Автор Тема: Библия о пьянстве  (Прочитано 25801 раз)

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #20 : 23 Февраль, 2009, 16:27:31 pm »
Заключительный раздел исследуемой главы содержит в себе печальную историю падения Лота. Лот, всю жизнь бывший живым обличением содомлян по чистоте своих нравов (2 Пет. 2:7), под конец своей жизни сам, до некоторой степени, уподобился им, вступив в преступную связь со своими дочерями. Подобные противоестественные связи редко практиковалась даже у язычников (1 Кор. 5:1), в законе же Моисеевом за них прямо назначалась смертная казнь (Лев. 18 гл. и Втор. 27 гл.). Неудивительно, что многим экзегетам все это повествование кажется крайне соблазнительным и маловероятным. Но более вдумчивый анализ текста и принятие во внимание всех побочных обстоятельств значительно уясняют дело. Что касается личности самого Лота, то большую половину его вины, как и некогда вины Ноя (9:21), снимает то обстоятельство, что преступное деяние совершено было им в состоянии опьянения и без всякого сознания его значения, как это ясно дважды подчеркивается библейским текстом (окончания 33 и 35 ст.).

Гораздо труднее, конечно, оправдать поведение дочерей Лота, со стороны которых ясно видно обдуманное намерение и коварный план. Но и здесь можно указать целый ряд смягчающих их вину обстоятельств: во-первых, поступком их, как ясно видно из текста, руководило не любострастие, а похвальное намерение восстановить угасающее семя отца (32 и 34); во-вторых, прибегли к данному средству, как к единственному исходу в их положении, так как они, по свидетельству текста, были убеждены, что, кроме отца, у них нет больше никакого мужчины, от которого они могли бы получить потомство (31 ст.). Такое ложное убеждение сложилось у них или потому, что они считали все остальное человечество погибшим, или, что более вероятно, потому, что никто не хотел иметь общения с ними, как выходцами из проклятых Богом городов. Наконец, объяснением, а следовательно, и некоторым извинением поступка дочерей Лота служат условия обстановки всей предшествующей их жизни в обществе развращенных содомлян и под непосредственным влиянием недалеко ушедшей от своих сограждан матери.

В силу своего взаимного родства, моавитяне и аммонитяне и в Библии нередко выступают вместе. Как дети греха и беззакония, они являются в Библии предметом проклятия и отвращения (Втор. 23:3; 3 Цар. 11:6-7; Ис. 16:12-14; 1 Пар. 20:3), но, как родственные по плоти избранному народу еврейскому, они в конце концов имеют получить прощение и спасение (Иер. 48:47; 49:6).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Ipatiy

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 23 Февраль, 2009, 17:22:23 pm »
Цитата: "Умник"
В силу своего взаимного родства, моавитяне и аммонитяне и в Библии нередко выступают вместе. Как дети греха и беззакония, они являются в Библии предметом проклятия и отвращения...

Но православные попы давно догнали и обогнали этих мифологических грешников по масштабам пьянства и блуда.

...но, как родственные по плоти избранному народу еврейскому, они в конце концов имеют получить прощение и спасение .

И вот тут для православных попов наступает полный облом -- ну, нет у них шанса получить прощение и спасение, поскольку не родственны они по плоти избранному народу еврейскому. Хучь ты тресни не родственны! Остаётся дальше баловаться водочкой, самогоночкой, а также девочками, мальчиками...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ipatiy »
[size=75]Церковь -- это узаконенное мошенничество в особо крупных размерах, совершаемое организованной группой.[/size]

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #22 : 23 Февраль, 2009, 17:50:42 pm »
Цитата: "Ipatiy"
В силу своего взаимного родства, моавитяне и аммонитяне и в Библии нередко выступают вместе. Как дети греха и беззакония, они являются в Библии предметом проклятия и отвращения...

Но православные попы давно догнали и обогнали этих мифологических грешников по масштабам пьянства и блуда.

...но, как родственные по плоти избранному народу еврейскому, они в конце концов имеют получить прощение и спасение .

И вот тут для православных попов наступает полный облом -- ну, нет у них шанса получить прощение и спасение, поскольку не родственны они по плоти избранному народу еврейскому. Хучь ты тресни не родственны! Остаётся дальше баловаться водочкой, самогоночкой, а также девочками, мальчиками...
Вольное сочинение на свободно заданную тему!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн FontCity

• Афтар
А я-то думал, что никто не откликнется...
« Ответ #23 : 24 Февраль, 2009, 00:11:31 am »
Ой, как много народу решило откликнуться на вопрос пустобрёхам! И Рендалл туда же?

Цитата: "Рендалл"
Зачем ему садить то, что он никогда ранее не растил?
1. А зачем надо изобретать велосипед, если на нём раньше никто не ездил?
2. Мичуринцы на форуме есть? Ответьте администратору, какого хрена Вы тут пестики с тычинками извращаете?
3. А с чего Вы, собственно, взяли, что он ранее его не растил? Согласно библейской версии, на Земле тогда произошла планетарная катастрофа. Условия на планете радикально поменялись. (Библейскую версию о развитии жизни на Земле, в т.ч. изменения, произошедшие во время Потопа, я уже популярно изложил в теме «Жизнь на земле». Креационистские модели этой беды я тоже конспективно изложил в теме «Богодуховна ли Библия».) В связи с чем:
3.1. Биохимические свойства винограда в новых условиях могли проявить себя по-другому, совершенно неожиданно для Ноя.
3.2. Проявлять себя по-новому стали и биохимические свойства человека.
3.3. Впрочем, версию, что Ной, равно как и вообще кто-либо не выращивал виноград до Потопа и даже ни разу не употреблял ни вина, ни вообще каких-либо продуктов из виноградных плодов тоже придётся рассматривать.

Вы на своём огроде так экспериментируете?
У меня нет огорода. Но когда-то был. Естественно, всё, что я на нём сажал, я сначала сажал в первый раз. Если Вы купите себе дачный участок и сможете посадить что-либо сразу во второй раз, без первого - пришлите мне видео, я должен это видеть!

почему он посадил именно виноградник?
Вы совершенно напрасно так поставили вопрос. Надеетесь, что вся Ваша паства - дурачки и всё схавают?
Если бы Моисей стал записывать полный перечень всех дел каждого персонажа Пятикнижия, с подробным описанием, что конкретно, сколько, когда, кому, почём и т.д., вряд ли бы он смог завершить к концу жизни хотя бы Бытие. А Вы за свою в два раза укороченную жизнь вряд ли успели бы его прочитать.
Другой вопрос: зачем в Библии этот эпизод о невоспитанном сыне, насмехавшимся над своим праведным отцом, когда с ним случился несчастный случай?
Во-первых, это - начало библейской генеалогии. Во-вторых, это начало библейских пророчеств. В-третьих, это another brick in the wall Теории Сотворения. В-четвёртых, я своему ребёнку на этом примере объясняю, что такое хамство и к чему оно может привести. В-пятых, это показательный урок злоупотребления алкоголем. Как бы я иначе объяснял безбожникам, что пьянство - грех?
И т.д. Все стихи Библии многоаспектны. Наверняка и этот эпизод рассматривается богословами в разных курсах по разным поводам.

Цитата: "Алекс"
Они пришли в пещеру из города Сигор, который остался цел и невредим, и им об этом было известно.
«... когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот. И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его» (Бытие 19:29-30).
1. Если «им было известно», что Сигор останется целым и невредимым, почему Лот боялся и зачем из него вышел?
2. Откуда «им было известно», если Бог загодя вывел Лота из зоны катастрофы куда подальше?
3. Какой, интересно, город имел в виду историк I века н.э., личный летописец императоров Веспасиана и Тита Иосиф Флавий:
«Еще теперь существуют следы ниспосланного Богом огня и еще теперь можно видеть тени пяти городов. Каждый раз появляется вновь пепел в виде неизвестных плодов, которые по цвету кажутся съедобными, но как только ощупывают их рукой, они превращаются в прах и пепел. Таким образом, древние сказания о Содомской стране подтверждаются наглядно.»
© Иосиф Флавий: «Иудейская война» IV.8.4
Четыре города как бы известны: Содом, Гоморра, Адма, Севоим (Второзаконие 29:23). А пятый?

Нет никаких оснований считать, что вино из урожая с насаженного им виноградника.
События, описанные в первом предложении Бытия 9:18, произошли раньше, чем события стихов 1-17 этой же главы (Бытие 8:18). События, описанные во втором предложении Бытия 9:18 и в Бытие 9:19, произошли значительно позже событий стихов 9:20-27 (Бытие 10:6). Так уж написана Библия.
Есть все основания считать, что между 20 и 21 стихами 9-й главы книги «Бытие» прошло несколько лет.

... ужравшись до полного свинства.
Цитата: "Ursula"
Видно не просыхал в ковчеге.
Я не читал ни одной книги ни Алекса, ни Урсулы, поэтому ничего не знаю об их Ноях. А о том Ное, который описан в Библии, следует судить по следующим текстам:
«Ной ... утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при [возделывании] земли» (© Ламех: Бытие 5:29) - иудейская традиция полагает Ноя новатором, в т.ч. изобретателем плуга (© «Пятикнижие Моисеево, или Тора. Книга Брейшит». Издание Д.А. Голубовского, Москва, 2005 (5765) год, стр. 24);
«Ной же обрёл благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом» (© Моисей: Бытие 6:8-9);
«... тебя увидел Я праведным предо Мною» (© Господь (יהוה): Бытие 7:1);
«... Бог ... сохранил семейство Ноя, проповедника правды» (© Пётр: 2-е Петра 2:5);
«Верою Ной ... сделался наследником праведности по вере» (© Павел: Евреям 11:7).

Цитата: "Ursula"
...? ...? ...? ...? (...?...?...?...?...?...?...?)
...? ...? ...? ...? Вот такой и был ваш Ной. А на вопрос откуда он узнал о пьянящих свойствах вина, у библии поспрашивайте, у священников, может они знают.
Это ответы? Что-то они не проясняют ситуацию...
А какой был Ной, я уже поспрашивал у Библии. См. выше.

Может, у Иосифа Флавия на руках имелись мемуары Лота
«Жена Лота, которая во время бегства, вопреки запрещению Господа Бога, постоянно обращалась назад в сторону города, выражая страшное любопытство, была обращена в соляной столб. Последний я видел лично: он сохранился по сей день.»
© Иосиф Флавий: «Иудейские древности» I.1.11.4

© Изабелла Гутман, 20.11.2008 г.

Кстати, там ведь речь идёт в основном не о том, как атеисты-пропагандисты понимают Библию, а о том, как церковники её понимают и применяют на практике
Ипатий! Вы не туда попали. Это раздел «Библия». Тема «Библия о пьянстве». Тщательно отделяйте мух от котлет! (© В.В. Путин, 2001) Нихт ферштейн?

... фантазировать не нужно. Достаточно читать то, что написано в первоисточнике.

Совершенно справедливо! Люди! Не судите о других по себе! Я нисколько не сомневаюсь, что если бы вы взялись писать книги (sorry, креативы для ток-шоу), то их герои были бы сплошь алконавтами, маньяками и прочими извращенцами. Ну ту-упыми! Только все те гадости, которые вы в обилии извлекаете из тёмных закоулков вашего сознания, мне совершенно не интересны. Слово «вы» пишу с маленькой буквы, т.к. это - не личное обращение, а обозначение всех пустобрёхов оптом.

Я задал очень простые вопросы:
- как вы можете доказать, что Ной пил вино чаще, чем один раз в жизни?
- откуда Ной мог знать о дурманящих свойствах вина?
- из чего может следовать, что Лот употреблял вино до или после сожительства  со своими дочерьми?

Я оч-чень даже неплохо знаю Писание. На крайняк у меня под рукой есть и твёрдые, и электронные копии. Можете даже не цитировать, просто назвать номера стихов. Если нет у вас доказательств в Библии, дайте ссылку на какое-нибудь исследование историка, археолога, химика, литературоведа, психолога, биолога, гинеколога...

Всё. Алаверды!
« Последнее редактирование: 29 Март, 2009, 21:18:51 pm от FontCity »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #24 : 24 Февраль, 2009, 07:45:48 am »
ВИНО.

Интересная тема.
Согласно Апокрифу Варуха (Апокалипсис Варуха),
то плод от Древа Познания добра и зла это была виноградная лоза.
Так что совершенно ясно,что с виноградом человечество знакомо с самых своих истоков.
В Библии только два случая злоупотребления вином праведниками.
НОЙ.
А разве написано,что он был пьян до потери сознания?
В Библии написано:
"и выпил он вина и опьянел..."
Немудрено на жаре заснуть после вина,не так ли?
ЛОТ
Здесь я соглашусь с Азазелем.
Дочери Ноя несомненно хотели сохранить семя отца.

Как бы то ни было,но именно эти случаи доказывают мне ПРАВДИВОСТЬ Писаний.
Если бы Писания от и до сочинили,то этих случаев конечно не было бы бы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Маша »

Оффлайн Ipatiy

• Афтар
Re: А я-то думал, что никто не откликнется...
« Ответ #25 : 24 Февраль, 2009, 11:30:06 am »
Цитата: "FontCity"

Если верить Библии, Ной прожил 950 лет. Как тут ограничишься одинарным случаем употреблением вина? И вам тут уже приводили цитату из Бытия:

20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21 и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем.

Здесь же не говорится, что он дождался созревания урожая, собрал урожай, выжал сок, дал ему забродить и дойти до состояния вина. В один день сие явно не происходит. И, кстати, какое время требуется, чтобы из виноградного зёрнышка выросла полноценная виноградная лоза, способная плодоносить?

Из чего следует, что вино у него уже имелось в запасе. Кроме того, предвиделось изготовление вина и из нового урожая. В общем, пил и бросать явно не собирался.

Оттуда же, откуда и вы узнали, попробовав впервые. Или у вас есть другие варианты?

- из чего может следовать, что Лот употреблял вино до или после сожительства со своими дочерьми?

