Автор Тема: Атеизм и разум.  (Прочитано 88194 раз)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #30 : 20 Декабрь, 2008, 00:51:32 am »
Север и Вивекк, не превращайте тему в политический флейм. Есть специальные для этого разделы. Администратор!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #31 : 20 Декабрь, 2008, 02:09:36 am »
Цитата: Рендалл
Не знаю о чем пишет гн. Вивекк и подозреваю, что он сам это не знает, а я стараюсь отвечать строго по теме - о разуме и значении религии и атеизма в жизни государства и общества. Как можно обсуждать подобный вопрос, никак не затрагивая политику, я плохо себе представляю... Та же борьба за невмешательство церковников в образование - это не политика разве? :roll:  

Или под запретом только политика СССР, а политику той же Франции или РФ упоминать не возбороняется?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 20 Декабрь, 2008, 03:47:35 am »
Цитата: "Снег Север"
А вменяемые читатели, несомненно, понимают разницу между  формальным принятием некого закона и фактическим его осуществлением.
Значит, принятие того или иного нормативно-правового акта есть только формальный акт? Приняли закон в странах Европы от отделении религии от школы, так это, по мнению нашего эСэСовца, просто формальность, - для отвода глаз. И даже справки можно привести по этому поводу! Блестяще.

Жаль, что Вы не знаете, что любой закон появляется не просто так, а, как правило, является отражением каких-либо объективных закономерностей. Законы регулирует отношения, создают официальные общеобязательные правила поведения, нарушение которых карается силой государства.

Насчет религии в СССР, то возьмите и почитайте образовательные программы для средних школ, - на уроке истории, общества и пр. религии  спокойно изучались и продолжают изучаться сегодня. Вопрос был не в этом, но Вы как хороший софист советского разлива, начали менять законы логического мышления, - подменять тезис, использовать "левые" аргументы. В какой государственной школе во Франции изучается основы католическо-христианской религии как учебный предмет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #33 : 20 Декабрь, 2008, 04:22:46 am »
Цитата: "Vivekkk"
В какой государственной школе во Франции изучается основы католическо-христианской религии как учебный предмет?
Перечитай, ***, справку - в 22% школ преподается. А что "как предмет" или не "как предмет", а факультатив - это к другим таким же альтернативно одаренным.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 20 Декабрь, 2008, 04:36:54 am »
Перечитай, ***, справку - в 22% школ преподается. А что "как предмет" или не "как предмет", а факультатив - это к другим таким же альтернативно одаренным.
Свои справки читай сам, я тебе тоже могу справки выдать о том, что Сталин был глубоко верующим человеком.

А вот вопрос: предмет или факультатив - это очень важное условие.  Тебе не понять, но я попытаюсь: если в государственной школе Франции или России преподается основы католицизма (православия) как учебный предмет, то это означает, что существует соответственная государственная образовательная программа, утвержденная не только министрством образования и науки, но и Президентом страны, это означает, что существует соответствующий закон о введении в государственные образовательные программы такого предмета.  Такого закона ни во Франции, ни в России нет. Если в какой школе "Основы..." преподаются как учебный предмет, то это прямое нарушение закона, и прокуратура РФ не заставит себя ждать в своем реагировании. Потому что  на данный предмет расходуются бюджетные деньги, оплачивается создание предметных учебников, пособий, карт, раздаточного материала, часы учителя и т.д.

Если же это просто факультатив, то для особой проблемы нет. Факультатив - хочу/не хочу, никакой обязательности здесь нет. Можно ввести факультатив изучения православия, ислама и пр. Однако существуют специальные религиозные школы, семинарии, где данные вопросы неплохо изучаются.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #35 : 20 Декабрь, 2008, 06:15:20 am »
Для*** - если государство формально выводит изучение религии из рамок общего курса госшкол, но создает все условия церковникам для насаждения религиозного промывания мозгов детям в частных школах и на факультативах, то это свидетельствует только о его, государства, лицемерии и о лицемерии или предельном дебилизме "атеистов", которые такое обучение религии обучением не считают.

Другой вопрос - всегда ли основы религиозной культуры вредны детям. Если речь идет о национально-угнетаемых странах и народах, то это не всегда верно. Но к Франции это никак не относится.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 20 Декабрь, 2008, 06:40:22 am »
Для ***о - если государство формально выводит изучение религии из рамок общего курса госшкол, но создает все условия церковникам для насаждения религиозного промывания мозгов детям в частных школах и на факультативах, то это свидетельствует только о его, государства, лицемерии и о лицемерии или предельном дебилизме "атеистов", которые такое обучение религии обучением не считают.
Во-1-х, речь шла конкретно по тезису "СССР - первое в истории человечества государства, в котором образование было отделено от религии".

