Автор Тема: Доказательство существования Бога  (Прочитано 52495 раз)

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #90 : 07 Сентябрь, 2008, 08:57:29 am »
Цитата: "mihole"
Самое простое, легко понимаемое определение Бога дал апостол Павел Грекам ...
А почему я должен думать, что апостол Павел не врал или это не плод его воображения? Так что для начала было бы неплохо предоставить свидетельства существования Бога, а не ваши ощущения и слова Библии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #91 : 07 Сентябрь, 2008, 11:18:34 am »
Farmazon:            Раньше, когда люди думали, что земля плоская, они покупали в
 магазинах глобусы и плющили их  (с)ДЛШ

Да  уж!!!  :twisted:  Если  бы  человеческие  представления  эволюционировали  не  от  плоской  Земли  к  шарообразной,  а  наоборот,  катастрофы  сплющивания  избежать  бы   не  удалось!  :evil:  А,  я  поняла:  :twisted:  божья  воля  и  забота  о  человечестве  в  том  и  проявилась,  что  он  направил  изменение  взглядов  на  строение  земли  в  сторону  НАИМЕНЬШЕГО  ЗЛА!

Пиня:    
                  Примерно затем, зачем Вам Генеральный секретарь ООН. Лично Вам от него никакой пользы. Но интересно посмотреть в новостях, как он решает мировые вопросы, встречается там с кем-то в
верхах. Ну, и вообще, - голодных негров в Африке жалко -
может, он их накормит.

Благодарю  Вас,  это  как  раз  то,  что  я  хотела  узнать.

Итак,  имеем  два  ответа.
 Один – в  посте  к  Вопрошающему,  где  Вы  описывали  Ваше  ощущение  Бога:  маленький  мальчик,  утро,  мама,  вкусные  запахи – всё  хорошо,  всё  прекрасно,  можно   расслабиться.  Что  мы  имеем?  Потребность  в  чувстве  защищённости,  безопасности,  предсказуемости   жизни.
Второй,  только  что  мной  процитированный.  Что  мы  видим?  Потребность  в  завершённости  картины  мира:  мир – пирамидальная  структура,  место  наверху  должно  быть  занято  самым  могущественным,  умным,  всеведущим  и  тому  подобное.  То  есть,  по  сути,  то  же  самое:  стремление  к  предсказуемости,  безопасности  и  защищённости.

Я  это  и  предполагала.  Религиозность – один  из  ментальных  механизмов,  созданных  инстинктом  самосохранения.  Как  всякое  явление,  имеющее  инстинктивную  основу,  религиозность  очень  плохо  объясняется  логически,  но  совершенно  неистребима.  Как  любовь.

Ещё  раз  благодарю  Вас,  Пиня,  и,  пожалуйста,  не  воспринимайте  мои  слова  как  …  обвинение  в  чём-то  или  упрёк.  Все  мы  люди – человеки,  инстинкты  у  нас  совершенно  одинаковые,  просто  атеисты  создают  себе  другие …  ментальные  механизмы.  Вот  и  вся  разница.

А  Генсек ООН - плохо  решает,  менять  пора!   :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #92 : 07 Сентябрь, 2008, 16:26:26 pm »
Цитата: "Рендалл"
То есть Бог = Вселенная?

-Да, если только Вы поняли, что Вселенная - живой организм!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от mihole »

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #93 : 07 Сентябрь, 2008, 16:29:50 pm »
Цитата: "berkuth"
А почему я должен думать, что апостол Павел не врал или это не плод его воображения? Так что для начала было бы неплохо предоставить свидетельства существования Бога, а не ваши ощущения и слова Библии.

Свидетельства могут быть представлены только имеющим общеобразовательную базу в глобальных вопросах.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #94 : 07 Сентябрь, 2008, 16:36:19 pm »
Цитата: "berkuth"
Так что для начала было бы неплохо предоставить свидетельства существования Бога, а не ваши ощущения и слова Библии.
Свидетельства могут быть представлены только имеющим общеобразовательную базу в глобальных вопросах.
то есть не можете. так и запишем- "обещал представить свидетельства бытия божия, но не смог"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #95 : 07 Сентябрь, 2008, 17:51:39 pm »
Цитата: "Петро"
то есть не можете. так и запишем- "обещал представить свидетельства бытия божия, но не смог"

Попробуйте составить доказательство, хотя бы Теоремы Пифагора, для первоклашек. Тогда - запишем!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #96 : 07 Сентябрь, 2008, 18:33:10 pm »
Попробуйте составить доказательство, хотя бы Теоремы Пифагора, для первоклашек. Тогда - запишем!

То,  что  нужно - не  трудно;  что  трудно - не  нужно.
Очень  старая  мудрость.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #97 : 07 Сентябрь, 2008, 20:48:37 pm »
Цитата: "Steen"
Итак,  имеем  два  ответа....  

Интересное мнение.  Итак, Вы полагаете, что мое ощущение Бога вызвано некоей потребностью - то ли в защищенности, то ли в упорядоченности.   То есть,  - мои чувства меня обманули, и мозг подсовывает эрзац взамен реальности. Бога нет, а мои ощущения - работа "ментального механизма".
Но с чего Вы взяли, что мои чувства меня обманывают? Только потому, что у Вас нет такого же ощущения?
Если Вы позволяете себе анализировать потребности личности, Вы, очевидно, профессиональный психолог? И работали с верующими?
У нас у всех "ментальный механизм" обманывает чувства?
Ну же! Откровеннось за откровенность!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пиня »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #98 : 07 Сентябрь, 2008, 22:23:04 pm »
Цитата: "Пиня"
То есть, - мои чувства меня обманули, и мозг подсовывает эрзац взамен реальности.
Вы какие чувства имеете в виду - которые воспринимают внешний мир (зрение, слух и т.п.) или эмоции, внутренние переживания? Если эмоции, то разве они могут помочь в решение таких глобальных вопросов, как существование Бога?

Но с чего Вы взяли, что мои чувства меня обманывают? Только потому, что у Вас нет такого же ощущения?
Есть такой принцип - бритва Оккама, который требует выбирать самое простое объяснений из возможных. Куда проще и логичнее объяснить ощущение религиозности чем-то инстинктивным (или подсознательным), чем предполагать прямое влияние какой-то невидимой и сверхъестественной сущности.

У нас у всех "ментальный механизм" обманывает чувства?

Эмоции периодически обманывают и дезориентируют и верущих, и атеистов, не думаю, что между ними должна быть принципиальная разница в этом вопросе. Я не утверждаю, что эмоции - это плохо, но надо помнить, что они намного древнее нашего вида и хотя неплохо работают в отношениях между людьми, они не годятся для решения глобальных научных или философских вопросов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #99 : 08 Сентябрь, 2008, 02:56:15 am »
"слив засчитан"(С)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.