Автор Тема: А может ли Бог создать свою собственную копию?  (Прочитано 12291 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #10 : 27 Август, 2008, 14:41:26 pm »
Broiler
Ведь Бог есть совершенство, а, следоваетельно, осмыссленность. Он не может делать бессмыссленные поступки.

Какова наглость.
Вы еще Богу будите указывать что Ему можно делать !Бог может ВСЁ даже то что вы не можете осмыслить своим ограниченным разумом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #11 : 27 Август, 2008, 18:48:19 pm »
Цитата: "berkuth"
.............
 Бесконечность, умноженная на два, равна бесконечности. Пищи для размышления нет. :lol:
............
пищи-то хоть отбавляй, а это значит, что  мыслить вам нечем.
Не пробовали связать свой ответ с тем, откуда возник пост, на который вы ща ответили?

.............
 Ну ладно ... разрешаю ему войти в мою "душу". Чего-то не торопится ... :lol:
..........
И вам не стыдно приглашать гостя домой, когда в доме бардак?
Слов маловато будет, нужны ещё и действия.

.............
 Согрешить Бог не может потому, что Бог - это не человек, а согрешить может только человек согласно религии. Перестать быть Богом Бог может - он может уничтожить самого себя (или не может?). :wink:
............
Прежде чем противоречить, надо сначала хоть вкратце ознакомиться с тем, чему противоречишь.
Согрешить может лишь сознательная личность. бесы же не люди, у них природа ангельская, а не человеческа, а грешить они обожают.

.............
 Ага ... :wink: Посадил дерево познания добра и зла в раю, указал Адаму и Еве это дерево; а затем под угрозой смерти (которую он не выполнил) запретил есть плоды этого дерева ... Очень большой смысл ... :lol:
..........
Чувствуется атэистичекая закалка, за версту. Столько ошибок в одной фразе, этто што-то.
1. не посадил, а произрастил,
2. не добра и зла, а доброго и лукавого,
3. не Адаму и Еве, а Адаму,
4. не угроза, а предостережение,
5. не выполнил, а произошло.
И почему это вы считаете эти слова неправдой? Бог сказал:  "ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."
В какой день Адам вкусил? В седьмой. В какой день умер? Тоже в седьмой, и мы все в этот же день умираем и умрём.

.............
 Потому что Вселенная и существует без какого-либо Бога. Зачем здесь еще некий Бог, который все равно себя никак не проявляет. :wink:

эхехехх.
Примерно так же я рассуждал лет в 5, когда предлагал маме пойти торговать мороженым: и деньги будут от продажи, и мороженого вволю наедимся.
Бог проядляет себя ежесекундно, просто надо уметь видеть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #12 : 27 Август, 2008, 19:04:49 pm »
Цитата: "elle"
«Личность – совокупность привычек и предпочтений…» и так далее. Вам известно значение слова «предпочтение»? Каким образом можно предпочитать ВСЕ?
...........
Набрав в словарях яндекса "личность" ничего хоть издали похожего на ваше определение увидеть не смог. Источником не поделитесь?
Хотя там все определения были о человеческой личности, которая явно ограничена, а не о личности вообще.

...............
Без человека все бессмысленно. Совершенство - всего лишь категория человеческого восприятия…
..........
А вы не хотите это сказать атэистам? Они же отпихиваются от вменения их теории бессмысленности всего и вся? Напр. существвования Вселенной до появления в ней человека, или после его исчезновения. Ведь атэизм считает, что Вселенная вечна, а человек её часть, причём вовсе не необходимая, поэтому Вселенная вполне может продолжать существовать и без него.

................
Извините, но что конкретно следует понимать под фразой «Ведь Бог есть совершенство, а, следоваетельно, осмыссленность»? Ведь поскольку следом идет утверждение о совершении богом целенаправленной деятельности: «Он не может делать бессмыссленные поступки», логично предположить что из первой фразы выводится факт осознания богом самого себя, как личности. Потому я и спросила, перефразирую: «совершенство непременно осознает себя?».
............
На это я уже ответил Беркуту в виде антитезы, или вы тоже уверены, что совершенству бессмысленность подходит лучше?
Разумеестя, и это вполне логично: разве осмыссленная деятельность подразумевает бессмысленные поступки? Нет.
С вашим логичным предположением я полностью согласен.
Если совершенство есть личность, то непременно, как и всякая личность, а если нет, то и не осознаёт. Вы чуть попутали при перефразировке.

.............
«Любите» здесь не уместно. Я, к примеру, просто не ищу смысл там, где его нет.

