Berkuth: Я знаю, что, в общем случает это так. Но бывают и отклонения, и причем часто. Это не хорошо и не плохо. Это так есть.
Это не хорошо и не плохо, согласна. А вот как есть: смертность от психосоматических заболеваний у мужчин намного выше, чем у женщин. Это первое. Можете эту тему покопать самостоятельно.
Второе: берём самые что ни на есть эмоционально напряжённые занятия, и требующие особо тонкой чувствительности. Музыку и поэзию. Девочек в музыкальных школах учится не меньше, чем мальчиков, и учатся более старательно. В 18-19 веках девочек также наравне с мальчиками учили музыке. А скажите мне, Berkuth, сколько ЗНАЧИМЫХ композиторов - женщин? А ведь это какую тонкость чувств надо иметь, и какую силу эмоций, чтобы ВЫРАЗИТЬ их на нотной бумаге! Да ещё так, чтобы тебя поняли!
А поэзия? Только - Поэзия, а не рифмоплётство! Это же - чистые эмоции и ОБРАЗНОЕ мышление! А поэтов – женщин можно по пальцам одной руки пересчитать! Стишками девочки увлекаются куда больше мальчиков! Но как писать возьмутся - чистое бабство из них лезет. До общечеловеческого уровня - только единицы дотягивают. Вот это и называется - исключение из правила.
А ПРАВИЛО, которое следует из этих фактов таково: МУЖЧИНЫ – люди гораздо более тонко чувствующие и эмоциональные, чем женщины. И это, как Вы верно заметили, не хорошо и не плохо. Это так есть.
Можно ещё пример привести: болельщики. Что делают мужчины на стадионе? ЭМОЦИОНАЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮТ ИГРУ. А женщины «болеют» только из моды. Вот было модно смотреть фигурное катание – они чохом все смотрели. А в то же время - художественную гимнастику массово – ни фига, смотрели только любительницы. А мужчины? Господи, да проигрыш любимой команды – это мировая трагедия! А уж выигрыш…. Вы подумайте только, Гусу Хиддинку памятник поставили! Это ж надо было додуматься….
Вы подумайте, откуда что берётся. Плачущую девочку утешают, гладят по головке и дают конфету. То есть – поощряют её выражать свои эмоции. А плачущему мальчику дают подзатыльник и говорят: чего разнюнился, ты же не девочка! То есть, наказывают за проявление эмоций. В результате мужчины у нас эмоционально зажаты (то есть они тоньше чувствуют, и эмоциональны более женщин, но выражать это - ЗАПРЕЩЕНО), а женщины – эмоционально распущены! Вот и всё. И не путайте впредь РАСПУЩЕННОСТЬ и эмоциональность. Японка с улыбкой сообщит Вам о смерти своего ребёнка. Её так воспитали. А наших воспитали так, что они своими непереваренными эмоциями готовы залить первого встречного, а того, кто ЭТО покорно проглатывает – считают самым духовно близким другом. Это элементарное отсутствие воспитания, а не эмоциональность.