Автор Тема: ПРОБЛЕМА ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ-Проблема абсолютности доказательств  (Прочитано 40039 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #40 : 25 Август, 2008, 17:35:36 pm »
Broiler
Цитировать
«азумеется, что они учитывают внешние факторы, но могут поступать и вопреки им, т.е. нелогично, что и характеризуется другими как безумные поступки»

Как и другие животные.

Цитировать
«А читать и писать они умеют?»

Умеют умеют, а некоторые люди –нет.

Цитировать
«3. Духовный мир изучать научными методами невозможно:»

Зато можно изучать работу головного мозга, т.е. основу психики человека.

Цитировать
«Ну почему вы так хотите сделать людей животными?»

Это научный факт, ни в воле кого-либо  на этом форуме его поменять и не требуется его согласия с ним.

Цитировать
«А вы хотите, чтоб вам духовное объясняли материальным?»


Нам уже объяснили  Пилум и СС.
Правда, это скорей напоминает шизофренический бред.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #41 : 25 Август, 2008, 18:08:58 pm »
Цитата: "Dig386"
А разве выучивание правил этикета не похоже на дрессировку с положительным и отрицательным подкреплением? И как Вы опровергнете меня, если я скажу, что и человек, и собака в этом опыте показывают свою дрессировку?
Право, если вы нуждаетесь в таком опровержении, то с вами вообще трудно разговаривать... Мало ли, что на что похоже! В народе это называют «путать хер с пальцем».

У человека в обучении задействованы отделы мозга, которых нет у обезьян и, тем более, у других животных. Это зона Вернике и зона Брока. Есть сообщения, что обезьян есть некие «аналоги» этих зон, но это, опять же, см. выше – народную мудрость. И, в любом случае, неврологи и нейроанатомы показывают в своих работах, что эти области не задействованы у обезьян ни при производстве криков, ни в процессе жестикулирования.

Так что никакой аналогии между обучением людей и дрессировкой животных нет.


Цитата: "Dig386"
И я полагаю, что мы можем сравнивать человека с другими приматами, даже если мы и отличаемся от них. А Ваши попытки опровергнуть принадлежность человека к человекообразным обезьянам напоминают опровергнуть принадлежность фтора к галогенам аргументами вроде: "в нём же горит вода", "плавиковая кислота растворяет стекло и содержит водородные связи", "существуют бифториды вроде KHF2" и т.п.
Вы передергиваете – я нигде не отрицал биологическую природу человека и его принадлежность к приматам, по этой классификации. Но к человеческому разумному поведению эта биологическая принадлежность имеет не больше отношения, чем принадлежность человека к классу «твердых тел», если его рассматривать с позиций классической механики. Все попытки аналогий тут смысла не имеют.