А на основании чего вы решаете, что смысла нет там, где вы ещё не копались?
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 27 Август, 2008, 20:18:22 pm »
Цитата: "Broiler"
А что им оставалось... Если бог - личность, то он уже ограничен.
Почему? Разве это есть в определении понятия "личность"?
Личностьотносительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.
Соглавно этому определению Бог вообще не является личностью, потому что у Бога нет ни самооценки, ни включенности в социальный контекст. К тому же верующим его как-то оценивать вроде как запрещено.
Ну почему вы так любите отсутствие смысла? Оно ведь у вас везде, чего только не коснись.
Смыслмнимое или реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий,заложенное конкретной личностью или общностью.
Все вещи, слова, понятия и действия - это все является частью Вселенной, а посколько Вселенная не является частью чего-либо, то вопрос, зачем возник мир не имеет смысла.
2. Зачем возникла жизнь?
3. зачем возникла разумная жизнь?
Эти вопросы также не имеют никакого смысла посколько они относятся к тому, кто закладывает смысл (к личности).
Бесконечность, умноженная на два, равна бесконечности. Пищи для размышления нет. :lol:
пищи-то хоть отбавляй, а это значит, что мыслить вам нечем.
Незнаю, незнаю ... что-там у Вас голове, если пищи для размышления хоть отбавляй? Или может быть будем спорить, что 0*2=0?:lol:
Не пробовали связать свой ответ с тем, откуда возник пост, на который вы ща ответили?
Это вот это, чтоли?
Сдаётся мне, что вы путаете бесконечность и бесконечно большое ...  
Происхождение бесконечностей бывает, конечно, разное, но это бесконечность. Думаю, что это elle имела ввиду.  Или что Вы хотели, чтобы я связал?
Ну ладно ... разрешаю ему войти в мою "душу". Чего-то не торопится ...
И вам не стыдно приглашать гостя домой, когда в доме бардак?
Да это у верующих бардак - они даже не могут толком объяснить свойства Бога. Даже на основании одного свойства (всемогущества) этот Бог трещит по швам.
Слов маловато будет, нужны ещё и действия.
Ну и что-же мне делать? :lol:
Согрешить может лишь сознательная личность.
Так так так ... Что-то не видно, чтобы Вы отрицали, что Бог - это личность. Так что, по-вашему, выходит, что Бог либо может согрешить, либо Бог несознательная личность. Наверное, верно последнее. :lol:
бесы же не люди, у них природа ангельская, а не человеческа, а грешить они обожают.
Только, что Вы утверждали, что согрешить может лишь сознательная личность. То есть бес - личность и причем сознательная, но это не человек. Мдеее ... что Вы там говорили про бардак в "душе"? :lol:
Ага ...  :wink:  Посадил дерево познания добра и зла в раю, указал Адаму и Еве это дерево; а затем под угрозой смерти (которую он не выполнил) запретил есть плоды этого дерева ... Очень большой смысл ...  :D
Чувствуется атэистичекая закалка, за версту. Столько ошибок в одной фразе, этто што-то.
Ну чтож, разберем ошибки ...
Какая разница: если произрастил, то значит и посадил.
2. не добра и зла, а доброго и лукавого,
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. (Быт. 2-9)
Где "доброго и лукавого"?
3. не Адаму и Еве, а Адаму,
Вот тут Вы правы. У меня была неточность. :wink: И тем не менее смысла это не меняет, так как Еве было также известно, что плодов от этого дерева есть нельзя!
1. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2. И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3. только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. (Быт. 3)

4. не угроза, а предостережение,
Нет, именно угроза - это более точно.
Да? А Каина с Авелем они в тот день, когда плод вкусили родили? Надо же!  :shock:
В какой день Адам вкусил? В седьмой. В какой день умер? Тоже в седьмой, и мы все в этот же день умираем и умрём.
У Вас, батенька, с головой все в порядке? Седьмой день относительно чего? Относительно сотворения мира чтоли? А я то думал, что Адам несколько сотен лет прожил ... :lol:
Что-то я подозреваю, что седьмой день у Вас длиться и до сих пор ... Этакий "длинный день".  :shock:
А я на протяжении сотен миллионов секунд деятельности Бога так и не заметил ...
Без человека все бессмысленно. Совершенство - всего лишь категория человеческого восприятия…
А вы не хотите это сказать атэистам? Они же отпихиваются от вменения их теории бессмысленности всего и вся?
Что еще за теория бессмысленности?  :shock: elle тут верно сказала. Смысл информация может иметь для кого-либо, обладающего разумом. А когда этого кого-либо нет, то и смысла тоже нет. Некому будет этот смысл оценивать!
Напр. существвования Вселенной до появления в ней человека, или после его исчезновения.
Смысл существования Вселенной - вопрос бессмысленный. См. выше. Или вот сейчас объясните, какой смысл бокала пива у меня на столе? :lol:
Ведь атэизм считает, что Вселенная вечна, а человек её часть, причём вовсе не необходимая, поэтому Вселенная вполне может продолжать существовать и без него.
Ну то, что все атеисты так считают, было бы говорить неверно. Просто наиболее вероятная гипотеза возникновения Вселенной - теория Большого Взрыва. Согласно ей Вселенной около 15 млрд. лет. А то, что Вселенная миллиарды лет существовала без человека (и вообще без каких-либо разумных форм жизни) и может существовать без него, так это верно. Неужели непонятно? Ведь даже по Библии Вселенная без человека существовала несколько дней. :wink:

