"Неспособность выразить словами" – затруднение выражения
виденных образов в символах второй сигнальной системы
Способность слышать – усиление патологической доминанты(очага возбуждения коры) слуховым раздражителем
"Ощущение покоя" или "страха"(при самоубийстве) – торможение отделов мозга, стимулирующих работу коры
Темный тоннель, темная пустота – различные нарушения целостной работы центральной нервной системы
"Выход из тела", "перемещение в пространстве независимо от мертвого тела"; обострение физических чувств(слух, зрение, обоняние) – более сильное энергетическое обеспечение механизмов центрального зрения
Обострение физических чувств(слух, зрение, обоняние); встречи с другими лицами, часто - умершими ранее, особое выделение светящегося "духа", "ангела"; картины прошлой жизни – большая стойкость глубоких очагов возбуждения, имеющих между собой выраженные связи
Нежелание возвращаться – полное прекращение интеграционной(объединяющей) функции коры
Такие параллели устроят? Таблицы здесь не грузятся.
хотя бы из-за несовпадения количества
Несовпадение кол-ва не является аргументом в пользу несоответствия. Расписание электричек, приходящих с Московского вокзала, тоже не соотвествует числу уходящих на него же, из чего, однако, не следует, что направление обслуживается поездами не СПб-Московского отделения Окт. ЖД, а какого-то иного.
Если всёравно не понятно, поясняю словами: в методе выбирают ДО случая, а не ищут после, но сами исследователи как раз искали после.
Поэтому непонятна связь между описанием и проведением этого наблюдения. Или ошибка-небрежность в переводе.
Связь непонятна вам: опросили – описАли. В данном случае предварительный отбор пациентов невозможен, как, впрочем, в случае с большинством заболеваний. Это вам не грипп, вероятность заболеть которым близка к 100%. Интересно, на каком основании вы решили, что в методе выбирают до случая?
Или ошибка-небрежность в переводе.
Найдите английский оригинал. Это, кстати, тов.
Коля загрузил на другом форуме, а не я.
Вопрошающий писал(а): ........... По заключению Петера Брюггера, врача-невролога из Университетской больницы г. Цюриха, склонностью усматривать необычные закономерности и глубинный смысл там, где его нет, обладают люди, в чьём мозгу наблюдается повышенное содержание вещества допамина. ...........................
Затем всем добровольцам дали препарат, называемый L-dopa. Это лекарство повышает содержание допамина в мозге. После приёма этого препарата скептики стали проявлять куда большую склонность "принимать желаемое за действительное". Впрочем, скоро выяснилось, что на "верящих" препарат никак не подействовал: ..............
Т.е. вы полагаете, что от степени религиозности зависит концетрация медиатора? Или наоборот?
Тогда атэистов легко делать верующими.
А может тогда значение концетрации этого вещества зависит от веры? У атэиста почти ноль, у язычника побольше, у буддиста ещё побольше, а больше всех у православных.
У вас зеркалирует логика? Если не поняли, поясняю: понимаете в противоположном смысле.
В примере ясно показано, что степень религиозности зависит от концентрации введённого вещества: на атеистов подействовало, на верующих – нет. Это как на алкоголика: мало – не действует.
Как раз я и имел в виду восприятие информации помимо обычных органов чувств.
Предъявите док-ва существования каких-либо иных, помимо физических.
выход из тела вы считаете кажущимся, допустим, но чем человек видит то, что происходит вокруг? Его глаза закрыты. Чем он воспринимает запахи? У него дыхания же нет. И чем он осознаёт эту информацию? Мзг же не работает.
Начнём с того, что процесс выключения отдельных участков мозга носит постепенный характер, продолжаясь, как указано выше, до 6 минут. Поэтому мозг работает. После его полного отключения никаких впечатлений остаться не может – нет носителя впечатлений. Точной последовательности угасания функций я не помню, поскольку доктором не являюсь. Ниже написано, что последним исчезает слух.
1. О слухе:
Так же многие пациенты «выходившие» из своих тел рассказывали, что слышали все, что происходило вокруг. И потом могли пересказать, о чем переговаривались врачи во время операции или реанимации.
Как объясняют врачи, пациент всё слышит сам, своими ушами и, скорее всего, до наступления клинической смерти. Дело в том, что волокна слухового нерва покрывают достаточно большую поверхность коры головного мозга и их отключение происходит не моментально, а постепенно, не приводя к полной потере слуха. И плюс к этому, участки, отвечающие за слух, не теряют работоспособности дольше всего: выключаются последними и включаются первыми. Так что, если больной никак не реагирует на внешние раздражители, он ещё может слышать что происходит вокруг, но вряд ли сможет понять.
http://nazakate.ru/zdor/429-klinicheskaja-smert.html2. О зрении:
Глаза закрыты не полностью, а очень часто и открыты. Кстати, анестезиологи определяют степень эффективности наркоза по состоянию глаз.
Цитата:
В момент смерти люди видят яркие расплывчатые образы неких существ в белых одеяниях. Многие уверены, что это ангелы.
Как объясняют врачи, зрительный корковый анализатор - очень ранимая часть мозга. Даже при не смертельной потере крови у человека могут наблюдаться расстройства зрения, вплоть до слепоты. Свет, доходящий до мозговой коры, в это время воспринимается без четкой фиксации форм того предмета, который попадает в поле зрение больного. При этом в период агонии или постреанимационный период делает зрительное восприятие ещё более ярким, но не добавляет резкости. Дифференцированное зрение процесс более сложный и на его восстановление нужно больше времени, чем на восприятие света.
http://nazakate.ru/zdor/429-klinicheskaja-smert.htmlДобавим к этому актуализацию зрительных впечатлений, имевших место при жизни.
4. О «туннеле»:
Как объясняют врачи. С остановкой сердца в мозг перестает поступать обогащенная кислородом кровь. Свет в конце тоннеля это как раз результат кислородного голодания мозга. Поле зрения резко сужается до узкой полосы обеспечивающей центральное зрение. Оно-то и рождает тот самый тоннель.
http://nazakate.ru/zdor/429-klinicheskaja-smert.htmlЧем он воспринимает запахи? У него дыхания же нет.
У позвоночных животных обонятельные рецепторы располагаются в слизистой полости носа. Дыхание также исчезает постепенно. Я, кстати, занимался дыхательной гимнастикой по Бутейко, благодаря которой мог задерживать дыхание на 3 мин. после выдоха.
P.S.
За возможные орфографические и пунктуационные ошибки ответственности не несу.