Цитата: "Dig386"
Цитировать
Нет ровным счетом ничего общего у этих путей.
Это один и тот же путь, просто человекообразные обезьяны остановились на более ранней стадии. Возможно, для новых форм разума мы, Homo Sapiens, тоже будем реликтами вроде шимпанзе.
Насчет «новых форм разума» поговорим после того, как их обнаружат. А насчет того, на какой стадии остановились обезьяны – напоминаю, что биологически вид шимпанзе и вид хомо сапиенс примерно ровесники. Вот и объясните, почему у шимпанзе развитие остановилось, а у людей – нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #42 : 25 Август, 2008, 18:39:07 pm »
Цитата: "Broiler"
Что именно эскпериментальный факт? Что они себя узнают в зеркале или что у них есть человекоподобное сознание?
А читать и писать они умеют?
Есть несколько экспериментальных фактов, которые позволяют предположить наличие у человекообразных обезьян человекоподобного сознания (разумеется, с более примитивным содержанием):
1) узнавание себя в зеркале
2) сходная с нашей система эмоций и их выражения, возможность межвидовой эмпатии
3) способность решать простые задачи на сообразительность и усваивать язык жестов.
Цитировать
Меняется лишь содержание разговоров соответственно теме, животные же переходят на привычное им общение, выученный способ не применяется.
Я уже говорил, что обезьяны способны применять выученный язык жестов для общения между собой.
Цитировать
Вы настолько уверены в этих тестах, что они охватывают всю область человеческой деятельности? Набор вопросов с несколькими готовыми ответами вообще примитив.
Конечно же, тесты на IQ не охватывают всего богатства нашего мышления и весьма незатейливы, но их прохождение требует логического мышления. Если человекообразная обезьяна может набрать свыше 60 баллов, это повод задуматься о наличии у неё пусть примитивного, но интеллекта.
Цитировать
4. НедоперепонЯл, как это: обнаружение души есть результат отрицательный?
Отрицательный в том смысле, что при обнаружении души наш духовный мир НЕ результат работы нервной системы. Хотя если найдут душу и она взаимодействует с мозгом, то её смогут изучать научными методами.
Цитировать
Ну почему вы так хотите сделать людей животными? И после этого бросаете христианству обвинение в том, что оно унижает человека.
Мне незачем делать людей животными, т.к. они уже ими являются (не как оскорбление, а как биологический факт, говорящий о нашей биохимии). Разумеется, мы - очень своеобразный биологический вид и нам есть, чем гордиться.
Цитировать
А вы хотите, чтоб вам духовное объясняли материальным?
Ведь даже материальное далеко не всегда можно объяснить. Напр. объясните слепому, что такое красный цвет и чем он отличается от зелёного.
Или: я никогда не ел манго, объясните мне его вкус.
Я тоже задумывался над подобными вопросами и нахожу тот факт, что у нас ощущения и сознание, весьма замечательным и удивительным, причём плохо выразимым словами (хотя и полагаю, что нечто подобное есть и у многих млекопитающих). Вопросы природы субъективного пока носят скорее философский, чем научный характер и не всегда вписываются в философию материализма, но я полагаю, что наука когда-нибудь научится иметь дело с нашим внутренним миром.
Цитировать
Разумеется, что они учитывают внешние факторы, но могут поступать и вопреки им, т.е. нелогично, что и характеризуется другими как безумные поступки. И достаточно одного случая.
Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду. Приведите примеры.


Цитата: "Снег Север"
Право, если вы нуждаетесь в таком опровержении, то с вами вообще трудно разговаривать... Мало ли, что на что похоже! В народе это называют «путать хер с пальцем».
Объясните с материалистической точки зрения разницу между обучением и дрессировкой. Я вижу пока что одну: для человека можно применять более тонкое и более абстрактное положительное подкрепление, чем для менее разумных животных (т.е. не просто давать банан, а поставить пятёрку, похвалить, заинтересовать). Настолько, что всё становится более похожим на диалог и совместное творчество, чем на дрессуру (хотя если горилла Коко изьявляла желание учить языку жестов своё потомство, то и для животных можно применять нечто большее, чем примитивную дрессировку).
Цитировать
Вот и объясните, почему у шимпанзе развитие остановилось, а у людей – нет.
Странно слышать от Вас такие вопросы, если Вы знакомы с теорией эволюцией. Просто их и наша эволюция в силу случайных причин (удачных мутаций и аномалий развития мозга у нас) несколько разошлись и мы их обогнали. Но никто не застрахован от того, что они через 5-10 миллионов лет дадут вид, не уступающий нам по разуму (орудия труда и зачатки культуры у шимпанзе уже есть).
Цитировать
Но к человеческому разумному поведению эта биологическая принадлежность имеет не больше отношения, чем принадлежность человека к классу «твердых тел», если его рассматривать с позиций классической механики

Биология занимается не только анатомией/физиологией, но и поведением животных. Поэтому не вижу ничего абсурдного в попыткаж проведения параллелей в повадках человека и шимпанзе, это столь же научно, как сравнивать химию фтора и хлора. Конечно, мы найдём у фтора ряд уникальных особенностей, которых нет у хлора, но очень многое будет весьма сходным.
Я полагаю, что у человека всё же есть вещи, которых мы не найдём у шимпанзе: это прямохождение и удобные для труда руки, звуковая речь с инстинктивной программой для её "загрузки" и очень большим словарным запасом, сверхдлинное детство с повышенной гибкостью в обучении, сложные задачи на абстрактное и творческое мышление.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #43 : 25 Август, 2008, 19:31:18 pm »
Цитата: "Dig386"
Объясните с материалистической точки зрения разницу между обучением и дрессировкой.
Я объяснил – разные отделы мозга работают. У человека – те, которые отсутствуют у животных. Это – если чисто «материалистически», без привлечения психологии. Потому что там – разница еще существеннее.

Цитата: "Dig386"
...хотя если горилла Коко изьявляла желание учить языку жестов своё потомство...
Единственный эксперимент, да еще в интерпретации самого экспериментатора. Достоверность крайне низка.

Цитата: "Dig386"
Цитировать
Вот и объясните, почему у шимпанзе развитие остановилось, а у людей – нет.
Странно слышать от Вас такие вопросы, если Вы знакомы с теорией эволюцией. Просто их и наша эволюция в силу случайных причин (удачных мутаций и аномалий развития мозга у нас) несколько разошлись и мы их обогнали. Но никто не застрахован от того, что они через 5-10 миллионов лет дадут вид, не уступающий нам по разуму (орудия труда и зачатки культуры у шимпанзе уже есть).
Давайте спекуляции насчет того, что «если бы да кабы, да через миллионы лет...» оставим попам и верующим. Итак есть факты – у человека некоторые мутации дали возможность принципиального иного вида эволюции. В результате чего человек добился за несколько тысячелетий большего, чем все прочие виды, путем биологического развития, добивались сотнями миллионов лет. Так какие есть основания сравнивать два пути развития, которые отличаются на много порядков?

Цитата: "Dig386"
Биология занимается не только анатомией/физиологией, но и поведением животных. Поэтому не вижу ничего абсурдного в попыткаж проведения параллелей в повадках человека и шимпанзе, это столь же научно, как сравнивать химию фтора и хлора.  
Механика тоже «занимается поведением» твердых тел. Но это не основание рассматривать разумную деятельность в рамках механики.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #44 : 25 Август, 2008, 19:51:16 pm »
Цитата: "Снег Север"
Я объяснил – разные отделы мозга работают. У человека – те, которые отсутствуют у животных. Это – если чисто «материалистически», без привлечения психологии. Потому что там – разница еще существеннее.
Человекообразные обезьяны используют не звуковую речь, а язык жестов. Если люди с повреждённой зоной Брока способны к письму, то едва ли её недоразвитость у обезьян будет мешать им общаться с нами жестикуляцией и понимать её. Неужели Вы будете отказывать в разуме человеку с разрушенной зоной Брока, но способного общаться письменно?
Если у нас обучение построено во многом на устной речи (к которой обезьяны не способны из-за строения гортани), нет ничего удивительного в активном использовании зон Брока и Вернике, но из этого не следует, что обезьяны, не использующие их, лишены разума.
Цитировать
Единственный эксперимент, да еще в интерпретации самого экспериментатора. Достоверность крайне низка.
Коко - не единственная горилла, обучившаяся языку жестов. К тому же были успешные опыты по обучению шимпанзе (и тоже не единственного). Почему Вы в случае маленького ребёнка с простой речью видите проблески сознания и разума, а в случае весьма похожих результатов с шимпанзе и гориллой не хотите признавать аналогичного?
Цитировать
Так какие есть основания сравнивать два пути развития, которые отличаются на много порядков?
Путь культуры действительно намного быстрее эволюции биологической. Но эволюционный процесс, приведший к появлению людей, шёл по меньшей мере 10 млн лет, поэтому выглядит логичным поискать сходство между нами и более примитивными предками. Это может помочь лучше понимать собственное бессознательное и другие особенности работы нашей психики.
А параллели между эволюцией и культурой нужно искать обязательно - если разница лишь в скорости, то это позволит нам понять лучше как нас, так и эволюцию, и подойти вплотную к вопросу о наличии разума у эволюционного процесса.
Цитировать
Механика тоже «занимается поведением» твердых тел. Но это не основание рассматривать разумную деятельность в рамках механики.