А что им оставалось... Если бог - личность, то он уже ограничен.
Да дело в том, что вообще сомнительно говорить, что Бог - это личность. В конце то концов, Бог знает обо всех все, а о нем толком никто ничего не знает. Свидетели(верующие) путаются в показаниях, значит выдумывают. :wink:
Он не может делать бессмыссленные поступки», логично предположить что из первой фразы выводится факт осознания богом самого себя, как личности.
А вот интересно, как верующие думают: Бог сам осознает себя как личность или нет? Или это верующие так его воспринимают?
Потому я и спросила, перефразирую: «совершенство непременно осознает себя?
А по-моему, совершенство не должно само себя оценивать как нечто совершенное. Это должны делать сторонние наблюдатели.

Цитата: "Zver"
Пусть верующие сколько угодно изменяют своего бога чтобы избежать логических несуразностей, это ни на шаг не приближает их к доказательству его существования.
А в таком случае верующие скажут, что доказать существование Бога невозможно. То они приближаются к доказательству, то доказать невозможно. Наверное, их понять можно, посколько приятно верить в загробную жизнь. Этим то и отличаются атеисты от верующих: атеисты не верят во что-либо только потому, что это приятно или удобно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн elle

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 28 Август, 2008, 20:07:17 pm »
Набрав в словарях яндекса "личность" ничего хоть издали похожего на ваше определение увидеть не смог.
Может надо было посмотреть поближе?
Личность - это индивидуальность. Индивидуальность - это отличительные особенности. У бога отличительных особенностей быть не может. Да или нет? Или желаете привести свое определение личности? Или же у вашего бога личности нет?
вы тоже уверены, что совершенству бессмысленность подходит лучше?
Broiler, Вы можете объяснить, что такое упомянутая вами «осмысленность совершенства»?
А по-моему, совершенство не должно само себя оценивать как нечто совершенное. Это должны делать сторонние наблюдатели.
Вот и мне интересно, может ли осознавшее себя совершенство  остаться совершенством?
Очень просто. 2=3. Где здесь смысл с математической точки зрения? В чем здесь копаться?
ЗЫ Система исчисления – десятичная.
Происхождение бесконечностей бывает, конечно, разное, но это бесконечность. Думаю, что это elle имела ввиду.
Все так не просто, математика и метафизика иногда категорически не желают сходиться краями, возникает путаница в определениях... Возможно Broiler любезно предоставит свое определение бесконечности? А-то зреют у меня смутные подозрения, что есть бог Broiler'а...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от elle »
не важно ЧТО ты вытворяешь, главное - КАК ты это делаешь

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 29 Август, 2008, 13:28:20 pm »
Вот и мне интересно, может ли осознавшее себя совершенство остаться совершенством?
А можно убедиться на простом примере. Вот если я сейчас скажу, что я абсолютно совершенен. Вы что подумаете? Что угодно, но уж точно не то, что я утверждал.
Да и совершенство - это довольно относительное понятие. Его может быть вообще не существует в природе - это лишь человеческая оценка объекта. Не существует как, например, идеального газа, идеально-упругого тела и т. п.
Так что если совершенство осознает себя как совершенство, то это уже не совершенство. Совершенство вообще не должно задумываться совершенно оно или нет.
Происхождение бесконечностей бывает, конечно, разное, но это бесконечность. Думаю, что это elle имела ввиду.
Все так не просто, математика и метафизика иногда категорически не желают сходиться краями, возникает путаница в определениях...
Да я думаю, что здесь не имеет смысла так усложнять. Это верующие пытаются навязать. Ведь с чего дискуссия о бесконечности началась? dargo спросил, чему равна бесконечность, умноженная на два. На что следует однозначный ответ: бесконечности. Это вполне очевидно и понятно даже независимо от определения бесконечности также, как понятно, что 0*2 = 0.
Да и в любом случае эта дискуссия о бесконечности никаки образом не приведет к доказательству существования Бога.
Очень просто. 2=3. Где здесь смысл с математической точки зрения? В чем здесь копаться?
Да я подозреваю, что верующие везде пытаются искать какой-то смысл. Некоторые люди, которые постоянно пытаются ответить на вопрос, например, в чем смысл жизни, рано или поздно с ума сходят. А все просто. Сам вопрос не имеет никакого смысла потому, что смысл может вопринять только сама жизнь (человек). Так что вопрос можно переобразовать так: в чем смысл того, кто способен воспринять смысл. Бессмысленный и ненужный вопрос. Верно?
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #16 : 29 Август, 2008, 19:01:02 pm »
Может надо было посмотреть поближе?
Личность - это индивидуальность. Индивидуальность - это отличительные особенности. У бога отличительных особенностей быть не может. Да или нет? Или желаете привести свое определение личности? Или же у вашего бога личности нет?
...............
До создания мира у Бога отличительных особенностей быть не могло. После создания других личностей они появились, напр. вездесущность, всеведение.

.......
 Вы можете объяснить, что такое упомянутая вами «осмысленность совершенства»?
...............
Таких слов у меня нет, я писал, что совершенству присуще осмысленность, а бессмысленность ему ну никак не соответствует.

................
Вот и мне интересно, может ли осознавшее себя совершенство  остаться совершенством?
...............
Нет.

ЗЫ Система исчисления – десятичная.
........... ...

1. Оооо, вы ещё не копались в математике?? Рекомендую, очень интересно, напр. я недавно читал "Теоретическую арифметику".
2. Хочу предложить чуть преобразовать ваш пример в 1+1=3, в этом случае уточнение основания системы счисления не нужно (хотя и в предыдущем тоже).
ещё хочу отметить, что математика это не единственная точка зрения, попробуйте на преобразованный пример взглянуть с точки зрения биологии.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 29 Август, 2008, 19:04:33 pm »
..................
Да я думаю, что здесь не имеет смысла так усложнять. Это верующие пытаются навязать. Ведь с чего дискуссия о бесконечности началась? dargo спросил, чему равна бесконечность, умноженная на два. На что следует однозначный ответ: бесконечности. Это вполне очевидно и понятно даже независимо от определения бесконечности также, как понятно, что 0*2 = 0.
...........

У вас неверна точка отсчёта, я вам и предлагал посмотреть на пост, на который было ответом ваше начало спора, а именно: может ли Бог создать свою копию. Вот вы сами на него и ответили.

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #18 : 29 Август, 2008, 19:30:33 pm »
До создания мира у Бога отличительных особенностей быть не могло. После создания других личностей они появились, напр. вездесущность, всеведение.
То есть Бог НЕ ВСЕГДА был вездесущим и всевидящим. А откуда мне знать ... может Боженька после создания Вселенной перетрудился и умер. Также Боженька не говорит, сколько он вселенных еще создал. Может эксперименты проводит. :lol:
У вас неверна точка отсчёта, я вам и предлагал посмотреть на пост, на который было ответом ваше начало спора, а именно: может ли Бог создать свою копию. Вот вы сами на него и ответили.
А точка отсчета одна: Бога нет. Конечно, с Вашей точки зрения она неверна. Но вот каким же образом я ответил на вопрос, может ли Бог создать свою копию?
Потому что не имеет смысла все усложнять? Так этим Вы, верующие, и занимаетесь, выдумывая ненужные сущности.
Или потому что 0*2=0? :wink:

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #19 : 29 Август, 2008, 19:42:38 pm »
Соглавно этому определению Бог вообще не является личностью, потому что у Бога нет ни самооценки, ни включенности в социальный контекст. К тому же верующим его как-то оценивать вроде как запрещено.
.............
По этому определению человеческой личности вы правы, у Бога личности нет (если учесть, что вы против историчности Христа). Вы бы ещё определения звука к запаху приложили.

.............
Все вещи, слова, понятия и действия - это все является частью Вселенной, а посколько Вселенная не является частью чего-либо, то вопрос, зачем возник мир не имеет смысла.
.............
Это по вашему человек часть Вселенной, а по нашему наоборот, ибо в человеке есть всё, что есть во Вселенной,а обратное неверно.

.............
 Да это у верующих бардак - они даже не могут толком объяснить свойства Бога. Даже на основании одного свойства (всемогущества) этот Бог трещит по швам.
.............
Мы и не объясняем, этим занимаетесь вы. Нам достаточно о них знать.
А вы человеческие свойства объяснить можете? Вот что такое ум или здравый смысл и от кого человек ими отличается?
А насчёт всемогущества: просто не надо понимать это слово как произвол.

.............
Ну и что-же мне делать? :lol:
.............
Для начала начните выполнять ветхозаветные заповеди. Первые три вам рановато, а вот остальные 7 давно пора.

.............
Согрешить может лишь сознательная личность.
Так так так ... Что-то не видно, чтобы Вы отрицали, что Бог - это личность. Так что, по-вашему, выходит, что Бог либо может согрешить, либо Бог несознательная личность. Наверное, верно последнее. :lol:
...................
 Только, что Вы утверждали, что согрешить может лишь сознательная личность. То есть бес - личность и причем сознательная, но это не человек. Мдеее ... что Вы там говорили про бардак в "душе"? :lol:
.............
Все эти ваши столь умные рассуждения строятся на
1. абсолютно непонятной подмене смысла слова "может" словосочетанием "обязательно сделает".
2. приписывании личности согрешения как непременного свойства.

.............
Какая разница: если произрастил, то значит и посадил.
.............
Для человека значит, а для Бога нет, Он ничего не сажал.

.............
Где "доброго и лукавого"?
.............
А вы не туда смотрите. Надо смотреть не в откорректированный иудеями масоретский вариант (тут где-то была претензия, что в родословии Христа в Евангелии упоминается Каинан, а в Ветхом Завете его нет), а в септуагинту.

.............
 Вот тут Вы правы. У меня была неточность. :wink: И тем не менее смысла это не меняет, так как Еве было также известно, что плодов от этого дерева есть нельзя!
.............
Она меняет смысл вашей мысли: Бог жене заповедь не говорил.

.............
Да? А Каина с Авелем они в тот день, когда плод вкусили родили? Надо же!  :shock:
.............
извините, не понял: как ваш ответ соотносится с цитатой меня?

.............
У Вас, батенька, с головой все в порядке? Седьмой день относительно чего? Относительно сотворения мира чтоли? А я то думал, что Адам несколько сотен лет прожил ... :lol:
Что-то я подозреваю, что седьмой день у Вас длиться и до сих пор ... Этакий "длинный день".  :shock:
.............
А чего подозревать-то, если у меня это прямо написано.

.............
А я на протяжении сотен миллионов секунд деятельности Бога так и не заметил ...
.............
Вот поэтому вы и атэист.

.............
А вы не хотите это сказать атэистам? Они же отпихиваются от вменения их теории бессмысленности всего и вся?
Что еще за теория бессмысленности?  :shock: elle тут верно сказала. Смысл информация может иметь для кого-либо, обладающего разумом. А когда этого кого-либо нет, то и смысла тоже нет. Некому будет этот смысл оценивать!
.............
Понятно, вы не поняли смысл моих слов. Рекомендую поставить слова "их теории" после "и вся" и прочитать получившееся.

З.Ы. Если б я писал в понятом вами смысле, то стояло бы не "их", а "им".
Читайте внимательнее, можно и не по одному разу.

.............
Ведь даже по Библии Вселенная без человека существовала несколько дней. :wink:
.............
Неправда ваша, вам просто надо вдуматься в слово "Вселенная".

.............
Бог знает обо всех все, а о нем толком никто ничего не знает.
.............
И что тут для вас удивительного? Наверняка есть люди много о вас знающие, но о существовании которых вы даже не подозреваете.

.............
 А вот интересно, как верующие думают: Бог сам осознает себя как личность или нет? Или это верующие так его воспринимают?
.............
А что, разве есть личности неосознающие себя таковыми?

.............
Цитата: "Zver"
Пусть верующие сколько угодно изменяют своего бога чтобы избежать логических несуразностей, это ни на шаг не приближает их к доказательству его существования.
А в таком случае верующие скажут, что доказать существование Бога невозможно. То они приближаются к доказательству, то доказать невозможно. Наверное, их понять можно, посколько приятно верить в загробную жизнь. Этим то и отличаются атеисты от верующих: атеисты не верят во что-либо только потому, что это приятно или удобно.

Как верны ваши последние слова, атэисты часто не верят в Бога именно потому, что им Он мешает жить в свою волю.
« Последнее редактирование: 29 Август, 2008, 19:58:09 pm от Broiler »