Автор Тема: Эволюция технологий - альтернатива теории эволюции  (Прочитано 234652 раз)

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #580 : 03 Октябрь, 2009, 16:45:15 pm »
Цитата: "sagalex"
Цитата: "Bright"
- конкурирующие. Его патрон стоит в небесах дневальным тридцать второго числа каждого месяца. В эти дни КАЖДЫЙ шарик уплывает наверх. В другие дни ПОЧТИ ВСЕ шарики - фтопку.
Мы с Victor N. этой разницы не увидели. Тщательнее надо быть, товарищ, тщательнее.
Классиков надо изучать по первоисточникам, а не по перекошеным и обрезаным цитатам всяких "интерпретаторов". В данном случае дошло даже до того, что вы сами процитировали РАЗНИЦУ но не увидели этой РАЗНИЦЫ. Потому что ловкий мошенник, то есть интерпретатор, ОТВЕЛ ВАШИ ГЛАЗА на второстепенные детали. Для него я уже повторил в чем различие. Повторяю для вас:
... - конкурирующие. Его патрон стоит в небесах дневальным тридцать второго числа каждого месяца. В эти дни КАЖДЫЙ шарик уплывает наверх. В другие дни ПОЧТИ ВСЕ шарики - фтопку.

Итак, он сказал, что ЯКОБЫ он не увидел РАЗНИЦЫ, а вы ему поверили.
Внимательнее надо быть, внимательнее!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #581 : 03 Октябрь, 2009, 19:44:25 pm »
Конкуренция кратко описана теми тремя фразами, которые вы ОБРЕЗАЛИ. Они шли сразу за той моей фразой, которую вы процитировли, и были выделены красным цветом. Повторяю:

... - конкурирующие. Его патрон стоит в небесах дневальным тридцать второго числа каждого месяца. В эти дни КАЖДЫЙ шарик уплывает наверх. В другие дни ПОЧТИ ВСЕ шарики - фтопку.

К нашему эксперименту этот вздор отношения не имеет.
Поэтому, я и внимания не обратил на него.

Все вы прекрасно поняли! Даже выпускник технического учебного заведения все понял с первого раза, как это было видно из его поста. Но вы решили слукавить, чтобы спровоцировать меня на разъяснения в терминах "мира атомов" того, что "миру атомов" вообще-то не принадлежит. Ладно, фиг с вами. Поясняю. Шарик и ниточка - это АЛЛЕГОРИИ. Это - термины из "мира атомов", обозначающие то, для чего придумано много самых разных слов, имеющих размытый смысл, который к тому же неодинаков для разных людей.
Откройте свой талмуд, там вместо слов "шарик и ниточка" написаны другие слова, но суть та же.

Не специалист по талмуду. А вы?
Если вы хотели сказать о Библии,
то в ней нет ничего, что может напоминать вашу ниточку и шарик.

У меня были разные варианты, как вас понять.

Напрашивался вариант, что вы так аллегорически говорите о душе.
Но тогда непонятно, при чем здесь я?

Мы с вами уже обсуждали это.
Уже говорилось, что с моей точки зрения, нет никакой души,
типа нематериальной сущности, живущей без тела.

Похоже, авторы Библии ничего не знали о такой душе.

Соответственно, нет и никакого нематериального мира,
где бы жили эти мифические души.

Об этом тоже говорилось в теме.
Если, вы об этом забыли, тогда понятны ваши слова.

Тогда советую вам меньше иронизировать над
собственными ветряными мельницами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Victor N. »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #582 : 04 Октябрь, 2009, 01:04:47 am »
Цитата: "Victor N."
Его патрон стоит в небесах дневальным тридцать второго числа каждого месяца.
К нашему эксперименту этот вздор отношения не имеет.

Так бы и сказали, что вам не понравилось расписание, а вы сразу "вздором" ругаться.

нет и никакого нематериального мира
Если нет, о чем же тогда говорится в первой строчке Библии? "В начале сотворил Бог небо и землю." Что означают в ДАННОМ МЕСТЕ слова "небо" и "земля"?

с моей точки зрения, нет никакой души, типа нематериальной сущности
О типе я сказал только то, что это не атомы.

Я понимаю, что для вас слово "душа" в Библии просто синоним слова "жизнь". Но тогда возникает масса противоречий. Например:
Быт 2:7 «Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою».
То есть, из праха земного нечто создано. Затем в этот полуфабрикат еще вдунуто НЕЧТО ДРУГОЕ, но не прах. Что именно вдунуто по-вашему? Далее, если слово "душа" просто синоним слова жизнь, то что означают слова Библии "душою живою"? Выходит они означают "жизнью живою". По крайней мере странно для Боговдохновенного текста.

Похоже, авторы Библии ничего не знали о такой душе.

Та душа, о которой они знали и "Я" (личность) данной темы очень близки по их функциям. По крайней мере так считает большинство верующих... да и не верующих тоже.

Короче, где обитает Бог?  
В материальном мире или в нематериальном?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #583 : 04 Октябрь, 2009, 06:38:26 am »
Если нет, о чем же тогда говорится в первой строчке Библии? "В начале сотворил Бог небо и землю." Что означают в ДАННОМ МЕСТЕ слова "небо" и "земля"?
Тут говорится о фантазиях и глюках авторов Библии. И всё.

Но тогда возникает масса противоречий. Например:
Быт 2:7 «Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою».
То есть, из праха земного нечто создано. Затем в этот полуфабрикат еще вдунуто НЕЧТО ДРУГОЕ, но не прах. Что именно вдунуто по-вашему? Далее, если слово "душа" просто синоним слова жизнь, то что означают слова Библии "душою живою"? Выходит они означают "жизнью живою". По крайней мере странно для Боговдохновенного текста.
Да,  в Библии много противоречий.

Короче, где обитает Бог?  В материальном мире или в нематериальном?

Все противоречия Библии разрешаются просто. Бога нет, поэтому ни кто ни куда ни чего не вдыхал. Вопрос о месте обитания Бога бессмысленный, так как Бога то нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #584 : 04 Октябрь, 2009, 08:03:36 am »
ИМХО следует простой вывод:
    наша личность не описывается лишь процессами физики-химии.
[/b]
...
Пока здесь материалисты выдвинули следующий ответ:
    "нет никакого моего личного 'я', это лишь иллюзия"
    "жизнь клона продолжает жизнь оригинала".

Конечно же, наша личность не описывается лишь процессами физики-химии. Думаю, что и материалисты не совсем то, что Вы поняли, имели в виду.

Человек, как я уже говорил, это система. Так его и надо воспринимать. Человек не ограничен материальным объектом, заключённым в рамки тела. Объект -- это частный случай системы, имеющей главным результатом своего действия, лишь, поддержание пространственной формы.

При этом человек, это сложная система. Термин «сложная» означает, что человек включает в себя множество систем, которые взаимодействуют между собой через общие элементы.

Сами системы человека являются большими системами. Минимальная система состоит всего из двух взаимодействующих значимых элементов. Большая система состоит из огромного количества значимых элементов. Значимыми для человека несомненно являются элементов вплоть до внутри-клеточного уровня, включая и молекулярный уровень (белки, аминокислоты, ферменты ...). Некоторые считают, что и вплоть до электронного уровня.

Человек непрерывно взаимодействует с окружающей средой и вне неё существовать не может. Взаимодействие с окружающей средой означает, что человек постоянно то включается в состав различных систем в качестве подсистемы, то выходит из них. Так как человек система сложная, то это же справедливо не только для человека в целом, но и для составляющих его систем и подсистем.

Человек как разумное существо не существует вне надсистемы -- человеческого общества. Вне биологической природной надсистемы, человек не существует, даже, как животное.

Состояние любой системы определяется набором значений выходных параметров. Внутреннее состояние определяется наборами значений выходных параметров подсистем.Выходные параметры систем устанавливаются в результате действия системы в зависимости от значений входных параметров. Выходные параметры и формируют результат действия системы, определяют цель её существования. Любая система на конкретное и определённое внешнее воздействие и только на него реагирует всегда одинаковым образом, выдаёт всегда один и тот же результат действия, это и позволяет считать этот результат действия целью системы. Достигнув своей цели система разрушается, оставляя результаты своего действия в окружающей среде. Эти результаты тут же вступают во взаимодействие с другими элементами, образуя новую систему.

Таким образом, человек как материальный объект, это некая структура материальных элементов, неким образом упорядоченная в пространстве. На этой структуре под воздействием окружающей среды постоянно возникает и распадается огромное количество взаимодействующих систем. Возникая, эти системы включаются в состав надсистем, составленных из элементов окружающей среды.

Человек, наиболее сложно организованная система в нашем мире. Множество его систем являются управляющими. Такие системы, через общие элементы с другими системами, способны слабым изменением своего состояния воздействовать на системы со значительно большими по энергиям действиями и результатами. Такие системы образуют сложную адаптивную сеть прямых и обратных связей. Управляющие системы человека снабжены системами памяти, принятия решений по шаблонам и эмпирическим правилам, системами прогнозирования и исполнения упреждающих действий.

Состояние системы «человек» непрерывно меняется, адаптивно подстраиваясь под окружающую среду. Но адаптация происходит не только под воздействием внешних воздействий, но и зависит от предыдущих состояний. Человек каждое мгновение отражает, фиксирует и запоминает своё текущее состояние и, соответственно, состояние окружающей среды.

Физика и химия, действительно изучают процессы проходящие в системах человека и окружающей среды, но каждая на своём системном уровне. Не только эти науки изучают и определяют характер процессов сопровождающих жизнь человека, но и все остальные тоже, просто на разных уровнях систем. Изучаются внутренние системы человека и надсистемы, в которые входит человек. Физиология, психология, социология, да все науки занимаются изучением человека в составе окружения, по крайней мере, только для этого и существуют. Более того, этим занимаются не только науки, но и скажем искусство. Глядя на картину мы меняемся, тем более меняемся, если мы её сами создаём. Каждая деятельность человека пытается моделировать и использовать свои модели с разных сторон человеческой сущности. И наука и искусства, и религия, и ремёсла, и спорт. И ещё огромное число сторон, которое пока осознанно не изучается или не используется.

Каждое взаимодействие с окружающей средой -- встреченный человек, брошенный взгляд на картину, услышанная новость, потери и приобретения, меняют нас, меняют каждое мгновение от самого рождения и до смерти. Меняют и формируют нашу личность.

Таким образом получается, что человек -- это система, это совокупность процессов внутри человека и процессов взаимодействия с окружающей средой.

Человек, это огромное облако взаимодействующих систем сконцентрированных и мерцающих вокруг внутренних систем человека. Внутренние же системы скреплены оболочкой -- нашим бренным телом. Это облако существует не только в текущей действительности, но простирается в далёкое прошлое через способность человека к отражению и запоминанию, через осознанную или не осознанную, или, даже, генетическую память систем управления, принятия решений и предсказаний.

Вот всё это и составляет личность человека. Желающие могут называть это мерцающее облако систем вокруг тела как угодно -- душой, биополем, ещё, чем либо. От этого суть не изменится, всё это не сверхъестественные проявления, всё это можно описать естественным образом на языке соответствующего системного уровня.

Если личность воспринимать именно так, то становится понятным, что для получения клона личности, а не бренной оболочки, клонировать надо весь клубок взаимодействующих систем, фактически, весь мир.

Бесконечность нашего мира не спасает. Увеличение радиуса рассмотрения увеличивает объём как куб этого радиуса. Вместе с объёмом увеличивается и комбинаторная мощность событий. Возможно, существует и строгое доказательство много большей мощности бесконечности событий над бесконечностью пространства. Тем более понятно, что для получения клона любой личности, в том куске вселенной должен быть скопирован весь наш существенный мир. Думаю,  в моновселенной вероятность такого, после раскрытия бесконечностей, будет равна нулю, либо надо будет признать что наш мир -- это мультимир.
С уважением, Александр.

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #585 : 05 Октябрь, 2009, 09:34:57 am »

По одной из возможных трактовок, означают нашу планету
и атмосферу, сотворенную около 4 млрд лет назад.
Первый день, из 6 дней Творения, начался много позже,
со слов "И сказал Бог, да будет свет..."
До этого произошли некоторые события,
в результате которых Земля стала безвидна и пуста.

Вообще, почитайте тему сначала, и многие вопросы отпадут.

Я понимаю, что для вас слово "душа" в Библии просто синоним слова "жизнь".

Не только. Еще иногда это синоним слова "человек".
А иногда подразумеваются разум человека.
Вообще, это слово с широким спектром значений.
Разные персонажы Библии вкладывают в это слово разный смысл.

Но тогда возникает масса противоречий. Например:
То есть, из праха земного нечто создано. Затем в этот полуфабрикат еще вдунуто НЕЧТО ДРУГОЕ, но не прах. Что именно вдунуто по-вашему?

Дыхание жизни.  :D
Что это такое, мы можем определить лишь отчасти.
    В первом приближении, можно сказать, что была проведена
    процедура искусственного дыхания, чтобы воздух наполнил легкие.
    Это важно, но этого мало.
    Плюс к этому еще был дан импульс для разума, первая мысль.
    Одновременно начался постоянный процесс общения с Богом,
    необходимый нам, как кислород.
И полагаю, что со временем этот список определений пополнится.

Как видите, дыхание жизни не является какой-либо субстанцией.
Думаю, не будет ошибкой сказать, что дыхание жизни - это любовь..

Далее, если слово "душа" просто синоним слова жизнь, то что означают слова Библии "душою живою"? Выходит они означают "жизнью живою". По крайней мере странно для Боговдохновенного текста.

"Человек живой". Подобных выражений много.

Бытие 46:26:
    Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, ... шестьдесят шесть душ.
    [/list]

Текст Библии не является боговдохновенным.
    Бог вдохновил людей, которые его написали.
    Но не диктовал им слова и фразы, за редким исключением.

Та душа, о которой они знали и "Я" (личность) данной темы очень близки по их функциям. По крайней мере так считает большинство верующих... да и не верующих тоже.

Да, это правильно. Но важно, что личность не живет без тела.
    Однако, она сохраняется у Бога после нашей смерти.
    Можно сказать, личность - результат общения с Ним, на протяжении жизни
    Пока Он помнит нас, наша личность не исчезла.

Короче, где обитает Бог?  
    В материальном мире или в нематериальном?

Невозможно говорить о месте обитания Первопричины всего сущего.
    Везде - и нигде конкретно.
    Другое дело, что согласно Библии, Бог воплотился в существо, подобное нам.
    (не переставая при этом оставаться трансцендентным).

Воплощенный Бог имеет тело, подобное нашему, может быть, более совершенное.
    Ныне Он руководит цивилизацией ангелов, обитающей где-то во вселенной.
    И очень может быть, что сейчас Он где-то недалеко от нас.

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
    (Нет темы)
    « Ответ #586 : 05 Октябрь, 2009, 11:45:58 am »
    ИМХО следует простой вывод:
      наша личность не описывается лишь процессами физики-химии.
    [/b]
    ...
    Пока здесь материалисты выдвинули следующий ответ:
      "нет никакого моего личного 'я', это лишь иллюзия"
      "жизнь клона продолжает жизнь оригинала".

Конечно же, наша личность не описывается лишь процессами физики-химии. Думаю, что и материалисты не совсем то, что Вы поняли, имели в виду.

Снег Север и Петро, которые утверждали ряд оригинальных мыслей,
    пока молчат.
    Я предложил подумать над проблемой существования клонов
    каждого из нас по причине возможной бесконечности вселенной.

По утверждению Снега Севера, существование его клона означает,
    что он не умрет, его жизнь продолжится в клоне или в двух  :D

Если где-то во вселенной имеется такая же комбинация атомов,
    как тело материалиста сейчас, означает ли это,
    что сей материалист живет две жизни сразу?
    И не умрет покуда есть где-то его клон...

Не знаю, может, я и не понял здесь глубокой мысли...

Человек, как я уже говорил, это система. Так его и надо воспринимать. Человек не ограничен материальным объектом, заключённым в рамки тела. Человек непрерывно взаимодействует с окружающей средой и вне неё существовать не может. Взаимодействие с окружающей средой означает, что человек постоянно то включается в состав различных систем в качестве подсистемы, то выходит из них.

Проще говоря, дышит, кушает...
    Все это можно учесть в нашем эксперименте.
    Я же сказал - клонируем вместе с воздухом в легких и котлетой в желудке.

Что-то еще кроме общеизвестных надобностей вы подразумевали?

Человек как разумное существо не существует вне надсистемы -- человеческого общества. Вне биологической природной надсистемы, человек не существует, даже, как животное.

Какое-то время существует. Например, в сурдокамере
    в течении месяца человек не перестает быть человеком.

А срок нашего эксперимента значительно короче...

Состояние любой системы определяется набором значений выходных параметров. Внутреннее состояние определяется наборами значений выходных параметров подсистем.Выходные параметры систем устанавливаются в результате действия системы в зависимости от значений входных параметров. Выходные параметры и формируют результат действия системы, определяют цель её существования. Любая система на конкретное и определённое внешнее воздействие и только на него реагирует всегда одинаковым образом, выдаёт всегда один и тот же результат действия, это и позволяет считать этот результат действия целью системы.

В отношении неживых систем это справедливо.
    У человека же имеется принципиальное отличие от подобных систем.

Он не всегда реагирует определенным образом на то же самое воздействие.
    И его состояние нельзя описать набором "выходных параметров".

Иначе говоря, не всегда можно по внешнему виду и поведению узнать,
    о чем человек думает, что он чувствует.

Или вы с этим не согласны?

Управляющие системы человека снабжены системами памяти, принятия решений по шаблонам и эмпирическим правилам, системами прогнозирования и исполнения упреждающих действий.

И кроме всех этих систем, имеется еще нечто, делающее человека
    принципиально отличным от компьютера со сложной программой.
    По крайней мере, так говорит тест Тьюринга.

Физика и химия, действительно изучают процессы проходящие в системах человека и окружающей среды, но каждая на своём системном уровне. Не только эти науки изучают и определяют характер процессов сопровождающих жизнь человека, но и все остальные тоже, просто на разных уровнях систем. Изучаются внутренние системы человека и надсистемы, в которые входит человек. Физиология, психология, социология, да все науки занимаются изучением человека в составе окружения, по крайней мере, только для этого и существуют.

Это все хорошо и правильно.

А кстати, как вы относитесь к выводу К.Поппера
    о ненаучности психологии, в частности теории Фрейда?

Каждое взаимодействие с окружающей средой -- встреченный человек, брошенный взгляд на картину, услышанная новость, потери и приобретения, меняют нас, меняют каждое мгновение от самого рождения и до смерти. Меняют и формируют нашу личность.

В вашем понимании, наша личность сохраняется от рождения до смерти?
    Можно ли сказать, что это именно вы легли вчера спать на той кровати,
    на которой вы проснулись сегодня утром?
    И завтра тоже лично вы проснетесь в этой кровати?

Вот например Снег Север считает, что каждое утро в его кровати
    просыпается его клон, которому кажется, что он прожил долгую жизнь.

Таким образом получается, что человек -- это система, это совокупность процессов внутри человека и процессов взаимодействия с окружающей средой.

Человек, это огромное облако взаимодействующих систем сконцентрированных и мерцающих вокруг внутренних систем человека. Внутренние же системы скреплены оболочкой -- нашим бренным телом. Это облако существует не только в текущей действительности, но простирается в далёкое прошлое через способность человека к отражению и запоминанию, через осознанную или не осознанную, или, даже, генетическую память систем управления, принятия решений и предсказаний.

Вот всё это и составляет личность человека. Желающие могут называть это мерцающее облако систем вокруг тела как угодно -- душой, биополем, ещё, чем либо. От этого суть не изменится, всё это не сверхъестественные проявления, всё это можно описать естественным образом на языке соответствующего системного уровня.