Если механика - квантовая и сочетается с электромагнетизмом, то такое рассмотрение не только возможно, но и необходимо. Для понимания механизмов работы мозга квантовая механика и химия абсолютно необходимы. И я надеюсь застать то время, когда грань между физикой, химией и психологией сотрётся.
И неужели Вы всерьёз считаете, что у млекопитающих нет примитивного сознания и разума и они ведут себя столь же автоматически, как и кирпич или реле?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Zver

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 547
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #45 : 25 Август, 2008, 20:13:27 pm »
Цитировать
А вы хотите, чтоб вам духовное объясняли материальным?
Ведь даже материальное далеко не всегда можно объяснить. Напр. объясните слепому, что такое красный цвет и чем он отличается от зелёного.
Вы наверное знаете что такое радиоволны, и может быть даже знаете чем метровые волны отличаются от дециметровых, тем не менее вы никогда их не видели глазами. Так что попытайтесь объяснить. Лучше всего предложите схему конкретного эксперимента в котором можно наблюдать духовное, и приложите к нему теоретическое обоснование того, что мы наблюдаем именно духовное, а не что-то иное.


Цитировать
Может ва следует перестать декларировать научные методы, а стоит их начать применять?
Обмозхгуйте эти ответы, может что общее и выжмите?

Если взять общее впечатление, то получается что верующие сами не знают что такое духовность, а некоторые из них даже страдают психическими заболеваниями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #46 : 25 Август, 2008, 22:32:21 pm »
Цитировать
«Но к человеческому разумному поведению эта биологическая принадлежность имеет не больше отношения, чем принадлежность человека к классу «твердых тел», если его рассматривать с позиций классической механики.»

Т.е. психика человека нематериальна, т.е. человек имеет ДУШУ, потому мне так хочется.
Это пустословие не так интересно, но вот

Цитировать
«Вы передергиваете – я нигде не отрицал биологическую природу человека и его принадлежность к приматам, по этой классификации
»

Уже наглая ложь.
Чисто креационисткий метод, шулерский.
Так как  креационисты люди бесчестные.
То одно скажет то другое. Ах, разве я отрицал это.
Да помилуйте, как можно !

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=15
«
Димьян писал(а):
вот классификационное место чловека в общепринятой нонче систематике:
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Класс Млекопитающие
Отряд Приматы
Семейство Гоминиды
Род Люди
Вид Человек разумный
Научное название Homo sapiens
Да, это верно для современного состояния эволюции. Но речь первоначально шла о происхождении человека от обезьян. В отношении палеоэволюции сейчас общепринятым является представление об общем предке, от которого эволюционные пути разошлись на несколько линий, в т.ч. обезьян и людей»


1.   Как видим, СС НЕ признал что человек это обезьяна.
2.   «отметил» что мол  это СОВРЕМЕННОЕ состояние

Надо, так понимать, что в будущем, когда победит креационисткая «наука» такой богопротивной классификации уже не будет.

Итак, СС, ОТРИЦАЛ «и его принадлежность к приматам»
Не смотря даже на авторитет Димьяна (в отличии от Рендалла)

Отрицал его не только биологическую, но вообще МАТЕРИАЛЬНУЮ природу

«Но к человеческому разумному поведению эта биологическая принадлежность имеет не больше отношения»

Т.е. мозг человека, не имеет отношения к его разумности.

В этом есть нечто омерзительное в кретиноционизме СС.
Обычный креационист честно говорит есть душа, я противник материализма и т.п.
А не виляет как СС.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #47 : 26 Август, 2008, 04:12:33 am »
Цитата: "Dig386"
Цитата: "Снег Север"
Я объяснил – разные отделы мозга работают. У человека – те, которые отсутствуют у животных. Это – если чисто «материалистически», без привлечения психологии. Потому что там – разница еще существеннее.
Человекообразные обезьяны используют не звуковую речь, а язык жестов.
...Если у нас обучение построено во многом на устной речи (к которой обезьяны не способны из-за строения гортани), нет ничего удивительного в активном использовании зон Брока и Вернике, но из этого не следует, что обезьяны, не использующие их, лишены разума.
Все альтернативные виды вербальной коммуникации людей основаны на принципах устной речи. Это доказано строго. Столь же строго доказано принципиальное отличие языка людей (любой разновидности языка!) от сигналов животных.

Поэтому для «языка жестов», которому якобы обучились обезьяны, есть две возможных интерпретации. Первая – это никакой не язык (в том смысле, в каком современная наука понимает этот термин, и который возможен только у разумных, у людей). А это просто усложненная, «человекоподобная» система сигналов дрессированного животного. Эта интерпретация соответствуем всем представлениям биологии, антропологии, лингвистики и т.п. и не требует признания никаких чудес.

Вторая интерпретация, которую усиленно пропихивает ряд лжеученых и журналистов – что обезьяны действительно научились языку – во всем аналогичному языку людей. Это означает, что обезьяны обладают полноценным разумом. Что они способны ко всем видам осознания и сознательной деятельности (без которых, опять же, невозможен полноценный язык). Т.е. обезьяны полностью интеллектуально подобны людям. Абсурдность такой интерпретации даже не нуждается в подробном разборе. Но для того, чтобы она не бросалась в глаза, мошенники от науки всячески избегают доводить свои идеи до логического конца, а всячески маскируют их под ворохом чисто внешних аналогий. Это делается для того, чтобы читатель не задал главный вопрос - а почему это обезьяны, которые, якобы, демонстрируют в лаборатории столь высокий интеллект, никогда и нигде его проявляют в природных условиях? Почему человек создал язык, развил его и человеческое сообщество немыслимо без использования языка, а обезьяны «столь же разумные», никогда и нигде, кроме как в лабораториях и в общении с экспериментатором, язык не применяют? Это прямо чудеса какие-то! Получается один сплошной анекдот – типа, что обезьяны слишком умны, чтобы работать и разговаривать... :lol:

Как вы сами понимаете, я второй вариант интерпретации не приемлю ни под каким видом. В чудеса не верил, не верю и не уверую. И буду откровенно называть мошенником каждого, кто их пропагандирует.

Цитата: "Dig386"
Коко - не единственная горилла, обучившаяся языку жестов. К тому же были успешные опыты по обучению шимпанзе (и тоже не единственного). Почему Вы в случае маленького ребёнка с простой речью видите проблески сознания и разума, а в случае весьма похожих результатов с шимпанзе и гориллой не хотите признавать аналогичного?
См. выше.

Цитата: "Dig386"
Путь культуры действительно намного быстрее эволюции биологической. Но эволюционный процесс, приведший к появлению людей, шёл по меньшей мере 10 млн лет, поэтому выглядит логичным поискать сходство между нами и более примитивными предками. Это может помочь лучше понимать собственное бессознательное и другие особенности работы нашей психики.
А параллели между эволюцией и культурой нужно искать обязательно - если разница лишь в скорости, то это позволит нам понять лучше как нас, так и эволюцию, и подойти вплотную к вопросу о наличии разума у эволюционного процесса.
Не знаю, откуда вы отсчитываете миллионы лет, но социальная эволюция, от стопроцентного животного, до человека разумного, пусть и дикаря, заняла не более ста тысяч лет. И еще около пятидесяти тысяч лет занял весь путь этого дикаря от каменного топора до суперколлайдера. Наиболее интересны именно эти периоды, и, для их понимания, мы можем извлечь из изучения животных ровным счетом ничего. Даже меньше чем ничего – все параллели с этологией, как мы видим, только мешают пониманию сути уникального человеческого пути развития и являются чистой лженаукой.    

Цитата: "Dig386"
Для понимания механизмов работы мозга квантовая механика и химия абсолютно необходимы.
Тезис более чем сомнительный – кроме невнятных спекуляций, о квантовомеханическом характере процессов в мозге нет ни малейших данных. Уровень биохимии, а не квантовой механики – вот что показывает реальная наука. А при этом, организация обработки информации на много порядков эффективнее, чем в компьтерах.

Цитата: "Dig386"
И я надеюсь застать то время, когда грань между физикой, химией и психологией сотрётся.
И неужели Вы всерьёз считаете, что у млекопитающих нет примитивного сознания и разума и они ведут себя столь же автоматически, как и кирпич или реле?
Не найдесь, это такая же бессмыслица, как «стирание грани» между проектировщиком чипов и программистов ОС. У ранних, предельно примитивных ЭВМ, такая грань действительно была условной, но чем сложнее компьютер, тем грань четче, а сегодня она превратилась в «китайскую стену»! И это совершенно закономерно, а то, о чем вы мечтаете – невозможная антинаучная утопия редукционистов.

«Примитивное сознание и разум» - это как «немножко беременный». Сознание и разум или есть, или их нет. Если психические процессы не соответствуют определенному набору критериев, то это не сознание и не разум.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #48 : 26 Август, 2008, 06:35:51 am »
Цитата: "Снег Север"
Cтоль же строго доказано принципиальное отличие языка людей (любой разновидности языка!) от сигналов животных.
Часть нашего языка под названием невербальная коммуникация во многом врождённая и ничем не отличается от простой системы сигналов животных. Если же говорить про язык жестов, которому научили человекообразных обезьян, то отличия от человеческого языка носят скорее технический (невозможность говорить голосом) и количественный (сильно упрощённая грамматика), чем качественный характер.
Цитировать
А это просто усложненная, «человекоподобная» система сигналов дрессированного животного.
Как Вы докажете разумному существу (не человеку и даже не примату), никогда не видевшему человеческой цивилизации, то, что не являетесь дрессированным животным? И если оно будет любую попытку использовать речь интерпретировать как результат дрессировки?

Цитировать
Это означает, что обезьяны обладают полноценным разумом. Что они способны ко всем видам осознания и сознательной деятельности (без которых, опять же, невозможен полноценный язык). Т.е. обезьяны полностью интеллектуально подобны людям. Абсурдность такой интерпретации даже не нуждается в подробном разборе.
Не вижу ничего абсурдного в такой интерпретации, Вам это мешает видеть обычная гордыня "царя природы". По количественным параметрам (коэффициент IQ, словарный запас, сложность логических цепочек) мы их уверенно обгоняем, иначе человекообразных обезьян удалось бы выучить программе средней школы (чего никому не удавалось и не удастся). А как известно, не всякая игра, идущая на Pentium 100, будет идти на 386SX-25 (хотя и тот, и другой 32-разрядный).
Цитировать
а почему это обезьяны, которые, якобы, демонстрируют в лаборатории столь высокий интеллект, никогда и нигде его проявляют в природных условиях?
Во-первых, показывают, т.к. им нужно решать различные головоломки и делать орудия труда и в природных условиях. Во-вторых, и среди людей есть племена, которых до сих пор живут в джунглях и не знают ничего о цивилизации.
Цитировать
Как вы сами понимаете, я второй вариант интерпретации не приемлю ни под каким видом.

Если отбросить гордыню за свой вид (т.е. считать его не удачно мутировавшими обезьянами, а "царём природы"), то разве есть чудо в том, что чрезвычайно родственные нам виды демонстрируют ряд схожих черт в психической деятельности?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #49 : 26 Август, 2008, 07:00:16 am »
Цитата: "Снег Север"
Тезис более чем сомнительный – кроме невнятных спекуляций, о квантовомеханическом характере процессов в мозге нет ни малейших данных. Уровень биохимии, а не квантовой механики – вот что показывает реальная наука.
Если там нет прямого участия квантовой механики, то это скорее всего означает, что человеческую психику можно реализовать на достаточно мощном компьютере. Вы согласны с этим?
Цитировать
Не найдесь, это такая же бессмыслица, как «стирание грани» между проектировщиком чипов и программистов ОС.
А её нет и сейчас: проектировщики ОС и компиляторов обязательно учитывают архитектуру процессора, а разработчики чипов всегда имеют в виду то, что на них будут запускать программное обеспечение.
Цитировать
«Примитивное сознание и разум» - это как «немножко беременный». Сознание и разум или есть, или их нет.

Вы согласны с тем, что у разных людей разное по сложности сознание и разный интеллект? Если да, то это означает, что Вы признаёте количественные различия по этим параметрам. И тогда ответьте на вопрос: наделены ли сознанием и разумом люди с лёгкой степенью умственной отсталости, если результат их тестов IQ сопоставим с гориллой Коко?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »