Автор Тема: Библия о пьянстве  (Прочитано 25918 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
Библия о пьянстве
« : 22 Октябрь, 2008, 10:48:18 am »
Библия о пьянстве


Согласно Библии, употребление спиртных напитков - один из компонентов счастливой жизни:

«[Итак] иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твоё, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Всё, что может рука твоя делать, по силам делай...»
© Екклесиаст 9:7-10



Вино обладает целебными свойствами:

«Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов
© 1-е Тимофею 5:23, а также От Луки 10:34



Иисус Христос допускал употребление вина, пил его сам, превращение воды в вино стало Его первым чудом:

«Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, ... тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: ... ты хорошее вино сберёг доселе.»[/b]
© От Иоанна 2:1-11, а также 4:46


«Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.»
© От Матфея 11:19, а также От Луки 7:34


«...буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего.»
© От Матфея 26:29



Алкоголь может быть использован как обезболивающее для умирающих, в том числе для осуждённых на смертную казнь:

«Дайте сикеру погибающему и вино огорчённому душою; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своём страдании
© Притчи 31:6-7


«После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.  Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.»
© От Иоанна 19:28-30, а также: От Матфея 27:34, 27:48, От Марка 15:36, От Луки 23:36



Казалось бы - алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. Ан нет! Декларируя полезные для здоровья свойства вина и допуская его умеренное употребление, Библия предупреждает об опасности злоупотребления алкоголем. Алкоголь лишает человека разума, пьяница не в состоянии управлять собой. Регулярное употребление спиртных напитков меняет психику человека, его мировосприятие, ведёт к деградации личности, заменяет собой весь мир, приводит к алкогольной зависимости, от которой тяжело избавиться:

«Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином...»
© Исаия 5:11


«Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток...»
© Исаия 5:22


«У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. [И скажешь]: “били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же”
© Притчи 23:29-35


«Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать. ... приходите, [говорят], я достану вина, и мы напьёмся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да ещё и больше
© Исаия 56:10-12



Злоупотребление алкоголем опасно! В состоянии алкогольного опьянения человек перестаёт адекватно воспринимать окружающую действительность, теряет контроль над собой вплоть до полной невменяемости и потери памяти. В таком состоянии человек становится опасным для общества, он может совершить неблаговидный поступок и даже преступление.

«Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.»
© Притчи 20:1



Один случай злоупотребления спиртными напитками патриархом Ноем спровоцировал неблаговидный поступок его сына Хама и предопределил судьбу всех его потомков:

«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнажённым в шатре своём. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.»
© Бытие 9:20-25



Пьяница производит о себе отвратительное впечатление:

«Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются. Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет [чистого] места.»
© Исаия 28:7-8


«Обезумели князья Цоанские; обманулись князья Мемфисские, и совратил Египет с пути главы племён его. Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей
© Исаия 19:13-14



Пьянство - это безумие:

«Вавилон был золотою чашею в руке Господа, опьянявшею всю землю; народы пили из нее вино и безумствовали
© Иеремия 51:7



Пьянство сопутствует другим грехам:

«Привязался к идолам Ефрем; оставь его! Отвратительно пьянство их, совершенно предались блудодеянию; князья их любят постыдное
© Осия 4:17-18, а также Притчи 23:29-35, От Матфея 24:48-49, К Ефесянам 5:18



Пьянство ведёт к нищете:

«Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь. Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.»
© Притчи 23:19-21



Пьянство лишает сильных силы, здоровых здоровья, богатых богатства, чистых чистоты, мудрых разума, святых божьей защиты:

«Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сражённых вином! Вот, крепкий и сильный у Господа, как ливень с градом и губительный вихрь, как разлившееся наводнение бурных вод, с силою повергает его на землю. Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян.»
© Исаия 28:1-4



Пьянство делает человека беспомощным, Бог не защищает пьяниц:

«В двадцать шестой год Асы, царя Иудейского, воцарился Ила, сын Ваасы, над Израилем в Фирце, [и царствовал] два года. И составил против него заговор раб его Замврий, начальствовавший над половиною колесниц. Когда он в Фирце напился допьяна в доме Арсы, начальствующего над дворцом в Фирце, тогда вошел Замврий, поразил его и умертвил его, в двадцать седьмой год Асы, царя Иудейского, и воцарился вместо него.»
© 3-я Царств 16:8-10


«Венадад, царь Сирийский, собрал всё своё войско, и с ним были тридцать два царя, и кони и колесницы, и пошел, осадил Самарию и воевал против нее. И послал послов к Ахаву, царю Израильскому, в город, и сказал ему: так говорит Венадад: серебро твое и золото твое - мои, и жены твои и лучшие сыновья твои - мои. ... И отвечал царь Израильский и сказал: скажите: пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся. ... [Ахав] счел слуг областных начальников, и нашлось их двести тридцать два; после них счел весь народ, всех сынов Израилевых, семь тысяч. И они выступили в полдень. Венадад же напился допьяна в палатках вместе с царями, с тридцатью двумя царями, помогавшими ему. Вышли из города слуги областных начальников, и войско за ними. И поражал каждый противника своего; и побежали Сирияне, а Израильтяне погнались за ними. Венадад же, царь Сирийский, спасся на коне с всадниками. И вышел царь Израильский, и взял коней и колесниц, и произвел большое поражение у Сириян.»
© 3-я Царств 20:1-21


«Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его. Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его. Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных. ... В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.»
© Даниил 5:1-31



Пьянство наказуемо:

«Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: не скоро придёт господин мой, и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.»
© От Матфея 24:48-51



Пьянство настолько опасно, последствия его настолько страшны, что часто используются в текстах Библии при описании божьих наказаний. Вино часто выступает символом гнева Господнего. Из некоторых библейских стихов можно сделать вывод, что пьянство само по себе и есть средство, с помощью которого Бог наказывает провинившихся:

«...ибо чаша в руке Господа, вино кипит в ней, полное смешения, и Он наливает из неё. Даже дрожжи её будут выжимать и пить все нечестивые земли
© Псалтирь 74:9


«кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем...»
© Откровение 14:9-10


«Я наполню вином до опьянения всех жителей сей земли и царей, сидящих на престоле Давида, и священников, и пророков и всех жителей Иерусалима, и сокрушу их друг о друга, и отцов и сыновей вместе, говорит Господь; не пощажу и не помилую, и не пожалею истребить их. ... Воздайте славу Господу Богу вашему, доколе Он ещё не навел темноты, и доколе ещё ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света, а Он обратит его в тень смерти и сделает тьмою.»
© Иеремия 13:13-16


«Напойте его пьяным, ибо он вознесся против Господа; и пусть Моав валяется в блевотине своей, и сам будет посмеянием
© Иеремия 48:26


«И скажи им: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: пейте и опьянейте, и изрыгните и падите, и не вставайте при виде меча, который Я пошлю на вас.»
© Иеремия 25:27


«И напою допьяна князей его и мудрецов его, областеначальников его, и градоправителей его, и воинов его, и заснут сном вечным, и не пробудятся, говорит Царь - Господь Саваоф имя Его.»
© Иеремия 51:57


«Так говорит Господь Бог: ты ... подвергнешься посмеянию и позору... Опьянения и горести будешь исполнена: чаша ужаса и опустошения - чаша сестры твоей, Самарии!»
© Иезекииль 23:32-33


Таким образом, пьянство - верный признак вины перед Богом, повод задуматься, покаяться, найти в себе силы противостоять этому и другим грехам. Если срочно не предпринять должных мер, последствия будут катастрофичными.


Пьянство - смертный грех, пьяница подлежит побиению камнями:

«Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, - то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания и скажут старейшинам города своего: “сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница”; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и [так] истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.»
© Второзаконие 21:18-21



Пьянство свойственно языческим религиям:

«Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению...»
© 1-е Петра 4:3


«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют
© К Галатам 5:19-21



Употребление спиртных напитков несовместимо со служением Богу:

«...если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, то он должен воздержаться от вина и [крепкого] напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушёных виноградных ягод; во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зёрен до кожи.»
© Числа 6:2-4


«...вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть.»
© Левит 10:9


«И вина не должен пить ни один священник, когда идёт во внутренний двор.»
© Иезекииль 44:21


«...явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты ... зачнёшь, и родишь сына; итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; ибо вот, ты зачнёшь и родишь сына, и бритва не коснётся головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий ... Ангел Господень сказал Маною: пусть он остерегается всего, о чём я сказал жене; пусть не ест ничего, что производит виноградная лоза; пусть не пьёт вина и сикера и не ест ничего нечистого и соблюдает всё, что я приказал ей. И родила жена сына, и нарекла имя ему: Самсон.»
© Судьи 13:3-24


«Ангел же сказал ему: ... Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей...»
© От Луки 1:5-13


«...епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив...»
© 1-е Тимофею 3:2-3


