равно как верить?" пишет, что те кто называет себя "отцом", делают это от глупости и самодовольства .. Я вам потом более подробную цитату дам ... А, вот захожу посмотреть, чем кураевцы дышат, а там везде "отец Андрей" да "отец Кураев" ... А он ловко так отвечает пастве ... Забыл что ли что писал сам? ... Врун, к тому же хвастун ваш Кураев ... Читал я его опус " .. как верить" и удивлялся (даже!) такой двуличности человека. Что-то смешанное от Солженицина и Истархова ...
Любого священника у нас называют "поп", толи от слова "жопа", толи от чего-то связанного с воровством ... Но, собственно в них и то и то есть ...
Про патриарха вы б уж не поминали к ночи то! ... Может лучше о Вие, тот то добрее был?
Его святейшество Святейший Патриарх Всея Руси! О как! Ни дать ни взять буанопартий! Скромность не порок: "почему ьы называешь меня бланим!".
Какой "всея", это что, виртуальное пространство? Я живу на этой самой Руси и предки мои жили, а он "всея Руси"! ... Ёшкин кот ... И нам ваш "патриарх" был и есть по-барабану, как и то, что кто-то там в психушке будет значить себя "президентом Земного шара" .. Так что опять ваши соврали, нифига не "всея" ... Всея, она общая, русская, а обществу, большинству по-меньшей мере, до вашего патриарха никакого дела нет .. Не всея получается. Да и как может иначе?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 423
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #245 : 05 Январь, 2009, 15:53:28 pm »
Цитата: "Кураев"
Сказать "Я не существую" - значит сказать абсурд, значит - я действительно есть. Во-вторых, такой ход аргументации приложим к существованию как таковому. Сказать "бытие не существует" - также значит сказать нелепицу. А Бог есть Абсолютное Бытие и уж о Нем-то сказать "Абсолютное Бытие не существует" - это нелепица в бесконечной степени.
Верьте Кураеву, уж он-то специалист по нелепицам!
Существует ли Абсолютное Существование?
Вываливается ли Абсолютное Вываливание?
Спотыкается ли Абсолютное Спотыкание?
Абсолютные или идеальные понятия существуют исключительно в сознании человека, так же как и Бог. Причем у каждого эти понятия - свои собственные, в чем легко убедиться.
Цитата: "Кураев"
Убедительно? Да, но только для человека с культурой философского мышления.
чье просветленное сознание не испорчено диалектическим материализмом, забыл добавить Кураев.
Цитата: "Кураев"
Принцип детерминизма (то есть причинно-следственных отношений) - это самый общий закон мироздания. Ему подчиняется и человек. Но в том-то и дело, что - не всегда. Бывают случаи, когда человек действует свободно, ничем автоматически не понуждаемый. Если мы скажем, что у каждого человеческого поступка есть свои причины - то награждать за подвиги надо не людей, и эти самые "причины", и их же надо сажать в тюрьму вместо преступников. Там, где нет свободы - там нет ответственности и не может быть ни права, ни нравственности. Кант говорит, что отрицать свободу человека - значит отрицать всю мораль. А с другой стороны, если даже в действиях других людей я и могу усматривать причины, по которым они поступают в каждой ситуации именно так, то как только я присмотрюсь к себе самому, то должен будут признать, что по большому счету я-то действую свободно.

Вон оно как! А ведь правда! Другие-то, они же просто так ничего не делают! На все у них свои причины есть! Один я свободно принимаю решения!
И что же это значит. Ну, когда я говорю, что я действую свободно. А это значит - захочу, так сделаю, захочу - эдак. То есть я представляю в своей голове весь набор своих возможных поступков. В пределах возможного, разумеется. А почему представляю? Да потому что задумался о своей свободе, потому что усомнился в том, что я - свободен, и доказать сам себе решил, что свободен.
А как до дела дойдет, все равно поступлю исходя из своей внутренней необходимости. А если желание доказать себе свою свободу будет слишком сильно, то специально совершу какой-нибудь бессмысленный поступок!
И где же тут свобода, спрашивается, если кругом одна только необходимость? Ведь и правда, получается, что судить преступников-то не за что!
А фокус в том, что нужно различать необходимость и принуждение. Принуждение - это когда у человека нет выбора. Вора никто не принуждает красть. А свобода - это выбор между всеми возможными поступками, исходя из потребностей своего внутреннего мира, своего сознания, в основе которого - отражение мира внешнего.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Умник

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 114
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #246 : 05 Январь, 2009, 16:58:32 pm »
Dagor Bragollach В Новый Год хочется чего-то приятного, святого, подарочного. Так приятно осознавать, что ты не один, что у тебя есть Кураев, Гундяев, сонм архиепископов, епископов, викариев и просто священников. Словно Ангелами окружена жизнь моя...
А у вас попойка, грязные слова, мат, чёрные мысли. Кто вы? Не определившийся сатана, или чёрный ворон над цыплятами. Пожрал, поспал, вернулся, опять пожрал, с отрыжкой в сторону Кураева, который и не замечает эту чёрную птицу, обращается к пастве и мы празднуем Рождество Христа-Спасителя в ожидании следующего Патриарха. Мир духу твоему, новопреставленному Патриарху всея Руси Алексию ||, да упокоится дух твой во Святая Святых на лоне Авраамовом, предстательством пред Престолом Божиим и молитвой твоею за нас, грешных. Помолись и за Dagor Bragollach-а, его же Бог весть, что б не остался он чёрным вороном, изрыгающим хулы на Бога, чтобы стал он соловьём, воспевающим Твое Благолепие и Любовь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 423
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #247 : 05 Январь, 2009, 17:10:26 pm »
Цитата: "Умник"
Dagor Bragollach В Новый Год хочется чего-то приятного, святого, подарочного. Так приятно осознавать, что ты не один, что у тебя есть Кураев, Гундяев, сонм архиепископов, епископов, викариев и просто священников. Словно Ангелами окружена жизнь моя...
А у вас попойка, грязные слова, мат, чёрные мысли. Кто вы? Не определившийся сатана, или чёрный ворон над цыплятами. Пожрал, поспал, вернулся, опять пожрал, с отрыжкой в сторону Кураева, который и не замечает эту чёрную птицу, обращается к пастве и мы празднуем Рождество Христа-Спасителя в ожидании следующего Патриарха. Мир духу твоему, новопреставленному Патриарху всея Руси Алексию ||, да упокоится дух твой во Святая Святых на лоне Авраамовом, предстательством пред Престолом Божиим и молитвой твоею за нас, грешных. Помолись и за Dagor Bragollach-а, его же Бог весть, что б не остался он чёрным вороном, изрыгающим хулы на Бога, чтобы стал он соловьём, воспевающим Твое Благолепие и Любовь.

Спасибо, приятно  :D
Значит, не зря стока букафф писал.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #248 : 05 Январь, 2009, 18:18:06 pm »
А Кураев и не может ничего заметить. Это ведь вы вставили сюда написанный им текст, забыли?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Solo

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 935
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #249 : 05 Январь, 2009, 18:29:38 pm »
Умник Новый Год, это языческий праздник, что ж вы в язычестве святого то нашли? ...
Или, свято всё, что весело? : ))
Цитировать
Так приятно осознавать, что ты не один, что у тебя есть Кураев, Гундяев, сонм архиепископов, епископов, викариев и просто священников. Словно Ангелами окружена жизнь моя...
... есть врун, вор, толпа тунеядцев, мошенников и просто жуликов ...

Цитировать
А у вас попойка, грязные слова, мат, чёрные мысли. Кто вы? Не определившийся сатана, или чёрный ворон над цыплятами.
Эти слова конечно навеянны духом смирения и любвит к ближнему ... : )

Цитировать
Мир духу твоему, новопреставленному Патриарху всея Руси Алексию ||, да упокоится дух твой во Святая Святых на лоне Авраамовом,

Что там у вас творится то, на "лоне авраамовом",... групповуха что ли, кто не преставится, так сразу на лоно и непременно авраамово ...
Умник, ведь сказано же в Писании, что отсюда "туда" ничего не дохлдит ... Каждый будет судиься по делам своим, а не по молитвам Умника или чьим либо ещё ... Что вы, право! ... К чему этот фарс?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »