Автор Тема: Обоснование науки  (Прочитано 27504 раз)

Оффлайн Cruser

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 12 Ноябрь, 2008, 14:24:47 pm »
Цитата: "DLed"
наука появилась для того, чтобы измерять и точно предсказывать, а не из-за мироощущения

Любите ходить по кругу? Хорошо, измеряли и предсказывали ещё до нашей эры. Почему не появилась наука тогда?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Cruser »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #31 : 12 Ноябрь, 2008, 14:43:34 pm »
Цитата: "Cruser"
Это всё описание галлюцинации, наблюдения, гипотезы. ЛСД, алкоголь, температура, транс - это всё т.н. изменение сознания, которые ведут к галлюцинации. А может и не вести.
Среднестатистического человека затронет. А стат. выбросы могут определяться массой тела, осбоенностью ферметнативных систем, медленным метаболизмом и проч. Учтите эти факторы и этого хватит. Есть такой многомерный стат метод - факторный анализ называется. Так он нужен для того чтобы (кроме ещё некоторых приколов) выбирать более значимые (по дисперсии определяется кажется...) факторы. Так вот не надо учитывать все факторы - достаончот учесть 5-6 основных (которые объясняют порядка 90% всех состояний системы). Несложно? Или ещё ссылок подкинуть? 8)

Вот вы сами как считаете, может ли учёный сказать - этот щас выпьет столько-то того-то и увидит то-то и то-то?
Можно. Наркоманы ползуют на банальном уровне наведённый гипноз. Называется это кажется "проведением" - хиппи всякие пользовали. Причём восприятие сильно зависит от интеллектуального уровня. Почитайте книжку "ЛСД - мой трудный ребёнок" от создателя этого вещества (в книге есть описания ЛСД-трипов). А простой рабочий парень попробовавший ЛСД видит как стенка цвет меняет и усё... :D

А вот про боль такое сказать можно. Значит механизм боли ясен.
Уверены? Расскажите мне про механизм возникновения фантомных болей ампутрированных конечностей (хотелось бы убедиться в вашей квалификации). :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Cruser

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 12 Ноябрь, 2008, 15:01:20 pm »
Цитата: "Рендалл"
Среднестатистического человека затронет.

Да. Боль тоже, затронет среднестатистического.

Можно. Наркоманы ползуют на банальном уровне наведённый гипноз.
Называется это кажется "проведением" - хиппи всякие пользовали. Причём восприятие сильно зависит от интеллектуального уровня. Почитайте книжку "ЛСД - мой трудный ребёнок" от создателя этого вещества (в книге есть описания ЛСД-трипов). А простой рабочий парень попробовавший ЛСД видит как стенка цвет меняет и усё... :D

Наведённый гипноз - это уже оккультизм. Давайте в рамках науки. Я понимаю, что большинствам алкоголикам мерещаться черти. Но вот почему - это пока что область гадания. Так? Или учёные нашли нейроны, которые генерят чертей? :D Да и подробности картинки так же.

Уверены? Расскажите мне про механизм возникновения фантомных болей ампутрированных конечностей (хотелось бы убедиться в вашей квалификации). :roll:

Мы говорим про научные знания, а не мои. То, что физикам ясен механизм N-P проводимости - это ясно, даже если не знать самому подробно этого. Про галлюцинации пока что такого сказать нельзя.

Оффлайн DLed

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #33 : 12 Ноябрь, 2008, 15:12:49 pm »
 Любите ходить по кругу? Хорошо, измеряли и предсказывали ещё до нашей эры. Почему не появилась наука тогда?

240 лет до нашей эры Эратосфен определил диаметр Земли с точностью в 5-10%

вам не надоело пользоваться аргументом : "мне неизвестно, значит не существует"?
при этом оправдывая: "вам матрица неизвестна, значит она существует"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #34 : 12 Ноябрь, 2008, 15:13:43 pm »
Среднестатистического человека затронет.
Да. Боль тоже, затронет среднестатистического.
Вам про боль всё понятно? Значит и про глюки всё понятно. Вы же не моежет мне обхяснить от чего заивисит уровень болевого порога?

Наведённый гипноз - это уже оккультизм.
Шутите, да?  :lol: Гипноз уже давно используется психотерапевтами, а некоторые хим. вещества просто могут помочь.

Я понимаю, что большинствам алкоголикам мерещаться черти. Но вот почему - это пока что область гадания. Так? Или учёные нашли нейроны, которые генерят чертей? :D Да и подробности картинки так же.
То о чём вы говорите возникает при интоксикации и мало чем по сути общей отличается от наркотического бреда. Только вещества другие. Делириум тременс наступает уже в трезвом состоянии и сопровождается "чертями", "шпионами", "тараканами" и проч. Лечится медикаментозно, хотя в принципе сам приступ можно снять алкоголем... на время...

Мы говорим про научные знания, а не мои. То, что физикам ясен механизм N-P проводимости - это ясно, даже если не знать самому подробно этого. Про галлюцинации пока что такого сказать нельзя.
Вы специалист? Нет. Так и не надо утверждать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн DLed

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 12 Ноябрь, 2008, 15:15:17 pm »
Или учёные нашли нейроны, которые генерят чертей? :D Да и подробности картинки так же.

прочитайте книгу Джефа Хокинза - "об интеллекте" и ещё пдф статью, на которую дана ссылка выше

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 12 Ноябрь, 2008, 15:45:51 pm »
 Я ведь не просто так спросил. Я намекаю на предпосылки появления науки. Для этого надо было людям выработать новый взгляд на мир. Мы с этим взглядом воспитываемся и думаем, что так все всегда мир воспринимали. Почему, скажем в древней Греции арифметика была, а механика так и не появилась? Из-за мироощущения. Его надо было менять, что и произошло к 16-17 векам. И философия сыграла в этом решающую роль. Начиная от Платона, с его абстракциями, философия объективности, сущности, материи. Всё это, вкупе с Декартом, что я привёл в теме, дало миру методологию науки.
А я бы сказал, что мироощущение может поменяться вслед за развитием знания. Вот скажите Вы одинаково относитесь к внешнему миру до того, и после того, как познакомились с квантовой механикой? В древней Греции была другая парадигма, она позволяла достаточно хорошо расчитывать, например, движение небесных тел. Но объяснить толком не могла. Вы, наверное, помните, что греки искали "гармонию высших сфер". Если простые схемы описывались с помощью "хрустальных" сфер, и колёс между ними, то более сложные просто не объяснялись никак. Даже если взять модель экванта - достаточно простая модель (всего один эпицикл у каждой планеты) - то как Вы в ней объясните наличие трёх центров у окружности? И только появление законов Ньютона позволило перейти астрономии на следующий шаг. А, ведь, законы Ньютона - это и есть, практически, начало механики. Но для этого необходимо отказаться от поисков "гармонии".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 12 Ноябрь, 2008, 15:58:04 pm »
 Это интересно, только разве вы спорт предполагаете как аналогию зарождения науки?
Я это привёл к тому, что любые области культуры - это не такие вещи, которые появляются мгновенно. И есть длительный период времени, где рассматривая один аспект этой области, можно говорить, что она уже есть, а рассматривая другой, приходится признать, что ещё нет. Если говорить в самом общем смысле, зачатки науки появились вместе с возникновением человека. Потому что для человека характерно абстрактное мышление, а оно само по себе есть один из основных элементов науки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Cruser

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 12 Ноябрь, 2008, 17:17:43 pm »
Вам про боль всё понятно? Значит и про глюки всё понятно. Вы же не моежет мне обхяснить от чего заивисит уровень болевого порога?

Ошибаетесь, я говорю про науку. А результат науки виден всем. И результаты того, что понятен механизм боли, являются существование болеутоляющих, анестезии и прочее. А что является результатом механизма галлюцинаций? Управляемые/искусственные галлюцинации? Или те примеры, что я уже приводил? Похоже нет ответа.

Наведённый гипноз - это уже оккультизм.
Шутите, да?  :lol: Гипноз уже давно используется психотерапевтами, а некоторые хим. вещества просто могут помочь.

Под наведённым гипнозом я понял внушение на расстоянии. Но раз это обычный гипноз, то да.

То о чём вы говорите возникает при интоксикации и мало чем по сути общей отличается от наркотического бреда. Только вещества другие. Делириум тременс наступает уже в трезвом состоянии и сопровождается "чертями", "шпионами", "тараканами" и проч. Лечится медикаментозно, хотя в принципе сам приступ можно снять алкоголем... на время...

Вот вы опять говорите ЧТО может вызвать галлюцинации. А вот почему именно такие - нет ответа? Есть медикамент, чтоб мне причудилась картина Утро в лесу, а не что-то другое? Я так понимаю, вызвать у человека искусственно, скажем, боль в пальце, передавая импульсы нервной системе, наука может?

Вы специалист? Нет. Так и не надо утверждать.

Я не специалист, я слышал мнение. Впрочем, даже это не важно, важен результат понимания механизма, в чём он проявляется?

Оффлайн DLed

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 12 Ноябрь, 2008, 17:46:32 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Потому что для человека характерно абстрактное мышление, а оно само по себе есть один из основных элементов науки.

Опять две неправды в одном предложении.

1. Абстрактное мышление свойствено и другим приматам.
2. Вы перепутали абстрактные модели и абстрактное мышление