Автор Тема: О чём умалчивает Библия?  (Прочитано 27294 раз)

Оффлайн ВИК 36

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #30 : 03 Декабрь, 2008, 19:22:25 pm »
__Было время когда люди полагали, что земля плоская как блин. Естественно эту версию считали исторически обоснованой и всячески защищали. Тех кто с этим не соглашался считали безумцами и даже отправляли на костёр. А сегодня, когда всем уже стало известно, что Земля круглая как шар, возникает вопрос – Кто же на самом деле был ленив разумом? – Тот, кто искал настоящую истину или тот, кто упрямо отстаивал кем-то, когда-то придуманый бред?

__Любой факт всегда может быть воспринят превратно и истолкован фальшиво, а также подтусован под любую выгодную версию.
__Вот пример: В Библии неоднократно встречается фраза – Бог есть истина. Эта фраза есть факт, который истолковывается как утверждение, что Бог есть, и это как бы явыляется истиной.
__Но эту фразу можно понять и по другому, то есть так, что Богом является сама истина. Естественно возникает вопрос – А что является истиной? На него можно ответить, что истиной является то, что лежит в основе всего мироздания. Следует другой вопрос – А что лежит в основе всего мироздания? – Ответ – Свойства энергии и материи.
__Свойства, это единственное, что обсолютно подходит под характеристику Бога. Он вечен, бессмертен, вездесущ, всемогущ, непокалебим и т.д. Его невозможно увидеть глазами. Свойства энергии и материи единственное, что выходит за рамки всех измерений и обсолютно точно подходят под все характеристики Бога. Выходит свойства и есть Бог. А если так, то выходит, что Библия ничуть не противоречит науке, а напротив отражает и освещает её основы.
__Попробуйте найти хотябы одно слабое звено данной логики.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ВИК 36 »

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #31 : 03 Декабрь, 2008, 22:07:07 pm »
Цитата: "ВИК 36"
Вот пример: В Библии неоднократно встречается фраза – Бог есть истина.
<блаблабла...>
А если так, то выходит, что Библия ничуть не противоречит науке, а напротив отражает и освещает её основы.
__Попробуйте найти хотябы одно слабое звено данной логики.
Не Библия, а фраза из Библии "Бог есть истина". Если я правильно понял, рассуждения о ней и только о ней (фразе), а не о всей Библии. Звено достаточно слабое?))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 03 Декабрь, 2008, 23:34:13 pm »
Было время когда люди полагали, что земля плоская как блин. Естественно эту версию считали исторически обоснованой и всячески защищали. Тех кто с этим не соглашался считали безумцами и даже отправляли на костёр. А сегодня, когда всем уже стало известно, что Земля круглая как шар, возникает вопрос – Кто же на самом деле был ленив разумом? – Тот, кто искал настоящую истину или тот, кто упрямо отстаивал кем-то, когда-то придуманый бред?
И что? Не понимаю вопроса. Версию о плоской земле не считали исторически обоснованной, ее считали очевидной. И поддреживали ее жрецы и священники, которые монополизировали право письменности и правила официальной морали. Система взглядов на Землю как эллипсис, который вращается вокруг солнца имела исторические корни еще с VIII века до н.э., а разработана и доказана была в Новое время. Эта была очевидность рациональная, а когда человк вышел в космос -  эта идея стала очевидной.

Причем здесь "лень разума", когда речь идет о элементарной безграмотности? Знание не дается человеку сразу и целиком, не "вспоминается" (по Платону) в течение жизни. Приобретение знаний - трудный и тяжелый путь анализа, изучения, опыта. И, естественно, путь этот извилист. Однако  наука в любом случае достигает истины, которые являются вечными. Так то, что земля вращается вокруг солнца - истина вечная, пройдет хоть милллион лет от этого она не утратит своего статуса.

Любой факт всегда может быть воспринят превратно и истолкован фальшиво, а также подтусован под любую выгодную версию.
Святая простота! Вам бы работы Ленина Владимира Ильича почитать на досуге. Он-то и говорил, что взятый саам пос ебе факт становиться фактиком, который может доказать все что угодно, но если рассматривать систему фактов, то ситуация меняется кардинально. К миру надо подходить теоретически, тогда все факты встают на свои места. Так что вы утрируете.

Вот пример: В Библии неоднократно встречается фраза – Бог есть истина. Эта фраза есть факт, который истолковывается как утверждение, что Бог есть, и это как бы явыляется истиной. Но эту фразу можно понять и по другому, то есть так, что Богом является сама истина. Естественно возникает вопрос – А что является истиной? На него можно ответить, что истиной является то, что лежит в основе всего мироздания.
Фраза "Бог есть истина" - пуста и бессодержательна. Что такое "бог"? Истина же - это то, что соответствует практике, то есть истина - это отношение строгого соответствия нашей мысли, идеи, теории  явлениям, процессам объективной реальности Ваши же "определения" слишком общие и ничего не отражающие. Вы переливаете из пустого в порожнее.

Следует другой вопрос – А что лежит в основе всего мироздания? – Ответ – Свойства энергии и материи.
Глупый вопрос. Основы мироздания может и не быть, это Вам не основы школьной алгебры. К тому же, что это Вы делите материю и энергию? Подобное разделение  - чепуха на постном масле.  У Вас нет никакой научной логики, одна иезуитская софистика, которая есть и была пустое жонглирование словами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн ВИК 36

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #33 : 05 Декабрь, 2008, 18:36:34 pm »
Vivekkk
Вам бы работы Ленина Владимира Ильича почитать на досуге.

__За совет спасибо, но до сих пор я как-то сам справлялся, что мне читать, когда и как.

Vivekkk
что это Вы делите материю и энергию?

__А то, что энергия и материя, это два отдельных слова и под каждым подразумевается свой конкретный смысл.

Vivekkk
а когда человк вышел в космос

__А когда человек вышел в космос он не просто помахал рукой вниз, но и практически доказал возможность межпланетных перелётов. В связи с этим сегодня уже всерьёз ведутся разговоры о возможной колонизации Марса. О создании пригодных для жизни условий и заселении Марса людьми. Осуществление этого замысла на сегодняшний день лишь вопрос времени. А отсюда вопрос: На каком основании вы отвергаете, что однажды то же самое могло случиться на Земле.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #34 : 06 Декабрь, 2008, 13:47:23 pm »
За совет спасибо, но до сих пор я как-то сам справлялся, что мне читать, когда и как.
А то, что энергия и материя, это два отдельных слова и под каждым подразумевается свой конкретный смысл.
Видимо единственная ваша книга это словарь.  8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн ВИК 36

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #35 : 07 Декабрь, 2008, 10:40:00 am »
Цитата: "Рендалл"
/quote]Видимо единственная ваша книга это словарь.  8)

__Я давно понял, что пришёлся не кодвору. Все высказывания направлены против меня лично, но ниодного по начатой теме. Могу представить какие книги читаете вы.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #36 : 07 Декабрь, 2008, 10:55:27 am »
А что вы написали? Искания подростка. Часть 4. Вот как это называется. Никогда не слышали о постпозитивизме? Это по поводу истины.

А насчёт остального я уже высказывался ранее. Делом заниматься надо, а не псевдонаучной фигней.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #37 : 07 Декабрь, 2008, 23:24:51 pm »
За совет спасибо, но до сих пор я как-то сам справлялся, что мне читать, когда и как.
Не надо обижаться, - нет причины. Я вот с радостью принимаю совет почитать ту или иную литературу. Например, так я познакомился с книгой Докинза "Бог как иллюзия". К тому же, я плохого не посоветую. А о книгах Ленина я писал в том смысле, что Ленин в своих работах (в том же "Материализм и эмпириокритицизм") ясно давал анализ и выводы о смысле фактов в науке и обыденном мышлении. Вы выдвигали положения на основании которых я сделал вывод, что с  некоторыми работами Ленина, Вы, вероятно, не знакомы. А это серьезный пробел  в образовании.

А то, что энергия и материя, это два отдельных слова и под каждым подразумевается свой конкретный смысл.
А вот физик Гинзбург с Вами не согласен :) , и я тоже. Материя - это вся объективная реальность, а вот противопоставление идет между веществом и энергией. Вы путаете понятия или используете их старый метафизический смысл. На самом деле, как свидетельствует современная физика, между частицей и полем нет четких границ, ка ки между веществом и энергией. Одно без другого не сущестует в реальности. Сама реальность учит нас диалектике.

А когда человек вышел в космос он не просто помахал рукой вниз, но и практически доказал возможность межпланетных перелётов. В связи с этим сегодня уже всерьёз ведутся разговоры о возможной колонизации Марса.
Нет, не доказал. Межпланетные перелеты пока бессмысленны, - мы и так многое уже знаем о планетах Солнечной системы. А вот до других системы человеку не долететь, - жизнь, увы, краткосрочна. Да и делать там нечего, все-таки человек - продукт земной эволюции, а никакой другой. Почему Вы думаете, существуют серьезные возражения против полетов на не то что бы на Марс, но и на Луну? Потому что помимо биологических, психологических, технических трудностей, есть еще трудности естественного характера, - пояс сильнейшей радиации , окутывающий пространство недалеко от Луны. А что говорить о поясе астероидов и пр.? Колонизация Марса, - хм. Я с удовольствием это себе представляю, но отношусь к этому скептически. Все-таки только на создание кислородной атмосферы на Марсе уйдут минимум тысячелетия. А другоих проблем - валом. Не знаю.

Таким образом, Вы часто выдаете свои (или чужие) фантазии за твердо установленные научные факты и теории, этого мы не можем Вам позволить, но не нужно сетовать на нас за это. Вы "пришлись ко двору", но мы Вас просим соблюдайте правила грамотного научного мышления, и все будет в порядке. Вы даже можете ошибаться, или фантазировать, но если основа этого будет изучена и подтверждена, то я лично готов к Вам присоединиться. Ничего личного, - давайте дальше общаться, только прошу Вас - конструктивно в рамках культурной дискуссии. Вы мне тезис, я Вам антитезис, Вы приводите доказательства, я из изучаю, смотрю, сравниваю, и либо соглашаюсь с Вами, либо критикую.

