Не согласен. Хотя бы потому, что законы Ньютона или Кеплера не «выведены», а являются прямым обобщением эмпирического опыта. Поэтому они – навсегда. Сколько не развивайте теории пространства-времени, а планеты не станут от этого двигаться по прямоугольным орбитам, вместо эллиптических. А необходимые для такого обобщения представления о характере пространства-времени тоже берутся из повседневного опыта.
Аналогично навсегда останутся законы из геоцентрической системы Птолемея, которые описывают видимое движение планет по небу. А наши интуитивные представления о пространстве времени во многом определяются генетикой, и наше счастье, что мы - приматы и что для наших предков точное ориентирование в пространстве было жизненно важным. И без некоторых исходных "отфонарных" или интуитивных гипотез обобщить эмпирический опыт и построить теорию не получится.
Эту ненаучную фантастику оставляю без комментариев...
Но ведь то, что результаты эволюции похожи на действия некоего разума, а конструктивные решения, применённые в живых организмах, намного превосходят человеческие технологии - это факт. Фактом является и то, что бактерии быстро становятся невосприимчивыми к антибиотикам; и если люди, которые их изобретают, разумны, то так ли уж фантастической выглядит версия о том, что эволюция разумна? Более того, признание за биологической эволюцией особой формы разумности, не сходной с нашей, - это уход от антропоморфизма и креационизма.
Жаль, что вы никак не поймете, что именно трудности философские, раз никакое развитие техники никогда не может эти «технические» трудности преодолеть - в принципе.
Их можно обойти и без философии, развив теорию более высокого уровня, позволяющую не решать каждый раз проблему "в лоб". Но отсюда не следует неправота редукционизма: переходы от механики к термодинамике и от микромира к макромиру можно обосновать научно (хотя и не всегда строго) в терминах более "низкоуровневой" теории.
Задуматься тут можно об одном – о неистребимости антропоморфизма...
В случае человекообразных обезьян антропоморфизм оправдан - эти виды генетически очень близки с нашим, и поэтому их поведение и психику можно (с некоторыми оговорками, разумеется) описывать в человеческих терминах.
Пока что кардинальный факт – от того, что гориллам стали мерять IQ по человеческим методикам или обучать жестам, понимание этого самого «I» горилл не только ни на йоту не продвинулось, но значительно отдалилось.
Если посмотреть на опыты с IQ и обучением языком жестов непредвзято, то становится очевидным сходство психики человека и гориллы и то, что часть наших мыслительных способностей древнее нашего вида (хотя есть и те, которые характерны именно для человека).
И понимать IQ гориллы можно вполне однозначно - если он приблизительно равен такому показателю для лёгкой формы умственной отсталости, то это означает примерно равные способности гориллы и глупого человека в решении логических задач из теста. Аналогичный подход и для речи: если есть человек с языковыми способностями (словарь + грамматика), аналогичными таковыми у гориллы, значит и их языковое мышление должно быть почти идентичным. Если пока нет возможности непосредственно наблюдать чужое сознание и мышление - значит, нужно судить по поведению безо всяких поправок на "царственность" и "высокую духовность" человека.
А коли человек не может создать алгоритм или создает плохой как в шахматах, то и ЭВМ «не может» решить или плохо (по примитивному алгоритму тупым перебором вариантов) решает
Весь вопрос, каким образом человек делает новые алгоритмы - по какому-то сверхалгоритму или же иным, неалгоритмическим способом?