Автор Тема: Разница между верой и неверием  (Прочитано 88072 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #20 : 30 Сентябрь, 2008, 07:58:38 am »
Цитата: "Малыш"

Я знаю только, что нет вашего библейского бога
Этого, к сожалению, Вы тоже никак знать не можете. Можете лишь в это верить.  :lol:
Я же Вам чуть ниже все по пунктам расписал! Для тех, кто в танке, повторяю- существование конкретных богов конкретных религий невозможно в силу внутренней противоречивости этих религий. В частности, вступают в неразрешимый конфликт тезисы о свободе воли человека, всеведении и всеблагости бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #21 : 30 Сентябрь, 2008, 08:01:13 am »
Ибо "не верю в Бога" и "верю в то, что Бога нет" - это абсолютно одно и то же.
да-да. не пить водки это тоже самое, что пить отсутствие водки.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #22 : 30 Сентябрь, 2008, 08:15:40 am »
Цитата: "Петро"
Я же Вам чуть ниже все по пунктам расписал! Для тех, кто в танке, повторяю- существование конкретных богов конкретных религий невозможно в силу внутренней противоречивости этих религий.
Я не хочу говорить о каких-то других религях. Моя религия христианство и она непротиворечива.  :wink:

В частности, вступают в неразрешимый конфликт тезисы о свободе воли человека, всеведении и всеблагости бога.

Нет никакого противоречия, поэтому нет и конфликта.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #23 : 30 Сентябрь, 2008, 09:03:37 am »
В том то и дело, что любые примеры здесь не проходят. Именно это я Вам и хотел показать.
Поэтому, желательно без аналогий просто и ясно показать, чем именно неверие в Бога отличается от веры в то, что Бога нет.

Вы Раб своей логики.
Вы уверены что человек Обязан Верить в то либо в другое. И никак не можете понять - что человеку может быть просто пофигу на то и на другое. Если человек не знает о Боге, или ему совершенно наплевать есть он или нет - тогда человек может не верить ни в то ни в другое, просто не отвечая на вопрос "Есть ли Бог".

Скажем я знаю что существует Венера, знаю что ее можно иногда увидеть в небе.
Верю ли я в то что завтра смогу ее увидеть? Да это можно просчитать или посмотреть в интернете. Но если не заморачиваться а просто посмотреть завтра на небо, то во что мне верить сегодня, в то что я ее увижу или в то что не увижу?
Да мне плевать увижу я ее или нет, и потому не верю ни в то ни в другое, потому что нет у меня никаких оснований полагать что завтра я ее точно увижу - просто завтра проверю и все.

Вы можете попытаться развеять это заблуждение просто показав в чем разница.
Но, думаю, если даже такой умный человек как Стин затрудняется это сделать...

Словарь Ожегова:
1) Верить - Быть убежденным, уверенным в ком-чем-нибудь
   В данном случае - "Я не убежден что Бог есть" != "Я убежден что бога нет"
2) Верить - Верить в бога, веровать
   Выносим за рамки, термин специфический именно для веры в Бога - фраза вырожденая получается.
3) Верить - Вполне доверять
   В данном случае - "Я не вполне доверяю что Бог есть" != "Я вполне доверяю что бога нет"
4) Верить - Принимать за истину что-нибудь
   В данном случае - "Я не принимаю за истину что Бог есть" != "Я принимаю за истину что бога нет" *

*Принять за истину - значит быть 100% уверенным в истинности. Если уверенность хотя бы 99% это уже не "принятие за истинну" - но это не может тут же превратиться в 100%-ю уверенность в обратном.

Ах, вот как... Ну, естественно, собственная вера всегда лучше чужой.

Следовало читать, что это разные понятия. Слово Вера - очень зависимо от контекста, и то что в бытовом плане выглядит как иррациональная вера, на самом деле по сути объясняется через рациональное зерно.

