Для ***о - если государство формально выводит изучение религии из рамок общего курса госшкол, но создает все условия церковникам для насаждения религиозного промывания мозгов детям в частных школах и на факультативах, то это свидетельствует только о его, государства, лицемерии и о лицемерии или предельном дебилизме "атеистов", которые такое обучение религии обучением не считают.
Во-1-х, речь шла конкретно по тезису "СССР - первое в истории человечества государства, в котором образование было отделено от религии".
Во-2-х, данный тезис был опровергнут. В принципе, ничего постыдного для СССР здесь нет, не знаю уж с чего вы взбесились, может вышеуказанные психические расстройства виной.
В-3-х, наличие частных школ, где преподают религию, - это совсем иной вопрос нашу дискуссию не затрагивающий. ВЫ решили сменить тезис? Давайте, но надо же предупреждать.
В-4-х, религиозные люди имеют право учить и учиться своей религии. Лишать верующих этого права - незаконно и антидемократично. Сначала Вы закроете рот верующим, а потом и всем остальным.
Таким образом, данный Ваш пост открывает совсем иную тему, и не содержит ответа по существу спора. Ваше неприятие обучению религии меня настораживает. Я ратую за отделение религии от государства, школы, но не от общества. Религия - это тоже достижение и феномен человеческой культуры, и уничтожать ее нельзя. Чего Вы боитесь? Вот и и многие другие изучают религию, - и что мы стали верующими? Государство не должно и не может запрещать людям реализовывать свои законные права и свободы, в том числе право на изучение определенной религии. Что за людоедская философия?
Для Вас специально отмечу, что
свобода слова, свобода совести означает не отказ от религии, а свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакую религию, то есть свободу быть верующим в любого бога или быть атеистом.. На социальный статус, общественное положение и линую судьбу человека вера или неверие не должно и не может оказывать какое-либо влияние.
Кстати, насчет капитализма в Средних веках. Есть хорошая книга по этому поводу "Черная книга капитализма" коллектива авторов И.И. Янчука, С.П. Кострикова и др. Надеюсь, знакомы. Данная книга поможет Вам избавиться от иллюзий "вечного капитализма", а то ,помниться, Вы капитализм нашли даже в античности, хотя он появился только в XIV веке в Италии и Нидерландах.