Как можно посмотреть на мерцающее облако,
    которое составляет личность человека?

Вы просто такие красивые метафоры используете,
    или метафизикой и парапсихологией увлекаетесь?

Если личность воспринимать именно так, то становится понятным, что для получения клона личности, а не бренной оболочки, клонировать надо весь клубок взаимодействующих систем, фактически, весь мир.

Космонавт в скафандре плывет возле станции Мир
    Можно ли его в этот момент клонировать вместе со скафандром?

Говорю о клонировании на атомном уровне.

Вы утверждали, что клон обязательно получится мертвым
    по причине "удара среды".

Надеюсь, что смущающее вас давление поверхности на тело
    мы устранили проведением эксперимента в космосе.
    Теперь получится создать живой клон космонавта?

Бесконечность нашего мира не спасает. Увеличение радиуса рассмотрения увеличивает объём как куб этого радиуса. Вместе с объёмом увеличивается и комбинаторная мощность событий. Возможно, существует и строгое доказательство много большей мощности бесконечности событий над бесконечностью пространства. Тем более понятно, что для получения клона любой личности, в том куске вселенной должен быть скопирован весь наш существенный мир. Думаю,  в моновселенной вероятность такого, после раскрытия бесконечностей, будет равна нулю, либо надо будет признать что наш мир -- это мультимир.

Это все хорошо и любопытно.
    Однако, что же получится в результате нашего мысленного эксперимента?
    Две разные личности? А куда делась личность - оригинал?

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
    (Нет темы)
    « Ответ #587 : 06 Октябрь, 2009, 22:28:55 pm »
    Снег Север и Петро, которые утверждали ряд оригинальных мыслей, пока молчат.
    Подождём, когда выскажутся.

Я предложил подумать над проблемой существования клонов
    каждого из нас по причине возможной бесконечности вселенной.

Я в ответ высказал мысль, что такой клон не возможен, несмотря на бесконечность вселенной.

Проще говоря, дышит, кушает...
    Все это можно учесть в нашем эксперименте.
    Я же сказал - клонируем вместе с воздухом в легких и котлетой в желудке.

Что-то еще кроме общеизвестных надобностей вы подразумевали?
    Я говорил не про надобности, а про взаимодействие с окружающей средой. Температура, радиационный фон, освещённость, гравитация, давление воздуха, газообмен через кожу и слизистые оболочки, реакция на магнитные бури, физический контакт с окружающими вещами, реакция на события, взаимодействие с другими людьми. Всё перечислить не возможно. Любая деятельность человека или, даже, бездеятельность включает его в состав различных надсистем.

Какое-то время существует. Например, в сурдокамере
    в течении месяца человек не перестает быть человеком.

А срок нашего эксперимента значительно короче...
    Человек и без еды и без воды может прожить некоторое время. Человек держится на прошлых запасах. Однако, если не выйти из голода, то человек погибнет. При голодании всегда происходят процессы катаболизма. До некоторого момента они обратимы, но это всё равно распад -- начало умирания. Выход из голода требует восстановительного периода, особой диеты.

Так же и в сурдокамере. Человек держится на прежних запасах. Младенец помещённый в сурдокамеру никогда человеком не станет. После сурдокамеры необходим реабилитационный период.

Впрочем, это не имеет отношения к Вашему эксперименту и к его срокам.

В отношении неживых систем это справедливо.
    У человека же имеется принципиальное отличие от подобных систем.

Он не всегда реагирует определенным образом на то же самое воздействие.
    И его состояние нельзя описать набором "выходных параметров".

Иначе говоря, не всегда можно по внешнему виду и поведению узнать,
    о чем человек думает, что он чувствует.

Или вы с этим не согласны?
    Это справедливо в отношении любых систем. Состояние системы, это набор значений всех выходных параметров -- по определению. Состояние системы, это макрохарактеристика. Абсолютно без разницы, что происходит внутри системы. Однако, в динамике по соотношению входных и выходных параметров можно определить внутреннюю функцию человека, предположить, что он думает и чувствует. Ещё точнее, это можно сделать рассматривая отдельные системы и подсистемы человека. Если мысли человека не проявляются в его поведении, то можно считать, что мыслей этих и не было. Даже, если человек заявляет, что он думал так то и так то, то это не факт, что он действительно так думал.

Человек изначально не детерминирован в своём поведении. Это даёт ему возможность адаптироваться ко внешним условиям. Но по мере адаптации, поведение человека становится всё более и более детерминированным. Попав в новые для себя условия, человек имеет возможность запуска целого спектра различных систем в ответ на внешнее воздействие. Эти системы запускаются, практически, на основе случайного выбора, ограничиваясь, лишь, рамками физического выживания. Однако, по мере повторения похожих ситуаций, у человека вырабатывается, некий, шаблон поведения, делая это поведение всё более предсказуемым. Причём, это шаблон далеко не всегда соответствует объективно оптимальной модели поведения. Изучив шаблоны поведения конкретного человека, Вы можете достаточно точно определить по его внешнему поведению, что он думает, что чувствует, что будет делать далее. Вы можете искусственно создать вокруг такого человека определённые условия, которые, практически, однозначно определят его дальнейшие поступки.