«...епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец...»
© К Титу 1:7-9



Пьяница не может быть христианином:

«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют
© 1-е Коринфянам 6:9-10


«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством...»
© От Луки 21:34


«Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру...»
© К Титу 2:1-5


«Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает »
© К Римлянам 14:21


«Так [поступайте], ... отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружия света ... будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти...»
© К Римлянам 13:11-13


«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом...»
© К Ефесянам 5:18


«Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе
© 1-е Коринфянам 5:11



Воспоминание о Господе (причастие) не может сопровождаться пьянством:

«Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.»
© 1-е Коринфянам 11:20-29



Увлечение алкоголем категорически недопустимо для руководителей всех уровней:

«...не царям пить вино, и не князьям - сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.»
© Притчи 31:4-5



Богу противны также призывающие к пьянству:

• «Горе тебе, который подаёшь ближнему твоему питьё с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!»
© Аввакум 2:15, а также К Римлянам 14:21


«Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих»
© От Луки 17:1-2, а также От Матфея 18:6, От Марка 9:42



К сожалению, в Библии нет чётких указаний, что такое пьянство, каким объёмом заканчиваются целебные свойства вина и начинается злоупотребление. Очевидно, всё это очень индивидуально. Но некоторые намёки в Библии всё же есть. Я повторю:

«Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином...»
© Исаия 5:11


«Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток...»
© Исаия 5:22


«Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен
© Притчи 20:1


«Лучше не есть мяса, не пить вина...»
© К Римлянам 14:21



© Игорь Шиповский, август 2008
« Последнее редактирование: 22 Февраль, 2009, 20:54:37 pm от FontCity »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн христиан

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 605
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 22 Октябрь, 2008, 11:32:50 am »
И какой вывод из этого? Вывод что надо думать башкой когда пить и когда не пить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от христиан »

Оффлайн Satch

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 632
  • Репутация: +67/-6
(Нет темы)
« Ответ #2 : 22 Октябрь, 2008, 14:23:03 pm »
Решил вообще прекратить принимать алкоголь. Ибо гадость это все.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »

Оффлайн Иван Пашук

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 30 Ноябрь, 2008, 07:45:57 am »
Спасибо автору за подборку. Тянет на кандидатскую. Читается с интересом.
В очередной раз убедился в ранее понятом. Библия на 90% являет собой зеркальное отражение образа мышления и понятий человека древнего мира. Сугубо космического, божественного в Библии небольшая толика. По объёму, но не по значимости.
Равно как и в Коране.
Склоняю перед автором шляпу почтения. Надо иметь немало мужества, дабы читать для современного человека занудные тексты.
Меня арканом не затащишь. Довольствуюсь отдельными цитатами отдельных исследователей. В качестве справочника держу под рукой дармовую "Библию для детей" шведского издания - завезли в поселковую библиотеку коробками.
В седьмом классе прочитал запоем "Библию для верующих и неверующих" Ярославского.
Кстати, знаете, откуда появилось понятие "хамское отродье"?
Ной основательно надрался. Валялся в винограднике пьяным и голым. В таком виде благочестивого патриарха, избранного Богом для продолжения рода Человеческого, увидел его сын Хам. За что получил проклятье от отца на все последующие поколения.

Кстати. Дважды в библейской истории, что верующими предлагается в качестве истинной, непререкаемой, имели место тесные внутрисемейные половые сношения.  Не указывается, какие точно. Либо отец дочерей осеменял, либо сыновья мать, либо братья сестёр. Я говорю о семьях Адама и Ноя.
Противно. Тошнит. Что вино? Вот где пиар. Образец для не подражания.
Однако, с позиций древнего человека всё О-кей. Так было принято. В жёнах Рамзеcа II были его же дочери. Многие египетские правители в жёны брали сестёр.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Иван Пашук »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #4 : 30 Ноябрь, 2008, 11:19:12 am »
Губит людей не пиво...

Оффлайн evgenii

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 89
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 02 Декабрь, 2008, 15:50:55 pm »
Цитата: "Иван Пашук"
Библия на 90% являет собой зеркальное отражение образа мышления и понятий человека древнего мира.

А чего ж остальные 10% таковыми не признаете?
Кстати, рекомендую, в 2007-м вышел доп.тираж 2-х томника А.Азимова "Путеводитель по библии", М.,Центрполиграф.
Правда, тираж мизерный. :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от evgenii »

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
И Вам спасибо!
« Ответ #6 : 20 Февраль, 2009, 11:12:45 am »
Цитата: "Иван Пашук"
Спасибо автору за подборку. Тянет на кандидатскую. Читается с интересом. ... Склоняю перед автором шляпу почтения.


Огромное спасибо за тёплые слова. Это такая редкость на атеистическом сайте!

Лет несколько назад мне отказали в регистрации в "курятнике" (на форуме kuraev.ru). А сёдня чисто случайно нашёл там своё эссе "Библия о пьянстве". Увы, без указания авторства и без форматирования...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от FontCity »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Маша

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 965
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 20 Февраль, 2009, 14:40:15 pm »
Притчи 20:1
"Вино - глумливо,сикера-буйна,
увлекающийся ими неразумен."

Притчи 12:17
"Кто любит веселье - обеднеет,
а кто любит вино и тук НЕ разбогатеет."

Притчи 23:20-21
"Не будь между упивающимися вином,
между пресыщающимися мясом,
потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют,
и сонливость оденет в рубище."

Притчи 23:31-32
"Не смотри на вино,как оно краснеет,как оно искрится в чаше,впоследствие как змей оно укусит,и ужалит как аспид."

ИСАЙЯ 28:7
"Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры,священник и пророк спотыкаются от крепких напитков,побеждены вином,обезумели от сикеры..."

ОСИЯ 4:11
"Блуд, вино и напитки завладели сердцем их."


Ефесянам 5:18
"И не упивайтесь вином,от которого бывает распутство."

ИОИЛЬ 1:5
Пробудитесь,пьяницы,и плачьте и рыдайте
все пьющие вино о виноградном соке,ибо он отнят от ваших уст"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Маша »

Оффлайн Ipatiy

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 22 Февраль, 2009, 15:12:52 pm »
"И заведёт крещёный мир
На каждой станции трактир".


           А. С. Пушкин

Цитата: "Маша"
ИСАЙЯ 28:7 "Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры,священник и пророк спотыкаются от крепких напитков, побеждены вином,обезумели от сикеры..."


Ну, похоже, что священники РПЦ во все времена внимали не тем библейским строкам, которые предостерегают от чрезмерного употребления вина, а скорее тем, в которых говорится о пользе вина. Дабы не быть голословным, спешу обратить ваше внимание на картину Василия Перова "Сельский крестный ход на Пасхе" ( 1861 год):

http://www.bibliotekar.ru/Kartiny2/5.htm

Мы видим там лежащих под крыльцом в непотребном виде мужиков, едва стоящего на ногах священнослужителя с распятием, процессию упившихся прихожан. Таковы были реалии Святой Руси и до воцарения богоборческой советской власти, и после её падения. Ничего не изменилось.

"Неумыт и непричёсан, вечно полупьян,
В домотканом зипунишке ходит наш Иван,
Выпить можно сто стаканов, только подноси,
А сколько их, таких иванов, на святой Руси?"

(Н. А. Некрасов)

Почему же так всё было и есть? "Пьяным народом легче управлять", - любила говорить Екатерина II. Видимо, это подразумевают и духовные пастыри, принимающие участие во всенародных оргиях по случаю первопрестольных праздников.

Вино было самым распространенным напитком иудеев. В Библии вино - одна из основ жизни: "дети кричат: хлеба и вина" (Плач Иер.2.12). Кого спас от потопа Иегова-Саваоф? Мерзопакостного пьяницу Ноя! Другим любимчиком божьим был "праведный Лот", сожительствовавший в пьяном угаре со своими дочерьми. Вино использовалось не только как пищевой продукт при религиозных церемониях; оно было и остается важной частью субботних и праздничных трапез. Поэтому в иудейских семьях с детства привыкают к некрепкому спиртному. Уже восьмидневному ребенку дается капелька виноградного вина сразу же после обрезания.

Вся "нравоучительность" евангельского рассказа о происшедшем в Кане Галилейской заключается в том, что когда на деревенской свадьбе не хватило выпивки, Иисус охотно удовлетворил жаждущих и превратил воду в вино, положив этим начало своим ребячески хвастливым "чудесам". Сам Иисус подчеркивал, что он не постится и не умерщвляет плоть, а живёт так, что люди говорят: "Вот человек, который любит поесть и пить вино". Но если здоровый мужик в расцвете лет ест мясо, пьет вино, но не желает бабу, а предпочитает возлежать с неженатыми юнцами - учениками, то это наводит на размышления...

