Простите, но опять все запуталось.
Просто не представляю, как и в чем тут можно запутаться – если не
путать намеренно...
Личность - это процесс. Но какой? Физический? Если да, то
нельзя ли указать какие-то физические параметры этого процесса?
Вообще-то личность – это психический процесс, основанный на биологических свойствах человеческого организма, которые определяются биохимическими процессами в головном мозге, которые, в свою очередь, разумеется, основаны на законах физики. Что вы понимаете тут под «параметрами процесса» да еще «физическими» мне непонятно. Уже даже для реакции соединения водорода с кислородом действуют не физические, а химические параметры – разбирать химические процессы на уровне физики занятие почти безнадежное. Равно безнадежно разбирать процессы биологии на уровне химии или процессы психики на уровне биологии – все это разные уровни организации материи. А вы мне предлагаете указать для психических процессов физические условия – спустится на три категории ниже?!
На сколько я понимаю, процесс жизни любого существа характеризуется координатами в любой момент времени между рождением и смертью.
Давайте для простоты остановимся на трех координатах каждого человека.
Довольно забавное определение. Его можно отнести почти к любому материальному телу – от атомов до галактик...
Если вы с этим согласны, что же происходит после этапа4?
Допустим, вы подопытный.
И теперь ваш жизненный процесс имеет уже 6 координат?
В смысле, что вам, подопытному, после этапа4 принадлежат
координаты обоих клонов. Правильно ли я вас понял?
Можно считать и так. Только какого-либо смысла я в этом не вижу. Можно сказать проще и понятнее, не путая себя и людей всякими не имеющими к делу «координатами» - моя личность стала
неуникальной. Вот и всё.
Но как насчет каждого клона?
А никак! В смысле – то же самое. Каждый клон – это моя личность, неуникальная. Каждый клон – это собственная личность, которая может стать уникальной, а может и не стать. Всё зависит от дальнейшего протекания процессов личности в каждом клоне и от величины расхождения этих процессов.
Никак не могу даже понять ваших затруднений. Ведь речь идет о совершенно тривиальных вещах. Ну вот, например, течет река. В каком-то месте единое течение разделилось на два, практически равных, рукава. Где теперь река – «справа или слева» (ваш излюбленный вопрос :lol: )? Для любого нормального человека ясно, что вопрос чисто условный. И справа, и слева. Можно, для удобства, дать рукавам разные названия, можно один из них считать продолжением изначальной реки, а второй – новой рекой. Можно продолжить считать одной рекой (как это обычно делают с рукавами дельт реки). Никакого парадокса тут, как в случае «клонов» нет и быть не может.