мир состоит не только из материальных предметов.
Вы можете это доказать?
... то все равно продукты жизнедеятельности этого разума далеко не только материальны.
Приведите пример нематериальной деятельности.
возникновение социума, философии и самого понятия науки дает как минимум три пути познания мира - разум, дух и душа.
Это скорее экскурс в историю. Разум победил и доказал, что оставшиеся 2 компонента - фикция. Нет чистой инорфмации без материльного носителя, аналогично и нет разума без мозга.
Рендалл, вы такой душка :-))
В своем посте я вроде как все подробненько написал, ну да ладно.
Оставим в покое акт разумного творения.
Разум - продукт вселенной (позиция атеистов насколько я ее понимаю), а само общество, его культура (музыка, литература и все такое), право, этика, мораль, наука суть нематериальные продукты разума. не картины, книги или ноты, а живопись, литература и музыка как явление. наука как явление, а не совокупность эксперементов и исследований.
а насчет победы разума - не смешите мои тапочки. я эту победу каждый день по ТВ вижу и в газетах читаю. ну такая абсолютная победа, что не знаешь куда прятаться :-))
я с вами абсолютно согласен - нет чистой инорфмации без материального носителя, аналогично и нет разума без мозга. Маааленькое дополнение - в пределах обозримой вселенной и насколько мы можем судить о ней на нашем уровне познания.
Т.е. реально мы не в состоянии ни доказать ни опровергнуть это утверждение на нынешнем уровне познания. Хотя о чем это я - доказательство суть категория сугубо математическая, а не естественно-/ общественно-научная.