Пиня: Интересное мнение. Итак, Вы полагаете, что мое ощущение Бога вызвано некоей потребностью - то ли в защищенности, то ли в упорядоченности. То есть, - мои чувства меня обманули, и мозг подсовывает эрзац взамен реальности. Бога нет, а мои ощущения - работа "ментального механизма".
Но с чего Вы взяли, что мои чувства меня обманывают? Только потому, что у Вас нет такого же ощущения?
Если Вы позволяете себе анализировать потребности личности, Вы, очевидно, профессиональный психолог? И работали с верующими?
У нас у всех "ментальный механизм" обманывает чувства?
Ну же! Откровеннось за откровенность!
Хорошо, давайте по порядку. Чувства обманывают не всегда, но всех подряд. Ощущения – тоже. Существуют даже такие термины: «оптический обман» и ещё что-то там такое.
Мы же не низшие животные, у нас в мозгу всё происходит несколько сложнее, нежели цепочка «стимул-реакция». То есть, получив какую-то информацию от внешнего мира с помощью органов чувств, мы, прежде чем отреагировать, должны как-то определить, какую, собственно, информацию мы получили.
Например, услышав какой-либо звук, прежде чем мы на него отреагируем, мы должны определить, что именно мы услышали: выстрел, лай собаки, шум прибоя, или это жена зовёт Вас обедать. А потом уже мы будем решать, стоит ли реагировать и как именно. Ну, конечно, это в доли секунды происходит.
А как именно мы определяем, ЧТО мы услышали? Думается, чаще всего по аналогии. Нечто подобное мы уже слышали. Или слышали, как кто-либо слышал. Вот примерно такая картина.
«Такие ощущения» у меня бывают регулярно. То есть, я достаточно часто испытываю ОЩУЩЕНИЕ гармоничности мира, наполненности жизни и душевного покоя. И, чем дольше живу, тем чаще испытываю. Есть надежда, что годам к восьмидесяти я буду почти постоянно пребывать в сем блаженном состоянии. :twisted: Вся разница в ТРАКТОВКЕ.
Вы испытываете НЕКОЕ ОЩУЩЕНИЕ и трактуете это, как ощущение присутствия Бога. Я испытываю некое ощущение, и трактую его как умиротворённость.
А вот как именно мы трактуем – зависит от нашего мировоззрения. А мировоззрение - очень сильно! – от потребностей. Особенно, от неудовлетворённых потребностей. Вам необходимо НУЖНО, чтобы был Бог (чтобы было, кому Вас защитить, и чтобы картина мира была завершённой, правильной), образ этого Бога в Вашем мозгу имеется – вот Вам и трактовочка ОЩУЩЕНИЙ. Представьте, что Вы ничего никогда не слышали бы о Боге и религии: пришло бы Вам в голову так называть то, что Вы ощущаете, или Вы поискали бы иных объяснений?
Моя трактовка моих ощущений, конечно же, зависит от моих убеждений и потребностей.
Что касается «потребностей личности», то у этой самой личности так мало истинных потребностей, что там и анализировать-то особо нечего…. :roll: «Подумаешь, бином Ньютона»! :twisted: Простого жизненного опыта и элементарной наблюдательности вполне достаточно … ну, например, чтобы понять, что Вы всё-таки обиделись. Мне казалось, я была вполне корректна, и дважды подчеркнула, что вовсе не имею в виду Вас обидеть, или указать на некую мифическую «неполноценность» верующих. Но Вы ВЫБРАЛИ обидеться. Ну, бог Вам судья.