Автор Тема: Типовой устав атеистической организации для регистрации  (Прочитано 16273 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн desktop

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +0/-0
Взято с небольшими переработками отсюда:
http://atheism.netfirms.com/ustav.htm
(громадное спасибо В.Сачкову)

покрикуйте, плз, кто имеет опыт по таким вопросам.

УСТАВ
РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«АТЕИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО _н.р._ "

(здесь и далее надо заменить _н.р._ на название региона)


 
1. Общие положения

1.1. Региональная общественная организация "Атеистическое общество _н.р._ " (далее – Общество) является добровольным, некоммерческим формированием, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в настоящем Уставе.

1.2. Общество действует на основе добровольности, равноправия своих членов, а также в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ "Об общественных объединениях", действующим законодательством и настоящим Уставом.

1.3. Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.

1.4. Общество обладает собственным имуществом, самостоятельным финансовым балансом, расчетным и другими счетами, включая валютный, в банковских учреждениях. Общество отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.5. Общество имеет круглую печать со своим наименованием, эмблему, штампы, бланки и другие реквизиты, утвержденные в уставном порядке.

1.6. В целях выполнения уставных задач Общество вправе участвовать в деятельности других общественных организаций.

1.7. Общество вправе в порядке и случаях, предусмотренных действующим законодательством, осуществлять предпринимательскую, в том числе и внешнеэкономическую деятельность, создавать для этого хозяйственные товарищества общества и иные хозяйственные организации.

1.8. Общество вправе вступать и участвовать в деятельности зарубежных и международных общественных (неправительственных) организаций и объединений.

1.9. Сокращенное название Общества – «Атеистическое общество _н.р._»

1.9. Местонахождение руководящего органа (Исполкома) Общества - г. (название города) _н.р._.

1. 10. Территория деятельности Общества - _н.р._.

2. Цели, задачи и методы деятельности

2.1. Основной целью Общества является содействие реализации и защите конституционного принципа светского государства и отделения религиозных объединений от государства.

2.2. В связи с этим Общество:

- осуществляет деятельность, направленную на реализацию норм законодательства Российской Федерации, препятствующих установлению какой-либо религии в качестве государственной или обязательной, предоставлению преимуществ или ограничений в связи с отношением к религии;

- распространяет и развивает атеистическое, научное и рационалистическое мировоззрение; борется с клерикализмом во всех сферах общественно-политической жизни;

- разрабатывает и внедряет программы, формирующие научное и рациональное мировоззрение, в систему образования и воспитания.

2.3. Для реализации вышеперечисленных задач Общество применяет следующие методы:

- сбор, изучение и анализ информации о положении дел в сфере свободы совести и соблюдения принципов светского государства;

- осуществление научно-исследовательской и просветительской деятельности, направленной на реализацию целей Общества: организация семинаров, конференций, круглых столов, издание научной и научно-популярной литературы;

- проведение массовых мероприятий, в том числе: митингов, собраний, шествий, пикетов и т.д.;

- сотрудничество с другими правозащитными, гуманистическими, антиклерикальными и атеистическими организациями в России и за рубежом.

 3. Права

3.1. Для осуществления уставных целей Общество имеет право:

- свободно распространять информацию о своей деятельности;

- участвовать в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренном ФЗ "Об общественных объединениях" и другими законами;

- проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирования;

- учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

- предоставлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, местного самоуправления и в общественных объединениях;

- осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;

- выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни;

- вносить предложения в органы государственной власти;

- участвовать в избирательных кампаниях в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации о выборах

4. Обязанности

4.1. Общество обязано:

- соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его Уставом;

- ежегодно готовить отчет об использовании своего имущества и обеспечивать доступность ознакомления с ним;

- ежегодно информировать органы регистрации общественных организаций о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Общества в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц;

- предоставлять по запросу органов, регистрирующих общественные организации, решения руководящих органов и должностных лиц Общества, а также годовые и ежеквартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, предоставляемых в налоговые органы;

- допускать представителей органов регистрации общественных организаций на проводимые Обществом мероприятия;

- оказывать содействие представителям органов регистрации общественных организаций в ознакомлении с деятельностью Общества с связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства РФ.

5. Членство

5.1. Членами Общества могут стать физические лица, достигшие 18 лет, а также юридические лица - общественные объединения, принимающие его Устав и разделяющие цели Общества.

5.2. Члены Общества имеют право:

- участвовать в деятельности Общества;

- получать методическую, организационную и практическую помощь Общества;

- избирать и быть избранными в руководящие органы и ревизионную комиссию Общества;

- вносить предложения по совершенствованию деятельности Общества в Исполнительный комитет или на Съезд;

- требовать созыва внеочередного Съезда;

- добровольно выйти из Общества, письменно уведомив об этом решении Исполнительный комитет.

5.3. Член Общества обязан:

- выполнять положения настоящего Устава, решения руководящих органов;

- своевременно и полностью вносить членские взносы, кроме случаев, оговоренных в п. 5.6;

- оказывать содействие развитию и совершенствованию работы Общества;

- воздерживаться от любых действий и высказываний от имени Общества, противоречащих целям и задачам, указанным в данном Уставе, решениям руководящих органов Общества.

5.4. Основаниями для исключения из числа членов Общества могут служить:

- несоблюдение, невыполнение положений Устава и решений руководящих органов;

- регулярная (в течение полугода) неуплата членских взносов и фактический отказ члена от какой-либо деятельности в составе Общества.

5.5. Член Общества может быть исключен из его состава решением Исполнительного комитета. В случае своего несогласия с решением Исполнительного комитета, член Общества имеет право обжаловать его на ближайшем Съезде, который и выносит в таком случае окончательное решение.

5.6. Стесненное материальное положение члена Общества может служить основанием для освобождения его от уплаты членских взносов; решение об этом принимается Исполнительным комитетом;

5.7. Решение о приеме в Общество и выходе из него принимаются в месячный срок с даты подачи соответствующих заявлений.

6. Органы управления и структура

6.1. Высшим руководящим органом Общества является Съезд членов, созываемый не реже одного раза в год. Внеочередной Съезд созывается по требованию более половины членов Исполнительного комитета, либо более половины членов Общества, или по требованию простого большинства членов ревизионной комиссии. Съезд является правомочным, если в его работе принимает участие не менее половины членов Общества.

6.2. Съезд может принимать решения по всем вопросам организации и деятельности Общества.

6.3. К исключительной компетенции Съезда относится:

- внесение изменений и дополнений в Устав с последующей регистрацией в установленном законом порядке;

- избрание Исполнительного комитета с полномочиями на срок 1 год;

- утверждение итогов деятельности Общества за отчетный период;

- определение размера вступительных и членских взносов и порядка их внесения;

- избрание ревизионной комиссии, утверждение ее председателя, утверждение результатов ее деятельности. Ревизионная комиссия формируется в составе не менее 2 человек со сроком полномочий 1 год;

- принятие решения о ликвидации или реорганизации Общества.

6.4. Решения Съезда принимаются простым большинством голосов, в ходе прямого открытого голосования, если регламентом заседания не будет предусмотрен иной порядок.

6.5. В промежутках между Съездами собраниями руководство деятельностью Общества осуществляет Исполнительный комитет, численность которого определяется Съездом, возглавляемый Председателем.

Заседания Исполнительного комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Заседание правомочно, если в его работе участвуют более половины его членов. Решения Исполнительного комитета принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Исполкома.

6.6. Если при голосовании в Исполнительном комитете голоса разделились поровну, то голос Председателя Общества считается решающим.

6.7. К компетенции Исполнительного Комитета относятся:

- разработка планов работы Общества и контроль их исполнения;

- уведомление членов Общества о сроках заседаний, организуемых мероприятий и т.п.;

- прием и исключение членов Общества, в порядке, предусмотренном Уставом.

- организация созыва очередных и внеочередных Съездов;

- избрание Председателя Общества и его заместителей из своего состава сроком на 1 год;

- отстранение Председателя и его заместителей от должности.

- решение иных вопросов, не являющихся исключительной компетенцией Съезда,

- распоряжение имуществом Общества.

6.8. В своей деятельности Исполнительный Комитет полностью подотчетен Съезду.

6.9. К компетенции Председателя Общества относятся:

- общая организация деятельности Общества и Исполнительного комитета;

- общее руководство деятельностью Общества в периоды между заседаниями Исполнительного комитета;

- представительство Общества в государственных органах и общественных организациях;

- созыв заседаний Исполнительного комитета.

Председатель Общества:

- заключает без доверенности от имени Общества договора, соглашения, контракты и обеспечивает их выполнение;

- принимает на работу и увольняет персонал Общества в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

- открывает в банковских учреждениях расчетный и другие счета Общества;

- выполняет другие возлагаемые на него функции;

- действует без доверенности с правом выдачи доверенности.

6.10. Исполнительно-распорядительным органом является Дирекция, возглавляемая Директором.

6.11. Дирекция формируется Исполнительным комитетом и подотчетна ему в своей деятельности. Дирекция осуществляет свою деятельность в соответствии с положением, утвержденным Исполнительным Комитетом.

6.12. Директор назначается и освобождается от должности решениями Исполнительного комитета.

7. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью

7.1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляется Контрольно-ревизионной комиссией в составе не менее двух человек во главе с председателем, избираемой Съездом.

7.2. Члены Контрольно-ревизионной комиссии не могут быть членами руководящих органов общества.

7.3. Контрольно-ревизионная комиссия имеет право в случае наличия в финансово-хозяйственных нарушений в деятельности Общества созвать внеочередной Съезд.

7.4. Проверка финансово-хозяйственной деятельности Общества проводится не реже одного раза в год.

7.5. Контрольно-ревизионная комиссия подотчетна только Съезду.

8. Имущество

8.1. В собственности Общества находятся здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом, а также издательства и другие предприятия, благотворительные заведения, создаваемые за счет средств Общества в соответствии с целями, указанными в Уставе и отражаемые на балансе Общества.

8.2. Имущество Общества формируется на основе вступительных и членских взносов и пожертвований, поступлений от проводимых в соответствии с Уставом Общества лекций, выставок, лотерей, аукционов, концертных, спортивных и иных мероприятий, доходов от предпринимательской деятельности Общества, гражданско-правовых сделок, внешнеэкономической деятельности Общества и других не запрещенных законом поступлений.

8.3. По своим обязательствам Общество несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом. Общество не несет ответственности по обязательствам его членов и государства, равно, как члены Общества и государство не несут ответственности по обязательствам Общества.

8.4. Доходы от предпринимательской и иной предусмотренной настоящим Уставом деятельности Общества направляются для решения уставных целей и не подлежат перераспределению между членами Общества.

8.5. Средства и имущество Общества не подлежат перераспределению между его членами, а используются только на уставные цели.

9. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав

9.1. Изменения и дополнения в Устав Общества принимаются Съездом с последующей регистрацией в предусмотренном законом порядке.

9.2. Изменения и дополнения принимаются квалифицированным большинством в 1/2 голосов участников Съезда.

10. Прекращение и реорганизация деятельности

10.1. Деятельность Общества прекращается при его ликвидации по решению Съезда, если за данное решение проголосовало 2/3 присутствующих на Съезде членов Общества.

10.2. Деятельность Общества может быть прекращена и по другим основаниям в порядке, предусмотренном законом (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование).

10.3. Реорганизация Общества может быть осуществлена по решению Съезда, если за данное решение проголосовало 2/3 присутствующих на Съезде членов Общества.

10.4. Ликвидация и реорганизация Общества осуществляется в порядке, определяемом гражданским законодательством.

10.5. Имущество и средства Общества, ликвидируемого по решению Съезда членов после удовлетворения требований кредиторов, направляются на уставные цели.

10.6. Документы Общества по личному составу штатного аппарата после ликвидации Общества передаются на хранение в установленном порядке в Государственный архив.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от desktop »

Оффлайн desktop

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +0/-0
Сейчас читаю ФЗ об общественных объединениях.

Появились вопросы:
1) В названии надо указывать ОПФ. В нашем случае - это общественная организация. Значит, нужен пункт
"1.х. Организационно-правовой формой Общества является  общественная организация"?
2) Официальное название общественного объединения должно содержать указание на его организационно-правовую форму и территориальную сферу его деятельности (ст.28). Значит, лучше назвать "Атеистическая общественная организация _н.р._"?
3) Не обязательно создавать Дирекцию?

Кто-нибудь может помочь с этими вопросами?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от desktop »

Оффлайн Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 15 Декабрь, 2008, 13:12:11 pm »
Я не профессионал, но я видел уставы некоммерческих организаций (спортивная). Устав там был достаточно прост.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн desktop

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 23 Декабрь, 2008, 08:22:36 am »
Цитата: "Рендалл"
Я не профессионал, но я видел уставы некоммерческих организаций (спортивная). Устав там был достаточно прост.


Действительно, для спортивной организации нет особой нужды делать более широкий устав, тем более, что для таких организаций этот вопрос (типовой устав) как раз более или менее отработан.

Сейчас мы создаем новое. И лучше сейчас включить туда все права и возможности, что разрешены законом, чем потом включать путем перерегистрации устава (имхо).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от desktop »

Оффлайн ComIntern

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 63
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 30 Декабрь, 2008, 21:03:50 pm »
Какие плюсы даёт юридическая регистрация?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ComIntern »

Оффлайн desktop

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 31 Декабрь, 2008, 16:17:02 pm »
Цитата: "ComIntern"
Какие плюсы даёт юридическая регистрация?


1) Можно подавать иски от лица общества, а не отдельных людей. Поэтому попытки клирикалов-ответчиков воздействовать на истцов будут неэффективны. Можно вывести из игры физическое лицо, но вот с юридическим (обществом) так просто не справишься (даже самая крайняя мера не поможет - убийство представителя общества не влечет отмену иска).
2) PR. Зарегистрированная ат.организация уже сама по себе будет привлекать новых сторонников.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от desktop »

Оффлайн ComIntern

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 63
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 04 Январь, 2009, 00:40:36 am »
Цитировать
PR. Зарегистрированная ат.организация уже сама по себе будет привлекать новых сторонников

Ну вот это уже глупости. То, привлекает к себе организация сторонников или нет полностью определяется её активной деятельностью, а не юр. регистрацией.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ComIntern »

Оффлайн desktop

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 08 Январь, 2009, 11:15:10 am »
Цитата: "ComIntern"
Цитировать
PR. Зарегистрированная ат.организация уже сама по себе будет привлекать новых сторонников
Ну вот это уже глупости. То, привлекает к себе организация сторонников или нет полностью определяется её активной деятельностью, а не юр. регистрацией.

Не путайте фактор активности с фактором регистрации.
При прочих равных зарегистрированная организация будет привлекать больше новых сторонников, чем незарегистрированная.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от desktop »

Оффлайн Извините, Инкогнито

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 71
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 20 Март, 2009, 07:00:20 am »
Цитата: "desktop"
Не путайте фактор активности с фактором регистрации. При прочих равных зарегистрированная организация будет привлекать больше новых сторонников, чем незарегистрированная.


Всё правильно - "без бумажки - я букашка". Объективно/субъективно организация это нечто, что в том числе может действовать на правовом поле. А кучка единомышленников в глазах людей это бесформенное желе, если конечно это не террористическая организация, но там методы другие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Извините, Инкогнито »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #9 : 13 Июнь, 2009, 22:09:10 pm »
Надо прописать бюджет организации. Финансовые основы ее деятельности. Как: пожертования, обязательные или добровольные взносы и т.д. На эти деньги можно будет печатать литературу, брошюры, организовывать митинги, вести дела в суде.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.