Писатели, композиторы, художники, зачастую, заранее предполагают реакцию читателя (зрителя, слушателя) на ту обстановку, которую они создают в замысле своего произведения. Если, скажем, ребёнок на Ваших глазах споткнулся, упал и заплакал, неужели Вы не поймёте, что он думает и чувствует при этом?

Впрочем, это тоже не имеет прямого отношения к Вашему эксперименту. То, что мы не в состояние учесть все факторы воздействия на человека и все выходные параметры, вовсе не означает, что человек не описывается полностью этими факторами.

Смотря, что Вы имеете в виду под компьютером. Человек -- это биологический компьютер (вернее программно-аппаратный комплекс), действующий по сложной адаптивной самомодифицирующейся программе в коммуникативной среде себе подобных. А тест Тьюринга, он вообще не об этом.

От современного компьютера человек, конечно, отличается, как небо от Земли. Но состояние и того и другого однозначно характеризуется набором внешних параметров. Компьютер -- это система взаимосвязанных конечных детерминированных автоматов. Модель человека можно представить таким же образом. Только, как уже было сказано, человеку присущ , некий, недетерминизм и ,в силу наличия огромного количества взаимодействующих систем (автоматов), имеющих, к тому же, не цифровые, а аналоговые входы/выходы, человека относить к конечным автоматам можно лишь в приближении. Именно поэтому, человека в целом принято рассматривать с более высоких системных уровней, чем это делает физика, и принято использовать более абстрактные понятия для характеристики состояния человека, чем численные значения его выходных параметров.

Так что отличия, конечно, есть, но в нашем рассмотрении они не принципиальны, и там и там состояние характеризуется набором выходных параметров.

Это все хорошо и правильно.

А кстати, как вы относитесь к выводу К.Поппера
    о ненаучности психологии, в частности теории Фрейда?
    Попеер великий путаник. Он много чего напутал. С тех пор в вопросах научности его несколько раз подправили (см. например труды И. Лакатоса). В то же время существуют и другие взгляды на научность. Например, можно считать вполне научной деятельность учёных, которые развивают не фальсифицируемую гипотезу, пока они пользуются научными методами. При этом сама гипотеза может постоянно меняться вслед за развитием взглядов таких учёных, оставаясь той же гипотезой. Если большой круг специалистов начнут пользоваться этой гипотезой, найдя в ней нечто рациональное, то такая гипотеза будет называться теорией, не смотря на свою нефальсифицируемость. Думаю, вряд ли стоит огульно считать деятельность таких специалистов не научной. Так будет продолжаться, пока не появится новая теория, которая описывает то же самое более приемлемым способом. Думаю, что, скажем, теория относительности находится, именно, в таком состоянии. ТО опирается на аксиомы и требует, что бы все остальные науки опирались на них же. Получается замкнутый круг, в рамках которого ТО не может быть фальсифицированна.

В вашем понимании, наша личность сохраняется от рождения до смерти?
    Можно ли сказать, что это именно вы легли вчера спать на той кровати,
    на которой вы проснулись сегодня утром?
    И завтра тоже лично вы проснетесь в этой кровати?

Вот например Снег Север считает, что каждое утро в его кровати
    просыпается его клон, которому кажется, что он прожил долгую жизнь.
    Уважаемый Victor N., Снег Север может и сам высказаться по теме, если сочтёт нужным. Организовывать заочную дискуссию через переводчика, я думаю, не совсем правильно. А то получится, что я должен высказываться на счёт своего понимания того, как Вы поняли высказывание третьего лица.

Я высказал мнение, что личность, это не нечто замершее, а это процесс. Каждое мгновение я новый, и поутру я новый, это и есть моя личность.

Как можно посмотреть на мерцающее облако,
    которое составляет личность человека?

Вы просто такие красивые метафоры используете,
    или метафизикой и парапсихологией увлекаетесь?
    Мерцающие системы, это не метафора, это вполне точный термин. Материальные системы существуют только в момент своего действия, только то время, пока элементы, составляющие систему, взаимодействуют между собой.  Система создаётся на определённой структуре элементов (подсистем) в момент, когда входное воздействие превысит порог срабатывания,  и система прекращает своё существование, когда достигнет своей цели -- выдаст результат действия. В следующий раз система сработает, когда снова внешнее воздействие превысит порог. Такие системы называются циклическими. Если в качестве элементов системы каждые раз выступают физически одни и те же элементы, то система будет статической, если элементы однородные, но физически каждый раз разные, то это будет динамическая система, хотя, правильнее было бы говорить о системе, развивающейся на динамической структуре. Бывают и одноразовые системы, хотя, опять же, не совсем корректно называть их системами, такие «системы» реализуют не системный результат действия, а случайный не повторяющийся процесс.

