Автор Тема: Доказательство существования Бога  (Прочитано 52406 раз)

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #110 : 09 Сентябрь, 2008, 14:16:31 pm »
Цитата: "Рендалл"
вы мыслите изначально не критично.

Я верю себе, и не верю Вам. Я не верю политикам и словоблудам. По-моему - очень критично.

Цитата: "Рендалл"
Вы же сами никогда не видели Бога и судите о нём по ОООООчень косвенным признакам. Кстати, а по каким признакам вы определяет, что Бог есть и это не ваш самообман? Есть ли у вас объективные критерии это уверждать? Я к тому, что убедить себя можно в чём угодно, НО всё можно проверить.

Я уже излагал эти аргументы. Могу добавить, что я не склонен к самообману.
С уважением
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пиня »

Оффлайн Владислав Антипов

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #111 : 09 Сентябрь, 2008, 14:19:16 pm »
Цитата: "Пиня"
Кроме того, я нуждаюсь в защите и порядке намного меньше большинства знакомых мне атеистов.

А не дала ли Вам ощущение защиты и порядка именно вера в существование бога?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Владислав Антипов »

Оффлайн Владислав Антипов

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #112 : 09 Сентябрь, 2008, 14:22:22 pm »
Цитата: "Dig386"
А как Вы докажете стороннему наблюдателю, что чувствуете именно Бога, а не собственное бессознательное? В случае света или звука Вы можете предъявить его источник.
Вчера в зоопарке я видел слона. Сегодня я не смогу Вам его предьявить. Означает ли это, что я слона не видел? Или что слон - это мое бессознательное?

Я Вам верю, что Вы видели слона, но это вера бездоказательная, а настоящая тема как называется?
И потом - я чувствую, что бога не существует. Будем доказывать (со ссылкой на слона) что это чувство не есть мое бессознательное?
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь, 2008, 14:25:34 pm от Владислав Антипов »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #113 : 09 Сентябрь, 2008, 14:23:19 pm »
Вчера в зоопарке я видел слона. Сегодня я не смогу Вам его предьявить. .
неужели зоопарк сгорел? или слон сбежал?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Forni-Cat

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #114 : 09 Сентябрь, 2008, 15:46:03 pm »

Да щито ви, ув. Петро, такое гойворите? Они же не знакомы с правилами построения аналогий. ЗОГчем?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Forni-Cat »
Страдаю индуцированным парапутиноидальным бредом. ©

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #115 : 09 Сентябрь, 2008, 16:11:46 pm »
Пиня                Совершенно с Вами согласен. Идентифицировать ощущение помогает
а) собственный опыт, б) сведения, полученные от других лиц, и
если этого недостаточно –
в) применение аналогии, или подобный мыслительный процесс.
Поэтому, если бы я не знал ранее о Боге, обратился бы к другим людям.

Ну  вот.  Обратились  бы,  к  примеру,  к  психоаналитику,  он  дал  бы  Вам  совсем  другую    интерпретацию  Ваших  ощущений.  И – всё.  :twisted:   Конец  мечты.    

Значит, мы с Вами испытываем одно и то же ощущение, но трактуем его по разному.
Смелое предположение, и ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ.
Даже если бы мы с Вами были близко знакомы, и обсуждали все нюансы испытываемых ощущений многие часы, и тогда идентичность ощущений не могла бы быть установлена.

Пиня,  я  вообще,  веду  жизнь     полную  самых  разных  ощущений.  :)  Я  просто  привела  пример,  что  любой  человек  МОЖЕТ  испытывать  ощущения,  которые,  ПРИ  ЖЕЛАНИИ  можно  трактовать  как  ощущение  Бога.  Если  бы  у  меня  было  такое  желание – я  бы  тоже  считала,  что  испытываю  ощущение  бога – так,  как  я  его  (бога)  понимаю.  Всё  дело  в  ЖЕЛАНИИ,  а  не  в  ощущении.

Теперь у меня встречная просьба – не обижайтесь! Вы пытались
анализировать личность на основании двух фраз. Грамотный
профессионал никогда бы не позволил себе такого.
Вот и оплошали. Абсурдно предположение, что Бог, которого я
ощущаю, вообще может быть чьим-то защитником. Это даже
смешнее, чем если бы микроб нуждался в защите слона.
Кроме того, я нуждаюсь в защите и порядке намного меньше
большинства знакомых мне атеистов. Трактовочка Ваша
нестостоятельна.

Точнее  говоря,  она  Вам  НЕ  ПОДХОДИТ.  В  смысле  -  не  нравится.  Я,  конечно,  не  «грамотный  профессионал»,  и  не  собиралась  «анализировать  Вашу  личность»,  просто  Вы  не  первый  верующий  (самого  разного,  надо  сказать,  толка)  с  которым  я  беседую.  И  все  без  исключения  верующие  дружно  демонстрируют  одно  и  то  же.  Мой  вывод,  это  не  вывод  профессионала,  это  мнение,  которое  у  меня  сложилось  и  которого  я  придерживаюсь.  Я  прекрасно  знаю,  что  верующие  с  ним  не  согласятся,  и  от  Вас  не  ожидала  ничего  подобного,  поэтому  ни  о  каких  обидах  речи  быть  не  может.

А не то я начну подозревать, что Вы не психолог, а учитель младших классов.

Подозревайте.   8)   Я  -  не  психолог,  и  не  учитель  младших  классов.  Я  просто  человек,  которому  интересны  другие  люди.  И  сюда  (а  это  практически  единственный  форум  в  Интернете,  который  я  посещаю,  на  другие  захожу  :roll:   даже  не  каждый  год)  хожу  потому,  что  мне  интересно  смотреть,  как  ведут  себя  люди  с  диаметрально  противоположными  установками.  Слова – это  одно,  а  поступки – совсем  другое,  понимаете?  Вот  эту  разницу  мне  и  интересно  наблюдать.

Благодарю за визит и пост!

Рано  прощаетесь    :twisted:   !

Вчера в зоопарке я видел слона. Сегодня я не смогу Вам его
предьявить. Означает ли это, что я слона не видел? Или что
слон - это мое бессознательное?

Пиня,  но,  если  вчера  слон  в  зоопарке  был,  то  завтра,  придя   в  зоопарк,  я,  вероятнее  всего,  обнаружу  его  на  том  же  самом  месте.  А,  если  я  обнаружу  в  этом  вольере  буйвола,  могу  ли  я  усомниться,  что  Вы  видели  именно  слона?

Религиозное чувство формируется внутри меня, но его источник - реально существующий Бог. Доказать, что я его ощущаю, так же, как и доказать, что я (к примеру) съел позавчера морковку, я могу, лишь утверждая это, как свидетель.

В  данном  случае,  как  свидетель  Вы  можете  лишь  утверждать,  что  Вы  ощущаете  НЕЧТО,  и  считаете,  что  это  нечто – БОГ.  А  вовсе  не  то,  что  бог – существует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #116 : 09 Сентябрь, 2008, 16:49:54 pm »
Цитата: "Владислав Антипов"
............
И потом - я чувствую, что бога не существует. .......

Чем?
То, чего нет, чувствовать невозможно, можно не чувствовать то, что есть. Поэтому так и пишите, что вы не чувствуете, что Бог есть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #117 : 10 Сентябрь, 2008, 12:41:34 pm »
Цитата: "Петро"

Куда уехал цирк? Он был еще вчера... а сегодня уехал. Прощай, надежда что Вы мне поверите! Конечно, слонов не бывает, раз я его Вам предьявить не могу.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #118 : 10 Сентябрь, 2008, 12:44:14 pm »
Цитата: "Петро"
Куда уехал цирк? Он был еще вчера... а сегодня уехал. Прощай, надежда что Вы мне поверите! Конечно, слонов не бывает, раз я его Вам предьявить не могу.
ну а что Вам еще остается? только паясничать.
Сколько здесь таких клоунов вроде Вас побывало- до Москвы раком не переставить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #119 : 10 Сентябрь, 2008, 13:10:26 pm »
Цитата: "Steen"
Ну  вот.  Обратились  бы,  к  примеру,  к  психоаналитику,  он  дал  бы  Вам  совсем  другую    интерпретацию  Ваших  ощущений.  И – всё.  :twisted:   Конец  мечты.

А если бы я обратился к верующему психоаналитику?

Я  просто  привела  пример,  что  любой  человек  МОЖЕТ  испытывать  ощущения,  которые,  ПРИ  ЖЕЛАНИИ  можно  трактовать  как  ощущение  Бога.  Если  бы  у  меня  было  такое  желание – я  бы  тоже  считала,  что  испытываю  ощущение  бога – так,  как  я  его  (бога)  понимаю.  Всё  дело  в  ЖЕЛАНИИ,  а  не  в  ощущении.

Надеюсь, это Вы несерьезно? Вызывать ощущения по желанию - это ж какую психику нужно иметь!
Цитата: "Steen"
 Трактовочка Ваша нестостоятельна.  Точнее  говоря,  она  Вам  НЕ  ПОДХОДИТ.  В  смысле  -  не  нравится.  ...  Вы  не  первый  верующий  (самого  разного,  надо  сказать,  толка)  с  которым  я  беседую.  И  все  без  исключения  верующие  дружно  демонстрируют  одно  и  то  же.

То есть ни один верующий не считает, чо его ощущение Бога -ошибка сознания (или подсознания). Конечно. Это же МОЕ ощущение. С чего бы Вам разбираться в нем лучше, чем мне? Будь Вы даже профессиональным психологом.

А не то я начну подозревать, что Вы не психолог, а учитель младших классов.

Благодарю за визит и пост!

Рано  прощаетесь    :twisted:   !

Пиня,  но,  если  вчера  слон  в  зоопарке  был,  то  завтра,  придя   в  зоопарк,  я,  вероятнее  всего,  обнаружу  его  на  том  же  самом  месте.  А,  если  я  обнаружу  в  этом  вольере  буйвола,  могу  ли  я  усомниться,  что  Вы  видели  именно  слона?  

А если зоопарк был передвижной, и сегодня уехал? Нет ни клеток, ни афиш. Даже навоз убрали. Правда, в зоопарке побывало пол города.
Но стоит ли верить этим посетителям? Вдруг им просто хотелось, чтобы был зоопарк, вот и привиделось...

В  данном  случае,  как  свидетель  Вы  можете  лишь  утверждать,  что  Вы  ощущаете  НЕЧТО,  и  считаете,  что  это  нечто – БОГ.  А  вовсе  не  то,  что  бог – существует.

Ну да. Я видел нечто, и считаю, что это нечто было слоном. Но утверждать, что видел слона я не могу. Почему? Потому, что не могу привести слона.