Автор Тема: А может ли Бог создать свою собственную копию?  (Прочитано 12271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
(Нет темы)
« Ответ #40 : 17 Октябрь, 2008, 17:44:07 pm »
Цитата: "alla"
.................
 Ведь библейский Бог, если Он действительно существует-часть Вселенной. ......................

Ага, а столяр часть тумбочки, а писатель часть книги, электрик часть провода, каменщик часть стены и т.д.
Мой здравый смысл говорит, что творец и его творение это не одно и тоже, и уж тем более, творец не может быть частью своего творения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн христиан

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 605
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #41 : 18 Октябрь, 2008, 15:44:11 pm »
Цитата: "alla"
Цитата: "христиан"
Где ты вообще нарыл слово Всемогущий в Евангелии?
Нечего слушать каждого подряд.

Христиан! А вы хоть Библию в руках держали? Где написано, что всемогущий? Бытие 17:1, 28:3, 49:25
И что вы всем тыкаете. Вас этикету обучали?


 А для меня этикет не важен.Как хочу , так и тыкаю.Ваши выканья-предрассудки гордые.Что, от ты корона с головы свалилась?
  Бытиё-это не Евангелие.Так что попали ВЫ впросак со своими велеречивыми советами.А в тех главах Бытия еврейское слово Эль-Шаддай-не значит Всемогущий, это неверный перевод.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от христиан »

Оффлайн nrisimhacaitanya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 410
  • Репутация: +1/-1
Re: А может ли Бог создать свою собственную копию?
« Ответ #42 : 02 Август, 2012, 13:34:49 pm »
аватары же есть?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«В этот век вражды и лицемерия спасутся только те, кто повторяет святое имя Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути».

Оффлайн ateistka

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 220
  • Репутация: +0/-0
Re: А может ли Бог создать свою собственную копию?
« Ответ #43 : 02 Август, 2012, 13:37:42 pm »
Цитата: "nrisimhacaitanya"
аватары же есть?
И аватары, и сферические кони в вакууме есть, и чего только нет в богатом воображении верующих. :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн nrisimhacaitanya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 410
  • Репутация: +1/-1
Re: А может ли Бог создать свою собственную копию?
« Ответ #44 : 02 Август, 2012, 19:30:16 pm »
Цитата: "ateistka"
Цитата: "nrisimhacaitanya"
аватары же есть?
И аватары, и сферические кони в вакууме есть, и чего только нет в богатом воображении верующих. :twisted:

http://vedadev.ru/text/sb113.html
Шримад-Бхагаватам
Песнь Первая

 
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Кришна - источник всех воплощений

 
ТЕКСТ 1


















Сута сказал: В начале сотворения материального мира Господь распространил Себя сначала во вселенскую форму воплощения пуруши и проявил все элементы материального творения. Таким образом, в первую очередь были созданы шестнадцать начал материальной деятельности. Это было сделано с целью сотворения материальной Вселенной.

 






ТЕКСТ 2















Экспансия пуруши возлежит на водах Вселенной, и из озера Его пупа вырастает стебель лотоса, а из цветка лотоса на вершине этого стебля появляется Брахма, господин всех конструкторов во Вселенной.

 










ТЕКСТ 3















Считается, что все планетные системы во вселенной располагаются на огромном теле пуруши. Однако Он не имеет ничего общего с сотворенными материальными элементами. Его тело вечно пребывает исключительно в духовном бытии.

 






ТЕКСТ 4

















Своими совершенными глазами преданные созерцают трансцендентную форму пуруши, имеющего тысячи необыкновенных ног, бедер, рук и ликов. У этого тела тысячи голов, ушей, глаз и носов. Оно украшено тысячами шлемов, гирлянд и сверкающих серег.

 






ТЕКСТ 5















Эта форма [второе проявление пуруши] - источник и неуничтожимое семя многообразных воплощений Господа во Вселенной. Из частей и частиц этой формы создаются различные живые существа: полубоги, люди и другие.

 






















ТЕКСТ 6















Прежде всего, в самом начале творения появились четыре неженатых сына Брахмы [Кумары], которые соблюдали обет безбрачия и подвергали себя суровым аскезам ради осознания Абсолютной Истины.