Если Лот не пил, тогда вообще не ясно, для кого в его семействе хранились запасы вина. Видимо, бедные дочурки сами квасили по-черному. Поэтому знали наверняка, как довести родителя до бессознательного состояния. И в один прекрасный день уговорили его нажраться до полной отключки. А во вторую ночь повторили сей фокус -- он снова принял на грудь ровно столько, чтоб хватило вырубиться. Не отказался, не сказал дочкам: "Ой, милые, чего-то меня колбасит после вчерашнего! Лучше я завяжу с выпивкой." И после этого вы имеете совесть строить трезвенника из этого алканавта!?

все те гадости, которые вы в обилии извлекаете из тёмных закоулков вашего сознания, мне совершенно не интересны.

Все те гадости извлекаются исключительно из вашей любимой Библии.

3.1. Биохимические свойства винограда в новых условиях могли проявить себя по-другому, совершенно неожиданно для Ноя. 3.2. Проявлять себя по-новому стали и биохимические свойства человека.  

Докажите эти предположения хоть какими-либо ссылками на Библию или же на серъёзные научные источники. Или достаточно нафантазировать, а там уж остаётся просто заставить себя поверить?
[size=75]Церковь -- это узаконенное мошенничество в особо крупных размерах, совершаемое организованной группой.[/size]

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #26 : 24 Февраль, 2009, 16:56:25 pm »
Впрочем, версию, что Ной, равно как и вообще кто-либо не выращивал виноград до Потопа и даже ни разу не употреблял ни вина, ни вообще каких-либо продуктов из виноградных плодов тоже придётся рассматривать.

Так же можно рассматривать следующую версию: пролетающие неподалеку инопланетане, подменили сухое вино на крепленое, вследствии чего бедолагу Ноя торкнуло не по-детски.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #27 : 25 Февраль, 2009, 13:58:49 pm »
1. А зачем надо изобретать велосипед, если на нём раньше никто не ездил?
Вот именна!

3. А с чего Вы, собственно, взяли, что он ранее его не растил?... произошла планетарная катастрофа.... Условия на планете радикально поменялись... свойства винограда в новых условиях могли проявить себя по-другому... Проявлять себя по-новому стали и биохимические свойства человека... Ной, равно как и вообще кто-либо не выращивал виноград до Потопа и даже ни разу не употреблял ни вина, ни вообще каких-либо продуктов из виноградных плодов тоже придётся рассматривать....
Не слишком ли много предположений? Причём ни одно из них не подтверждено Библией. Ни одно из вами приведённых.

У меня нет огорода. Но когда-то был. Естественно, всё, что я на нём сажал, я сначала сажал в первый раз.
Дурачком нравится прикидываться? Вы что наугад растения из леса тащите? А потом смотрите что выросло? Ной знал, что он садит.

Вы совершенно напрасно так поставили вопрос. Надеетесь, что вся Ваша паства - дурачки и всё схавают?
Вы заговариваете вопрос. Далее нет ответа на мой вопрос. Слив вам засчитан!

И т.д. Все стихи Библии многоаспектны. Наверняка и этот эпизод рассматривается богословами в разных курсах по разным поводам.
И снова домыслы. Ной у вас уже спецально нажрался, так сказать в просветительскх целях.

Последний я видел лично: он сохранился по сей день.»
:lol: а опеделили столб по росту или испуганному взгляду? :lol: неужели верующие во всё это верят? :shock:

Я задал очень простые вопросы:
- из чего может следовать, что Лот употреблял вино до или после сожительства  со своими дочерьми?
Не отмечено обратное. А поведение этих двух указывает на то, что они были знакомы с предметом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #28 : 25 Февраль, 2009, 14:09:23 pm »
Что касается личности самого Лота, то большую половину его вины, как и некогда вины Ноя (9:21), снимает то обстоятельство, что преступное деяние совершено было им в состоянии опьянения и без всякого сознания его значения, как это ясно дважды подчеркивается библейским текстом (окончания 33 и 35 ст.).
Quod erat demonstrandum. Для попа Умника состояние сильной нажратости является смягчающим вину обстоятельством. Спасибо, Умник, сам всё сказал, за язык никто не тянул.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Ipatiy

• Афтар
« Ответ #29 : 25 Февраль, 2009, 14:23:13 pm »
Как бы я иначе объяснял безбожникам, что пьянство - грех?

Для безбожников не существует такого понятия как ГРЕХ, поскольку сие есть сугубо религиозный термин ( из того же ряда несуществующих мистических существ и явлений, как бесы, колдовство, душа, бог, сатана, воскрешение из мёртвых, ад и рай). Поэтому беседы о вреде пьянства рациональней проводить с использованием медицинской, правовой, социологической терминологии.