Автор Тема: Доказательство существования Бога  (Прочитано 52222 раз)

Оффлайн elle

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 22 Август, 2008, 16:55:52 pm »
Цитата: "Пиня"
Утверждение поверхностное. Опровергается достаточно большим количеством случаев проявления интуиции у детей.
Не опровергается. Поскольку случаи получения детьми знаний вне их опыта относятся к области сведений полученных из передачи «Необъяснимо, но факт». Или у вас есть иные источники?
Кроме того, если дело только в опыте, то к старости интуитивные способности бы повышались.
Я не написала, что только в опыте. Но способности к старости снижаются. Все.
Цитата: "elle"
Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.
Ну, Вы опять даете субьективное определение.
Нет. Это вполне официальное определение.
Лозоходцы без всякого"специального" органа находят воду.
Несколько ссылок, если вас не затруднит. Мне эта тема интересна.
Мы ощущаем вибрацию, хотя специального органа на то не имеем.
Вестибулярный аппарат, вестибулярные нервы.
Большинство людей умеет также ощущать эмоции собеседника, даже если они внешне очевидно не выражены.
Определение «ощущать» в данном случае с точки зрения психологии несколько некорректно. И "внешне очевидно не выраженые" эмоции - это удел высококлассных игроков в покер, остальные люди к такой сдержанности не способны.
Как именно можно измерить интуицию, которая сообщает вам о наличии бога?
А как можно измерить вкус или нюх? Составьте таблицу, и проверяйте как можно больше людей.
Мне, по большому счету, это не нужно, но интересно. Есть какое-то благородное безумие в этой идее. Что проверять будем? КОНКРЕТНЫЕ идеи есть?
И почему никто не сделал этого до сих пор? Ведь, есть миллионы (возможно - миллиарды) свидетелей…
С любопытством.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от elle »
не важно ЧТО ты вытворяешь, главное - КАК ты это делаешь

Оффлайн esc01

• Читатель
  • **
Re: Доказательство существования Бога
« Ответ #11 : 22 Август, 2008, 19:45:33 pm »
......Тем не менее, отвечу серьезно: знание о зеленых чертиках исчезнет после протрезвления. Интуитивное знание верующих, за редким исключением, не исчезает.

Не менее серьезно и я позвольте словечко молвю: знание о Боге изчезнет у вас после вашей смерти,
...интуиция кстати также, и видимо без исключений.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от esc01 »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #12 : 22 Август, 2008, 22:41:54 pm »
А как можно измерить вкус или нюх? Составьте таблицу, и проверяйте как можно больше людей.
С уважением
Вы отстали от жизни. Уже всё проверено. Когда нибудь проходили комиссию в военкомате? Нюхали разные бутылочки? :lol: Вкусовые и обонятельные анализаторы относятся к химическим, следовательно вопрос в том насколько малой концентрации хватает тому или иному индивидууму для индентифиакации аромата или вкусового ощущения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #13 : 23 Август, 2008, 02:05:05 am »
Цитата: "SE"
Так вот, я интуитивно знаю, что зеленые чертики есть. Миллионы, а, возможно, и миллиарды наркоманов и алкашей обладают таким же интуитивным знанием. У вас, трезвых, интуиция, связанная с Высшей силой, притуплена. Мы же, просветленные, ощущаем существование зеленых чертиков, не только летающих, но, что более важно, управляющих Вселенной. :lol:
Это, надо понимать, мягкая ирония? Тем не менее, отвечу серьезно: знание о зеленых чертиках исчезнет после протрезвления. Интуитивное знание верующих, за редким исключением, не исчезает.

Неее обязательно исчезнет...  есть такая вещь, как delirium tremens.
А еще есть такая вещь, как delirium magnum... Интуитивное знание о самоидентификациях и Бонапартах...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
« Ответ #14 : 23 Август, 2008, 08:28:29 am »
Цитата: "Pilum"
...  есть такая вещь, как delirium tremens.
А еще есть такая вещь, как delirium magnum... Интуитивное знание о самоидентификациях и Бонапартах...

Мда-с... Это считается корректной дискуссией?
Вы всех верующих оцениваете, как психически нездоровых, или только тех, кто осмеливается спорить с атеистами?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пиня »

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #15 : 23 Август, 2008, 08:46:38 am »
Цитата: "Рендалл"
Вы отстали от жизни. Уже всё проверено. Когда нибудь проходили комиссию в военкомате? Нюхали разные бутылочки? :lol: Вкусовые и обонятельные анализаторы относятся к химическим, следовательно вопрос в том насколько малой концентрации хватает тому или иному индивидууму для индентифиакации аромата или вкусового ощущения.