Спирт был получен в 1334 г. изобретателем первого самогонного аппарата французским монахом - алхимиком Арнольдом Вилльнева. В середине XV в. в одном из подмосковных монастырей родилась русская водка. Первый "царев кабак" был торжественно, с благословения духовенства, открыт в Москве в 1533 г. ВОДКА стала нашим национальным напитком, и неотмоленный грех за спаивание народа полностью лежит на церкви, яростно боровшейся с ПИВОМ как с наследством-пережитком "богохульного язычества". В XVI в. все историки единодушно отмечают резкое огрубление русских нравов. "Порок пьянства так распространен у этого народа во всех сословиях, как у духовных, так и у светских лиц, у высоких и низких, мужчин и женщин, молодых и старых... пьют чаще всего водку", - записано в "Путешествии Адама Олеария в Московию и Персию". Сему худшему в нашем национальном характере мы обязаны "русскому" православию. Именно оно испортило славянина, привив ему прежде совершенно несвойственные, чисто византийские пороки: холуйство и холопство, похабство и кровожадность, изуверство и пьянство. В XV в. митрополит Илларион в "Слове о законе и благодати" поучал: "Прежде мы были как звери и скоты...". Вот яркий пример русского самооплевывания, внушения отвращения к собственному "проклятому" прошлому, к пращурам - "нехристям", ко всему РОДНОМУ - НАРОДНОМУ - ПРИРОДНОМУ.

Спивались, как правило, люди с тонко чувствующей, легко ранимой душой, обнажённой и беззащитной. Их пьянство было своеобразной защитой от страшной, несправедливой действительности. После крещения славяне стали рабами вдвойне: господними и господскими. Православный помещик с благословения православного попа распоряжался православными крепостными как вещью.

В XVIII веке Ломоносов писал:

"при всякой пирушке по городам и по деревням попы - первые пьяницы… с обеда по кабакам ходят, а иногда до крови дерутся" (Ломоносов М. В. Полное собрание сочинений. Т. 6. М.-Л., 1952. - C. 408).

"Взгляды, уборы, обходительства, роскоши и прочие поступки везде показывают, что монашество в молодости ничто иное есть, как черным платьем прикрытое блудодеяние и содомство… не упоминая о бывающих детоубивствах, когда законопреступление закрывают злодеянием. Мне кажется, что надобно клобук запретить мужчинам до 50, а женщинам до 45 лет" (М. Ломоносов "О сохранении и размножении российского народа").

Объяснение настоятеля Кирилло-Новоозерского монастыря Феофана стоит привести дословно: "Лучше слабость, чем высокоумие; кто ничего не пьет, тот гордится, а кто испивает, тот лучше смиряется"
Чтения в Обществе истории и древностей российских. - 1876. - Кн. 3.

Удивительно быстро покорила "огненная вода" и храбрые, независимые народности Сибири. Потерпев полное поражение в попытках их христианизации, миссионеры всё-таки нашли слабое место: принявший крещение получал пачку табака и бутылку водки. Путешественники описывали случаи, когда, спустя несколько дней, туземцы были готовы креститься второй, третий раз, лишь бы получить причитающуюся отраву. Целые племена вымирали, заразившись общечеловеческими "ценностями": христианством, сифилисом, водкой.

Среди отрицательных персонажей русских НАРОДНЫХ сказок особое почетное место отведено православному духовенству. Не только в сказках и песнях, но и в пословицах и поговорках, в бывальщинах и прибаутках - везде поп - первый пропитон, обжора и похотник, а всё его "дурья порода" - одно посмешище. Жадность, тупость, лихоимство, срамота "брюхатых жеребцов" - предмет народного презрения: "Поп, что клоп, тоже людскую кровь пьёт", "Наш отец Тит и в великий пост блудит", "Наш отец Демьян и в великую пятницу пьян".

Христианская церковь и особенно православие объявили еретиками так называемых аквариев или гидропарастатов, т.е. абсолютных трезвенников, причащавшихся водой, а не вином. Если попы напивались до "положения риз", то монахи - "до чёртиков". Иван Грозный сетовал: "...в монахи стригутся... чтобы всегда бражничать; упивание безмерное, разврат, содомский грех. У игуменов и архимандритов... робята молодые по всем кельям живут невозбранно". Церковь расплодила голь кабацкую и целые полчища дармоедов - монахов, вшивых юродивых, зловонных нищеблудов, блаженных придурков.

Царское правительство отдало торговлю спиртным на откуп евреям, которым стало принадлежать подавляющее большинство питейных заведений в России. Кабак и корчма были притонами, где несчастные, одурманенные русичи продавали за бесценок всё, что имели, попадая в пожизненную кабалу к ростовщику-кабатчику. При явном попустительстве церкви, крестьяне доводились до полнейшего разорения, будучи приученными к водке до такой степени, что это пристрастие стало нашим национальным бедствием. Ни в чем русский мужик меры не знает: "он до смерти работает, до полусмерти пьет".

Ныне власть светская и власть церковная - опять подельники: рука руку моет. Церковная мафия имеет баснословные барыши от беспошлинного провоза и торговли табаком и спиртным и призывает народ не роптать, а молиться и пить за здравие мафии кремлевской.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ipatiy »
[size=75]Церковь -- это узаконенное мошенничество в особо крупных размерах, совершаемое организованной группой.[/size]

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
Цитата: "Ipatiy"
Ну, похоже, что священники РПЦ во все времена внимали не тем библейским строкам
Ничё не пойму! Вроде как Вы вполне даже понимаете разницу между библейскими положениями и их извращениями. Но с другой стороны опять валите всё в кучу. Поставили себе цель доказать мой тезис:

«Есть и другие поводы для библейской критики. Например, обилие разнообразной религиозной литературы от ветхозаветных апокрифов, богословских трудов «отцов Церкви», критических работ протестантов и реформаторов до сегодняшних исследований и свеженьких «откровений» современных «пророков». Масса обрядов, традиций, догматических положений приклеилась к христианству из других религий. Пользуясь этой неразберихой, скептики очень любят смешивать всё это в один коктейль и высмеивать Библию за положения, которые она вовсе и не содержит. Зачастую скептики сами «жарят» поводы для критики: раздувают «сенсации», создают мифы и через СМИ и другие механизмы влияния внедряют их в сознание масс, ассоциируя с Библией, библейскими персонажами и событиями.
...
Советская идеологическая машина выуживала всякую библейскую критику, не беспокоясь о её обоснованности, тщательно смешивала в одну кучу библейские положения, труды христианских богословов, сюжеты и героев других религий, древние мифы и легенды, «в помощь агитатору» создавала собственные штампы и стереотипы. Тотальная религиозная безграмотность населения, запрет на издание Библии, невозможность ввоза христианской литературы из-за рубежа, подконтрольность РПЦ «специальным» органам, преследования других религиозных объединений - всё это было благодатной почвой для формирования искажённого представления о Библии и культивирования безбожников.»


? У Вас получается!

Цитата: "Ipatiy"
Мерзопакостного пьяницу Ноя!
Вы можете как-либо доказать, что Ной пил вино чаще, чем один раз в жизни? Или Вы - банальный клеветник?

См. «Почему опьянел Ной».

Цитата: "Ipatiy"
"праведный Лот", сожительствовавший в пьяном угаре со своими дочерьми

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом. И встал Авраам рано утром и [пошёл] на место, где стоял пред лицом Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на всё пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи» (Бытие 19:24-28).

Это мы с Вами сейчас знаем, что та катастрофа имела локальный характер. А что испытывали тогда участники тех событий? Уничтожение Содома, Гоморры, Адмы и Севоима было страшным. Возможно, дочери Лота восприняли это за очередной «потоп». Их женихи отказались спасаться вместе с ними, поэтому они не видели никакой другой возможности возродить человечество, кроме как от отца.

«Полагая, что весь род людской уничтожен, девушки (дочери Лота) сблизились с отцом своим, но сделали это так ловко, что он сам этого не заметил; поступили же они таким образом, чтобы не остаться без потомства. От них действительно родилось двое мальчиков: от старшей Моав, что значит «от отца», а от младшей Амман, какое имя означает «сын племени». Первый из них является родоначальником моавитян, которые до сих пор еще представляют весьма большой народ, а второй - аммонитян. Оба эти племени живут в Келесирии - таково-то было удаление Лота из области содомитской»
© Иосиф Флавий: «Иудейские древности» I.1.11.5

Ждать не пойми чего дочери Лота тоже не могли: их отец - единственный мужчина на планете! - мог умереть в любой момент. Мотив, которым руководствовались дочери Лота, очень даже благороден: «отец наш стар, и нет человека на земле, который вошёл бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя» (Бытие 19:31-32).

И причём здесь пьянство? Есть ли у Вас доказательства, что Лот употреблял вино до или после этого?
« Последнее редактирование: 22 Февраль, 2009, 21:14:25 pm от FontCity »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»