О! Вылез. Одно сообщение на форуме, а прочитал видимо ещё одно и туда же...
Этим ты сразу обозначил свой низкий уровень. Дальше можно было бы не читать. Но я всё же сделал усилие и прочёл твою белиберду.
Разберём её и рассмотрим твои детские ошибки.
Фантазия чистой воды. Во-первых атеизм не имеет ни одного факта, поскольку атеизм это не учение, а, если выражаться в широком смысле, отрицание логически или эмпирически непонятного.
Атеизм опирается на научные факты. Это нормальная, последовательная позиция атеизма, кроме того он ещё и материалистичен, как и наука кстати.
А патриарх Алексий II или последняя старушонка с приходу не опираются на научные факты? Они не утверждают, что 2х2=5 и не говорят что Земля квадратная.
Ты, наверное, скажешь, что они не признают Большого взрыва и эволюционную теорию. Ну так это не научные факты, а теории. И, сами по себе, они вовсе не отрицают наличие Бога. Как будто Бог не мог иначе действовать, как только так, как написано в каком-нибудь писании.
Потом насчёт "материализма". Что это атеисты так носятся с этим термином? У них иллюзия что слово материализм обозначает реальность, а слово "нематериальное" таковую не обозначает? Дихотомия в редких случаях создаёт противоположности, обычно она лишь разделяет единую реальность на несоперничающие составные. Сновидения, они материальны или нет? Они реальны или нет? Сам термин "нематериальное", на самом деле, не стоит понимать буквально, оно означает "не из материи этого мира". Вещи и явления которые принято называть нематериальными, называются так в силу невозможности подвести под них известную материалистичную базу знаний, но вовсе не являются нематериальными как таковые. Есть теория о каскадности материи, многослойности. Многие наверное слышали об эфире, астрале и т.д.
Во-вторых атеизм имеет отношение к науке такое же, как и к религии.
Да ну? И какие же религиозные методы принимают атеисты?
Я имел в виду, что никакого отношения не имеет. Т.е. нельзя ставить знак равенства между наукой и атеизмом. Если кто-то говорит, что наука отрицает Бога, то это фантазия говорящего, Бога отрицает он, а не наука. Сама техническая наука исследовать Бога не может, т.к. специфика у неё не та, да к тому же сам Бог по определению не лабораторный объект.
Если религии и наука имеют какие-то концепции и своё миропонимание, то атеизм ничего такого не создаёт.
Атеизм это нормальная логичная мировозренческая позиция, которая просто исключает религию. Атеизм создает светскость мышления, то есть свободу от религиозных догм.
Мировоззренческая позиция есть у всех. А то что выделяет атеизм есть отрицание того, что находится за пределами их знаний. Это ядро и суть атеизма без которого не было бы этого понятия. И этой атеистической болезни, я уже писал об этом выше, подвержены не только атеисты (некоторые атеисты вообще нет-нет, да и перекрестяться), но и многие верующие, отрицающие духовную реальность других.
И опять таки, опять эта мания величия по поводу нормальности и логичности и свободы от догм. Это яркое доказательство незрелости ума. Это только Сократ может сказать "Я знаю, что я ничего не знаю", а идиоты вовсю вопят и неустанно повторяют о своём единственно верном понимании всего и вся.
Покой в любой точке земного шара одинаков, а это не заслуга.
Спасибо за то что отвели атеизму место ОСНОВНОГО мировоззрения.
Ничего я не отводил. А даже если бы и отвёл, то что? "Основное" не значит правильное. Марксизм тоже был основным. Много того, что было основным кануло в лету.
Шли и идут достаточно жаркие споры между учёными, а в религиях основное это этические требования, понятия греха и добродетели, все они схожи.
Ну ка приведите мне сходство между библейскими заповедями и законами шариата. Штук 10, больше не надо...
Читать надо правильно. У меня написано "этические требования, понятия греха и добродетели". В этом ядро и суть религии. В каждой религии воровство и убийство осуждаются. Всё остальное относится к историческому самосознанию народов и юриспруденции.
Поэтому и возникают различные течения в религиях, в искусстве, в литературе, во всём, что исходит из духовного и эмоционального опыта человека.
Ню-ню... а это уже без 5 минут разговор об эгрегорах. Что же Бог то у вас такой разный. Или вы считаете, что огиня Кали и Иисус Христос очень похожи?
При чём здесь Бог? Бог не коммунистическая партия, всем и вся не манипулирует.