Вопрос был о том, можно ли измерить религиозное ощущение.
Можно, как измеряют зрение и нюх, как можно измерить ощущение горя и радости.
Насколько я слышал, каббалисты составили соответствующую методику для опредения градаций религиозного ощущения.
Меня подробности не особенно интересуют. Как не интересует нормального здорового человека, насколько именно баллов или разрядов у него острый нюх.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
« Ответ #16 : 23 Август, 2008, 08:51:59 am »
Это, надо понимать, мягкая ирония? Тем не менее, отвечу серьезно: знание о зеленых чертиках исчезнет после протрезвления. Интуитивное знание верующих, за редким исключением, не исчезает.
Как уже сказали, психические расстройства исчезают не всегда. Никто вас не оскорбляет, просто показываем на примере психически больных, какова объективность и ценность ваших интуитивных знаний.

Древние люди информацию о плоской земле получали от собственного зрения и из опыта других людей. Многовековая ошибка разума. Логичного и обьективного. У древних просто не было достаточного количества обьективной информации.
А вы уверены что вам хватает объективной информации? Что ваша интуитивная вера получена не из опыта других людей и не многовековая ошибка разума? Почему у мусульман интуитивная знания об Аллахе, у христиан о Яхве, у чукчей о Духе Моржа, у славян о Перуне, об Ярило и т.д.?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
« Ответ #17 : 23 Август, 2008, 08:55:32 am »
Цитата: "esc01"
......Тем не менее, отвечу серьезно: знание о зеленых чертиках исчезнет после протрезвления. Интуитивное знание верующих, за редким исключением, не исчезает.

Не менее серьезно и я позвольте словечко молвю: знание о Боге изчезнет у вас после вашей смерти,
...интуиция кстати также, и видимо без исключений.

Ну, Вам виднее. Вы, очевидно сумели пообщаться с умершими верующими, если делаете такое заявление.
У меня же о загробной жизни знаний (в том числе интуитивных) нет. Есть только предположения, но это уже за рамками настоящей темы.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #18 : 23 Август, 2008, 09:11:20 am »
Цитата: "Pilum"
...  есть такая вещь, как delirium tremens.
Мда-с... Это считается корректной дискуссией?
Вы всех верующих оцениваете, как психически нездоровых, или только тех, кто осмеливается спорить с атеистами?

Я оцениваю как нездоровых - "интуитивно знающих".
Корректность есть следование Истине, другой корректности я не знаю.
Если вы не согласны с такой оценкой - так дайте действительно значимые отличия верующих от сумашедших.
Сумашедших, то есть не обладающих Мышлением, или просто невежественных, то есть не обладающих Фактами.  
Для истинно верующих - других вариантов нет у меня, только два.
"Интуитивное знание", то есть высосанное из пальца - не является знанием.
Знанием являются только - факты реального мира и логические доказательства.
Субъективный идеализм отвергается при этом - без доказательств. Как аксиома.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #19 : 23 Август, 2008, 09:33:59 am »
... случаи получения детьми знаний вне их опыта относятся к области сведений полученных из передачи «Необъяснимо, но факт». Или у вас есть иные источники?
... способности к старости снижаются. Все.
Я не специалист, и данных статистики не имею, но из того, что видел сам, и из того что доводилось читать, могу сделат вывод: интуиция не зависит напрямую от количества накопленного опыта.Если у Вас есть другие данные - обоснуйте.
Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.
Ну, Вы опять даете субьективное определение.
Нет. Это вполне официальное определение.
Лозоходцы без всякого"специального" органа находят воду.
Несколько ссылок, если вас не затруднит. Мне эта тема интересна.
Мы ощущаем вибрацию, хотя специального органа на то не имеем.
Вестибулярный аппарат, вестибулярные нервы.
Неточно. Вибрацию воспринимет весь организм, почитайте хотя бы о вибрационной болезни.

Но не о том же речь. Интуиция не ощущение? Да назовите как хотите!
Просто удобно то, что я ощущаю назвать ощущением.

Как именно можно измерить интуицию, которая сообщает вам о наличии бога? Мне, по большому счету, это не нужно, но интересно. Есть какое-то благородное безумие в этой идее. Что проверять будем? КОНКРЕТНЫЕ идеи есть?
И почему никто не сделал этого до сих пор? Ведь, есть миллионы (возможно - миллиарды) свидетелей…
С любопытством.

Насколько я слышал, каббалисты составили соответствующую методику для опредения градаций религиозного ощущения.
Меня подробности не особенно интересуют. Как не интересует нормального здорового человека, насколько именно баллов или разрядов у него острый нюх.