Это очень плохой пример. Ибо Вы для того, чтобы показать чем отличается вера/неверие знающего человека, приводите в пример НЕзнающего. Поэтому пример не работает. Сами этого не видите, конечно...

Простите в условиях задачи не было сказано что человек должен быть обязательно знающим, это раз. Два - если вводите такое условие - то потрудитесь описать все что должен знать человек, что бы для него работало Ваше "правило".

Пока что мы имеем противоречие. Можно представить (а я думаю даже найти) человека для которого это правило не работает.

Но Вы не привели ни одного.

Между тем - даже если я не привел опровержения (по вашему), у вас на руках всего лишь гипотеза, так как вы сами ее не доказали... читайте это просто плод вашей фантазии.

Атеист - это человек, который, хоть и не верит, но знает о Боге.

Что знающий о Боге? То что есть люди убежденные в существовании свер существа?

Вы же привели пример человека, не знающего. Блин, почему я в нескольких постах должен объяснять элементарные вещи?

Я ничего не знаю о Боге - знаю лишь то что есть люди верующие в существование сверх существа1, есть люди верящие в существование сверх существа2 и т.д., я не отношусь к людям которые не верят ни в существование сверхсущества1, ни в 2 и т.д.

Причем ни ваша вера ни наше не верие - никак не влияет на настоящее положение вещей. Какой смысл мне верить в не? Это глупо... верить в не... проще проверить, как оно на самом деле и все.

Определение из "Словаря атеиста" подойдет?
"Бог - основное религ. представление. В совр. религиях это, как правило, верховная сущность, наделенная высшим разумом, абсолютным совершенством, всемогуществом, сотворившая мир".
(Карманный словарь атеиста, М., Издательство политической литературы, 1979)

Я разве не говорил, что знаю что именно некоторые люди подразумевают под словом Бог?

Тем более в определении ясно сказано, что это всего лишь представление ...

Я отношусь к самому большому "подмножеству" на планете Земля - христианству.  :lol:

Новости не читали? Мусульман уже с полгода как больше по официальной статистике.

Пока что я не видел ни одного определения Бога - с которым были бы согласны все подмножества.
Странно. Ну, так, с ходу: Бог - это сверхъечстественная Сущность.  :wink:

Черти и демоны - тоже сверх-естественные сущности, они Боги?
:lol:  :lol:  :lol:

Принадлежность же, например, к христианской Церкви гарантирует, что я не придумываю себе Бога, но принмаю Бога Церкви.

Бога церкви - очень очень хорошо выразились. Надо бы в цитатник занести...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kasik »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #24 : 30 Сентябрь, 2008, 12:55:43 pm »
Я же Вам чуть ниже все по пунктам расписал! Для тех, кто в танке, повторяю- существование конкретных богов конкретных религий невозможно в силу внутренней противоречивости этих религий.
Я не хочу говорить о каких-то других религях. Моя религия христианство и она непротиворечива.  :wink: :
а я хочу говорить о других религиях! я не вижу никакой существенной разницы между ними, и не вижу оснований выделять какую-то одну из них, хоть христианство, хоть зороастризм, как "более истинную".
Христианство полно противоречий, а если Вы их не видите, это говорит лишь о Вашей близорукости.

В частности, вступают в неразрешимый конфликт тезисы о свободе воли человека, всеведении и всеблагости бога.
Нет никакого противоречия, поэтому нет и конфликта.  :lol:
см. выше.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #25 : 30 Сентябрь, 2008, 15:57:55 pm »
Цитата: "Kasik"
Вы Раб своей логики.
А Вы вообще нелогичны...  :wink:

Вы уверены что человек Обязан Верить в то либо в другое.
Нет, не так. Человек вообще не обязан. Но атеист по определению верит в то, что Бога нет. Мы ведь говорим об атеистах, нет?

