Автор Тема: Доказательство существования Бога  (Прочитано 52455 раз)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #100 : 08 Сентябрь, 2008, 05:48:59 am »
Цитата: "mihole"
Цитата: "Рендалл"
То есть Бог = Вселенная?
-Да, если только Вы поняли, что Вселенная - живой организм!
Придётся вам тогда дать определение жизни в вашем понимании. Раз уж ваше мнение так сильно расходится с мнением остальных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #101 : 08 Сентябрь, 2008, 06:01:16 am »
Цитата: "Пиня"
Но с чего Вы взяли, что мои чувства меня обманывают? Только потому, что у Вас нет такого же ощущения?
Потому как вы мыслите изначально не критично. Вы же сами никогда не видели Бога и судите о нём по ОООООчень косвенным признакам. Кстати, а по каким признакам вы определяет, что Бог есть и это не ваш самообман? Есть ли у вас объективные критерии это уверждать? Я к тому, что убедить себя можно в чём угодно, НО всё можно проверить.

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #102 : 08 Сентябрь, 2008, 06:03:16 am »
Цитата: "Dig386"
Есть такой принцип - бритва Оккама, который требует выбирать самое простое объяснений из возможных. Куда проще и логичнее объяснить ощущение религиозности чем-то инстинктивным (или подсознательным), чем предполагать прямое влияние какой-то невидимой и сверхъестественной сущности.

Прочтите еще раз, что Вы написали: Я подсознательно (инстинктивно) чувствую Бога. Но объяснить это ПРОЩЕ инстинктивным и подсознательным, а не существованием Бога. Вы это серьезно?
А не проще ли будет так: Я вижу Солнце, потому что оно есть. Я слышу звуки, потому, что они есть. Я чувствую кожей вибрацию, потому что она есть. Я ощущаю электрический ток в батарейке, потому он есть. Я ощущаю Бога, потому ...
Ну, продолжите! Только честно, не пытаясь обмануть и себя тоже.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пиня »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #103 : 08 Сентябрь, 2008, 06:10:32 am »
Я ощущаю Бога, потому ...
Ну, продолжите! Только честно, не пытаясь обмануть и себя тоже.
А вам ещё и сны снятся. Вы поручитесь, что све персонажт ваших снов реальны? У вас есть представление о Боге, но это не значит, что Бог существует. У меня например есть представление о драконах, но я ни одного не видел и вряд ли когда-нибудь увижу.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #104 : 08 Сентябрь, 2008, 07:34:39 am »
А не проще ли будет так: Я вижу Солнце, потому что оно есть. Я слышу звуки, потому, что они есть. Я чувствую кожей вибрацию, потому что она есть. Я ощущаю электрический ток в батарейке, потому он есть. Я ощущаю Бога, потому ...
Вы смешиваете два разных вида ощущений: данные с органов чувств и эмоции. Например, свет от Солнца имеет объективный, внешний источник, а радость или гнев - формируются изнутри. Религиозное чувство ближе к эмоциям и сновидениям, чем к реальным ощущениям.

Я подсознательно (инстинктивно) чувствую Бога. Но объяснить это ПРОЩЕ инстинктивным и подсознательным, а не существованием Бога. Вы это серьезно?

А как Вы докажете стороннему наблюдателю, что чувствуете именно Бога, а не собственное бессознательное? В случае света или звука Вы можете предъявить его источник.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #105 : 08 Сентябрь, 2008, 13:54:26 pm »
Цитата: "mihole"
То есть Бог = Вселенная?
-Да, если только Вы поняли, что Вселенная - живой организм!

Это пантеизм, или по простому: язычество, приравнивание Бога с Его творением.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #106 : 08 Сентябрь, 2008, 16:27:09 pm »
  Пиня:     Интересное мнение. Итак, Вы полагаете, что мое ощущение Бога вызвано некоей потребностью - то ли в защищенности, то ли в упорядоченности. То есть, - мои чувства меня обманули, и мозг подсовывает эрзац взамен реальности. Бога нет, а мои ощущения   - работа "ментального механизма".
Но с чего Вы взяли, что мои чувства меня обманывают? Только потому, что у Вас нет такого же ощущения?
Если Вы позволяете себе анализировать потребности личности, Вы, очевидно, профессиональный психолог? И работали с верующими?
У нас у всех "ментальный механизм" обманывает чувства?
Ну же! Откровеннось за откровенность!

Хорошо,  давайте  по  порядку.  Чувства  обманывают  не  всегда,  но  всех  подряд.  Ощущения – тоже.  Существуют  даже  такие  термины:  «оптический  обман»  и  ещё  что-то  там   такое.  

Мы  же  не  низшие  животные,  у  нас  в  мозгу  всё  происходит  несколько  сложнее,  нежели  цепочка  «стимул-реакция».  То  есть,  получив  какую-то  информацию  от  внешнего  мира  с  помощью  органов  чувств,  мы,  прежде  чем  отреагировать,  должны  как-то  определить,  какую,  собственно,  информацию  мы  получили.  

Например,  услышав  какой-либо  звук,  прежде  чем  мы  на  него  отреагируем,  мы  должны  определить,  что  именно  мы  услышали:  выстрел,  лай  собаки,  шум  прибоя,  или  это  жена  зовёт  Вас  обедать.  А  потом  уже  мы  будем  решать,  стоит  ли  реагировать  и  как  именно.  Ну,  конечно,  это  в  доли  секунды  происходит.

А  как  именно мы  определяем,  ЧТО  мы  услышали?  Думается,  чаще  всего  по  аналогии.  Нечто  подобное  мы  уже  слышали.  Или  слышали,  как  кто-либо  слышал.  Вот  примерно  такая  картина.

«Такие  ощущения»  у  меня  бывают  регулярно.  То  есть,  я  достаточно  часто  испытываю  ОЩУЩЕНИЕ  гармоничности  мира,  наполненности  жизни  и  душевного  покоя.  И,  чем  дольше  живу,  тем  чаще  испытываю.  Есть  надежда,  что  годам  к  восьмидесяти  я  буду  почти  постоянно  пребывать  в  сем  блаженном  состоянии.  :twisted:  Вся  разница  в  ТРАКТОВКЕ.  

Вы  испытываете  НЕКОЕ  ОЩУЩЕНИЕ  и  трактуете  это,  как  ощущение  присутствия  Бога.  Я  испытываю  некое  ощущение,  и  трактую  его  как  умиротворённость.  

А  вот  как  именно  мы  трактуем – зависит  от  нашего  мировоззрения.  А  мировоззрение  -  очень  сильно! – от  потребностей.  Особенно,  от  неудовлетворённых  потребностей.  Вам  необходимо  НУЖНО,  чтобы  был  Бог  (чтобы  было,  кому  Вас  защитить,  и  чтобы  картина  мира  была  завершённой,  правильной),  образ  этого  Бога  в  Вашем  мозгу  имеется – вот  Вам  и  трактовочка  ОЩУЩЕНИЙ. Представьте,  что  Вы  ничего  никогда  не  слышали  бы  о  Боге и религии:  пришло  бы  Вам  в  голову  так  называть  то,  что  Вы  ощущаете,  или  Вы  поискали  бы  иных  объяснений?

Моя  трактовка  моих  ощущений,  конечно  же,  зависит  от  моих  убеждений  и  потребностей.  

Что  касается  «потребностей  личности»,  то  у  этой  самой  личности  так  мало  истинных  потребностей,  что  там  и  анализировать-то  особо  нечего….  :roll:   «Подумаешь,  бином  Ньютона»!    :twisted:    Простого  жизненного  опыта  и  элементарной  наблюдательности  вполне  достаточно …  ну,  например,  чтобы  понять,  что  Вы  всё-таки  обиделись.  Мне  казалось,  я  была  вполне  корректна,  и  дважды  подчеркнула,  что  вовсе  не  имею  в  виду  Вас  обидеть,  или  указать  на  некую  мифическую  «неполноценность»  верующих.  Но  Вы  ВЫБРАЛИ  обидеться.  Ну,  бог  Вам  судья.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #107 : 08 Сентябрь, 2008, 21:05:48 pm »
Придётся вам тогда дать определение жизни в вашем понимании. Раз уж ваше мнение так сильно расходится с мнением остальных.

