ПиняПохоже, уже решили. Что, впрочем, характерно для этого форума. Пиня, я ЗА ВЕРУЮЩИХ ничего не решаю. Я делаю выводы. Для себя. И высказываю их на форуме. Вы что-то имеете против? Что именно?
Посты атеистов пестрят «неоспоримыми» выводами, типа: «Вера -
остыли для убогих духом» Мои посты? Пиня, у меня к Вам большая просьба: не разговаривайте со ВСЕМИ АТЕИСТАМИ в моём лице. ВСЕ АТЕИСТЫ – это такая фикция. Иллюзия. Если Вы беседуете со мной – беседуйте СО МНОЙ, пожалуйста.
В вас даже сомнения не закралось, что «сверхценность» веры не связана с названными Вами базовыми потребностями. Но при этом не Вас, а меня упрекают в некритичном мышлении. Хорошо, давайте Вашу версию: с чем именно связана сверхценность веры.
Только поймите, такие вещи, как связь сверхценности с базовыми потребностями выявляются такими умными дядями и тётями с учёными степенями в результате довольно серьёзной и трудоёмкой научной работы. И работа эта ведётся как в направлении обобщения эмпирических наблюдений, так и экспериментальным путём. И любой другой серьёзный учёный дядя или тётя может эти эксперименты повторить и получить те же результаты. Из которых (результатов) более или менее однозначно следуют те же выводы…. То есть, я не на пустом месте делаю подобные выводы, и даже не на основании своей интуиции….
А логика простая: юридические факты устанавливаются в соответствии с процессуальным законом. Научные факты устанавливаются в соответствии с требованиями определенной науки, к которой они и относятся (в астрономии, например, это наблюдения и расчеты, а в математике - только расчеты). А вот в дискуссии (споре), если иное не оговорено участниками спора, допустимы любые доказательства. В том числе, скажем, ссылки на авторитеты, или на сообщения газет. И даже на собственную интуицию. Пиня, но Вы же видите, что Ваша интуиция, как ДОКАЗАТЕЛЬСТВО здесь «не канает».

Дискуссии не получается. Никто не собирается с Вами обсуждать Ваши ощущения. Здесь собрались люди, для которых интуиция – это интуиция, а факт – это факт. И никакой прямой взаимосвязи между этими двумя явлениями они не усматривают. Стоит ли продолжать говорить одно и то же? Может быть, у Вас есть другие доказательства, кроме интуиции? Готовы выслушать. А про интуицию Вы девушкам на ушко…. Они поверят, и будут польщены. :twisted:
Но от ответа Вы все же ушли. Считаете ли Вы свое ощущение гармонии мира, полноты жизни и т.д. самообманом? Мои ощущения, Пиня, это мои ощущения, и ничего больше.

Я испытываю некое ощущение (истинной причиной которого может быть хорошее пищеварение, например, или повышенное содержание кислорода в окружающем мой чувствительный организм воздухе), и толкую его как наслаждение гармонией мира и полнотой бытия. Но я отдаю себе отчёт, что моё ощущение гармонии мира и полноты бытия не является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ таковой гармонии и полноты. И, если я захочу убедить кого-либо другого в том, что мир устроен гармонично, я использую иные аргументы. А не буду толковать, что вот я де ощущениями страдаю…. Мои ощущения – моё личное дело.
А самообманом было бы делать из этих моих личных ощущений какие-то мировоззренческие выводы и навязывать их другим людям. Понимаете, в любой момент времени на планете найдётся как минимум миллиард людей, которые не согласятся со мной в том, что мир гармоничен и устроен «правильно». И ведь у них – свои аргументы, повесомее моих ощущений! Да и окромя упомянутых, самые разные ощущения меня посещают…. Ну, просто диаметрально противоположные иной раз! :twisted: Так что я предпочитаю делать выводы из фактов, а не из ощущений. Факты - надёжнее.
Если Вы делаете иначе – флаг Вам в руки, Пиня, ощущайте дальше, больше, глубже, шире, толще, тяжелее и горячее. Только с крыш не прыгайте. А то был у меня один знакомый, у которого было отчётливое ощущение, что он может летать…. И - неоднократно бывало! Ловили его, ловили, а потом плюнули: пусть летает!
Самое смешное – у меня тоже бывает такое. Ощущение, я имею в виду. Вот идёшь-идёшь, и такая лёгкость в организме наблюдается, такая энергия, аж кровь в жилах звенит! Кажется, разбежишься, оттолкнёшься, и - полетишь…. Но факты, блин, факты! Так что я с крыши не прыгаю. Делаю выводы из фактов, а не из ощущений.

А Вы – как хотите. Это Ваша жизнь, и Вы сами решаете, что с нею делать.