Словарь Ожегова:
1) Верить - Быть убежденным, уверенным в ком-чем-нибудь
   В данном случае - "Я не убежден что Бог есть" != "Я убежден что бога нет"
2) Верить - Верить в бога, веровать
   Выносим за рамки, термин специфический именно для веры в Бога - фраза вырожденая получается.
3) Верить - Вполне доверять
   В данном случае - "Я не вполне доверяю что Бог есть" != "Я вполне доверяю что бога нет"
4) Верить - Принимать за истину что-нибудь
   В данном случае - "Я не принимаю за истину что Бог есть" != "Я принимаю за истину что бога нет" *
Ну и что? Словарь Ожегова подтверждает, что, если Вы "убеждены в том, что Бога нет", если Вы "доверяете, что Бога нет", если Вы "принимаете за истину, что Бога нет", то это все и означает, что Вы просто в это верите.  :lol:  :lol:  :lol:

*Принять за истину - значит быть 100% уверенным в истинности. Если уверенность хотя бы 99% это уже не "принятие за истинну" - но это не может тут же превратиться в 100%-ю уверенность в обратном.
Никто не может быть на 100% уверен в вечности материи или в факте макроэволюции. Тем не менее, Вы принимаете это за истину. Никто не может на 100% быть уверенным в том, что он доживет до завтрашнего утра. Но наверняка Вы в этом все же уверены.
Дорогой, Вы специально подставляетесь, чтобы мне посмеяться? Спасибо, но мне и так здесь всегда весело.  :lol:

Простите в условиях задачи не было сказано что человек должен быть обязательно знающим, это раз.

В условиях задачи говорится об атеистах по умолчанию. Ибо человек, ничего не знающий о Боге, никогда не скажет, что не верит в Бога. Атеист же - это тот, кто отрицает существование Бога. Человек, не знающий о Боге, атеистом быть не может.  :wink:

Два - если вводите такое условие - то потрудитесь описать все что должен знать человек, что бы для него работало Ваше "правило".
Оно и так работает, ибо не существует на свете человека, ничего не знающего и не слышавшего о Боге.

Пока что мы имеем противоречие. Можно представить (а я думаю даже найти) человека для которого это правило не работает.
Повторяю, речь идет о тех, кто утверждает, что в Бога не верит. А вовсе не о тех, кто ничего не знает о Боге.  :lol:

Между тем - даже если я не привел опровержения (по вашему), у вас на руках всего лишь гипотеза, так как вы сами ее не доказали... читайте это просто плод вашей фантазии.
Так я ведь не стесняюсь, в отличии от Вас, сказать, что я верю.
Но тем не менее, это нельзя назвать плодом моей фантазии, ибо миллионы людей верят в это как минимум две тысячи лет.  :wink:

Я ничего не знаю о Боге - знаю лишь то что есть люди верующие в существование сверх существа1, есть люди верящие в существование сверх существа2 и т.д., я не отношусь к людям которые не верят ни в существование сверхсущества1, ни в 2 и т.д.
Ну, вот видите. Вы сами только что сказали, что о том, что Бог - это Сверхсущество.  :lol: А утверждали, что ничего не знаете...  :wink:

Причем ни ваша вера ни наше не верие - никак не влияет на настоящее положение вещей.
Этого вы тоже знать не можете. Но можете в это верить. Что Вы и делаете.  :lol:

Какой смысл мне верить в не? Это глупо... верить в не... проще проверить, как оно на самом деле и все.
В том то и дело, дружок, что проверить у Вас нет никакой возможности. Остается лишь верить в то, что Бога нет...  :wink:

Я разве не говорил, что знаю что именно некоторые люди подразумевают под словом Бог?
Некоторые - это большая часть человечества.  :lol:
Но Вы опять попались, Вы все же знаете о Боге!