- Уже дал в другой теме и именно на Ваш вопрос.
Жизнь - целенаправленное внутреннее движение энергий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от mihole »

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #108 : 09 Сентябрь, 2008, 13:43:16 pm »
Цитата: "Steen"
 Чувства  обманывают  не  всегда,  но  всех  подряд.  Ощущения – тоже...
То  есть,  получив  какую-то  информацию  от  внешнего  мира  с  помощью  органов  чувств,  мы,  прежде  чем  отреагировать,  должны  как-то  определить,  какую,  собственно,  информацию  мы  получили.
А  как  именно мы  определяем,  ЧТО  мы  услышали?  Думается,  чаще  всего  по  аналогии.  Нечто  подобное  мы  уже  слышали.  Или  слышали,  как  кто-либо  слышал.  Вот  примерно  такая  картина.
Совершенно с Вами согласен. Идентифицировать ощущение помогает а) собственный опыт, б) сведения, полученные от других лиц, и если этого недостаточно – в) применение аналогии, или подобный мыслительный процесс.
Поэтому, если бы я не знал ранее о Боге, обратился бы к другим людям.

Вы  испытываете  НЕКОЕ  ОЩУЩЕНИЕ  и  трактуете  это,  как  ощущение  присутствия  Бога.  Я  испытываю  некое  ощущение,  и  трактую  его  как  умиротворённость.  А  вот  как  именно  мы  трактуем – зависит  от  нашего  мировоззрения.  А  мировоззрение  -  очень  сильно! – от  потребностей.  Особенно,  от  неудовлетворённых  потребностей.  Вам  необходимо  НУЖНО,  чтобы  был  Бог  (чтобы  было,  кому  Вас  защитить,  и  чтобы  картина  мира  была  завершённой,  правильной),  образ  этого  Бога  в  Вашем  мозгу  имеется – вот  Вам  и  трактовочка  ОЩУЩЕНИЙ.
Значит, мы с Вами испытываем одно и то же ощущение, но трактуем его по разному.
Смелое предположение, и ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ.
Даже если бы мы с Вами были близко знакомы, и обсуждали все нюансы испытываемых ощущений многие часы, и тогда идентичность ощущений не могла бы быть установлена.

Теперь у меня встречная просьба – не обижайтесь! Вы пытались анализировать личность на основании двух фраз. Грамотный профессионал никогда бы не позволил себе такого.
Вот и оплошали. Абсурдно предположение, что Бог, которого я ощущаю, вообще может быть чьим-то защитником. Это даже смешнее, чем если бы микроб нуждался в защите слона.
Кроме того, я нуждаюсь в защите и порядке намного меньше большинства знакомых мне атеистов. Трактовочка Ваша нестостоятельна.
 «Такие  ощущения»  у  меня  бывают  регулярно.  То  есть,  я  достаточно  часто  испытываю  ОЩУЩЕНИЕ  гармоничности  мира,  наполненности  жизни  и  душевного  покоя.

То ли я неправильно что-то написал, то ли Вы неправильно поняли.  Уточняю:
Я испытываю совершенно ДРУГИЕ ощущения: Ощущения воли и силы, которые воздействуют на окружающий мир. Причем вовсе не человеческих (то есть сверхчеловеческих по масштабам ).
Я никогда не ощущал наш мир гармоничным. В нем есть как гармония, так и дисгармония. Понятие «наполненность жизни» мне вообще ничего не говорит. Душевный покой? Ну, Вы даете! Я до сих пор полагал, что тот, кто может испытывать душевный покой, не ходит в Интернет.
Итак, уважаемая Steen.!
Не спешите давать оценки. А не то я начну подозревать, что Вы не психолог, а учитель младших классов. Что касается моих ощущений, то, чтобы я поверил, что ошибся, и ощущаю не Бога, а жаренную сосиску, или сантехника Васю, нужны аргументы покрепше.
Тем не менее
Благодарю за визит и пост!
Пиня

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #109 : 09 Сентябрь, 2008, 14:00:11 pm »
Цитата: "Dig386"
Вы смешиваете два разных вида ощущений: данные с органов чувств и эмоции. Например, свет от Солнца имеет объективный, внешний источник, а радость или гнев - формируются изнутри. Религиозное чувство ближе к эмоциям и сновидениям, чем к реальным ощущениям...

А как Вы докажете стороннему наблюдателю, что чувствуете именно Бога, а не собственное бессознательное? В случае света или звука Вы можете предъявить его источник.

Вчера в зоопарке я видел слона. Сегодня я не смогу Вам его предьявить. Означает ли это, что я слона не видел? Или что слон - это мое бессознательное?
Религиозное чувство  формируется внутри меня, но его источник - реально существующий Бог. Доказать, что я его ощущаю, так же, как и доказать, что я (к примеру) съел позавчера морковку, я  могу, лишь утверждая это, как свидетель.