ХРИСТИАНУ О прародителях: Очевидно, что изгнание из Рая было не наказанием, а заботой Бога о падшем Адаме "и теперь как бы ни простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт 3:22).
Но почему человеку лучше было умереть, чем жить?
Беда не в том, что Адам с Евой узнали разницу. Беда в том, что познал Адам добро, но нет у него более сил, всегда творить добро. Познал Адам, что такое зло, но нет сил у него всегда, противостоять злу. И, чтобы такая слабость, поврежденность не стала в нем еще и вечной, Господь не допускает его к древу жизни. И выгоняет из Рая. Не дает человеку жить вечно. Потому, что если бы человек жил вечно, то постепенно, не имея сил противостоять злу, он бы совершенно укрепился во зле. Как падший Денница. Бог заботится о человеке в первую очередь, а не просто наказывает его. И наша смертность - это забота о нас же самих. В нашем случае мы уже умираем не из-за вины, а из-за заботы о нас Творца. Из-за того, что так для нас лучше. Вот мысль этого отрывка (Быт 3:22).. Тому, кто согрешил, лучше умереть и не только ему, но и Его потомкам, которые также унаследовали волю слабую, поврежденную, удобопреклонную ко злу... В этом-то причина того, что мы умираем сами, не имея личной вины за Грех Адама... Так Господь заботится о нас... Полагая меру злу, которое в нас может развиться.
О.Рафаил слабоват в богословии.
И очень удивительно, почему же тогда он не опирается на Святых Отцов, и даже не пытается в совокупности их изучить по этому важному вопросу, а пишет сам от себя. О том, что Христос был без первородного греха пишет же сам о. Рафаил: "Дева Мария не имела личных грехов, но Она была дочерью Адама, частью единого человечества, поэтому первородный грех, не действуя в Ней, тяготел над Ней, и она как дщерь Адама нуждалась в Искупителе и искуплении. Она не имела личного греха, и в Ее преславном Благовещении Она была предочищена Духом Святым, как написано в Песни Песней: "Ты прекрасна, возлюбленная Моя, и пятна на тебя нет". Согласен!Синод пока не отреагировал на лекции Осипова, поэтому говорить о нём, как о еретике не могу. Хотя имею свою мысль. Но озвучивать её, думаю, рановато.
О Патриархе несколько позже...