Египетская религия имеет самое прямое отношение к христианству.
Так как Осирис это прототип земного Иисуса Христа.
Вся культура и жизнь Египта пронизаны религией. Основная идея и цель египетской религии - это загробная жизнь, которую они рассчитывали получить через Осириса. Осирис - это бог Воскресения, который был человеком, жил на земле и был первым царём Египта. По представлениям египтян, Осирис был не просто человеком, но имел божественное происхождение и являлся богом.
Богочеловек Осирис просвещал и наставлял свой народ, выведя его из нищеты и варварства. Он учил египтян земледелию, выращивать и улучшать плоды земли, дал им свод законов, управляющих их жизнью, обучил почтительности к богам и культовому служению.
Осирис странствовал по всему миру, призывая людей принять установленный порядок, но не принуждал их силой, а убеждал своими доводами.
В конце своего земного пути был изувечен силами зла, претерпел смерть и восстал из мёртвых, сделавшись царём загробного мира и судиёй умерших.
Последователям культа Осириса обещается Воскресение из мёртвых и вечная жизнь.
Осирис считался не только богом умерших, но также и создателем мира, всего сущего. Согласно преданию, из ноздрей головы Осириса, погребённого в Абидосе, вышел скарабей, который олицетворяет бога Хепера, создателя всего сущего и символа воскресения. Египтяне вознесли Осириса на уровень бога солнца Ра и приписывают ему атрибуты Бога. Осирис, бывший сыном верховного бога Ра, оказался равным своему отцу и занял место рядом с ним на небесах. Осирис становится не только равным Ра, но во многих отношениях более великим.
Осирис воплощал в глазах египтян идею существа, бывшего одновременно и богом, и человеком, испытавшего во время жизни на земле страдания и смерть и потому способного сочуствовать им в их болезнях, нуждах и немощах. Осирис, как человек, который жил на земле, нуждался в воде и пище, претерпел жестокую смерть, но с помощью богов победил её и достиг вечной жизни. Египтяне верили, что если Осирис смог воскреснуть, значит и они также воскреснут, если будут веровать в него. Идея воскресения Осириса, что он восстал из мёртвых, пронизана вся религия и история Египта. Египтяне веровали, что всё, сделанное им для Осириса, будет отнесено к ним и поможет восстать из мёртвых и наследовать вечную жизнь.
Осириса обычно изображали сидящего среди деревьев или с виноградной лозой. Его тело всегда окрашивали в зелёный цвет, на голове у него корона Верхнего и Нижнего Египта с двумя страусиновыми перьями по бокам в виде крыльев, в руках он держал символы власти: плеть в правой руке, жезл в левой. Руки прижаты к груди, ноги и нижняя часть изображались в виде мумии. Самое раннее изображение Осириса было изображение, где он сидел в своём святилище на вершине небольшой лестницы. Символом Осириса был “столб Джет”, который был сделан из золота. Этот амулет являлся одним из наиболее важных в египетской религии, символизируя воскресение Осириса. Текст Книги Мёртвых гласит: “Поднимись ты, о Осирис! Ты обрёл свой позвоночник, о твёрдый сердцем! Утверждайся на своей опоре.”
Осирис - царь загробного мира, также назывался царём севера, владыкой любви, господином вечности. Эпитетом Осириса было слово “ Ун - нефер”, что значит “благой Бог”. Осирис был также богом растительности, плодородия и земледелия. В специальном помещении храма водружалось сделанное из глины подобие тела Осириса, которое засевалось зерном. На изображениях жрец поливает семена и из тела всходят ростки. Это символизировало победу над смертью.
Осирис был первенцем бога земли Геба и богини неба Нут. Осирис был предательски убит своим братом Сетом. Его тело Сет разделил на 14 частей и разбросал по всему Египту, где потом на месте каждого члена вырос храм, где поклонялись Осирису. Центром культа Осириса и родиной является город Абидос, где по преданию была похоронена голова Осириса.
Женой Осириса была богиня Исида (“сидение”, “трон”). Исида зачала от мёртвого Осириса и родила Гора. Гор принёс свой глаз Осирису и дал ему проглотить, после чего тот воскрес.
Осириса отождествляли с Нилом. Считалось, что на его плечах покоится вся вселенная, из пота его рук вытекает Нил. Душа Осириса отождествлялась с птицей Феникс. Птица Феникс изображалась в виде серой цапли и олицетворяла способность к воскрешению и повторному рождению, она воскресила себя из пепла. Осириса также отождествляли с созвездием Ориона. Орион, исполин охотник, считался душой Осириса. Его жена Исида отождествлялась с Сириусом (“собачья звезда”).
Многие эпизоды из жизни бога легли в основу праздничных представлений в храмах - мистерий. Исполнение обрядов, связанных с культом Осириса, занимало большую часть времени жрецов. Главное праздненство начиналось на рассвете 26 числа 4 месяца. До этого празднику предшествовала ночь с 24 по 25 число, когда Осириса перевозили в гробницу на лодке. На следующий день над ложем Осириса проходил ритуал “рыдания Исиды и Нефтиды”, а 26 числа начиналось главное торжество. Под пение гимнов из храма выносили статую Осириса. Процессия обходила храм под дымом кадильиц, направляясь к некрополю, к гробнице Осириса, после чего, ликуя, возвращались в храм. Среди множества священных предметов, которые несли участники процессии, главным была золотая лампада в виде ладьи.
Египтянин, который хотел приобщиться к культу Осириса, должен был пройти таинство посвящения. Оно заключалось в прохождении целого ряда испытаний, которые символизировали его смерть и последующее за ней воскресение из мёртвых, после чего посвящаемый отождествлялся с Осирисом.
Культ Осириса получил широкое распространение в западной Азии и Европе. Греки отождествляли Осириса с Дионисом, богом плодородия, растительности, виноградарства и виноделия, а также с Плутоном - владыкой царства мёртвых, Гелиосом - богом солнца, Океаном - рекой, омывающей землю и Эросом - богом любви.
В Осирисе египетские христиане нашли прототип Иисуса Христа, а в Исиде, кормящей младенца Гора - деву Марию, кормящую на коленях младенца Христа. Нигде в мире христианство не нашло людей, чьё сознание было столь хорошо подготовлено к восприятию учения Иисуса Христа, как в Египте.