Оффлайн ВИК 36

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #38 : 08 Декабрь, 2008, 17:59:09 pm »
__Vivekkk! Благодарю за мудрую развязку. Похоже я ивпрямь не в свои сани залез. Простите! Но по поводу совпадений, показаных в начале темы, хотелось ба поговарить.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 08 Декабрь, 2008, 23:07:56 pm »
Свет во все времена асоциировался с мудростью, тьма, соответственно, с глупостью. Операясь на это вполне можно заключить, что понятие о конце света подразумевает не иначе, как утрату мудрости
Не всегда свет - прямая ассоциация с мудростью, знанием, наоборот, иногда именно с мифологической Тьмой связывали тайные знания и нечеловеческую мудрость. Это первое возражение. Второе, из вышесказанного нельзя сделать вывод о "Конце света", рассказанном, по-видимому,  в Апокалипсисе Иоанна, - ошибка заключается в том, что берется необоснованный, требующий доказательства тезис на котором строятся якобы неопровержимые выводы. На самом деле, они построены на логическом песке. Ведь то, что "свет" где-то и кем-то ассоциировался с мудростью совершенно не означает, что "Конец света" связана с исчезновением мудрости. Здесь нет связи. Первое что необходимо сделать: определить понятия, то есть привести начало своих рассуждений в соответствие с законом тождества.

У Иоанна, кстати, Конец света связан со Страшным судом, и понятие "свет" здесь понимается как "мир, земля", но никак с мудростью или безумием. В тоже время, мудрость для религиозных людей заключается в вере в Бога, все остальное - глупость ("и сказал безумец в сердце своем: нет бога"). А что вы понимаете под мудростью? Совокупность знаний и умение их использовать? Понимание что плохо, а что хорошо? И т.д.

Хочу заметить, что Вы используете мифологические термины: "свет", "тьма", "мудрость", "конец света" и пр., поэтому рассуждение идет не по законам логики, а по законам литературной фантазии, - здесь можно   прийти к любым выводам, можно даже создать свою мифологию, но научного смысла в ней не будет.

Исходя из этого Любопытно обратить внимание, что Библия начинает своё повествование именно с утраты мудрости, что выражено в образе Вавилона и Вавилонской башни, а в дальнейшем, так или иначе, всё время напоминает о предстоящем конце, который неумолимо должен произойти в будущем.
Неверно. Библия начинается с обретения первыми людьми разума, мудростью познания добра и зла, - именно это и приблизило человека к божественному статуса, чем бог Яхве остался очень недоволен. Образ же Вавилонской башни - мифологема, объясняющая разнообразие языков, народов, культур в мире. Дикий еврейский народец наконец-то познакомился с цивилизацией в лице их завоевателя Вавилона. Естественно, что примитивные скотоводы попав в центр тогдашней культуры, торговли и пр. были ошарашены. Величественный храм Мардука казался им богопротивной Вавилонской башней, а скопление народов - наказанием божьим (заметьте бог здесь чисто еврейский, племенной бог - Яхве. А вот богу Мардуку, возможно, тоже было не совсем приятно видеть поклонников иного бога). И здесь Библия не говорит о Конце света или падением мудрости, наоборот, она подчеркивает великую мудрость Вавилона, но замечает, что мудрость эта "от человеков, а не от бога". Это обстоятельство не мешало евреям заимствовать многие технологии у Вавилона.

О каком конце может идти речь, если после конца света может наступить только конец тьмы? И связано это с тем, что царства, секты и религии с течением времени потерпят столь резкие изменения, что станут своей же противоположностью
Данное умозаключение внутренне противоречиво, к тому же, первое предложение не связано со вторым.

Так выразился Нострадамус в предисловии к сыну Цезарю...
Это несерьезно. Труды Н. переписывались и дополнялись множество раз, - и каждый раз уже после того события, которое должен был предсказать Н. Этот прием известен еще со страниц Библии, на которых библейские пророки якобы предсказывали те или иные события. Жаль, что большинство из этих событий были предсказаны задним числом, хотя существует возможность реального предсказания будущего. Оно основано на научном анализе закономерных связей между явлениями. Например, нынешний финансовый кризис был предсказан многими учеными-экономистами.

...ибо всё, что предсказал Нострадамус имеет место в текстах Библийских пророков...
Это-то и настораживает. Подобные предсказания несостоятельны, т.к. просто повторяют библейские "предсказания", но в других более туманных формулировках.

Таким образом, я думаю, что Ваши указанные совпадения надуманны и где-то подтасованы. С другой стороны, Ваши слова касаются мифологии, а не науки, мы имеем дело с мифом, а не фактом, поэтому вы сами можете выступить как творец новой мифологемы, и ничего не произойдет. :)