Человек, это множество взаимодействующих систем. Эти системы сосуществуют не одновременно. Они возникают, при соответствующих внешних условиях, и распадаются по достижении результата своего действия, пробуждая или влияя тем самым на другие системы. Это можно образно представить в виде новогодней ёлки окутанной множеством электрических гирлянд. Отличие будет в том, что гирлянды в ёлочной системе не связаны между собой, а работают каждая от своего управляющего устройства. Однако на структуре лампочек на ёлке, Вы увидите, то самое мерцание систем. Часть лампочек вспыхивает на время, затем гаснет. Загорается другая часть и так далее. Если бы мы могли видеть линии передачи энергии при взаимодействии элементов систем человека и окружающей среды, мы бы увидели такое же мерцание систем.

Это все хорошо и любопытно.

Я уже свой мнение высказывал. Вы сами, заранее, постулируете такие условия мысленного эксперимента, которые приводят к однозначным результатам. Добавьте в условие создание надписей «клон» и «оригинал», и Ваше противоречие исчезнет.

Личность, это процесс, а не фотография. Как только вы произвели клона, процесс раздвоился. Каждый начал с этого момента формировать другую личность. Однако, на базе одинаковых воспоминаний, одинаковой предыстории. С Вашей сторонней точки зрения, эти клоны разные личности. С точки каждого из клонов он ощущает себя самостоятельной личностью, а противника -- другой самостоятельной личностью. С точки юридической зрения,  это парадокс, который Вы создали условиями своего мысленного эксперимента.

Что Вас удивляет? Где парадокс то, кроме как у юристов? Вы мысленно получили, то что мысленно и заложили в условия. Смотрите: мысленно предположим, что дважды два равно пяти, а потом мысленно же удивимся -- противоречие!, парадокс!

PS. А в случае со космонавтом и станцией Мир, удар произойдёт на границе скафандра (на границе области, которую Вы переносите). Парадокс возникает из-за того, что Вы умолчательно полагаете абсолютную пустоту и не материальность вакуума. А между тем из него рождаются новые частицы, то есть он имеет структуру и вполне материален. Нет сомнений, что внутренняя энергия содержащаяся в структуре вакуума по своей величине превышает все наши фантазии. А Вы рвёте структуру вакуума, а потом вставляете кусок в другое место.
    С уважением, Александр.

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
    (Нет темы)
    « Ответ #588 : 07 Октябрь, 2009, 08:48:57 am »
    Смотря, что Вы имеете в виду под компьютером. Человек -- это биологический компьютер (вернее программно-аппаратный комплекс), действующий по сложной адаптивной самомодифицирующейся программе в коммуникативной среде себе подобных. А тест Тьюринга, он вообще не об этом.

От современного компьютера человек, конечно, отличается, как небо от Земли. Но состояние и того и другого однозначно характеризуется набором внешних параметров. Компьютер -- это система взаимосвязанных конечных детерминированных автоматов. Модель человека можно представить таким же образом. Только, как уже было сказано, человеку присущ , некий, недетерминизм и ,в силу наличия огромного количества взаимодействующих систем (автоматов), имеющих, к тому же, не цифровые, а аналоговые входы/выходы, человека относить к конечным автоматам можно лишь в приближении. Именно поэтому, человека в целом принято рассматривать с более высоких системных уровней, чем это делает физика, и принято использовать более абстрактные понятия для характеристики состояния человека, чем численные значения его выходных параметров.

Аналоговый, цифровой...  здесь вы не найдете отличия человека и компьютера.
    У компьютера тоже имеются аналоговые входы, например микрофон.
    Хотя сигнал с него и оцифровывается, но если не ошибаюсь,
    у человека тоже звук и изображение передаются в мозг в цифровой форме.
    (где-то я об этом читал недавно, если надо, поищу)

Конечно, вы можете верить, что человек это биологический компьютер.

Но точно знать об этом вы можете только на основании личного опыта,
    наблюдения над самим собой.

А мои наблюдения над собой, равно, как и наблюдения моих друзей,
    говорят обратное. Мы - не компьютеры. У нас есть свобода воли.
    В этом одно из принципиальных отличий нас от программно управляемых машин.

И общественное мнение, сложившееся за века, говорит
    о свободе воли и ответственности человека за свои действия.

Тест Тьюринга - это объективный критерий, означающий,
    что ни один компьютер даже не приблизился к сознанию человека.

Ну да ладно, вернемся к нашим экспериментам.

Я уже свой мнение высказывал. Вы сами, заранее, постулируете такие условия мысленного эксперимента, которые приводят к однозначным результатам. Добавьте в условие создание надписей «клон» и «оригинал», и Ваше противоречие исчезнет.

Даже если я добавлю такие надписи, это ничего не поменяет.
    Например, если вам написать на спине "Эйнштейн", вы не станете им.

Личность, это процесс, а не фотография. Как только вы произвели клона, процесс раздвоился. Каждый начал с этого момента формировать другую личность. Однако, на базе одинаковых воспоминаний, одинаковой предыстории. С Вашей сторонней точки зрения, эти клоны разные личности. С точки каждого из клонов он ощущает себя самостоятельной личностью, а противника -- другой самостоятельной личностью. С точки юридической зрения,  это парадокс, который Вы создали условиями своего мысленного эксперимента.

Что Вас удивляет? Где парадокс то, кроме как у юристов?

Если эксперимент проводится лично над вами, что вы почувствуете?
    Расскажите о ваших будущих ощущениях.
    В результате где окажетесь лично вы, справа или слева?

У вас ведь есть самосознание? Что с ним произойдет в результате?
    Или у биокомпьютеров нет такого явления?

PS. А в случае со космонавтом и станцией Мир, удар произойдёт на границе скафандра (на границе области, которую Вы переносите). Парадокс возникает из-за того, что Вы умолчательно полагаете абсолютную пустоту и не материальность вакуума. А между тем из него рождаются новые частицы, то есть он имеет структуру и вполне материален. Нет сомнений, что внутренняя энергия содержащаяся в структуре вакуума по своей величине превышает все наши фантазии. А Вы рвёте структуру вакуума, а потом вставляете кусок в другое место.

По-моему, вы пытаетесь изобрести возражения.
    При чем здесь "внутренняя энергия структуры вакуума"?  :D

Эксперимент предполагает перенос тела по отдельным атомам.
    Отдельные атомы испытают ускорение. Но ничего страшного.
    В космосе множество частиц движется с высокими скоростями,
    не встречая сопротивления (практически)

К моменту, когда собрано тело, тем более никакого удара уже нет.
    Все атомы стабилизированы, все скорости выровнены.
    Об этом вам и Bright говорил. Нет никаких проблем, все учтено.

Представьте себе, как множество каменщиков строят дом.
      Они могут каждый отдельный кирпич подбросить, поймать,
      пронести, как им удобно. Использовать скоростной лифт...
      Но кладут на место аккуратно, чтобы не поломать ничего.
      Стараются друг другу не мешать.

Вот так же и "демоны" в нашем эксперименте аккуратно
    собирают клон из отдельных атомов.

Все равно будете настаивать на каком-то мифическом ударе?

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
    (Нет темы)
    « Ответ #589 : 07 Октябрь, 2009, 19:00:52 pm »

Конечно, вы можете верить, что человек это биологический компьютер.

Но точно знать об этом вы можете только на основании личного опыта,
    наблюдения над самим собой.

Я же написал: «Смотря, что Вы имеете в виду под компьютером.»

Это не вопрос веры. Это как бы сказать, что Вы можете верить, что существует Земное притяжение.

Знание возникает на основе наблюдений за другими, а не за самим собой.

А мои наблюдения над собой, равно, как и наблюдения моих друзей,
    говорят обратное. Мы - не компьютеры. У нас есть свобода воли.
    В этом одно из принципиальных отличий нас от программно управляемых машин.

Да, ну и что же такое свобода воли? Ваше субъективное ощущение о своих действиях?

Вы можете отменить законы природы? Скажем, свободно полететь вверх? Да нет, Вы, лишь, в процессе адаптации к окружению, можете выбирать те или иные задачи и способ их решения в пределах ограничений, поставленных надсистемами.

Простейшая самообучаемая программа игры в 9-ти-клеточные шашки делает то же самое. Она что, тоже обладает свободой воли?

И общественное мнение, сложившееся за века, говорит
    о свободе воли и ответственности человека за свои действия.
    Да, антропоцентризм, это болезнь человечества. Долгое время общественное мнение считало, что кикиморы болотные тоже существуют. Ну и что?

Человек для своего выживания может осознанно или неосознанно, лишь, следовать законам окружающего мира. То есть, целям глобальных надсистем, подсистемой которых становится человек, вступая во взаимодействие с окружающей средой. Попытки действовать против законов приводят к смерти человека. Таким же законам подчиняется и общество в целом.

У человека, как правило, существует несколько вариантов решения стоящих перед ним задач. Эти решения могут выглядеть эквивалентными по последствиям, либо при недостатке информации только выглядеть, либо действительно различаться в несущественных моментах. В таком случае решение по выбору варианта происходит, практически, случайным образом. Это Вы считаете свободой воли?

Лишь, после выполнения одного из вариантов человек по результатам может судить о правильности выбора. Результат может быть фатальным или удовлетворительным в той или иной мере. Так у человека вырабатываются шаблоны поведения. Психика человека в составе всего организма (всех систем), вместе с нервной системой и физическим телом, осуществляя, так называемое, ассоциативное блуждание, останавливаются на, неком, шаблоне поведения, который кажется оптимальным. Это свобода воли, по вашему?

Тест Тьюринга - это объективный критерий, означающий,
    что ни один компьютер даже не приблизился к сознанию человека.

Уважаемый Victor N., Вам стоит глубже разобраться с существом теста Тьюринга. В этом тесте идёт речь не о сознании машины, а о способности имитировать человеческое сознание. Это машина должна делать не зависимо от того, выше её сознание сознания человека или ниже. Она должна имитировать сознание именно человека, хотя её собственное сознание вовсе не человеческое. Поэтому этот тест ничего не может сказать о сознании машины.
    С уважением, Александр.