Новости не читали? Мусульман уже с полгода как больше по официальной статистике.
Не подкинете ссылку на эту "статистику"?
Мусульман меньше, чем христиан почти в два раза.  :wink:

Пока что я не видел ни одного определения Бога - с которым были бы согласны все подмножества.
Странно. Ну, так, с ходу: Бог - это сверхъечстественная Сущность.  :wink:

Черти и демоны - тоже сверх-естественные сущности, они Боги?
:lol:  :lol:  :lol:
Я написал "как минимум", не заметили. Впрочем, Вы как всегда сказали глупость. Ибо "черти и демоны" потому и называются "черти и демоны", что они "черти и демоны". А вовсе не Бог.  :lol:

Бога церкви - очень очень хорошо выразились. Надо бы в цитатник занести...

Запишите. Разрешаю.  :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #26 : 30 Сентябрь, 2008, 16:07:25 pm »
а я хочу говорить о других религиях!
Ну так поговорите... с кем-нибудь другим.  :wink:

я не вижу никакой существенной разницы между ними, и не вижу оснований выделять какую-то одну из них, хоть христианство, хоть зороастризм, как "более истинную".
Но я же не виноват, что Вы не видите?  :lol:

Христианство полно противоречий, а если Вы их не видите, это говорит лишь о Вашей близорукости.
В христинастве нет противоречий.

см. выше.

Что смотреть? Лучше Вы напишите, в чем видите противоречия. Но, боюсь, о христианстве Вы имеете самые смутные представления, почерпнутые из глупых атеистических статеек. А умными они быть не могут, ибо человек, отрицающий существование Бога, безумен:
"Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Пс. 13, 1)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #27 : 30 Сентябрь, 2008, 16:50:37 pm »

В христинастве нет противоречий.
есть, есть! да Вы не волнуйтесь так, а то уже в простых словах ошибки делаете.
Лучше Вы напишите, в чем видите противоречия.
не раз писал. но Вы предпочитаете не видеть. "кто не хочет видеть, тому очки не помогут"(С)

Крутое доказательство! Доказываем истинность религии ссылками на ее же (религии) писания.
"Я тут главный, а кто не верит- тот дурак".

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #28 : 30 Сентябрь, 2008, 17:02:19 pm »
есть, есть!
нет, нет!  :lol:

не раз писал. но Вы предпочитаете не видеть.

Ничего Вы не писали. Кстати, обратите внимание, совершенно недостаточно сказать, что есть противоречие между свободой воли человека и всемогуществом и благостью Бога. Надо бы еще указать В ЧЕМ именно Вы усматриваете противоречие.  :lol:

"кто не хочет видеть, тому очки не помогут"(С)
На мой взгляд, это о Вас.  :lol:

Крутое доказательство! Доказываем истинность религии ссылками на ее же (религии) писания.

Я, вроде, ничего не доказывал. Я просто констатировал.  :lol:

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #29 : 30 Сентябрь, 2008, 17:13:12 pm »
есть, есть!
нет, нет!  :lol:

пиписьками меряться предлагаете? кто громче кричать может?

не раз писал. но Вы предпочитаете не видеть.

Ничего Вы не писали. Кстати, обратите внимание, совершенно недостаточно сказать, что есть противоречие между свободой воли человека и всемогуществом и благостью Бога. Надо бы еще указать В ЧЕМ именно Вы усматриваете противоречие.  :lol:

неверно цитируете, молодой человек. я писал о противоречии между свободой воли человека и предзнанием (всезнанием) и всеблагостью бога.
ясно даже и ежу, что если все поступки человека известны заранее, то ни о какой свободе воли говорить не приходится. можно говорить лишь о преднамеренном издевательстве бога над человеком, что плохо сочетается с его всеблагостью. говорить же, что бог-вне времени- это не более чем пустословие, ни доказать этот тезис, ни даже объяснить его в простых словах вы не в состоянии.

"кто не хочет видеть, тому очки не помогут"(С)
На мой взгляд, это о Вас.  :lol:

а на мой- о Вас

Я, вроде, ничего не доказывал. Я просто констатировал.  :lol:
или, попросту говоря, брякнули очередную глупость.