 






ТЕКСТ 7















Верховный наслаждающийся всеми жертвоприношениями явился в облике воплощения вепря [второго воплощения] и ради блага Земли поднял ее из низших областей вселенной.

 






ТЕКСТ 8















В эпоху риши Личность Бога явилась как третье уполномоченное воплощение в образе Деварши Нарады, великого мудреца среди полубогов. Он собрал объяснения Вед, касающиеся преданного служения и вдохновляющие на бескорыстную деятельность.

 






ТЕКСТ 9















В четвертом воплощении Господь явился как Нара и Нарайана близнецы, сыновья жены царя Дхармы. Чтобы обуздать чувства, Он налагал на Себя суровые и достойные подражания епитимьи.

 






ТЕКСТ 10















Пятое воплощение, Господь Капила - лучший из совершенных существ. Он поведал Усури Брахману об элементах творения и разъяснил ему метафизику, потому что с течением времени это знание было утрачено.

 






ТЕКСТ 11















Шестым воплощением пуруши был сын мудреца Атри. Он родился у Анасуйи, которая молилась о Его приходе. Он изложил трансцендентное знание Аларке, Прахладе и другим [Йаду, Хаихайе и т.д.].

 






ТЕКСТ 12















Седьмым воплощением был Йаджна(гйа), сын Праджапати Ручи и его жены Укути. Его правление пришлось на время смены Свайамбхувы Ману, и полубоги, среди которых был и Его сын Йама, помогали Ему.

 






ТЕКСТ 13















Восьмым воплощением был царь Ришабха, сын царя Набхи и его жены Мерудеви. В этом воплощении Господь показал путь к совершенству, которым следуют те, кто полностью обуздал свои чувства и кого почитают представители всех укладов жизни.

 






ТЕКСТ 14















О брахманы, в девятом воплощении, вняв молитвам мудрецов, Господь явился в теле царя [Притху], который возделывал землю, чтобы получать всевозможные плоды. Благодаря этому Земля стала прекрасной и очень привлекательной.

 






ТЕКСТ 15















Во время потопа, завершившего эпоху Чакшуши Ману, когда весь мир оказался под водой, Господь принял образ рыбы и спас Ваивасвату Ману, поддерживая его лодку на плаву.

 






ТЕКСТ 16















В одиннадцатом воплощении Господь принял облик черепахи. Ее панцирь служил опорой для горы Мандарачалы, которую теисты и атеисты всей Вселенной использовали как мутовку.

 






ТЕКСТ 17















В двенадцатом воплощении Господь явился в образе Дханвантари, а в тринадцатом - пленил атеистов чарующей женской красотой и отдал нектар полубогам.

 


ТЕКСТ 18















В четырнадцатом воплощении Господь явился в образе Нрисимхи и, как плотник, расщепляющий тростник, Своими ногтями надвое разорвал могучее тело безбожника Хиранйакашипу.

 


ТЕКСТ 19















В пятнадцатом воплощении Господь принял образ карлика-брахмана [Ваманы] и посетил арену жертвоприношения, устроенного Махараджей Бали. Хотя Он задумал вернуть власть над тремя планетными системами, Он попросил подарить Ему клочок земли величиной в три Его шага.

 






ТЕКСТ 20















В шестнадцатом воплощении Бога Господь [в образе Бхригупати] двадцать один раз уничтожил правителей [кшатриев], разгневавшись на них за неповиновение брахманам [интеллектуальному сословию].

 






ТЕКСТ 21















Шри Вйасадева - следующее, семнадцатое воплощение Бога - появился из чрева Сатйавати от Парашары Муни. Видя, что люди в большинстве своем не обладают большим разумом, он поделил единую Веду на несколько разделов и подразделов.

 






ТЕКСТ 22















В восемнадцатом воплощении Господь явился как царь Рама. Желая Своими деяниями доставить удовольствие полубогам, Он проявил сверхъестественную силу: обуздал Индийский океан, а затем убил безбожного царя Равану, находившегося на другом берегу.