Во-2-х, данный тезис был опровергнут. В принципе, ничего постыдного для СССР здесь нет, не знаю уж с чего вы взбесились, может вышеуказанные психические расстройства виной. :)

В-3-х, наличие частных школ, где преподают религию, - это совсем иной вопрос нашу дискуссию не затрагивающий. ВЫ решили сменить тезис? Давайте, но надо же предупреждать.

В-4-х, религиозные люди имеют право учить и учиться своей религии. Лишать верующих этого права - незаконно и антидемократично. Сначала Вы закроете рот верующим, а потом и всем остальным.

Таким образом, данный Ваш пост открывает совсем иную тему, и не содержит ответа по существу спора. Ваше неприятие обучению религии меня настораживает. Я ратую за отделение религии от государства, школы, но не от общества. Религия - это тоже достижение и феномен человеческой культуры, и уничтожать ее нельзя. Чего Вы боитесь? Вот и и многие другие изучают религию, - и что мы стали верующими? Государство не должно и не может запрещать людям реализовывать свои законные права и свободы, в том числе право на изучение определенной религии. Что за людоедская философия?

Для Вас специально отмечу, что свобода слова, свобода совести означает не отказ от религии, а свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакую религию, то есть свободу быть верующим  в любого бога или быть атеистом.. На социальный статус, общественное положение и линую судьбу человека вера или неверие не должно и не может оказывать какое-либо влияние.

Кстати, насчет капитализма в Средних веках. Есть хорошая книга по этому поводу "Черная книга капитализма" коллектива авторов И.И. Янчука, С.П. Кострикова и др. Надеюсь, знакомы. Данная книга поможет Вам избавиться от иллюзий "вечного капитализма", а то ,помниться, Вы капитализм нашли даже в античности, хотя он появился только в XIV веке в Италии и Нидерландах.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #37 : 20 Декабрь, 2008, 07:48:56 am »
Во-1-х, речь шла конкретно по тезису "СССР - первое в истории человечества государства, в котором образование было отделено от религии".
Во-1-х, *** личности, и с третьего раза не способны правильно прочесть и понять простую фразу. А ведь в действительности мной было написано: «СССР был первым в человеческой истории государством, в котором религия была реально отделена от государства и от образования». Может быть, с выделением болдом *** одаренных «дойдет», хотя и не особенно надеюсь на это...

Во-2-х, данный тезис был опровергнут.
Во-2-х, данный тезис был подтвержден справкой о состоянии вопроса с образованием и религией в целом ряде стран, но до альтернативно одаренных личностей снова не «дошло».

В-3-х, наличие частных школ, где преподают религию, - это совсем иной вопрос нашу дискуссию не затрагивающий.
В-3-х, нигде речь вообще не шла о специфически государственных школах. Может быть альтернативно *** личности не в курсе, но в некоторых странах вообще очень долго не было государственных школ. А в некоторых странах или регионах развитых стран нет и по сей день – например, в канадской провинции Квебек нет государственных школ. Вообще.

Далее, *** личности не в курсе, что из любых законов бывают исключения. В той же Франции в трех восточных департаментах официально преподают религию в государственных школах.

И только *** личности могут в данном вопросе разделять образование на государственное и частное, поскольку как раз такое разделение никакого отношения к рассматриваемому вопросу не имеет.

В-4-х, религиозные люди имеют право учить и учиться своей религии. Лишать верующих этого права - незаконно и антидемократично.
Пожалуйста – пусть учат и учатся став совершеннолетними, этому никто не препятствовал и в СССР. Были и духовные семинарии, и духовные академии. А вот учить религии детей – это сродни растлению малолетних. Дети еще не умеют критически воспринимать сказанное взрослыми. Так что для атеиста отстаивание «демократического» права детей обучаться религии сродни заявлению одного из министров РФ о «демократическом» праве детей на бродяжничество и проституцию. Для нормального человека звучит дико, но для таких как этот министр и вы – в самый раз...

Кстати, насчет капитализма в Средних веках.
Хотя тут это и полный оффтоп, не могу не заметить, что про "капитализм в Средних веках" я ничего никогда не писал. Я писал про товарное производство в античности и средневековье. А вы, по своей чудовищной безграмотности, постоянно отождествляли товарное производство с капитализмом, хотя  я несколько раз вам указывал на эту грубейшую ошибку.

Оффлайн Бубенцов

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #38 : 20 Декабрь, 2008, 08:09:02 am »
Цитата: "Рендалл"
Те движения, которые проповедуют дискриминацию - плохо.

На чём основан подобный вывод?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бубенцов »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 20 Декабрь, 2008, 08:36:18 am »
Цитата: "Бубенцов"
Цитата: "Рендалл"
Те движения, которые проповедуют дискриминацию - плохо.
На чём основан подобный вывод?
На чем основан Ваш вопрос7  :D