А при чем здесь академик Мигдал???
... Мигдал, кстати, мелочь пузатая, хотя и академик. Его потуги периода 70-х годов разобраться с "физическим вакуумом" не получили ни признания в то время, ни развития позже.
Понятно. Не укажете ли, лауреатом каких премий по физике являетесь вы лично - государственной, нобелевской? А то как-то у вас несолидно
получается...
А при чем здесь я??? Это общественное мнение, оно формируется ведущими физиками, затем доводится до сведения докторов, кандидатов, аспирантов. Мигдал был конечно покрупнее среднестатистического доктора наук, но до крупных академиков, уровня того же Зельда, никак не дотягивал. К его потугам разобраться с "физическим вакуумом" народ относился с уважением, потому что его попытки были сделаны по всем правилам науки тех лет. Но никаких значительных результатов получить не удалось. Его работы тех лет сданы в архив как тупиковый путь. Но за это ему от всех физиков уважуха. Благодаря ему теперь все знают, что на том пути и при тех методах ловить нечего.
Из выделенного текста следует, что от старого понятия "эфира" ничего не осталось (что и требовалось доказать).
Что за чушь, простите, вы несете - если бы от понятия эфира ничего не осталось, то с какого рожна Мигдал (и не только он, но и куча других физиков) вспоминают именно эфир, а не какую-нибудь «глокую куздру»?
Перестаньте придуряться! В предыдущем посте я уже писал какие тома Ландау надо пророботать, чтобы начать немного разбираться в "физическом вакууме" и работах Мигдала. Вы же похоже ни одного тома Ландау даже в руках не держали. Ваш уровень - это может быть общая физика в самом простеньком изложении, и то под вопросом.

... физический вакуум - это вовсе не максвеловский эфир 19-го века...
Продолжайте в том же духе! Иногда у вас (наверно совершенно случайно) получаются правильные фразы.
А об эфире и о теплороде мы говорим в той связи, что ... они просто заняли нишу некоторых частных моделей, но вполне пригодных для использования, при понимании их места и ограничений. Вот это - основной вывод, который всем сказанным и цитированным мною подтвержден.
Перестаньте пороть эту отсебятину! В вашей голове сплошная каша. Это классическая механика заняла свою нишу. А теплород и эфир никакой ниши не занимают. Они напрочь изгнаны из физики. Слова Мигдала об эфире - это просто каламбур, попытка пошутить.
Но ведь уровень именно этих статей Новикова - это второй том курса Ландау "Теория поля" - обязательный для всех студентов физиков. Все понятия оттуда, рассматриваются лишь новые РЕШЕНИЯ уравнений Эйнштейна.
Должен честно признаться - меня очень мало интересуют и работы Новикова, и новые решения уравнений Эйнштейна. Поэтому я и не собираюсь тратить время на то, чтобы в них разбираться.
Чтобы понять работы Новикова вовсе не надо в них как-то особо разбираться. Достаточно понимать и разбираться во втором томе курса теоретической физики Ландау, а это где-то первый-второй год обучения на физфаке. Если этот уровень вам недоступен, то как вы можете говорить о РТГ? Ведь весь математический аппарат ОТО используется также в РТГ, заменяются только некоторые постулаты. Если очень грубо, так, чтобы даже тупым было понятно, то ОТО - это теория, в которой искривляется само пространство, а РТГ - это теория с неискривленным пространством, в которое ВЛОЖЕНО ПОЛЕ ТЯГОТЕНИЯ. В остальном эти две теории - очень похожи по математическим методам. Короче, если не понимаете ОТО - забудьте о РТГ!
И интереса у меня не появится до тех пор, пока хоть что-то из этих расчетов будет подтверждено хоть самым завалящим экспериментом. А таковых что-то не просматривается.
Зря вы из своего Урюпинска пытаетесь комментировать как надо в Москве (о Кембриджах я уже и не говорю) делать науку. Есть такая область исследований - астрофизика (ну или космология). В ней эксперименты пока невозможны - только наблюдения. Причем, при вашей жизни экспериментов даже и не предвидится. Короче, с вашими замашками астрофизику надо либо забыть, либо признать лженаукой.

Вы ведь не будете утверждать, что при Путине, яром сталинисте...
Интересно, где вы такую крутую траву берете, от которой либерально-буржуазный демократ Путин становится «ярым сталинистом»?! :lol:
Неужели вы в своем Урюпинске не в курсах, что с приходом Путина к власти средства массовой информации усердно смаковали как Вова на каждый день рождения Сталина исправно и собственноручно приносил на его могилку живые цветочки?
...но тока все идет к принятию законов, приравнивающих сталинизм к преступлению. Некоторые даже подсчитывают скока осталось сталинистов и хватит ли в стране для них фонарей.
«Всех не перевешаете»!
Опять, а при чем здесь я??? Я не собираюсь никого ни вешать, ни даже отдавать соответствующие распоряжения - зачем пачкаться. Достаточно не мешать "исправившимся" бывшим сталинистам вешать "не исправившихся", причем даже не всех, а только особо упертых... типа зачинщиков...
И любые законы, «приравнивающих сталинизм к преступлению», их авторы и сторонники могут свернуть трубочкой и засунуть себе в одно место.
Можете посоветовать им засунуть это не в одно, а в ТРИ места. Ну и что? В Европе законы уже принимаются. Россия, как вы сами писали, идет на поводу у Запада. Значит скоро примут такие же законы и в России. А вот в Новой Зеландии вряд ли примут. Кстати, в Новую Зеландию легче всего попасть из Владивостока. Поэтому берите билет от Урюпинска до Владивостока. Или вы уже давно там?