 






ТЕКСТ 23















В девятнадцатом и двадцатом воплощениях Господь явился в семье Вришни [династии Йаду] как Господь Баларама и Господь Кришна. Своим приходом Он избавил мир от бремени.

 






ТЕКСТ 24















Затем, в начале Кали-юги, чтобы обмануть тех, кто враждебно относится к последователям религии, Господь явится в провинции Гайа как Господь Будда, сын Анджаны.

 


















ТЕКСТ 25















Затем, на стыке двух юг, Господь творения родится как Калкиаватара, став сыном Вишну Йаши. К тому времени выродившиеся правители Земли превратятся в грабителей.

 






ТЕКСТ 26















О брахманы, воплощения Господа бесчисленны, подобно ручьям, текущим из неисчерпаемых источников.

 






ТЕКСТ 27















Все риши, Ману, полубоги и потомки Ману, обладающие особым могуществом, представляют собой полные части или части полных частей Господа. То же относится и к Праджапати.

 






ТЕКСТ 28 ( парибхаса сутра )














Все перечисленные воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна - изначальная Личность Бога. Они нисходят на разные планеты, когда там по вине атеистов возникают беспорядки. Господь нисходит, чтобы защитить верующих.

 












ТЕКСТ 29















Тот, кто утром и вечером внимательно и с преданностью повторяет повествования о таинственном явлении Господа, избавляется от всех страданий.

 






ТЕКСТ 30















Концепция вселенской формы Господа, вират-рупы, проявляющейся в материальном мире, воображаема. Ее назначение - дать возможность людям, не обладающим большим разумом [и неофитам], привыкнуть к мысли о том, что Господь обладает формой. В действительности же у Господа нет материальной формы.

 






ТЕКСТ 31















Облака и пыль переносятся воздухом, но не очень разумные люди говорят, что небо облачно, а воздух грязен. Подобным же образом они переносят представления, связанные с материальным телом, на духовную душу.

 






ТЕКСТ 32















Помимо грубой концепции формы существует иная, тонкая концепция формы, не имеющей внешних очертаний, невидимой, неслышимой и непроявленной. Форма живого существа отлична от этой тонкой формы, иначе оно не могло бы рождаться вновь и вновь.

 








ТЕКСТ 33















Когда в процессе самоосознания человек ощущает, что ни грубое, ни тонкое тело не имеют никакого отношения к его чистому «я», тогда он видит и самого себя, и Господа.

 








ТЕКСТ 34















И когда иллюзорная энергия отступает, и по милости Господа живое существо обретает полное знание, оно тотчас же осознает себя и предстает во всем своем величии.

 






ТЕКСТ 35















Так сведущие люди описывают рождение и деятельность нерожденного и бездействующего, которого не обнаружить даже в ведических писаниях. Он - Господь сердца.

 






ТЕКСТ 36





















Господь, чьи деяния всегда безупречны, является владыкой шести чувств и полностью располагает шестью достояниями. Он создает проявленные вселенные, поддерживает и уничтожает их, но это никак не влияет на Него. Он пребывает внутри каждого живого существа и всегда независим.

 






ТЕКСТ 37

















Глупцы со скудными знаниями не способны постичь трансцендентную природу форм, имен и деятельности Господа, играющего, как актер на сцене. Они не могут выразить их ни в своих умозрительных рассуждениях, ни в своих речах.

 






ТЕКСТ 38





















Только те, кто безоговорочно, непрерывно и с любовью служит лотосным стопам Господа Кришны, держащего в руке колесо от колесницы, способны познать творца Вселенной во всей Его славе, могуществе и трансцендентности.

 






ТЕКСТ 39





















В этом мире только тот может достичь успеха и обрести совершенное знание, кто задает такие вопросы, ибо они пробуждают трансцендентную экстатическую любовь к Личности Бога, Владыке всех вселенных, и надежно ограждают от ужасного повторения рождения и смерти.

 






ТЕКСТ 40


















Этот «Шримад-Бхагаватам» является литературным воплощением Бога. Он составлен Шрилой Вйасадевой, воплощением Бога. Его цель нести высшее благо всем людям. Он совершенен и приносит удачу и блаженство.

 






ТЕКСТ 41















Сняв «сливки» всех ведических писаний и летописей вселенной, Шри Вйасадева передал «Бхагаватам» своему сыну, самому высокочтимому среди осознавших себя душ.

 








ТЕКСТ 42















Шукадева Госвами, сын Вйасадевы, в свою очередь поведал «Бхагаватам» великому императору Парикшиту, который в ожидании смерти сидел на берегу Ганги в окружении мудрецов, не принимая ни пищи, ни воды.

 










ТЕКСТ 43















Эта «Бхагавата-пурана» сияет, словно солнце. Она взошла сразу же после того, как Господь Кришна, сопровождаемый религией, знанием и проч., удалился в Свою обитель. Эта Пурана принесет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали.

 






ТЕКСТ 44




































О ученые брахманы, когда Шукадева Госвами декламировал там «Бхагаватам» [в присутствии императора Парикшита], я слушал его с неослабным вниманием, и так по милости этого великого и могущественного мудреца я постиг «Бхагаватам». Теперь я постараюсь передать вам то, что я услышал, так, как я это понял.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«В этот век вражды и лицемерия спасутся только те, кто повторяет святое имя Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути».

Оффлайн modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 568
  • Репутация: +8/-80
Re: А может ли Бог создать свою собственную копию?
« Ответ #45 : 02 Август, 2012, 20:01:54 pm »
Цитата: "berkuth"
А может ли Бог создать свою собственную копию?
Копию? Насколько она должна совпадать с оригиналом? Во всем абсолютно? Ну так если именно во всем абсолютно, то именно потому, что абсолютно, то такая копия и есть Он сам...
Если же не абсолютно во всем, то есть с каким-то отличием, то тогда уже к копии понятие "Бог" не приминимо если отличие сущностное. Если же не сущностное, то есть имеет одинаковую сущность во всем, то в силу своей сущности которая вечна, ставить вопрос о создании - бесмысленно. Зато можно ставить вопрос о "рождении" или... "исхождении". В последнем случае именно так дело и обстоит...
Цитата: "berkuth"
1. Кому в таком случае поклонялись бы верующие? Оригинальному Богу, копии или обоим?
Всем копиям сразу, которые есть единый по сущности Бог..
Ну например: Троица...
Цитата: "berkuth"
2. Какие предполагаемые действия могут быть у копии?
Одно единое на всех копий действие.
Цитата: "berkuth"
Сотрудничество с оригиналом, вражда или нечто иное, или они могут уничтожить друг друга?
Любовь.
Цитата: "berkuth"
А вот еще вопросик. Может ли Бог уничтожить самого себя?
Что значит "уничтожить"? Исчезнуть из бытия? Но Бог сам есть по природе своей Бытие (не виды бытия, а само Бытие  - т.е. то, что придает существование всему. Дух жизни). Однако Бог пребывая в самом себе, не может отсутствовать в самом себе.
Цитата: "berkuth"
Если нет, то само собой понятно, что ни о каком всемогуществе не может быть и речи. Если да, то Вселенная вполне может существовать и без Бога (или как?).

"Всемогущество" - означает, что ничто не может наложить ограничение на Бога кроме Него самого. И существует только то, что Бог хочет, или то ,что Он попускает. Но ничто не существует "само по себе". Не так дело обстоит, что "что-то там" существует, некая "объективная реальность" а Бог там думает как "же на ней реагировать?...."  а так, что в реальности существует только то (имеется в виду физической), что  Бог хочет.
Когда вы ображаете себе скажем кентавра, то сам этот кентавр существует только в вашем уме, самостоятельного существования он не имеет. И если Вы перестанете его воображать, то он тут же исчезнит из бытия, как будто бы его никогда не существовало. Вот Бог подобно этому - так "мыслит" и в его "воображении" существует все бытие. То что для нас вещи, для Бога просто "мысли".  Но он не определяет бытие  целиком, задавая только общие принципы которые в науке называются "законами природы"  и не определяет все за человека и других свободных существ. Физику - определяет он всецело, а вот способ бытия конкретных индивидов он предлагает самим индивидам доопределить в лучшую сторону для себя...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »